Крупный лесной пожар продолжает полыхать на о. Ольхон, 28/07/2015 / Новости / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Крупный лесной пожар продолжает полыхать на о. Ольхон, 28/07/2015

  • admin
  •  в рубрике Новости  
  • | 28 июля 2015, 11:37
  •  | Просмотров топика: 5226
Начало

27.07.2015. Рано утром (7:30) местного иду на ул. Байкальская 50, что в посёлке Хужир, который на острове Ольхон, Иркутская область. Врата уже открыты, идёт некоторое шевеление. К слову, солнце едва видно за дымом.


Вчера выяснил из разных источников на Острове, «которые знают», что режим ЧС, установленный 24.07, власти Ольхонского района сняли 25.07 во второй половине дня, аккурат после того, как я в составе одной из двух групп (про это читайте по ссылке) следовал на УАЗе на пожар. Тогда стояла полицейская машина и никого, кроме тушителей, в лес не пускала. Причём, были блокированы все дороги. Но, как я и боялся, кАмпания была разовая. Тур. сезон в разгаре, Остров ломится от туристов. Слышал, что уже 25-го же и на Хобой продолжили возить народ и т.п. Удивлённые корреспонденты, постоянно мне пишущие и звонящие, вчера сильно удивлялись, когда я рассказывал, что режим ЧС снят. А он снят! Квадры, частные машины везде. Обслуга туристов силами, которым, по-хорошему, нужно было бы оставаться на тушении ещё несколько дней продолжается полным ходом!!!

На пожаре на сегодня работало 14-18 человек, один трактор, квадр и несколько УАЗов. Огонь при нас перекидывался по верхам через минполосы, трактор приступал к нарезке новых. Фотоотчёт ниже. Нужен SOS насчёт отсутствия по факту режима ЧС, когда то, что видно на кадрах — это чрезвычайнейшая ситуация! Растаскивайте, пожалуйста, дорогие автотуристы по соц.сетям. Спасибище!















«Мы много слышали о том, что у нас в стране есть специальные самолеты, используемые при тушении пожаров, что Байкал является особо охраняемой территорией. Существует специальный закон о защите озера Байкал. Просим вашей помощи и поддержки в вопросе информирования федеральных органов государственной власти о ситуации, складывающейся на Ольхоне и Малом море озера Байкал», — говорят представители СБАТ.

На острове горят реликтовые ельники, что может привести к экологической катастрофе. Опасная ситуация складывается не только для местных жителей, но и для туристов. Пожары наносят огромный удар по туристической репутации региона. Особую тревогу у представителей ассоциации вызывает то, что действия МЧС и ФГУП «Заповедное Прибайкалье» по тушению очагов возгорания не приносят эффективного результата. Представители СБАТ недоумевают, почему во время такой катастрофы на реальную защиту озера не брошены силы государства…
В письме представителей СБАТ говорится о том, что на тушение огня на Ольхоне выходят местные жители, сотрудники баз отдыха, туристы, в том числе иностранные; эти люди тушат пожары с помощью лопат, топоров и пил, без специальных средств и техники. — livebaik.com/?IDE=137665

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 28 июля 2015, 16:27
russia.tv/article/show/article_id/7482/ Ну, может хоть так?
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 28 июля 2015, 16:42
8 4992574104 Служба городов России одноимённого канала ТВ. Сказали готовят репортаж. Ждите звонка! Люди работают!
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 28 июля 2015, 19:48
www.irk.ru/news/20150728/fire/
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 29 июля 2015, 08:29
Сегодня с утра в Вестях показали. Но смысл такой что все под контролем. Мне кажется, что журналисты до пожара не добрались. Видео которое использовалось, кадры снятые Антоном и его летающей машиной.
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 29 июля 2015, 11:54
Сегодня в дневных новостях по ТВЦ показывали пожары в Иркутской обл. и отдельно упомянули о нац. парке на острове Ольхон. Говорили, что всеми силами тушат пожар!
+
4
+ -
avatar

Miquel

  • 29 июля 2015, 12:36
Вчера вечером я разговаривал с ВГТРК РОССИЯ и получил обещание, что они немедленно подготовят репортаж о ситуации на Ольхоне, что они и сделали, дал им ссылку на сайт и номер телефона Антона. Вчера ситуация выглядела критической, учитывая факт, что когда пожар стал неуправляемым, а местные чиновники отменили режим ЧС, всё это выглядит странно: 700 человек — в реальности полтора десятка небезразличных мужиков, включая Антона. А задействование авиации — это его самолётик. Вот моё мнение

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.