В Карелию золотой осенью. Часть 1 – Старая Ладога. Петрозаводск / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В Карелию золотой осенью. Часть 1 – Старая Ладога. Петрозаводск

Часть 2 — Онего: гора Сампо, Кончезерский водопад, Марциальные воды, вулкан Гирвас, водопад Кивач.

Часть 3 – Ладога: национальный парк Ладожские шхеры, форелевые хозяйства Приладожья, Рускеала, Сортавала
Часть 4 — Гора Риуттавуори, остров Риеккалансаари, Лахденпохья, гора Филина, Лумиваара. Крепости Корела и Шлиссельбург

У приятного во всех отношениях автопутешествия – множество составляющих.
Первое – что оно в принципе случилось, это с нынешними ограничениями немаловажно.
Второе – хорошая погода, так как если тебя в процессе поездки и знакомства с интересными местами будет заливать/задувать/жарить/морозить, то удовольствие придется получать вопреки обстоятельствам.
Далее уже каждый для себя сам выстраивает приоритеты: музеи, природа, архитектура, вкусная еда — в ресторане на белой скатерти или на берегу из котелка.
Осенняя поездка в Карелию удалась во всех вышеперечисленных смыслах, бурные эмоции улеглись – так что можно взяться за их письменное оформление, ибо пока не вывесил отчет на Автотуристу.ру – путешествие считается логически не завершенным.
Итак, время поездки – начало октября 2021 г.
Общий километраж – 3000 км. Из них «активных» — 800 км: озера, леса, шхеры, реки, водопады — много, крепости — три, вулкан (остывший) – один, бункер под скалой – один. Еще – рыба такая-сякая, клюква-брусника, калитки с разнообразной начинкой, оленина, колбаса из косулятины, тушенка из бобра. Ну, и карельский бальзам – куда же без него.

Традиционный осенний отпуск в силу разных причин сдвинулся на две недели: планировалось к 1 октября уже на работу выйти, но к этой дате только выехать получилось. Изначально планировался Крым, но прогноз погоды не внушал даже сдержанного оптимизма.
В поисках вариантов я обратилась к не раз проверенному источнику: сайту знакомой турфирмы. Работающие там девочки в условиях обрушенного туристического рынка пытаются держаться на плаву, организовывая экскурсионные туры по России. Я не раз честно тырила у них идеи для маршрутов выходного дня (например, поездку в музей Тютчева в Овстуг) и даже практически весь летний волжский маршрут был перелицован из программы двух предлагаемых ими поездок. Понятно, что если ты уже бывал в тех или иных местах, то будешь копать вширь и вглубь, а когда регион тебе незнаком, то по канве обкатанного и проверенного экскурсионного маршрута за несколько часов можно составить схему собственного путешествия.
Из нескольких направлений меня привлекла Карелия, куда по октябрь включительно предлагались три варианта поездки: Прионежье, Приладожье и северная часть Карелии. От последнего отказалась сразу, реально оценив продолжительность поездки, а вот первое со вторым закольцевала, слегка отредактировала, прошлась по получившемуся треку в гугле и снова внесла пару изменений, примерно разбила по дням – получился заманчивый (на первый взгляд) маршрут:

1) Петрозаводск
2) из Петрозаводска круговой маршрут: гора Сампо → Кончезерский водопад→ Марциальные воды → вулкан Гирвас→ водопад Кивач и обратно в Петрозаводск (220 км/ 3 ч)
3) Петрозаводск → (Форелевое хозяйство «Приладожье») → Рускеала (260/ 3,5)
4) водопад Ахвенкоски, Рускеала → Сортавала (26/30 мин)
5) Национальный парк «Ладожские Шхеры» (30/40 мин)Лахденпохья (3/5 мин)Приозерск/ крепость Корела (200/3)
6) Шлиссельбург

Практически все удалось реализовать, за исключением финальной части: шлиссельбургскую крепость Орешек мы видеть видели – но внутрь не попали (надо было срочно возвращаться домой).
Ночевки заранее не бронировали, действовали по обстановке, каждый раз удавалось по ходу движения найти через Букинг приемлемое жилье. Средняя стоимость эконом-ночевки чуть превысила две тысячи рублей, но если есть возможность потратить от четырех с половиной и выше – класс жилья был бы намного интереснее.
Вопреки страшилкам (немного я все-таки почитала отзывов о поездке в Карелию), интернет был практически везде по ходу нашего движения, так же, как и связь, но мы и не забирались на задворки цивилизации, а знакомились с главными природными и культурными достопримечательностями. Знакомство прошло на высшем уровне: хочется повторить.

Транзитную часть опускаю, отмечу только, что от Москвы в направлении Санкт-Петербурга ехали по бесплатной трассе. Машин было немного, ремонты не напрягали, выехали из дома после обеда, проехали через центр субботней столицы и ночевали уже в Вышнем Волочке.

Во второй день, как и планировали, добрались до Петрозаводска. С утра, примерно прикидывая путь, решили ехать через Старую Ладогу и посетить по пути одноименную крепость. Очень я порадовалась такому решению: часть пути дорога лежала вдоль полноводной реки Волхов.

После шести часов пути размять ноги и душу посещением Староладожской крепости оказалось очень приятно, началась активно-познавательная часть поездки.

Оказывается, Староладожская крепость была стратегически важным укреплением на пути «из варяг в греки», основателями самой первой крепости на этом месте были варяги. С тех пор крепость неоднократно перестраивалась, расширялась, модернизировалась, но значение ее оставалось неизменно важным вплоть до начала XVIII века: крепость контролировала путь из Балтики в русские земли.

Здесь начинается княжение Рюрика, о чем напоминает памятник у крепостных стен. Второй – это князь Олег (aka Вещий):

С утратой стратегического значения Старой Ладоги после петровских преобразований крепость постепенно ветшала и разрушалась. И лишь в 1970-е годы с открытием на месте крепостных руин музея началась масштабная реконструкция.

Сейчас крепость открыта для посещения, в масштабных башнях развернута экспозиция, рассказывающая об истории этого места, археологических находках и т.д. – все, как и полагается в такого рода местах. Кстати говоря, любители сериала «Викинги» найдут здесь для себя немало интересного.



Раз уж заговорила про путь «из варяг в греки», не могу не упомянуть одну сравнительно недавнюю историю. Было это всего год назад. Одно очень крупное предприятие Тульской области заказало в Китае масштабное оборудование. Завозили его партиями в течение нескольких месяцев. Одна из них — крупногабаритный груз массой 105, 125 и 135 тонн, диаметром 6 метров и длиной около 20 метров. Сначала его транспортировали балковым судном из Шанхая через Тихий и Индийский океаны, Красное море и Суэцкий канал и далее вокруг Европы в Санкт-Петербург. Там его перегрузили на баржу и отправили по Неве, Ладожскому озеру, рекам Шиксе, Волге, Москве, Оке. Фотография баржи на фоне московского Кремля – просто бомба!

Возвращаемся снова в стены Староладожской крепости: здесь привлекает внимание белокаменная Георгиевская церковь – самый северный русский каменный храм домонгольского периода (к сожалению, был закрыт), а также деревянная церковь Дмитрия Солунского. Это – реплика существовавшего с 1620 года храма, воссозданная взамен обветшавшего строения в 1901 году.

За неимением времени мы не зашли в Староладожский Никольский монастырь, полюбовавшись им со стороны. В этот не по-октябрьски солнечный день туристов Старой Ладоге и так было хоть отбавляй, видно, что место популярное (судя по номерам машин, в основном Петербург и Ленинградская область, но много было таких как мы «транзитников»).

Помимо новодельных «соколов»…

… посмотрели еще на древние курганы, один из которых идентифицируют как «Олегову могилу».


Заехать сюда стоит уже из-за потрясающего вида на крепость, открывающегося с высокого берега над поворотом реки Волхов:


Чуть ли не главным впечатлением этого дня стали величественные реки. Про Оку не говорю, но даже Волга на их фоне слегка поблекла в воспоминаниях о летнем отпуске (как замечают, сегодня большая часть Волги – это цепь водохранилищ, поэтому оценить ее истинный масштаб невозможно). Причем названия встреченных по пути в Петрозаводск рек не сказать, чтобы очень уж были знакомы: Сясь, Паша… Даже мосты через них внушали уважение:

В Карелию мы въехали уже затемно, но было заметно, как изменился лес по обочинам дороги: сосны на каменных валунах. Телефонный навигатор исправно информировал об озерах то с одной, то с другой стороны дороги (а то и с двух сторон одновременно). В какой-то момент я засмотрелась в боковое окно и увидела за кромешной темнотой обочин слабые холодные огоньки. Оказалось, это в черной глади лесного озера отражаются звезды. Красиво, и к хорошей погоде!

В столицу Карелии добрались к 21 часу. Заселялись на две ночи в маленький брусовый домик на краю Петрозаводска. Это целый городок, где можно выбрать себе жилье на любое количество людей, опционально присутствует сауна. Мы выбрали самый маленький вариант размещения, в котором, тем не менее, нашлось место для спальни, кухонного уголка, светлой гостиной и санузла.

Зная о наличии мини-кухни, я по дороге купила маленькое ведерко лисичек (400 рублей около 3 литров). С грибами у нас в этом году не задалось: то они еще не пошли, то не было возможности съездить в лес, то поехали – но через десять минут сбежали, выковыривая из-под москитных сеток отвратительных лосиных мух. Поэтому лисички из Ленобласти должны были меня несколько примирить с неудавшимся грибным сезоном. Надо отметить, что таких я в нашей полосе отродясь не видела: у нас лисички всегда немного суховаты, а здесь было настоящее грибное мясо! Плотные, сочные – красота, а не ужин!

Чтобы сразу закрыть тему грибов: самостоятельно в начале октября в карельском лесу мы их не нашли. Смотрела в нескольких местах с большим энтузиазмом – увы. Да и свежие грибы в продаже в Карелии (в отличие от Новгородской и Ленинградской областей) замечены не были. Сухие – продают. Даже практически чистые, не червивые.
Еще встречались в магазинах с местной продукцией сублимированные грибы – тонкий порошок бурого цвета. Стоимость нехилая – 2500 рублей за 100 граммов белых грибов. Тут, конечно, вопрос доверия – как с колбасой. Кто может дать гарантию, что в этой партии именно белые, а не их менее аристократические собратья? И что на дорогостоящую грибную пыль пошли отборные сухие грибы без червячков?
Поэтому я идею взяла на вооружение, но сделала по-своему. Купила на одном из туристических прилавков визуально одобряемые сухие белые, дома перемолола их в блендере в крупнодисперсный порошок. Теперь использую как основу для душистого грибного супа (плюс немного замороженных с осени белых), как добавление к мясному соусу, а еще кладу в заправку для калиток – традиционной карельской выпечки. Рецепт (собственноручно проверенный) в случае интереса со стороны читающей публики могу привести в следующих выпусках нашей стенгазеты.


В Петрозаводске и его окрестностях мы провели два дня, об окрестностях расскажу в следующей части, а пока предлагаю прогуляться по столице Республики Карелия.

Отзывы о ней делятся на две диаметрально противоположные группы: от безапелляционного «нечего смотреть» – до преувеличения туристической значимости Онежской набережной с целым выводком творений современных скульпторов.

С моей чертой характера – находить интересное и красивое в любом месте, где мне посчастливилось находиться – мы с удовольствием провели в Петрозаводске два раза по полдня. Прошлись по Онежской набережной, поездили по центру с торжественной сталинской архитектурой (к сожалению, эта сторона оказалась не охваченной фотографированием), посетили Национальный музей Республики Карелия, поужинали в ресторане блюдами из даров карельской природы – разная рыба, оленина, грибы, ягоды.

Главное украшение Онежской набережной – Онежское озеро. Вечером на берегу было полное ощущение, что ты на берегу моря.


Уважительное отношение к местному морю у петрозаводчан выражается в числе прочего и с помощью памятника под названием Онего:

Полный реестр фотографий памятников и современной городской скульптуры – верный способ сделать рассказ неудобоваримым. Но в случае с Онежской набережной эти самые скульптуры – вторая по значимости составляющая, поэтому совсем не упомянуть о них было бы неправильным.

Скульптуры эти – подарки Петрозаводску от городов-побратимов из Норвегии, Франции, Германии, США, Латвии и других стран.
Среди них есть вполне прямолинейные – как, к примеру, гранитно-металлический кошелек от рижских товарищей. С таким и сфотографироваться приятно (и, надеюсь, полезно):

Но есть и такие подарочки, в которых без бутылки подписи не разберешься:

Или вот еще шифровка, Юстас — Алексу:

Так называемый Дом кузнеца на набережной изваяниями облеплен со всех сторон:

Из всех скульптур на меня максимально сильное впечатление произвели «Рыбаки» — дар американского города Дулута из штата Миннесота:

Выглядит очень круто, экспрессивные фигуры тружеников моря озера интересно рассматривать с разных ракурсов. Удивительно, как при помощи металлических трубок удалось создать такое выразительное произведение!

Кстати говоря, так же очень удалась скульптурная композиция «улова» — ряпушки, главной онежской рыбы:

Она же – на тарелке:

Я же говорю, практически «одно лицо»)))
Конечно, только набережная на полноценный туристический сет явно не тянет, поэтому недалеко от памятника «Онего» вглубь города находится квартал исторической застройки. Это несколько домов конца XIX – начала XX века, которые дают представление о дореволюционном Петрозаводске. Среди восстановленных строений – жилые дома, здание больницы, больничная часовня, казенные учреждения:






Как видно, постройки эти довольно скромные, но фотографии дореволюционного Петрозаводска показывают нам совершенно иной облик того места, которая сейчас стала набережной-променадом. Перед нами – причалы с лодками, дома – одно-двухэтажные, редко – каменные, в основном — деревянные:



Об этом и о многом другом из истории Петрозаводска можно узнать в Национальном музее Республики Карелия.

Он размещается в бывшем губернаторском доме – это одно из нескольких полукруглых зданий, образующих центральную площадь города. Ныне, разумеется, носящую имя Ленина.

Посещение данного музея – экспресс-метод погружения в историю и культуру этого края. Это такой краеведческий музей в своем самом классическом воплощении, начинающийся перечислением природных ископаемых:


Часть экспозиции посвящена знаменитым карельским петроглифам – увидеть хотя бы несколько оригинальных доисторических наскальных рисунков, пусть даже не в их «естественной среде обитания», было тем более здорово, что петроглифы Онежского озера и Белого моря этим летом были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО:

Подробно останавливаться на всей экспозиции не буду, пропущу раздел, рассказывающий об истории металлургического завода, собственно давшего название городу. Приведу лишь несколько занятных предметов.
Например, в разделе о рыболовецкой деятельности карелов…

… меня удивила остроумная конструкция грузила для сетей:

А это – варежки, которые помогали хоть как-то сберечь руки рыбаков при вытягивании тяжелых мокрых сетей:

Знаете, из чего они сделаны? Из конского волоса! Я так понимаю, это был прочный и эластичный материал, выполняющий защитную функцию.
Местные жители умели не только хорошо работать, но и красиво отдохнуть. Положа руку на сердце, разве наши современные пикниковые поляны выглядят так живописно? А тут и начищенный самоварчик, и фарфоровый чайник, и скатерть белоснежная!

Главное, не терять бдительности, ибо – вот:

Меня как несостоявшуюся училку привлекают дидактические материалы прежних времен. Хочу сказать, что дореволюционные учебные пособия часто дают сто очков вперед современным изданиям, сляпанным по последнему слову науки. Вот пособие по русскому языку для детей-карелов:
«Лисица съела курицу. – Ребой сёй канан.
Рус-скiй – веня-лай-нэ.
Учитесь, дети, грамоте. – Опастуот, лапсет, кирьях».

Карельская и финская лексика заслуживает отдельного разговора (запланирован в третьей части данного отчета), а в качестве заключения к этой части – разговор о карельской кухне.

Перед поездкой я прошерстила интернет в поисках нескольких мест, где можно было бы вечером попробовать блюда местной кухни и не разочароваться в меню, уже оказавшись за столом заведения. Самую разрекламированную «Карельскую горницу» отвергла — заведение очень популярное, туристическое. Выбрала для ужина три заведения с карельскими блюдами:
Ресторан «Ягель» (Ленина проспект, д. 28)
Музей&ресторан «ВКарелииЕсть» (наб.Варкауса, 27, корп. 2)
Рыбный ресторан «Фрегат» (пр. Карла Маркса, 1А, 185002)
Итак, Петрозаводск.
Напоминаю, октябрь.
Понедельник.
Вечер –18.30
В предвкушении пельменей с подосиновиками заходим в первый ресторан.
— Столик заказывали? Свободных мест нет.
В некотором недоумении едем во «ВКарелииЕсть» (видимо, по аналогии с «ВПитереПить»).
— Заказывали столик? У нас на сегодня свободных мест нет.
Вот честно, даже не помню, когда для ужина в понедельник надо было заранее бронировать столик в ресторане. Было когда-то в Бельгии, во Франции, когда вечером все столики в ресторанах были заняты. Но в Петрозаводске, в понедельник, в октябре?!
Во «Фрегате» — поместительном ресторане в одном здании с отелем прямо напротив причала – нас согласились накормить, и даже вкусно получилось.
Блюда заказали с учетом местной специфики – сет карельской рыбы (форель, палтус, треска, лосось), жареную карельскую ряпушку.

Очень понравилось жаркое из оленины на сковородке – с белыми грибами, карамелизованным луком, приправленное кислыми ягодами. И чай был вкусно заварен: зеленый – с лимоном и клюквой.
Рассказ о знакомстве с визитной карточкой карельской кухни – лохикейтто и калитками –
в продолжении.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 30 ноября 2021, 09:58
Ох как душевно, а под завершение еще и аппетитно!
Грибы и Карелия в одной связке тут же напомнили давнишнее путешествие в здешние места, когда из продуктов у нас оставался вилок белокачанной капусты, а здешние лесные дары да с тушением в котелке на костре превратили обед в гурманский пир. И чай из ягод и листочков ягодных кустов — м-м-м-м… Правда летом в придачу были ещ и комары)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 30 ноября 2021, 10:46
Спасибо за отзыв)))
Если рассказ вызывает душевные воспоминания — это здорово, а если ещё гастрономические затронуты — то это ещё лучше!
По счастью, эту карельскую поездку смело можно назвать гастротуром: столько впечатлений о местной еде было. Но главное, конечно, рыба!
+
1
+ -
avatar

Annet

  • 2 декабря 2021, 10:19
Ну вот и про Карелию выстрелил новый отчет. Давно у нас в планах путешествие Питер-Карелия-Мурманск. Возьму на заметку. Тем более Ваш отчет как всегда получается познавательным, насыщенным и очень аппетитным!!! Жду продолжения.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 2 декабря 2021, 14:32
Спасибо за отзыв!
Сама в следующий раз хочу в Мурманск через Карелию, буду надеяться, что получится. До всяких пандемий в планах было в Норвегию через Мурманск, но теперь придётся забыть (((

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.