Магия Экстернштайна. / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Магия Экстернштайна.



20 марта 2018 года

Давненько не садившись за клавиатуру по различным причинам: то занятость, понимаешь, то, что уж греха таить – лень, имея при этом набор материала, всё-же посетив в недавнем германском вояже довольно необычные места, решил коротко о сих посещениях рассказать: а вдруг кого и заинтересует. Надо сказать, что в эту поездку сам я ничего планировать не стал, полностью положившись на вкус и задумки встречающей стороны, то бишь родственников. И не зря, практически все выезды оказались результативными, со вкусом новых впечатлений.
И первое — Экстернштайн! Огромные скалы, высотой более 30 метров, внезапно возникающие посреди Тевтобургского леса…



… до сих пор будоражат учёные умы, скрывая тайну своего появления. Согласно сказаниям, дьявол сотворил их всего за одну ночь. Зачем? Вот что рассказывает об этом одна из самых распространённых легенд:
«Когда в нашей области господствовало беспросветное язычество, император Карл озаботился тем, чтобы силой обратить местных жителей в христианство. После нескольких ожесточенных сражений ему удалось навязать саксонской знати новое вероучение. Только герцог Виттекинд со своими приближенными продолжал придерживаться веры отцов. Но он понимал, что ему не устоять против мощи Карла. Однажды ночью к герцогу явился черт и предложил ему свою помощь. Он обещал, что сможет возвести такой мощный языческий храм, что герцог и его свита смогут укрыться в нем. Это должно было быть настолько надежное убежище, что даже Карлу будет не под силу взять его. Черт говорил, что новая вера еще не пустила корней в сердцах людей. Черт так старался, чтобы Виттекинд и его свита решили сохранить верность отцовской вере. Герцог принял его предложение. Черт обещался закончить строительство к следующему полнолунию. На следующий день Виттекинд повел свою дружину против Карла. Все могло закончиться бы очень плохо, если бы Виттекинд не заподозрил обман и не нашел в своем сердце место для новой религии. Он срочно направился к Карлу и просил его крестить. Черт тем временем продолжал усердно работать. Подвалы и замки поднимались ввысь, рискуя превратиться с неприступный гигантский храм. Когда зло увидело, что сделал Виттекинд, то оно в бессильной ярости набросилось на строящееся здание. Оно рушило и разбрасывало в разные стороны колонны, фронтоны, стены. Их остатки до сих пор можно увидеть в Тевтобургском лесу. Их зовут Экстернштайн. На вершине одной из скал находится алтарь для жертвоприношений, который черт забыл разрушить».
Первое впечатление от взгляда на знаковые немецкие скалы: необычно и красиво:


Может яркие краски, заигравшие под лучами морозного солнца, оживили холодные камни тевтобургского мегалита, а может безмолвная тишина, окутавшая это загадочное место вызвали у меня эти эмоции, но они были именно такими.
Зима, не желающая в этом году сдавать свои завоёванные позиции не только на просторах Родины, но и в Европе, за ночь, предшествующую нашему выезду из Мёнхенгладабаха в сторону Падерборна, недалеко от которого и находятся знаменитые камни (их ещё называют Эксерскими), выкрасила в белый цвет и траву, и крыши домов, и что самое неприятное, дороги. И это 21-го марта!
Автобаны, к счастью, оказались практически чистыми. А вот в глубинке надо было быть аккуратнее: скользко! Первым, кто нас встретил на пути от парковки к поляне, где высятся скалы, был симпатичный дракон, которого я издали почему-то принял за бегемота:



Идти по заснеженной тропинке, протянувшейся сквозь зеленеющие заросли Тевтобургского леса…



… было одно удовольствие: свежий воздух и тишина, которыми, казалось, не надышишься и не наслушаешься. А вскоре показались и магические скалы:



Посетителей практически не было, кроме нас человек пять, не более. Виной тому, наверное, прохладная погода. Возле камней, на открытом месте, даже небольшой ветерок пронизывал насквозь. Но это если стоять на месте, а вот если взбираться по ступеням, прорубленным в камнях, наверх, становится жарко. А их (ступеней) там предостаточно:





Скальную формацию Тевтобурга сравнивают с английским Стоунхенджем: и располагаются они на одной широте, и появление их до сих пор необъяснимо в полной мере, и ритуальное их предназначение сомнений, вроде-бы, не вызывает. В нижней части самой большой из них имеется несколько входов в пещеры, правда в нашем случае они были закрыты:




Считается, что после прихода на немецкую землю христианства, культовые места язычников были унаследованы новой религией, и здесь обустроили часовню. Свидетельством тому древний, высеченный в камне монахами, рельеф «Снятие с креста»:



Датируется он началом XII века. Вот как описывает сюжет произведения Википедия: «Снаружи, у входа в эту часовню, высечены на скале, по всей вероятности, около того же времени (1115 год), с одной стороны фигура апостола Петра, а с другой — рельеф вышиной приблизительно в 5, шириной приблизительно в 4 метра, изображающий в верхней своей части «Снятие со креста» — одно из замечательнейших произведений византийско-романского искусства. Несмотря на то, что камень сильно выветрился и некоторые места рельефа отбиты или отвалились, он доныне поражает грандиозностью композиции и дает прекрасное понятие о большом шаге вперед, сделанном скульптурой в начале XII столетия сравнительно с предшествовавшим временем. Фигуры в нём уже не так коротки, как прежде, а Спаситель представлен даже чересчур длинным. Две бородатые фигуры (Никодим и Иосиф Аримафейский) снимают со креста бездыханное тело Христа; Богородица поддерживает голову своего Сына, и в её позе выказывается попытка на экспрессию (лик Богородицы совершенно стерся). По другую сторону от креста стоит удручённый горем ап. Иоанн. Вверху изображен склонившийся над телом Христа Бог-Отец; Он благословляет Его десницею, а в шуйце держит Его дух, улетевший из тела, и победную хоругвь. Справа и слева от Бога-Отца — обычные в эпоху, к которой относится этот памятник искусства, олицетворения плачущих луны и солнца. Остаток византийского влияния проглядывает здесь только в правильности расположения и в мелочности выделки складок на драпировках, все же остальное имеет чисто романский характер: скульптор исполнил свою задачу хотя и с младенческой неумелостью, но, видимо, с искренним одушевлением, свободой и смыслом. Нижнюю часть рельефа составляло аллегорическое изображение Страшного Суда, но оно до такой степени пострадало, что распознать его композицию совершенно невозможно.»
Трудно поверить, что этот шедевр дошёл до наших дней, через многую череду веков. И самое главное практически без потерь, если не считать отбитые ноги Никодима: так, согласно поверью, язычники отомстили христианам за надругательство над их святыней. Рядом представлена гравюра, показывающая как барельеф выглядел изначально:



А это та самая фигура апостола Петра, «отреставрированная» природой и временем:



С одной стороны можно было радоваться тому, что нам никто не мешал исследовать местную достопримечательность, но с другой – посещение часовни и подъём на самую высокую скалу, где расположен древний алтарь…



… и куда можно пройти по весьма примечательному мостику…



… был ограничен закрытыми на замки дверями и решётками.
Но если есть возможность взобраться хоть куда-то, нужно это сделать. И мы поднялись на площадку скалы-часовни:




Виды сверху открывались замечательные, лишь не хватало разноцветья красок:




Подумалось тогда: отсюда должен классно выглядеть закат.
Через расположенное на противоположной колонне оконце, разглядеть удалось лишь поручни подвесного мостика:



И, увы — более ничего. При рассмотрении скал, на их поверхности, в некоторых местах имеются даты и символы, о значении которых можно лишь догадываться:





Вероятнее всего это напоминания о проведённых в начале XIX века реставрационных работах. А это наглядный способ скрепления камней во избежание их разрушения:



Закрепили во время реставрации и качающийся камень на верхушке одной из колонн, чтобы не рухнул неожиданно на головы туристов:



Мощная энергетика, свойственная Экстернштайну, обусловлена особой атмосферой местности. Не зря его ещё называют «местом силы» для немцев. Алтарные точки храма, со слов исследователей, расположены в точках пересечения магнитных силовых линий Земли с энергетическими потоками. Обычный человек, постояв несколько минут в таком месте, чувствует прилив жизненной энергии, способной сохраняться в течение недели. Естественно такой феномен не мог не заинтересовать учёных и разного рода исследователей, одним из которых оказался историк-любитель Вильгельм Тойдт. Церковный пастор, увлекшись изучением истории древних германцев, оставил религиозное поприще и создал «Союз познания природы», а позже «Объединение друзей германской праистории». После выхода в свет его книги «Священные германские идеи» Тойдт приобрёл множество поклонников. Изучение им аномальных свойств скал Экстенштайна не остались без внимания главного нацистского пропагандиста Геббельса и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера — Тойдт возглавил один из отделов печально известного института СС «Аненербе» (Наследие предков). По убеждению Гиммлера скалы Экстернштайна не что иное, как святилище древних херусков, главные свидетели их героической победы над римлянами. Эксерские камни стали одной из святынь Чёрного ордена СС, посещение которой стало обязательным для всех офицеров организации. А разгадка каменных тайн — одним из путей к торжеству Всемирного Рейха.
Но, как мы знаем, этим надеждам сбыться было не суждено, и слава Господу. Пусть тайны останутся тайнами. А мы вернёмся в реальность. На меня «место немецкой силы» произвело действо, далёкое от энергетического, и уж тем более мистического. Это было другое: восхищение, причём очередное, талантом матушки-природы, её неповторимостью и долготерпением нас — человеков, порой бессовестно вмешивающихся в окружающую ипостась.
Кстати, окружение скал тоже заслуживает, пусть короткого, но внимания. Например, пруд Вимбеке, вырытый монахами у окраины самой большой скалы и запитанный водами одноимённого ручья:





Или одинокий дуб, гордо возвышающийся посреди поляны, и как-бы своим видом показывающий, что не только на камни здесь можно обращать внимание:



Парковые скамеечки, на которых одно удовольствие отдохнуть, вдыхая освежающий аромат леса:



Мостик, уводящий в тевтобургское царство деревьев:



Но скалы, безоговорочно — главная гордость этого природного уголка. В этом мы убедились лишний раз, бросив прощальный взгляд, покидая это удивительно красивое место:

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 9 апреля 2018, 13:43
Потрясающе красивое место: родственникам надо ставить твердую пятерку за такие экскурсии!
Отлично, что удалось выбраться на просторы Европы в очередной раз. Хотелось бы предположить, что продолжение следует!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 10 апреля 2018, 03:18
Хотелось бы предположить, что продолжение следует

Ну, на пару топиков, я думаю, соберусь. :)
Потрясающе красивое место: родственникам надо ставить твердую пятерку за такие экскурсии!

Благодарность я им уже выразил. И даже налил. )))
Спасибо, Света!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 9 апреля 2018, 15:56
Очень интересное и красивое место! Наконец-то, автор вспомнил, что среди его читателей есть любители легенд и приданий. Спасибо за новые знания.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 10 апреля 2018, 03:20
Очень интересное и красивое место!

И весьма необычное, но чтобы почувствовать ту энергетику, о которой говорят немцы, видимо надо быть немцем.
Наконец-то, автор вспомнил, что среди его читателей есть любители легенд и приданий.

Поверь, Дружище, я не забывал, спасибо!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 10 апреля 2018, 13:12
Это было другое: восхищение, причём очередное, талантом матушки-природы, её неповторимостью и долготерпением нас — человеков, порой бессовестно вмешивающихся в окружающую ипостась.


Вот тут я не соглашусь. Нас человеков терпеть природе нужно! А вот человекоподобных — нет!
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 11 апреля 2018, 03:05
Извини, Дружище, не соглашусь. Все мы человеки, и то, что среди нас попадаются, как ты выразился, человекоподобные, нас — человеков — это не оправдывает, увы!
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 10 апреля 2018, 19:40
Интересное место! Спасибо за рассказ!
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 11 апреля 2018, 03:05
Согласен, спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.