Цветные пятна букета воспоминаний. Пятно третье. Обрядно-суеверное / Истории про нас и наши АВТО! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Цветные пятна букета воспоминаний. Пятно третье. Обрядно-суеверное

Пятно второе

Скорее всё-таки не пятно, а пятнышко, навеянное пересмотром фотографий на компьютере. Попался на глаза старый снимок: племянник где-то в Европе, кажется в Чехии, держит за нос железного гнома. На счастье.


Все мы не раз сталкивались с подобным полированием статуй, вернее различных частей их металлического тела. Интересное всё-таки явление. Современные, просвещенные, образованные люди вереницей идут к подобным фигурам. На всякий случай, вдруг, поможет. Кто для хохмы, а кто всерьёз.

В США трут нос Аврааму Линкольну, в Будапеште коленки маленькой принцессы на набережной, чтобы привлечь благосклонность Фортуны. С этой же целью датчане и гости Копенгагена прикасаются к трости Г. Х. Андерсена.
Итальянскую Джульетту держат за правую грудь, ожидая счастливой любви. Есть памятники «помогающие» в сдаче экзаменов.



Надгробная скульптура Виктора Нуара в Париже особо сильна брюками в интимном месте для женщин желающих забеременеть. Минчанам не даёт покоя пенис ангела, а нога святого Петра на Монмартре и вовсе отпускает все грехи тем, кто не желает исповедаться привычным способом.

Перечисленным культовым истуканам, да и многим другим, далеко до масштабов московской станции метро «Площадь Революции», на которой служат людям семьдесят шесть бронзовых изваяний. Первоначально символизирующие счастливых советских граждан различных профессий. Нос собаки пограничника к услугам студентов, туфелька металлобарышни для желающих влюбиться.
Самый же шедевральный вариант – учёный люд, мечтающий защитить диссертацию, натирает карандаш в руке изобретателя.

Лично я предпочитаю трепать за нос живого пса по кличке Вольт



и писать стишки на данную тему:

Я в детстве верил, видя радугу,
Что пробежать смогу по ней.
Сегодня опыт держит за ногу —
Всё чаще, крепче и больней.


Есть более спортивные мракобесия. Мои коллеги отстояли очередь к туринскому гранитному быку, изображенному на полу миланской галереи Виктора Эммануила. Прокручивание на пятке дарит туристам мгновенное веселье и долгосрочное благополучие, а животному оформляет заметную «впуклость» на каменных гениталиях. По правилам вращение совершается именно на них.

Всё эти манипуляции интересны, но несколько примитивны, не креативны что ли. Больше направлены на привлечение туристов. Они обезличены, иначе говоря универсальны для любой страны. Другое дело, когда жители привносят в процесс обрядов свою ментальность, выдумку. Самые яркие примеры – апельсиновые бои, помидорные, бег перед быками.
Это топовые, массовые действа. Бывают локальные, микроскопические полёты фантазии, но от этого не менее милые и душевные. В упомянутом ранее Ножане, на день взятия Бастилии, неизменно подсыпают стирального порошка в фонтан у мэрии.

Снимок на его фоне, правда, без пены.



Хорошо запоминаются свадьбы. Во Франции нашу «Белую лошадь» перед выходными заселили по полной, чем нарушили привычную тишину провинциального отеля. С нами до этого жил только один звук: звук скрипучей лестницы. Хозяин Паскаль пояснил:

— Марьяж!

Мы приготовились к бессонной ночи, вкупе с прочими прелестями предстоящего празднования бракосочетания. Однако ошиблись. Тихая приглушённая музыка со второго этажа, в течение двух дней, скорее успокаивала, чем раздражала. Ни криков, ни драк, ни сотрясений полов каблуками. Этакая кефирная свадьба для пенсионеров.
От шума скорей содрогнулись жители городка: кортеж из полусотни машин гудел и клаксонировал часа полтора, наматывая круги по соседним улицам. Ревущими автомобилями нас не удивишь, а вот замыкающий процессию минигрузовик впечатлил.
На открытом кузове была установлена внушительная виселица, на которой болталось чучело жениха. Из глаз соломенного новобрачного лились реки слёз, заставляющие встречных прохожих театрально заламывать руки и горестно мотать головой. Действо однозначно намекало на утерянную беззаботную жизнь брачующегося.

У французских свадеб ранее существовал ещё один интересный обычай — невеста в этот день считалась носительницей удачи. Каждый из гостей стремился потрогать её на счастье. Подарки, которые она дарила, считались оберегами.

Иногда традиции мы создавали сами. Начиная с конца восьмидесятых в Италию командировались работники нашего предприятия и смежного Барнаульского. Каждые три месяца группа из двух-трёх человек сменяла предшественников. Приезжать без определённого набора продуктов считалось неприличным, а именно без Бородинского хлеба и большой банки «Сельдь Иваси».

Год от года доставать селёдку в данной таре становилось всё проблематичней, в конце девяностых это стало совсем трудно. Ребята порой не один день убивали на поиски перед отъездом, стремясь выполнить условие «прописки» в точности.

В итальянской общаге их поджидал плакат на стене с текстом шуточной клятвы: перечислялось количество кофе, макарон, вина, граппы и жриц любви обязательное к «употреблению» за отведённые месяцы. Периодически кто-нибудь воспринимал зачитанное всерьёз, как руководство к действию.

С девушками лёгкого поведения был связан ещё один частый «обряд». За одним маленьким итальянским городком несколько дорог образовывают подобие внушительного круга. В вечернее время на всём протяжении кольца стояли «ночные бабочки».

Причём в любую непогоду. В особо холодное время года жгли они костры, словно революционные матросы. Вернее матросихи.

Периодически после ужина, чтобы набраться впечатлений перед сном, устраивались кольцевые поездки на автомобиле. Поскольку выбора девушки не следовало, а круги повторялись, то иногда летели помидоры в машину, подкреплённые непереводимым жаргоном. Догадливым путанам приходило понимание того, что в авто зрители и не более.

На заводе глава внешнеторговой фирмы (назовём его Александр Иванович) перед отъездом в иноземщину всегда инструктировал, напоминая о пресловутом «облико морале». Прилетев однажды в упомянутые места на переговоры, успешно их проведя, «подогревшись» спиртным на банкете, он поинтересовался о достопримечательностях. Шутки ради было решено прокатить его по злачному месту. После десяти минут осмотра глаза «загорелись» и Александр Иванович неуверенно протянул:

— И вы что никогда не «заказывали»? — получив отрицательный ответ, продолжил:

— Да ладно… один раз можно!

Неожиданное послабление от «комиссара нравов» встретили дружным смехом.
Буду рад, если эти короткие записки разбудят у кого-то собственные воспоминания о подобных историях.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 11 августа 2015, 19:52
Ура, наконец-то очередное пятно на Вашей совести!
Было интересно, какую тему Вы затронете. Не то что гадала — но не предполагала такого поворота событий. Тем с большим удовольствием был прочтен очередной шедевр!
Спасибо за прорыв из зоны комфорта — в нечто новое и увлекательное
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 11 августа 2015, 21:12
Да какой там шедевр, просто записки за кружкой чая. Чтобы всё это не забыть.
Пятно на совести -ха, да, хорошо! Понравилось!
Спасибо за отзыв!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.