Часть 4.
И вот перед нами появился Бурдур, небольшой провинциальный городок с населением 67000 человек. Высота чуть меньше 1 км. Кругом горы и вдалеке виднеется знаменитое соленое озеро Бурдур.
Въезжаем в город, впереди интересное сооружение, пересекающее весь его с юга на север. Это широкий и глубокий искусственный канал, сухой в настоящее время, явно предназначенный отводить воду от города во время весеннего таяния снегов в горах или во время ливней:
Проезжаем очень красивый турецкий дом:
Впереди над всем городом возвышаются минареты большой старинной мечети Улу Джамии (Ulu Camii или Большая мечеть). Построенная в 1300 году, она была разрушена землетрясением в 1914 году и потом восстановлена уже в 20-х годах. Возле мечети просто потрясающая часовая башня. Делаем остановку, чтобы сфотографировать:
Музей археологии расположен у самого базара, и вот тут возникает проблема припарковаться. Просто невозможно это сделать! Все места заняты. Торговцы со своими машинами повсюду, во всех переулках, во всех проездах. Основной товар — виноград. Какого только винограда здесь нет, и большой, и маленький, и просто гигантский, и зеленый, и черный, и красный, и даже темно-бордовый. У Оксаны загорелись глаза, она его обожает. Теперь я понимаю, почему Бурдур иногда называют виноградной столицей:
Кое-как нашли местечко в паре кварталов от музея. Теперь шлепаем обратно уже пешком. Сначала я думал, что в Бурдуре музей будет небольшим и не очень интересным. Как же я ошибался! Он, конечно же, поменьше, чем музей в Анталье, но такой же потрясающий!!!
Все исторические артефакты, обнаруженные при раскопках античных городов, расположенных недалеко от Бурдура, хранятся именно здесь, в том числе и из Сагалассоса. Вход в музей стоит 5 лир. Сначала осматриваем экспонаты на прилегающей территории:
А затем мы входим внутрь. Я теряю дар речи, как только вижу мраморные голени и головы от скульптур императоров Адриана и Марка Аврелия, откопанные совсем недавно в Сагалассосе Марком Велкенсом, бельгийским археологом. Я так много читал об этом в интернете, только что был в Сагалассосе, и вот они передо мной, очищенные от многовековой грязи и отполированные. Можно разглядеть каждую мельчайшую деталь, и их можно даже потрогать, почувствовать ладонью холод мрамора. Потрясающе! Археологи определили, что первоначально статуи имели высоту примерно 4,5 метра:
Голень Марка Аврелия:
Зал со скульптурами богов и императоров невероятен. Статуя Диониса и сатира:
Богиня Немезида:
Богиня Гера:
Тебя окружает целый ореол богов и героев:
Статуя знаменитого Асклепия, найденная в Кремне:
С Гераклом грех не сфотографироваться:
Император Валериан:
Переходим в следующий зал. Изумительные образцы керамики хеттской, древнегреческой, римской и византийской эпох. Сосуды, чаши, вазы, масляные светильники, различные фигурки:
И, конечно же, монеты, золотые и серебряные, целые клады:
Зал с погребальными урнами и саркофагами:
Но, особенно меня впечатлили барельефы из Кибиры со сценами гладиаторских боев. Глядя на них, невольно представляешь кровавые поединки:
Бюст Зевса:
Музей нас очень впечатлил. Более часа мы гуляли по его залам и восхищались античными мастерами. Но, пора было двигаться в обратном направлении. Особенно подустали дети. Нам осталось только заехать на озеро Бурдур и немного полюбоваться открывающимися красотами:
Озеро Бурдур — солёное озеро, имеет площадь 250 км². Средняя глубина — от 50 до 110 м. Расположено на высоте 845 м над уровнем моря. Уникальная территория озера служит местом для зимовки и размножения многим видам водоплавающих птиц, слетающихся сюда со всей планеты. В настоящее время оно очень быстро высыхает, так как на всех реках, впадающих в Бурдур, построены водохранилища и вода до озера почти не доходит. Ученые-экологи начинают бить тревогу.
Вот теперь точно пора домой. Чтобы увидеть еще и другие места Турции, обратно я решил ехать через Ыспарту по трассе D685 Ыспарта-Анталья. 50 км и мы в Ыспарте, в городе, основанном еще во времена хеттов. В настоящее время город славится производством ковров и розового масла.
Роза-Символ Ыспарты:
Также здесь производят розовое варенье, которое мы и купили в первом подвернувшемся магазинчике, а еще в добавок и бергамотовое, сильно захотелось попробовать.
Местность возле этой трассы гораздо живописнее, чем которую мы проезжали по трассе Анталья-Бурдур, так как рядом протекает горная речка. Восхитительные скалы и много зелени. А еще дорога проходит возле большого и красивого водохранилища Караджаорен (тур.Каrаcаören (Косульи руины)):
На озере выращивают форель. На берегу много рыбных ресторанчиков, где можно ей полакомиться:
Но, дети наотрез отказались. Поэтому оставалось только любоваться проносившимися за окном пейзажами:
В отель мы вернулись уже перед самым заходом солнца. День пролетел незаметно, на зато какой это был насыщенный день!!!
Продолжение
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьpuzzle
Моя Маша тоже боготворит виноград. Поостерегусь её показывать эту фотку))
Вообще-то я с прохладцей отношусь к археологическим музеям. Все эти великолепные образцы античного искусства хотелось бы лицезреть в контексте, а не по отдельности в тёмных залах и под колпаками (возможно, сказывается влияние Персеполя, где всё, что сохранилось, стоит на своих «родных» местах). Но чувствуется, что благодаря близости Сагалассоса экспозиция данного музея будет ценна неимоверно.
Поймал себя на мысли — если когда-либо состоится мой большой «крестовый» набег на Турцию, то это точно будет осенью.
SemenovEA
puzzle
SemenovEA
puzzle
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.