«Золотое кольцо»: вспоминаем и планируем. Ч. 3 Ярославль – Углич / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

«Золотое кольцо»: вспоминаем и планируем. Ч. 3 Ярославль – Углич

Ч. 1. Владимир – Боголюбово — Суздаль — Кидекша
Ч. 2 Плес – Кострома
Ч. 4 Борисоглебский монастырь — Ростов Великий – Переславль-Залесский – Александров — Сергиев Посад

Продолжаю вспоминать и одновременно планировать поездку по классическому «золотокольцовому» маршруту:
Владимир – Боголюбово – Суздаль – Иваново – Плес – Кострома – Ярославль – Углич — Ростов Великий – Переславль-Залесский – Александров — Сергиев Посад.

Всякий приехавший в Ярославль считает своим долгом увидеть три достопримечательности, запечатленные на тысячерублевой российской купюре. Мы не стали исключением.


За пять дней поездки по Золотому кольцу мы побывали в четырех областных центрах: Владимире, Иваново, Костроме и Ярославле. Про Иваново сказать мне нечего, а вот три остальных губернских города (по крайней мере, их исторические центры) – со своей ярко выраженной индивидуальностью и характером. Вот если Кострома была более душевной, тихой, спокойной, то Ярославль сразу показался очень активным, шумным, многолюдным.

Только вышли из машины – откуда-то донеслись странные звуки. Оказалось, это подал голос памятник символу Ярославля – изображения медведя здесь встречаются повсеместно.

Мы по своей тульской привычке искать в любом городе старше 500 лет кремль и в Ярославле также обнаружили отсутствие оного. Но как и в Суздале, нашелся и в Ярославле «кремлезаменитель» — Спасо-Преображенский монастырь. Его территория входит в состав Ярославского музея-заповедника, так что, заплатив мзду малую за входной билет, можно познакомиться с историей славного города и обители.
Экспозиция похожа на множество образцовых выставок такого рода: найденные при раскопках монеты, фрагменты орудий и оружий, черепки, бусины, а также шахматы, плюс еще многочисленные документы разных эпох, иконы, карета и так далее. Справедливости ради стоит отметить, что немало экспонатов датируется XII веком, что подтверждает древнее происхождение Ярославля.
Но гвоздь музейной программы – это подъем на монастырские стены и звонницу.
С высоты можно не только внутреннюю часть окинуть взглядом…

… но и обозреть значительную часть города, как современную – так и историческую, реки Волгу и Которосль, а также трассу «Холмогоры»:





Символ Ярославля и здесь красуется, высоко на башнях:

Свадебные кортежи охотно здесь останавливаются из-за эффектных видов на белые стены монастыря на берегу реки, и, подозреваю, из-за расположенной в непосредственной близости часовни Казанской Богоматери.
Чтобы сфотографировать этот памятник 1995 года без счастливых брачующихся, пришлось выжидать момент. Как мне показалось, сфотографироваться на фоне изображенной на тысячерублевке часовне здесь воспринимается как залог процветания и безбедной жизни молодых.

Со свадьбами вообще связано множество примет и суеверий. Если согласиться, что дождь в день свадьбы – добрый признак, то все молодожены в тот день, когда мы были в Ярославле, должны были бы стать очень счастливыми семьями. Потому что на город обрушилась буквально стена ливня, который мы благополучно переждали под козырьком какой-то церкви.
Изменчивая июньская погода раскрасила город нежными акварельными оттенками, особенно привлекательно выглядела омытая дождем набережная Волги.




Высокая набережная знакома любителям старого советского фильма «Женщины»:

В промежутках между дождями мы пробрались на стрелку – слияние рек Волги и Которосли, где установлен памятник 1000-летию Ярославля.


А следующая фотография содержит указание на год, когда, собственно, и состоялась эта поездка:

Обзорный вид на стрелку и памятник открывается со смотровой площадки у Успенского кафедрального собора:

Очередной приступ ливня загнал нас внутрь, так что финальная часть беглого знакомства с Ярославлем прошла в автомобильном формате.

Старейший драматический театр России – в Ярославле – носит имя Федора Волкова:

Памятник Ярославу Мудрому – основателю города:

Третий объект на тысячерублевой купюре – церковь Иоанна Предтечи.
Адрес ее звучит многообещающе: 2-я Закоторсльная набережная, 69.
Ищется так же, как и произносится.
Расположена церковь вдалеке от основных достопримечательностей, за территорией завода «Ярославские краски», пришлось поискать подъезд. Зато результат превзошел все наши ожидания – это поистине удивительный памятник какой-то удивительной красоты и гармонии.

Территория вокруг была основательно запущена, заросли могучих лопухов – вместо заботливо разбитых клумб, вокруг – ни одной живой души, только березы после дождя шепчут осыпающимися каплями. Даже не верится, что в нескольких минутах кипит суматошная городская жизнь – здесь царили тишина и забвение.

Церковь не походила на свой графический портрет на купюре, в действительности ее стены густого вишневого цвета расцвечены изумрудными изразцами, вот только, сосчитав количество куполов, убеждаешься – та самая. Просто по информации всезнающих источников, церковь Иоанна Предтечи в Ярославле – единственная в стране церковь с 15 куполам.


Еще на рисунке банкноты немного смещена колокольня:

Знакомство с Ярославлем завершилось на высокой ноте: я до сих пор считаю, что этот храм – один из самых красивых из всех, что нам довелось видеть.
Жаль, что за прошедшие годы состояние памятника только ухудшилось: в различных СМИ появились фотографии ночлежки, которую лица без определенного места жительства устроили как раз в колокольне. Местные власти оправдались традиционно изящным образом: подтвердили подлинность фотографий, но уточнили, что сделаны они 10 лет назад. А сейчас, дескать, мы все ходы-выходы заложили кирпичом. И давайте нам миллиард денег на реконструкцию, а то будете любоваться церковью только на денежных знаках банка России. Вроде как скандал пошел на пользу и началась реконструкция. Поживем – увидим, ну или почитаем.
Так что ставлю цель при следующем посещении Ярославля:
7. Проследить, началась ли реконструкция церкви Иоанна Предтечи и как сейчас выглядит памятник с тысячерублевой банкноты.

Вообще нельзя сказать, что памятники архитектуры у нас не реставрировались. Другое дело, что прискорбным состоянием многих из них объясняется такого рода возрождение к новой жизни:

После такого восстановления что там остается от 18-го века? Кирпичные стены под могучим слоем штукатурки? На мой взгляд, такие памятники надо называть не реставрированными – а изрядно поновленными.

К вечеру мы добрались до крайней северной точки нашего маршрута – Углича.
Без труда нашли себе гостиницу, расположенную в старом купеческом особняке в самом центре, неподалеку отыскали ресторан (названий не упоминаю, потому что прошли годы, все могло сто раз поменяться) – и отправились гулять по мокрому после привезенного нами дождя городу.




Безусловно, все достопримечательности Углича так или иначе увязаны вокруг истории с убиением царевича Димитрия, здесь есть даже церковь Царевича Димитрия на крови, окрашенная в соответствующие тона.

Казалось бы, от нас до Ярославской области – несколько часов езды, но архитектура церквей отличается. Нам прежде всего в глаза бросились узкие и высокие барабаны цилиндрической формы, которые являются основанием изящных куполов. В нашей области и в соседних регионах такого практически не встретишь, поэтому мы не уставали отмечать эту архитектурную деталь (кстати, церковь Иоанна Предтечи в Ярославле построена по такому же принципу).



Другая практически не встречающаяся в наших краях деталь – это украшение керамическими изразцами наружных стен:

Специфика поездки по Золотому кольцу подразумевает тот факт, что по возвращении домой процентов 80 сделанных фотографий будет именно с церквями и куполами.
Среди исключений – фотографии Угличской ГЭС:



Наутро мы порадовались, что не поленились и вечером погуляли по городу. Потому что наутро его как подменили.

Под предводительством перекрывающих голосом друг друга экскурсоводов туда-сюда маршировали группы туристов, местные разложили ряды сувенирки, особую категорию составили ряженые. Эти труженики туристической отрасли стойко переносили теплую и наконец-таки солнечную погоду в шубах, шапках, кафтанах и прочих приличествующих боярскому сословию одеяниях. Наибольшая концентрация ряженых наблюдалась на подступах к княжеской палате Угличского историко-архитектурного музея. Который мы накануне сфотографировали без призывно развешенных тут же на крылечке прокатных костюмов для угличских гостей.


Музей оказался интересным, рассказ об убиении построен даже с соблюдением какой-то детективной интриги. Молодцы.



Икона с изображением убиенного царевича – один из иконографических вариантов:

Роспись, изображающая картину с места кровавого преступления:

Колокол с вырванным языком, созвавший народ после злодеяния:

Несмотря на то, что следующий день был всероссийский выходной 12 июня, нам необходимо было быть дома. Поэтому нужно было выдвигаться в обратную дорогу. От Углича до нас 450 километров, да еще через Москву, которая 11 июня будет рваться наружу во всех возможных направлениях, в том числе и необходимом нам южном. Поэтому мы решили, что и так опоздали, поэтому смысла торопиться нет. Угличским музеем водки все-таки пожертвовали в пользу Ростова Великого – ну и еще чего-нибудь, что успеем посмотреть. Успели столько, что при подготовке этого отчета я даже засомневалась: точно ли это все уместилось в один день? Точно.
В следующей части: Ростов Великий – Переславль-Залесский – Александров — Сергиев Посад

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 16 июня 2020, 14:03
О! И нас в Ярославле чуть не смыло ливнем в реку. =) Что за место такое?
А ГЭС в Угличе — это ещё и очень качественный музей гидроэнергетики.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 16 июня 2020, 15:28
Судя по другим отчётам с тегом «Ярославль», не все могут похвастаться фотографиями с ливнем. Значит, нам так свезло)))
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 16 июня 2020, 22:05
, не все могут похвастаться фотографиями с ливнем.
Гораздо труднее похвастаться фотографией Ярослава Мудрого без паутины проводов.
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 16 июня 2020, 22:48
Фотографии всевозможных памятников — это как раз Ваш профиль. А убрать провода от символа города — задача городских властей. Я же беспристрастно фиксирую реальность.
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 16 июня 2020, 16:04
Света, спасибо! Убедительно. Надо ехать
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 16 июня 2020, 16:23
Главное, чтобы гостиницы открылись, да и музеи тоже. А то смотреть только «наружу» как-то неполноценно.
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 17 июня 2020, 07:38
Красивая глава получилась, просто замечательная! И дождь её совсем не испортил, наоборот — краски стали ярче.
Спасибо, Света!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 17 июня 2020, 08:13
Спасибо за отзыв!
Фотографии с красивым небом всегда более выигрышные, а с грозовыми тучами и вовсе атмосферненько выходит.
+
3
+ -
avatar

Олень

  • 18 июня 2020, 08:53
Забыла спросить. Год 2011? Правильно вычислила?
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 18 июня 2020, 08:59
Совершенно верно)))
+
2
+ -
avatar

admin

  • 18 июня 2020, 09:41
В прошлом году как раз с начала июня на три неделе был в командировке в Ярике. Летел Ватулино-Левцово на Сигме. Очень красиво перелетать через Волгу по окраине Ярика. Ну и наземная часть была, и водная (гонял на речном трамвайчике просто так по Волге). Милый город, красавица-Волга. Много летал там после работы (завод работал с 8-00 до 17-00, так что после работы на такси ездили на аэродром Левцово и катал там коллег (включая офигевавших от происходящего индусов)… Спасибо, Света, за воспоминания!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 18 июня 2020, 10:40
Вот это я понимаю — воспоминания!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.