Турция. О некоторых интересных местах, которые стоит увидеть. Часть 3. Античный город Сагалассос. / Блог принадлежит: SemenovEA / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Турция. О некоторых интересных местах, которые стоит увидеть. Часть 3. Античный город Сагалассос.

Часть 1.
Часть 2.



И вот наступила осень. У меня осталась неделька отпуска. Почти не задумываясь, решили снова провести ее в Турции. 19 октября. Конец сезона. Многие интересуются, как там погода и море. Терпение. Расскажу и про погоду. А вот такие детали, как прилет-аэропорт-отель, наверное, упущу. Как всегда, долго нежиться под солнцем не в наших правилах, и уже через пару дней, взяв напрокат автомобиль, мы отправляемся на поиски новых впечатлений.
Проехать предполагалось большое расстояние, и я посчитал, что с учетом более низкого расхода и более низкой цены топлива, выгоднее было взять машину с дизельным двигателем. Обойдя прокатные конторы Белека, сумел найти Fiat Linea с дизелем. Новая машинка с пробегом 14000 км в дальнейшем прекрасно себя показала, расходуя не больше 6 литров на сотню. Обычная цена на АЗС на дизтопливо 4,36 лиры(около 74 руб), но нам удалось найти заправку, где солярка стоила около 3,99 лиры за литр (или 68 руб).

Примерно в 110 км к северу от Антальи находится еще одно удивительное, и даже, я бы сказал, уникальное место – античный город Сагалассос. В одном из прошлых своих рассказов я уже упоминал про Сагалассос:
«…В 333 году до н. э. войска Александра Македонского по дороге от Перге во Фригию, подступили к Термессосу и начали осаду, но из-за ожесточённого сопротивления жителей, а также, благодаря тому, что город расположен в труднодоступном месте, быстрой победы достичь не удалось. Александр, не желая терять времени и нести потери в войсках, принимает решение снять осаду и занять более доступный соседний Сагалассос ...»
Хочу напомнить, что в это время вся Малая Азия находилась под властью персов. Так вот, жители Сагалассоса, известные своим бесстрашием и воинственностью, поначалу оказали ожесточенное сопротивление македонским войскам. Несколько дней шли кровопролитные бои, но силы были слишком неравными. Число защитников города таяло на глазах. Чтобы избежать разрушения Сагалассоса и полного истребления всех его жителей, старейшины города приняли единственное возможное решение — сдать город Александру. Александр же проявил истинно царское великодушие к жителям города, он не только запретил грабить и разрушать город, но и назначил городу относительно небольшие выплаты в царскую казну. Македонский царь ясно давал понять, что он пришел сюда не просто, чтобы отомстить персам, не просто, чтобы вести карательную войну, а чтобы стать царем Персии.


Мне очень сильно захотелось увидеть этот город, пройтись по его древним улицам, представить огромную армию Александра, окружившую город, и шум разгорающейся битвы. И вот мечта начинает сбываться.

Чтобы увидеть руины Сагалассоса, нужно из Антальи выехать на трассу D650 Анталья – Бурдур и ехать в сторону города Бурдура. Примерно через 85 км от Антальи и через 7 км после того, как проедете городок Буджак (Bucak), будет перекресток, на котором нужно свернуть направо, на трассу D685 на городок Агласун (Ağlasun), до которого остается 18 км. А там и рукой подать.
Как всегда, чтобы везде успеть, мы выехали с утра пораньше. Температура всего +11, но ярко светит солнце, погода прекрасная, настроение еще лучше. Не спеша проезжаем Анталью. Как же все-таки грамотно здесь устроено дорожное движение. Чтобы проехать город с миллионным населением насквозь, нам понадобилось около получаса. Можете себе такое представить, например, в Екатеринбурге? Благодаря огромным указателям выехать на трассу Анталья-Бурдур не составило никакого труда:


Дорога постепенно поднимается в гору. Открывается отличнейший вид на город.


Справа от дороги простирается муниципальный парк Kepez Belediyesi Kent Ormanı с его огромным памятником Ататюрку и водопадом:


Дорога проходит по удивительно красивым местам:




Регулярно попадаются фруктовые развалы. Сейчас здесь сезон гранатов и мандарин:


Примерно через 40 км встречается указатель на античный город Ариассос:


До него всего лишь 1 км в сторону. Стоит заехать взглянуть, да и немного размяться:



На горных серпантинах дочь как всегда укачало:


Ариассос был полностью разрушен землетрясением, произошедшим в поздний римский период. Но удивительным образом сохранились входные трехарочные городские ворота, построенные во времена римского владычества:




Делаем фото на память:


Еще несколько снимков разрушенного города:





Жалко, что совсем нет времени более подробно изучить его руины. Нам нужно двигаться дальше, нас ждет Сагалассос. Да, чуть не забыл упомянуть, что от Ариассоса до Термессоса через горы шла дорога, которая сохранилась до сих пор. И именно по этой дороге войска Александра Македонского после неудачи у Термессоса двинулись на Сагалассос. Вот эта дорога:


Вскоре появляется указатель на Агласун(Ağlasun):


Сворачиваем направо. Дорога начала резко подниматься в гору с высоты 840 метров до высоты 1120 метров. Вот показался и Агласун:




Турецкое название города — это искажённое греческое «Сагалассос».



Небольшой городок, даже скорее поселок, с населением около 4 тысяч человек. По своему колоритный, много старых домов. Настоящая турецкая глубинка:




Основная достопримечательность самого города — огромный тысячелетний платан на центральной площади:



Даже местное кафе названо в честь этого дерева:


И, конечно же, памятник отцу-основателю современной Турции Ататюрку:


Мы тем временем двигаемся дальше, следуя указателям. Предстоит подняться вверх еще на 400 метров. Опять начинаются крутые горные серпантины. Несмотря на возражения Оксаны, все-таки останавливаюсь, чтобы сделать несколько снимков:


Вид на Агласун:


Видно, как петляет дорога:


Открывающиеся красоты просто завораживают:



Наконец добираемся до входа в город. Машину на стоянку:


Вход 5 лир с человека (около 85 руб). Туристов, кроме нас, никого. Город просто огромен!!! Я такого еще не видел. Даже сначала растерялся куда идти.


Сагалассос (или Сагаллас) — это чрезвычайно старый город, расположенный на западных отрогах хребта Тавр на высоте от 1400 до 1600 метров над уровнем мор, у подножия годы Ак-Даг. Люди жили в этом месте с 7 тысячелетия до нашей эры, что для Малой Азии, конечно, не редкость, но все равно впечатляет. Хеттские источники XIV века до нашей эры именуют город Salawassa.




В начале нашей эры Сагалассос опекался Римом. Император Адриан (76 — 138 годы нашей эры) объявил его «первым городом Писидии (провинции в Малой Азии), другом и союзником всех римлян». Сагалассос стал местным центром отправления культа императоров и успешно справлялся с этой задачей.






Город сильно пострадал в результате крупного землетрясения в начале VI века. Местные жители пытались его восстановить, но эпидемия чумы 541−543 годов, недостаток воды, упадок экономики, арабские набеги и еще одно землетрясение в середине VII века привели к тому, что некогда один из крупнейших городов Писидии пришел в упадок, горожане его покинули и переселились в другие места. Постепенно все упоминания о Сагалассосе исчезли из письменных источников.
Южный вход в город:

А так он выглядел раньше:


Невозможно передать восторг, когда прогуливаешься по каменным плитам улицы, которой две тысячи лет:



Буквально под ногами разбросаны образцы изумительной резьбы по камню:


Мне удалось обнаружить глиняные трубы древнего водопровода:


Христианский символ на камне:

А еще различные надписи:




Колонны разных форм:



Лишь в XIX веке случайно была найдена надпись с упоминанием Сагалассоса, начались раскопки забытого города. Археологическая команда Католического университета города Левен (Бельгия) под руководством Марка Велкенса проводит раскопки с 1990 года. Бельгийцы не только копают, но и восстанавливают на месте все. Работа уже проделана огромная. По уровню грандиозности — аналогично Эфесу и Пергаму. Можно только представить, что будет потом!!!
Храм, посвященный императорам Адриану и Антонию Пию:






А вот храм, посвященный Аполло Клариосу, сильно разрушен:

А так выглядел:


Руководитель раскопок Марк Велкенс и голени Марка Аврелия (фото из интернета):

А это мы сняли в музее археологии в Бурдуре:


Идем дальше по городу. Одеон:



Холм Александра. Считается, что именно на этом холме расположилась армия Александра Македонского при штурме города:


На чем только держится эта часть стены?


Наскальные гробницы:




Похоже на голову льва:


Северо-западный героон (героон — в античности — мемориальное архитектурное сооружение, здание воздвигали над захоронением останков особо почитаемого героя на его родине, в основанном им городе):






И вот перед нами предстает главный шедевр Сагалассоса — нимфей (фонтан) Антония. Несколько лет назад археологи не только реконструировали, но и запустили работать великолепный по красоте фонтан.
Архитектурное сооружение фонтана Антония имеет высоту 9 метров, 4 метра в ширину и длину 28 метров. Фонтан был построен на территории верхней агоры между 161-180 годами н.э. Фонтан был сооружен с использованием семи различных видов материалов (камней). Вода падала с высоты 4,5 метров в середине сооружения. Бассейн вмещал 81 кубометр воды. В дополнение к двум оригинальным статуям Диониса, которые стояли по обе стороны фонтана, позже были добавлены и другие красивые статуи.








Все статуи в нимфее — это копии. Оригиналы сейчас в музее в Бурдуре. Про музей рассказ еще впереди.


Еще одно уникальное место города — это библиотека и расположенный перед ней фонтан. Над библиотекой построено здание. Оно оказалось закрытым, но через решетку мне удалось сфотографировать удивительную по красоте мозаику на полу:






Уже более двух часов мы бродили по городу, удивляясь мастерству древних строителей. Моя группа поддержки сильно устала, поэтому последний шедевр — амфитеатр мне пришлось осматривать в гордом одиночестве. Предстоял еще один рывок в гору метров на 40, где высота на уровнем моря составила 1580 метров. Если я не ошибаюсь, это самый высоко расположенный амфитеатр римского периода:

Вход в амфитеатр:

Потрясающая красота:


Сцена театра сильно пострадала от землетрясения:


Вход под зрительные ряды:

Под зрительными рядами (страшно, что обвалится, но жутко интересно):

Здесь VIP сидения со спинками оказались перевернуты:



Последнее фото города на память:


Получив незабываемые впечатления, мы не спеша отправляемся в дальнейший путь. Нам предстоит побывать в самой большой по протяженности пещере Турции, в пещере Инсуйю (Insuyu mağarası).
Продолжение

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 28 октября 2013, 18:27
Буквально проглотил — как же я скучаю по Азии…
Бесспорно, Сагалассос впечатляет не только масштабами, месторасположением, но относительно высокой сохранностью. Здесь, видимо, несложно позволить разгуляться фантазии и представить себе, как бурлила жизнь несколько тысячелетий назад. Отдельные фрагменты города напоминают Петру, Пальмиру и Пасаргады.
Арка в Ариассосе напоминает римский виадук) Несколько параллельных горных цепей в дымке — это фантастически завораживающее зрелище.
Прям чувствую, как там здорово в это время года — хочу, но не могу…
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 28 октября 2013, 18:57
Спасибо, Александр! Вы действительно способствовали ускорению процесса написания. Рад, что Вам понравилось. А там сейчас действительно здорово. Схлынула масса туристов, можно не спеша все осмотреть и осмыслить.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 29 октября 2013, 13:21
Евгений, вот никогда не поверю, что с Вашими глобальными планами и коротенькими отпусками Вы можете всё осматривать неспешно)
Кстати, забыл отметить, что мне очень понравилось, что в Сагалассосе возродили фонтан. Он будто вдохнул жизнь в эти величественные руины…
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 29 октября 2013, 15:00
Александр, главное суметь в нужном месте остановить время. Шутка! Конечно, если бы позволило время, я бы там провел часов 5-6
+
5
+ -
avatar

bkozyrev

  • 29 октября 2013, 08:36
Очень интересно. И рассказано хорошо.
Что-то последнее время то и дело натыкаюсь на увлекательные рассказы об автопутешествиях по Турции… не к добру это! :)
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 29 октября 2013, 13:16
Ой, не к добру)
Заболев Востоком и Турцией в частности и не имея пока возможности двинуть в том направлении, я теперь всю эту «мусульманщину» ищу в Европе. И не без успеха))
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 29 октября 2013, 15:05
А уж как мы заболели! Дочь требует точной даты нашей следующей поездки. А жене купленной пряжи хватает буквально на три месяца.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 29 октября 2013, 15:02
Спасибо! Видимо Вам пора заехать в Турцию!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 29 октября 2013, 16:02
Это и пугает! ;) Никогда не думал в этом направлении…
Но все же такая идея пугает меньше, чем исламизация Европы, о которой Александр упомянул. =\
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 29 октября 2013, 16:13
Кстати, в самой Турции многие относятся к религии совсем равнодушно.
+
1
+ -
avatar

орлёнок

  • 30 октября 2013, 12:14
Сталкивася в 2008 в Германни с турками. Такой наглый народ, неприятный. А в Турции, как ни странно, по-другому.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 30 октября 2013, 13:55
Вот тут, Евгений, я с Вами не соглашусь. В курортных местах это действительно не так очевидно. А вот в глубинке да и в Стамбуле в глаза уже бросается. Особенно впечатляет тенденция в Стамбуле — первый раз оказался там лет 20 назад, поэтому есть с чем сравнить. Короче, дело Эрдогана живёт(
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 30 октября 2013, 14:19
Да, Александр, скорее всего Вы правы, ведь я действительно сужу по туркам, проживающим в курортных районах.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 30 октября 2013, 13:51
Борис, я имел ввиду не текущую исламизацию (она как раз-таки заметна лишь в крупных городах, которые я стараюсь объезжать), а ту, которая происходила на юге Европы в средние века — мавританскую и турецкую. Именно архитектурные памятники той эпохи и представляют для меня жгучий интерес)
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 30 октября 2013, 15:14
Спасибо, что пояснили, Александр. :) Ни в жизнь бы не догадался…

Ну, в этом смысле у меня нет предпочтений. Восточная, западная, русская архитектура… опять же, я не настолько в них разбираюсь. Но разнообразие всегда интересно. Скандинавия в планах есть, возможно, Центральная Европа. Западной — нет. Интересно Закавказье, но туда от нас еще доехать надо. То же самое касается Средней и настоящей Азии. Тем более, я не умею давать взятки. А вот о Турции никогда не думал как об интересном направлении. Может быть, стоит…
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 30 октября 2013, 15:34
Ни в жизнь бы не догадался…

Соседи снова собаку завели?))
Если через раз перемежать все эти планы с Россией, то можно считать, что у Вас на восемь лет вперёд всё расписано. Глядишь, за это время и Турция как тот грецкий орех окончательно созреет)
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 31 октября 2013, 08:17
Если через раз перемежать все эти планы с Россией, то можно считать, что у Вас на восемь лет вперёд всё расписано

Пока что даже до стадии сформировавшейся идеи (еще далеко не плана) дошли только мысли о скандинавской петле и очень туманные намерения прокатиться по бывшей соц. Европе (Словакии-Румынии-Венгрии и т.д.). Все остальное на уровне «а ведь тоже интересные места». По России пока даже до этого уровня ничего не дошло. Но когда есть идеи на следующие пару лет — это уже неплохо. Действительно, за это время и Турция может созреть. И Израиль… жаль, что на своем авто я туда вряд ли доеду.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.