Часть 1. Винтертур, Штайн-ам-Рейн, Рейнский водопад, Шаффгаузен, Баден
Часть 2. Базель, Золотурн, Люцерн
Часть 3. Цуг, Хергисвиль, Бюргеншток, Швиц, Альтдорф, Штанс, Рейхенбахский водопад, Майринген и Вильгельм Телль
Часть 4. Аарское ущелье, Чертов Мост, перевалы Фурка и Сен-Готард, Церматт.
Часть 5. Поезд идет на Юнгфрау
Часть 6. Тун, Берн
Часть 7. Нёвшатель, Фрибур, Грюйер, Монтрё, или «Парле франсе»
Часть 8. Женевское озеро, Веве, Лозанна, Женева. Заезд во Францию — на Монблан
Часть 9. Сьон, Локарно, Лугано
Часть 10. Давос, Кур
Часть 11. Фельдкирх (Австрия) и Аппенцель (снова Швейцария)
Остановившись на две ночи в отеле в местечке
Хаслиберг (кантон Берн), можно было бы предположить, что день без переезда мы потратим на неспешные прогулки по живописным окрестностям (сорри за избитый штамп – но как еще назвать пейзажи центральной Швейцарии?)
Действительно, так и планировалось изначально. Но я сама все подиспортила, допустив ошибку при планировании времени – совершенно нелепую и лежащую на поверхности.
Если конкретнее, то я совсем не учла количество времени, необходимое для посещения Церматта. От нашего отеля до этой знаменитой деревни в горах было всего километров около 130-140, так что я намеревалась преспокойно дотуда доехать и еще по пути полюбоваться всякими красивостями. И вернуться домой. При этом я совершенно не учла, что по наличествующим дорогам время в пути займет 3-4 часа, да и для самого Церматта времени нужно с большим запасом. Ведь сама же читала у
usnatasha, как они чуть не заночевали в горах, не успев вернуться вовремя к фуникулеру! В общем, упущение с моей стороны.
Вдобавок ко всему, пару неприятных сюрпризов преподнесла погода.
Но – впечатлений все равно на нашу долю хватило, хоть и не там, где ожидали.
Утро в этот день с самого начала решило нас не баловать:
Там, где можно было хоть что-то видеть сквозь густое молоко то ли облаков, то ли тумана:
То есть понятно, почему 140 километров обернулись несколькими часами в дороге?
У нас с Андреем разные ассоциации, связанные с названием кантона Ури. Он сразу начинает голосить: «Ури, Ури, где у него кнопка?»
Я же сразу вспоминаю «гражданина кантона Ури» — Николая Ставрогина из «Бесов». Вот где-то здесь, в горах кантона, герой Достоевского и купил себе хижину (привет моей преподавательнице русской литературы Вере Сергеевне Расторгуевой!):
Так с остановками на фотографирование мы прибыли к
Чертову мосту: нельзя было пропустить этот символ русской доблести и находчивости. Монументальность памятника русским воинам и российскому полководцу вызывает чувство уважения – в том числе и к швейцарцам:
Поезда в Швейцарии, подобно «летучим голландцам», могут возникнуть в самых неожиданных местах – например, прямо над «Чертовым мостом»:
Мы в этом месте оказались приблизительно в то же самое время года, что и войска Суворова, поэтому на себе испытали жестокий натиск стихии: ветер несся в аэродинамической трубе ущелья с бешеной силой. Невозможно было думать ни о чем, кроме тепла машины. Как же наши войска там смогли совершить такой подвиг?! В таких-то неподходящих условиях…
Рассуждая на всякие темы (а в Швейцарии очень приятно рассуждать), мы подобрались к
перевалу Фурка:
Прямо перед перевалом сделали остановку «на кофеек» в ресторанчике над пропастью:
Несмотря на непогоду, вышли на террасу:
Нетрудно догадаться, что темой нашего разговора было «вот, если бы не этот сволочной туман, какой бы вид сейчас нас ожидал»:
Действительно, внизу где-то шумел поток воды, но мы даже не могли предположить, что это: водопад или горная речка. Забегая вперед, отмечу, что мы-таки оказались здесь снова при ясном свете дня и увидели, что скрывает туман!
А пока – попадаем в компанию местных «трактористов»:
Как пишется «порш»?©
Переваливаем через
Furkapass…
…и — какое счастье! Солнце! Все тучи остались по ту сторону перевала:
Потихонечку сказываемся вниз:
Наш путь к Церматту лежит через кантон Вале, который я до сих пор вспоминаю с большим удовольствием. Дело все в необычайно колоритных деревушках с деревянными сарайками:
Пару раз останавливались:
А то и просто щелкали окрестные интересности:
В общем, и здесь особой скорости нам развить не удалось. Еще и с заправкой вышла заминка – я о ней
уже упоминала. Так мы и приехали в хваленый
Церматт приблизительно «после обеда»:
После пустынных и безлюдных Цуга, Альтдорфа, Швица и прочих городов предыдущих дней мы оказались прямо внутри туристического конвейера.
Вот здесь все оставляют машины, вот здесь все садятся в поезд, вот здесь поезд выплевывает толпы на привокзальную площадь, вот все двинули на фуникулер…
Честно, но очарования одной из самых красивых швейцарских деревень нам прочувствовать не удалось. У нас и времени на это не было. К горе Маттерхорн мы уже не успевали подобраться поближе, на фуникулере смогли прокатиться только до ближайшей станции, а так понравившиеся нам деревянные сараи мы встретили в деревеньках Вале в гораздо более приятной и уютной обстановке:
К тому же, уличные указатели в Церматте напомнили «Спортлото-80», когда их Кокшенов уже камешком подправил. Куда они ведут?! На фотографии плохо видно, но указатели слабо коррелируются с направлением движения:
В общем, место очень раскрученное, чтобы его прочувствовать – надо было там ночевать и отправляться осваивать окрестности с самого раннего ранья, а не так.
В качестве морального поощрения позволили себе в кафешке местного деликатеса (внутри шоколадный Маттерхорн – полый):
Хоть меня и тревожила перспектива многочасового возвращения домой, мы решили попробовать на обратном пути проехать через
перевал Сен-Готард, чтобы не повторяться:
Задумку осуществить удалось, хотя и здесь нас настиг туман и облачность:
140 километров до отеля ехали часов пять, по-моему…
Наутро мы решили сделать выводы из допущенных накануне промахов и тщательнее планировать свое время. Поэтому, чтобы успеть на гору Юнгфрау, мы отправились… в
Аарское ущелье:
Ну так, ненадолго, одним глазком посмотреть.
Ущелье расположено недалеко от Майрингена и Рейхенбахского водопада, пользуется заслуженной славой у любителей пеших прогулок, так что исследовать 1400 метров ущелья считает своим долгом каждый путешествующий по центральной части Швейцарии.
Мы невольно сравнивали швейцарское ущелье
с Лихтенштайнкламмом в Австрии, и были вынуждены сделать вывод в пользу австрийской природной достопримечательности. В Аарском ущелье виды не такие разнообразные и прихотливые, поток на протяжении всего ущелья остается практически неизменным, а водопады производят впечатление лопнувшей водопроводной трубы. Хотя, это уже от моей избалованности, наверно:
Не помню точно, но часа два мы в ущелье и местном сувенирном магазине провели. Магазин оказался совершенно чумовым, купленный там за 30 франков рюкзак служил верой и правдой, пока его не отобрали более молодые члены семьи, а майка со швейцарской символикой оказалась вполне носибельна.
Прекрасную солнечную долину, где расположен Майринген, мы покидали с теплым чувством: это тот случай, когда начинаешь скучать, не успев уехать…
Часть 5 — продолжение
Комментарии (12)
RSS свернуть / развернутьmronik
begun12
bkozyrev
Мне, не такому избалованному, как некоторые (не будем показывать пальцами!), Аарское ущелье показалось очень интересным и эффектным.
А вот свои ощущения от туристического конвейера Вам удалось хорошо передать. Не раскрученные деревни с сараями на этом фоне, и правда, выглядят куда привлекательнее.
begun12
Церматт — совершенная туристическая мясорубка, но — красивая. Вот только нам больше понравились менее засиженные нам подобными места.
Спасибо Вам за неизменный интерес!
anamod55
BVD64
По фото не разобрал, на фонтанчике бобры или...? Очень уж симпатичные.
Что касается памятников боевой славы, то похоже только мы сами не можем относиться к ним с должным уважением (это не касается простого люда, я имею ввиду отношение властей к содержанию стел, монументов, солдатских могил и так далее), в отличие от тех-же европейцев — немцев, швейцарцев вот, как в данном случае, французов и др. Досадно.
begun12
Насчет памятников — согласна. Тот, что возле Чертова моста — просто массу эмоций и впечатлений вызывает, причем именно вживую.
Спасибо, что не оставляете вниманием, еще со времен нидерландской эпопеи!
Tat-77s
begun12
Горы — штука капризная, но поэтому и интересная. Самое потрясающее — что у них у всех свое лицо. Я сейчас под впечатлением до сих пор от гор Гран-Канарии, но тем интересней было мысленно вернуться в Швейцарские Альпы.
usnatasha
begun12
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.