ЧАСТЬ IX. Усталая и дождливая, но очень норвежская и красивая… / Blog by admin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

ЧАСТЬ IX. Усталая и дождливая, но очень норвежская и красивая…

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 29 мая 2009, 09:54
  •  | Просмотров топика: 11752
Да… Вчера был насыщенный день — подъём на ледник Buer...

1. Красоты фьорда в ином свете.

Утро. Как же все мышцы трещат! Ещё бы, без подготовки напрыгались по горам как козлы горные, теперь офигеваем. Точнее Дашка как-то попроще себя чувствовала, а вот я несколько умер…

Всё, как я и упоминал ранее, фортуна показала нам свою Ж, и погода сменилась на дождливую и пасмурную, шёл дождик. Хотя, как сказать, ведь тоже было очень красиво!



Очень красиво низкие облака «окутывали» горы. Облака, как можно увидеть из фотографии, висели аккурат на уровне наших окон.

Полдня мы провалялись в номере, отдыхая, просматривая фотографии и просто наслаждаясь свежайшим горным воздухом, что поступал к нам через открытое окно.

2. Достоинство региона Хардангер.

Считаю своим долгом рассказать про одну интересную «фишку» региона Hardanger — это где мы жили (Лофтхус, Одда относятся к этому региону).

Там очень развит аграрный сектор по части ягод и фруктов. Хардангер даже славится своим сидором, приготовляемым не только из яблок, а также из различных ягод. Ниже приведу сфотографированную брошюрку, висевшую возле одной из пешеходных дорожек Лофтхуса, с названием «Жидкое золото из Хардангера»:



Ну так вот, помимо сидора и прочих алкогольностей, каждые 500 метров вдоль трасс Хардангера продаются с лоточков разные ягодки, в основном черешня. Мы хотели её купить и специально ради этой цели поехали искать, но где-то «прилавок» пустовал (торговцы, вероятно, отлучались куда-то), где-то предприимчивых фермеров спугнула пасмурная погода и снижение количества проезжающих мимо их точек туристов, но, одним словом, сработал закон подлости и черешни мы именно в Хардангере не купили. Засада, блин…

3. Бьютифуль, вери бьютифуль!

Ещё утром в наш хостел завезли партию корейцев. Ох и шумные же они, толком не дали с утра поспать…

Вторую половину дня мы посвятили прогулкам по окрестностям Лофтхуса. Дождя уже не было, но облачность держалась, хотя солнце, в свою очередь, снова начало заявлять о своих правах и прожигать дыры в облаках, даря нам вот такие вот кадры:





Когда мы гуляли, одна кореянка, знавшая, видимо, по-английски 2 слова, навязала нам свою услугу: «Вери бьютифуль», напрягалась она и жестами показывала, что нам ну просто необходимо попросить её сделать следующий кадр (естественно, она из лучших побуждений, т. к. услуга была бесплатной):


В знак благодарности мы сфоткали её на этом же фоне. А чё? И правда бьютифуль! На заднем плане как раз видны те фруктовые сады, про которые написано на вышеприведённой брошюре.

Вот ещё парочка фотографий с прогулки по крохотному Лофтхусу:





4. Хорошего понемногу.

Погода уже не позволит нам искупаться во фьорде: похолодало сильно.

Но! Мы же ещё на этапе планирования хотели попасть на trolltunga!.. Оказалось это не так-то просто: выяснилось, что туда циркулирует некий фуникулер, который ходит только по жёсткому расписанию. Если честно, я не помню нюансов, но каким-то образом у нас была несостыковка с расписанием этого фуникулёра, что не давало нам возможности подняться на утёс ни 02.08 ни 03.08 (субб. и воскр соответственно). Идти же туда пешком — нереально, рассказал нам парень с ресепшена. Короче говоря, с досадой мы поняли, что в этот раз не судьба нам побывать на «языке тролля».

Взяли с того же ресепшена туристическую брошюру, некий бумажный гид, по региону Хардангер. Музеи, выставки, прогулки на теплоходиках по фьордам, посещение природных достопримечательностей — что только там не предлагалось! Музеи и выставки отпали сразу — не тот формат путешествия у нас… Природные достопримечательности в лице фьорда, ледника и просто норвежской природы, нам уже знакомы.

И вот тут у нас встаёт вопрос — а что дальше? Ведь мы же, начиная с завтра, не были привязаны ни к каким бы то ни было хостелам, ни к паромам. Согласно первоначального плана, мы планировали выдвинуться в сторону Кристиансанда, чтобы поплыть в Данию, а за тем, пропилив добрых километров 400 транзитом по Дании, ночью 04.08 очутиться в Германии.

Стали взвешивать «за» и «против», а может лучше продолжить банкет в Норвегии? Дашка не была в Германии и очень туда хотела. Я же там был, и не раз, посему я настаивал на поездке, например, в Берген. Мотивировал ещё и тем, что продолжение пути через Германию сожрёт у нас минимум целых 2 дня на транзит через Польшу и Белоруссию, а также дороговизной такого продолжения пути, т. к. он длинен, да и паром один из Дании стоит как паром из Хельсинки в Стокгольм… «Мол, успеем ещё в Германию съездить (и съездили! На встречу 2009 года в Кёльн), а Бергена-то ты тоже не видела», — настаивал я! По-честному если, то Норвегия в сто тысяч раз круче Германии и мне гораздо больше хотелось провести там как можно больше времени, особенно после тех-то впечатлений, которые мы получили за предыдущие деньки.

В итоге у меня получилось склонить Дашенцию к продолжению «покорения» норвежских земель! В качестве земли для покорения был-таки выбран город Берген — второй по величине город Норвегии. Я там тоже, кстати, не был. Выбрали его, так как в интернете посмотрели фотографии, описания достопримечательностей тамошних, и решили, что там будет, чем себя занять!

Вечером с помощью Wi-Fi, в изобилии и бесплатно представленного в номерах постояльцев хостела Хардангер, нашли и добавили в нашу gps-программу координаты мотеля, располагавшегося в бергенских предместьях на территории кемпинга… Позвонили туда с нашей «золотой» (дешёвой) туристической сим-карты, узнали, что есть свободные места. Собрали наш скарб. Аккуратно упаковали камушек для черепашек как самый ценный (фиг с ними, с кредитками, ноутом, фотоаппаратом...) груз (хе-хе-хе-хе)!

Узнали с помощью всё того же интернета расписание паромчика, который соединяет трассу и трассу КАРТА. Навигаторы же многие норвежские дороги так и знают как паромные переправы! Я ради прикола, когда мы на паромчике плыли по фьорду, включил gps'ину и мы, совершенно верно, «ехали» по водной «дороге», а голос электронной тётеньки командовал: «Через 800 метров поверните направо», — точно также, как если бы мы ехали по обычной асфальтовой дороге!

Таким вот образом, всё было готово к продолжению путешествия по Норвегии и к завтрашнему выезду в Берген. Спокойной (в третий уже раз в хостеле Hardanger) ночи!

5. Итог 02.08.2008.

• Время в пути (включая остановки): 0 час.
• Уровень усталости по 5-тибальной шкале: 3 (ещё со вчерашнего подъёма на ледник осталась).
• Затраты: снова около 800 руб. — еда.

Итого: 800 рублей.

• Километров преодолено: 0.

Суммарные затраты поездки: 44100 рублей.

Читать продолжение!

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

LiquidCold

  • 25 сентября 2012, 00:29
Читаю этот отчёт по-второму разу. Очень красивые места! И, почему-то мне кажется, что людей там не так уж и много. Какое-то умиротворение чувствуется в каждой фотографии. Не то что в крупных городах — не путешествие, а толкучка и галопы по достопримечательностям. Для себя понял, что отдых по такому типу (единение с природой, наслаждение тишиной и чистым воздухом) самое то. Уже включил в планы это направление! И именно с паромом.
Жаль, что путешествие было несколько омрачено дальнейшими событиями, а то повествование было бы ещё более насыщено красивейшими видами. Хотел было сказать, что надо было Дашу послушать, но тогда они (события) не добавили бы свою изюминку в рассказ.
Спасибо за великолепные впечатления!
+
3
+ -
avatar

admin

  • 28 сентября 2012, 16:48
Да, с этого автопутешествия, по сути-то, и начался Автотуристу.Ру, ибо какая навороченная получилась история — не мог не написать аж целый роман по ней-)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.