Федеральная автомобильная дорога М13 / Федеральные трассы России / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Федеральная автомобильная дорога М13


Автомобильная трасса М13 — дорога федерального значения, связывающая Брянск с центральной и западной частями Брянской области, а также Гомелем и Брестом. Протяжённость 221 км.

Маршрут

Дорога проходит от Брянска через Выгоничи, Почеп, поворот на Унечу (Рюхово), поворот на Клинцы (Смотрову Буду), поворот на Новозыбков (Мамай), поворот на Злынку до границы с Белоруссией, далее переходя в магистраль М10 Красный Камень – Гомель — Кобрин.

Состояние автодороги

Дорога проходит в условиях слабохолмистой лесистой местности. Покрытие дороги асфальтобетонное. Ширина проезжей части 8 м.
Есть информация актуальнее? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Достопримечательности

Трасса дороги начинается от г. Брянск (444 тыс. жителей) — центра одноименной области Российской Федерации. Предполагается, что название произошло от старого имени поселения — Дебрянск. Действительно в окрестностях Брянска лежали обширные дебри — непроходимые лесистые овраги. Город занимает обширную территорию между р. Десна, Болва, Снежать и делится на несколько частей. Это деление обусловлено особенностями ландшафта, наличием болотистых пойм, непригодных для строительства жилых и промышленных зданий. Центральная часть города расположена на высоком правом берегу Десны. Старинные здания почти не сохранились из-за неоднократных пожаров и нападений врагов. Единственным памятником архитектуры является Свенский монастырь XIII в., в котором останавливался Петр I. Поблизости от Брянска, рядом с ж-д. ст. Белобережная в густом лесу на «Партизанской поляне», находится мемориальный комплекс, посвященный партизанам Великой Отечественной войны.

— с. Красный Рог — является родиной русского писателя А.К.Толстого. Здесь же он и похоронен. В селе, в бывшем имении Разумовских, размещен мемориальный музей А.К.Толстого.

От г. Почеп, находящегося в 76 км от Брянска, на юг уходит дорога в древний город Погар, известный табачной фабрикой знаменитых погарских сигар.

— г. Клинцы (72 тыс. жителей), находящийся в 6 км севернее трассы, славится тонкосуконной и кожевенной фабриками.

— г. Новозыбков (47 тыс. жителей) основан раскольниками во времена царя Алексея Михайловича. Поскольку город окружен крупными лесными массивами, его промышленность ориентирована на обработку древисины, производство мебели, спичек.

Далее автомагистраль пересекает государственную границу с Белоруссией и имеет направление на Гомель.

Забронировать отели в Бресте можно здесь.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

serenkov71

  • 9 декабря 2010, 13:38
Родина А.К. ТОЛСТОГО село Красный Рог, а не Красный Лог.
+
0
+ -
avatar

admin

  • 9 декабря 2010, 14:47
Большое спасибо Вам за внимательность!

Описку устранил.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.