Федеральная автомобильная дорога А101 / Федеральные трассы России / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Федеральная автомобильная дорога А101

Федеральная автомобильная дорога А101 — дорога федерального значения от Москвы до границы с Белоруссией, через Рославль. На территории Московской области дорога известна как Калужское шоссе. Начиная от деревни Кресты, после соединения с дорогой из Подольска, также иногда называют как Брестское шоссе.

Маршрут

Трасса начинается на МКАДе, как продолжение Профсоюзной улицы, идёт по территории Московской области через Ленинский, Подольский районы и городской округ Троицк. Пересекает автодорогу А107 (Чириково, 49-й км).
Далее идёт по Калужской области, пересекая Московское большое кольцо А108 в районе Балабаново (96-й км), автомагистраль М3 в районе Обнинска, далее идёт через города Малоярославец, Медынь (пересечение с P93 на Калугу, Юхнов (пересечение с P132 Вязьма — Калуга), на 278-км идёт ответвление на Брянск(P68, через Людиново, Киров). На 296-км ответвляется автодорога P96 на Починок, через Спас-Деменск, Ельню.

Далее идёт по Смоленской области через Екимовичи (с пересечением на трассу на Десногорск 6 км), Рославль (пересечения с А141 и P137), заканчивается в районе деревни Серый Камень Шумячского района. Далее идёт как белорусская автодорога Р43 на Бобруйск.

Дорога Р43 — автомобильная дорога республиканского значения в Белоруссии, соединяющая город Ивацевичи и границу с Российской Федерацией (Звенчатка). Протяжённость — 478 км.

Если Вы планируете ночевку в городе Рославь, то забронировать гостиницу можно на booking.com

Состояние трассы, достопримечательности

До 45 км дорога четырёхполосная, далее двухполосная.

Знаете больше о данной трассе? Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий!

Здесь идет обсуждение как лучше доехать из Москвы в Винницу.

Dmitrivm
24 мая 2012, 00:30

Всем привет!

На днях предстояла поездка в Винницу из Москвы (точнее, почти из Москвы — из района Серпухова), в связи с чем я стала активно изучать интернет на предмет оптимального маршрута и наткнулся на этот сайт. Решил поехать по маршруту, предложенному автором темы, т.к. по этому пути на Украину я еще не ездил.
Обратно ехал также.
Это не первая моя поездка, поэтому опишу свои ощущения. Может быть, кому-то пригодится.

В целом дорога хорошая, не считая некоторых участков после Медыни протяженностью, наверное, километров 50-70. Нельзя сказать, что дорога убитая — но из-за большого количества заплаток она кривая и машину нужно все время «ловить», если ехать около 110-120 (ехал на аутбэке) плюс постоянная долбежка. Где-то дальше около 200 километров идет замечательный участок — машин мало, покрытие прекрасное, населенные пункты встречаются редко. Потом, ближе к Рославлю дороги покрытие тоже неплохое, но населенка постоянно. Про Белоруссию все уже написали — там почти везде дороги отличные, на таможне была 2-3 легковушки, на все в сумме потратили не больше минут 20 (в обратном направлении аналогично — таможню проходили ночью и рано утром, соответственно).
На Украине дороги также нормальные, хотя попадаются тоже участки не самые лучшие.
Есть хороший участок магистрали по пути от границы в сторону Житомира.
Огорчает то, что, как показалось, у ряда городов по пути в Винницу нет объездных дорог, приехать толкаться, проезжая через города, теряя время. Если там еще проходят какие-нибудь народные гуляния (на выходных был какой-то день Европы), можно и вовсе попасть на перекрытие улиц — но это скорее редкость, хотя нам «повезло» :-)

Про гаишников — ну пути туда встретили пару экипажей, измеряющих скорость, на Российском участке, в Белоруссии ни одного, на Украине аналогично. На обратном пути один на Украине один, в Белоруссии один, одни или два в России.

Дорога занимает около 15 часов при хорошем, но не безумном темпе (около часа из них на таможню, остановки на заправку, быстрый перекус. Если везде лететь, то можно, наверное, и побыстрее проехать.

Резюме — мне показалось, что через Киев по времени получится примерно то же самое, учитывая хорошую дорогу от Киева до Житомира (ездил в прошлом году, возможно, что-то уже подзабыл, но помню, что гнал там неплохо).

Но осталось одно стойкое ощущение от прошлого года, что если есть возможность построить маршрут с выездом на «главную дорогу Белоруссии», то надо ехать именно так.
В прошлом году, до Тернополя я ехал довольно долго через Киев (кажется, около 18 часов), а обратно, внимательно посмотрев на карту, решил выехать в Белоруссию километрах в ста от Бреста на трассу и по ней пилить до Москвы. Результат — пронесся 1300 километров за 13 часов включая таможню и все заправки. Совсем неплохая средняя скорость и довольно существенная разница.

Специально посмотрел на карту сейчас — маршрут через Могилев — Орша выходит 1190 километров прочти 1142 км по маршруту, который описан автором (и повторен мной). Думаю, пролететь по Белоруссии, а потом по минке было бы гораздо быстрее, настолько, что крюк в 60 километров был бы совершенно не заметен. В общем, в следующий раз, наверное, я попробую проехать именно так.

P.S. Кстати, самый «убитый» участок дороги на моем пути пролегал от Медыни в сторону Калужского шоссе до малоярославского района, когда ехал в сторону большого бетонного кольца. Там же уже начали напрягать жд переезды, которые у нас всегда стараются делать максимально сложными для пересечения, в результате чего все машины еле переползают через них, при том, что трафик поездов довольно плотный. Кто по бетонкам ездит, тот знает какие там могут возникать пробки.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Evgenii

  • 28 июня 2010, 15:21
Дорога загружена в основном по Московской области.Включительно до Наро-Фоминска идешь в толпе.При съезде непосредственно на Брестское шоссе становится свободнее.Средняя скорость 60-80 км/ч.На отдельных участках скорость увеличивается до 140-160… Только аккуратнее.Сотрудники ДПС, передвигаются на сарых 6-ках и 9-ках… стоят без жилетов… в кустах с фенами… В деревнях Калужской и Смоленской областях-очень много разношатающихся местных жителей в состоянии алкогольного опъянения.Будьте аккуратны.СПАСИБО БЕЛЛОРУССАМ-постарались и показали как нужно и можно строить дороги по Европейскому образцу.Огромный плюс трассы---очень мало дальнобойщиков.В сезон по Калуге много бабушек продающих по дороге грибочки и землянику… Природа хорошая… Воздух свежий… Всем советую… Удачи на дорогах.
+
1
+ -
avatar

kostas1981

  • 23 января 2013, 13:32
Добрый день!
Собираюсь на а/м из РФ Иваново в Белоруссию (Баранович), потом Украина (Житомир) и обратно Иваново (РФ).
1) Кроме гринкарты на а/м и паспорта РФ, что-нито ещё потребуется из документов при пересечении границ?
2) Мед. страховка обязательна?
3) При наличии загран. паспорта всё-равно требуется заполнение миграционных карточек при пересечении границы или наличие загр. паспорта ускоряет процесс прохождения границы?
4) Как обстоят дела с очередями при пересечении границы? Там общая очередь или делится в зависимости гражданства?
+
0
+ -
avatar

liluramires

  • 11 октября 2015, 11:24
В доль трассы А 101(Калужское шоссе), не хватает ОТБОЙНИКОВ(очень много машин вылетают в кувет с летальным исходом!!!
P.S Простите что не по теме пишу!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.