Швейцария: вспомнить все. Часть 2. Базель, Золотурн, Люцерн / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Швейцария: вспомнить все. Часть 2. Базель, Золотурн, Люцерн

Часть 1. Винтертур, Штайн-ам-Рейн, Рейнский водопад, Шаффгаузен, Баден
Часть 2. Базель, Золотурн, Люцерн
Часть 3. Цуг, Хергисвиль, Бюргеншток, Швиц, Альтдорф, Штанс, Рейхенбахский водопад, Майринген и Вильгельм Телль
Часть 4. Аарское ущелье, Чертов Мост, перевалы Фурка и Сен-Готард, Церматт.
Часть 5. Поезд идет на Юнгфрау
Часть 6. Тун, Берн
Часть 7. Нёвшатель, Фрибур, Грюйер, Монтрё, или «Парле франсе»
Часть 8. Женевское озеро, Веве, Лозанна, Женева. Заезд во Францию — на Монблан
Часть 9. Сьон, Локарно, Лугано
Часть 10. Давос, Кур
Часть 11. Фельдкирх (Австрия) и Аппенцель (снова Швейцария)

В предыдущей части мы остановились на том, что отправились из Бадена в Базель – удивительный город у самой границы Швейцарии с Францией и Германией.

Общение с базельчанкой у неработающего в воскресный день паркомата на набережной заставило надолго запомнить ее фразу: «Нихт функционирен – нихт бецален!»
Отлично, идем гулять забесплатно!

Уже с набережной, где мы оставили машину, открывался заманчивый взгляд на город:

Дальнейшее продвижение по улицам только добавило нам позитивчика:

Меня поразило какое-то бесконечное количество всевозможной художественной ковки на улицах Базеля – в том или ином проявлении:




Мимо всемирно известного Художественного музея/ Kunstmuseum было пройти невозможно:

Посетителей во внутреннем дворе встречает одна из реплик бронзовой скульптуры Огюста Родена «Граждане Кале»:

Это именно реплика, а не копия: согласно французскому законодательству может быть отлито не более 12 слепков этого произведения Родена. Скульптурная композиция в Базеле была отлита в 1943 году, но свое место среди экспонатов музея заняла лишь в 1948. Кстати говоря, последняя, 12-я по счету скульптурная композиция, появилась на свет в 1995 году и находится в Сеуле.

Музей действительно интересный, но мне сюда надо было попасть вот уже почему.
Будучи студентами филфака, приходилось нам чуть ли не с увеличительным стеклом читать всевозможные произведения русской и зарубежной классики. И вот «проходим» мы Достоевского. Роман «Идиот». И наша Вера Сергеевна, по тогдашним меркам – «кровожадная», а по нынешнему пониманию – просто требовательная и вдумчивая преподавательница, требует анализа сцены разговора Рогожина и князя Мышкина:

— Это копия с Ганса Гольбейна, — сказал князь, успев разглядеть картину, — и хоть я знаток небольшой, но, кажется, отличная копия. Я эту картину за границей видел и забыть не могу.
— А на эту картину я люблю смотреть! — пробормотал, помолчав, Рогожин.
— На эту картину! — вскричал вдруг князь, под впечатлением внезапной мысли, — на эту картину! Да от этой картины у иного вера может пропасть!
— Пропадает и то, — неожиданно подтвердил вдруг Рогожин
.

И выясняется, что большинство из нас эту картину (я уж не говорю о подлиннике – репродукцию хотя бы) и вовсе не видели. Ходили потом в библиотеки, искали фолианты с репродукциями (это сейчас секундное дело отрыть в интернете). А вот теперь у меня сложилась возможность посмотреть на эту картину наяву — в Базеле. Эх, меня бы снова на четвертый курс: уж у меня нашлось бы что сказать и о картине, и о Достоевском…

Возвращаясь к Kunstmuseum: фотографировать внутри было нельзя, но вот это здание напротив музея я не могла не запечатлеть.
«Половинка моя, половинка моя, как я по тебе скучааааю!»

Да еще веселенькие трамвайчики с такими вот кондукторами ездят по музейному маршруту:

Как бы ни было интересно внутри, но потратить весь воскресный солнечный день на музей было бы совсем «по-ботански». Идем на солнышко!

Величественный базельский собор Мюнстер заставил вокруг него побегать:



Во-первых, невозможно было не прийти в восторг от скульптуры на фасаде Мюнстера: для ее описания больше всего подходит слово «живые»!


Во-вторых, надо было найти удивительных фантастических слонов и прочих животных, которые были созданы мастером, ориентирующимся на «словесный портрет».
А что, вроде, все сходится!



Да и внутри собора можно бродить часами – чего стоит вырезанная из единого камня кружевная кафедра проповедника:


Непонятно, почему мы не поднялись на башню собора, а вместо этого двинули вдоль предложенного путеводителем маршрута:





«На закуску» нашего знакомства с Базелем приберегли знаменитую Ратушу:


К сожалению, ратуша к этому времени уже была закрыта.
Порешив вернуться с утра, отправились в отель в Муттенце Baslertor Swiss Quality Hotel – в пяти минутах езды от Базеля. Отель очаровал дорожкой с рисунком в духе божьей коровки и ценой в 60 франков с парковкой.

К сожалению, уже к вечеру погода испортилась. Утром ситуация усугубилась: казалось, все небо затянуто низкими обложными тучами.
Как и планировали, утро понедельника мы решили начать с посещения Ратуши. Вот только – не задалось. На пути в центр Базеля столкнулись с тем, что все машины, двигающиеся нам навстречу по тоннелю, останавливали полицейские для какой-то фронтальной проверки. В принципе, мы не в розыске, но все равно, момент был напряжный. Потом выяснилось, что движение и парковки в Базеле в воскресенье резко отличаются от движения и парковок в будний день. Из-за проливного дождя хотелось остановиться поближе к Ратуше, забили в объектах навигатора паркинг – и в какой-то момент оказались на улице, предназначенной для движения только общественного транспорта и такси. Пока выезжали – решили не упираться и ехать дальше, в надежде, что через 70 километров тучи разойдутся и будет нам счастье.

Золотурн – город в стиле барокко — встретил шквалистым ветром и дождем.

Справедливости ради надо отметить, что это был один из немногих дней с плохой погодой, которая в сентябре вполне могла быть и хуже. Так что пришлось прибегнуть с проверенной тактике исследования интересностей под дождем: один держит зонт, второй фотографирует спрятанным в, карта зажата под мышкой противоположной дождю руки. Что из этого получилось – пойдем посмотрим:

Baseltor – восточные ворота в старый город, неподалеку от которых слева расположена удобная крытая парковка:

Несмотря на ограниченность «пространства для маневра», кое-как удалось втиснуть в кадр громадину главной достопримечательности города – собора Святого Урса. Правда, для этого пришлось вжаться спиной в дверной проем туристического офиса:

Какой светлой и просторной оказалась изнутри громадина собора!


Даже в этот пасмурный день здесь царило ощущение света, солнца, легкого пространства:



Но главное потрясение – это резервуар для святой воды:

Непонятно?
Еще одна фотография:

Эта холстина, которой накрыт резервуар, — самый настоящий мрамор! Такого я еще не видела, буквально античный миф ожил…
Еще пара фот из собора:


Marktplatz– пожалуй, самое живописное место города:

А Часовая башня, в свою очередь, — самая привлекательная часть Marktplatz:



Швейцарские фонтаны – это нечто!
Вот, к примеру, самый старый фонтан в Золотурне, изображающий Самсона:

Самсон одет по последнему слову тогдашней швейцарской моды.
Фонтан Юстиции – на минуточку, у ног богини правосудия сидят Священная Римская Империя, папа Римский, турецкий султан и … мэр Золотурна!

Несмотря на погоду, вернее, несмотря на плоходу, мы нашли в себе силы перейти на другой берег Аре, чтобы полюбоваться сохранившейся частью городских средневековых укреплений:



Здесь находится необычная «искривленная» башня – Krummer Turm. Из-за того, что башня находилась в остром углу бастиона, в ее основании лежит пятиугольник. Поэтому с какой-стороны на нее не взглянешь — она кажется безнадежно кривой. Короче, иллюстрация к поговорке «башню снесло»:

Операция по спасению от одолевшего к тому времени холода традиционно была назначена к проведению в каком-нибудь симпатичном ресторанчике. Место нам нашлось в ресторане прямо на Марктплатц:


Из окон на втором этаже было очень уютно смотреть на главную улицу в ожидании заказа:

Интерьер – уютный и скромный, еда – вкуснющая и горячая, что может быть лучше!



На этой оптимистичной ноте мы, сытые и довольные, направились в Люцерн.
«Вода, вода, кругом вода!» — приблизительно таким образом можно охарактеризовать первое впечатление от города.


Машину мы оставили на парковке напротив здания железнодорожного вокзала, пущенного в эксплуатацию в 1991 году. От предыдущего исторического здания, полностью уничтоженного при пожаре в 1971-м, осталась только арка:

Здесь же – громадина KKL (Kultur – und Kongresszentrum Luzern):

Но сюда мы приезжали не для того, чтобы вдохновляться современной архитектурой: для этих целей в Люцерне есть гораздо более приспособленные места.

И первейшее среди них – знаменитый мост Kapellbrücke с восьмиугольной Водяной башней:

Передвигаться по мосту довольно сложно: здесь множество людей, много экскурсионных групп из Китая, а попасть под танк с китайскими туристами – опасно для жизни. Один раз так угораздило: два китайца отшвырнули меня от окна в тоннеле на Юнгфрау, когда им приспичило полюбоваться на ледник, а там на беду я оказалась. Но: если лавировать между потоком людей – можно попытаться ухватить очарование этого места.



На другом берегу через многочисленные магазины «мир часов» поднимаемся к Хофкирхе с ее узнаваемыми башнями-близнецами:

На створках массивной входной двери – изображения главных почитаемых святых Люцерна: Святого Леодегара и Святого Маврикия.

Вид от входа Хофкирхе вниз:

В этой церкви вот такой детский уголок:

Очень трогательно…

Потом мы еще немного поплутали под дождем в поисках Ротенбургерхауса – самого старого деревянного дома страны и здания, входящего в топ-25 самых старых деревянных сооружений мира (в него, кстати, с определенной долей условности входит и Каппельбрюкке в Люцерне). Фотографии у нас не было, но, судя по всему, это оно:


Следующий пункт «маст си» в Люцерне – монумент «Умирающий лев».
Даже несмотря на ремонтные работы…

… потрясение от этого необыкновенного памятника было необычайно сильным:

В панораму Буарбаки на Лёвенплатц, повествующую о вторжении в Швейцарию французской армии во время франко-прусской войны, не пошли, ограничившись видом с одной из смотровых площадок, куда поднялись на лифте:

И еще вот композиция:

Знаменитые расписные дома Люцерна:





А вот и еще один живописный деревянный мост – Шпрейербрюкке:


Он поменьше и поскромней Капельбрюкке – но по-своему очаровательный и уютный:


Быстрая река Ройс творит чудеса со шлюзами:


Постепенно вечерело:







И когда на Люцерн опустились сумерки – мы забыли о мокрой одежде и обуви, потому что ради этого зрелища стоило терпеть дождь:





Даже громадина концертного зала преобразилась:


Едем ночевать в отель на берегах озера Люцерн.

Маршрут 15 сентября (продолжение) – 16 сентября 2013:



Продолжение здесь

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 6 апреля 2015, 06:41
Какая приятная для уха фраза — «Нихт функционирен – нихт бецален!», точнее её вторая часть. Даже на немецком звучит очаровательно, особенно для русского человека.
Люцерн красив, особенно вечерний. Спасибо
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 6 апреля 2015, 08:22
Спасибо за отзыв!
Слово «бесплатно» в поездке звучит приятно на любом языке!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 6 апреля 2015, 15:37
Умирающий лев, мраморная драпировка и вечерние фонтаны — поразили.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 6 апреля 2015, 15:56
Спасибо, что Вы очень точно выделили моменты, которые мне самой показались наиболее ценными и впечатляющими!
Мраморный резервуар для святой воды — такого не встречалось ни до, ни после Золотурна. А вот «раскрученный» люцернский Лев трогает просто до слез, особенно когда узнаешь историю памятника:
«Посвящен доблести швейцарских гвардейцев, павших при сопротивлении штурму дворца Тюильри в день восстания 10 августа 1792 года.
Парижские бунтовщики осадили резиденцию короля Людовика XVI — дворец Тюильри. Регулярные войска на тот момент уже не были подконтрольны королю и переходили ротами и батальонами на сторону восставших. Верность Людовику сохранила лишь дворцовая охрана — Швейцарский гвардейский полк, общей численностью немногим более тысячи человек.

Гвардейцы стойко обороняли дворец и давали достойный отпор противнику. Однако Людовик XVI запретил стрелять по толпе из орудий. Восставшие имели значительный численный перевес, дворец был захвачен, король арестован. Во время штурма погибло около шестисот швейцарских воинов, шестьдесят гвардейцев были казнены, ещё двести — захвачены в плен. Большинство последних не пережили сентябрьскую резню 1792 года, в том числе сложил голову под гильотиной командир Швейцарского полка, майор Карл Йозеф фон Бахман (Karl Josef von Bachmann). Многие, в дальнейшем, умерли в тюрьме от ран. Лишь 350 солдатам и офицерам из тысячи ста десяти удалось избежать гибели».
Я об этом не знала, но после посещения памятника еще раз перечитав Цвейга «Марию Антуанетту» особенно остро сопереживаешь мужественным героям.
Так что спасибо Вам за традиционное внимание!
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 6 апреля 2015, 16:40
Очень красиво! Фотографии как открытки! Очень интересно и познавательно, спасибо!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 6 апреля 2015, 17:49
Спасибо! Заходите еще!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 8 апреля 2015, 12:25
Эта холстина, которой накрыт резервуар, — самый настоящий мрамор! Такого я еще не видела, буквально античный миф ожил…
волшебно, первая мысль — это не возможно!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 8 апреля 2015, 12:40
Оказывается — возможно все и нет предела совершенству! Но такого чуда — еще поискать.
Спасибо за отзывы!
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 15 апреля 2015, 10:43
«Швейцария: вспомнить все....»
Ваш рассказ и правда помог вспомнить всё, что видели в Швейцарии))) Некоторые моменты стерлись уже в памяти, но Вы помогли вспомнить! А вот вечерний Люцерн у Вас как-то ярче смотрится на фото..., а у нас остались только дневные фотки(
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 15 апреля 2015, 15:02
Спасибо!
Без ложной скромности: целый день ливня под ветер компенсировался вечером совершенно сказочной картиной залитого огнями Люцерна. А вот часть дневных фоток из этого города пришлось переводить в черно-белый вариант, чтобы хоть как-то уйти от унылой серости. Надеюсь, что получилось!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.