Финская забава / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Финская забава

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Хочу Вас познакомить с одним из хобби жителей страны Суоми. Если вы думаете, что речь пойдет про сауну, то вы ошибаетесь. Хотя сауна это неотъемлемая часть жизни наших скандинавских соседей.
Может быть вы не знали (а теперь узнаете), что среди финнов достаточно много известных автогонщиков. Например: Микко Хирвонен — финский автогонщик, 4-кратный вице-чемпион мира по ралли.
В 2006 и 2007 годах занимал третье место в чемпионате. Ма́ркус Гро́нхольм — автогонщик, двукратный чемпион мира по ралли WRC. То́мми А́нтеро Мя́кинен — четырёхкратный чемпион мира по ралли. Юха Матти Пеллерво Канккунен — Четырёхкратный чемпион мира по ралли. Ари Пиети Уолеви Ватанен — Чемпион мира по ралли 1981 года и первый гонщик, который 4 раза побеждал в ралли «Дакар» в самом престижном классе «Автомобилли». Ю́рки Юхани Я́рвиле́хто — пилот Формулы-1, двукратный (1995, 2005) победитель 24 часов Ле-Мана. Ки́ми-Ма́тиас Ра́йкконен — чемпион мира серии Формула-1 (в 2007 году), дважды вице-чемпион мира (в 2003 и 2005 годах) и дважды бронзовый призёр (в 2008 и 2012 годах). Ми́ка Па́ули Ха́ккинен — Участник чемпионатов Формулы-1 с 1991 по 2001. Обладатель двух чемпионских титулов в этом классе автогонок. Становился чемпионом в 1998 и 1999 годы. Это наиболее известные финские автогонщики. Краткий курс в истории автогонок закончен. Так к чему же я веду, спросите Вы? Так вот, у наших скандинавских соседей есть одна забава(хотя, я думаю, для многих это образ жизни) и называется она Роккиралли (http://www.rokkiralli.info/ на сайте можно посмотреть расписание этапов и адреса трэков, где они проходят.).
Это гонки по трэку, состоящие из нескольких кругов. Мне кажется, благодаря этому увлечению у финнов много высококлассных автогонщиков. В гонках несколько классов. Класс юниоров ( дети с 15 лет), женский класс, kardaani rock, если мне правильно перевел онлайн переводчик, то в этом классе участвуют автомобили с задним приводом без турбин, vetari rock – переднеприводные без турбин, super rock – можно с турбинами, но нельзя закись азота. Вот как то так.

Соревнования проходят по всей Финляндии. Один этап проводится в 2 дня, в выходные.Начинаются заезды около 10-00. На один из этих этапов мы и съездили этой осенью. Мы ездили одним днем, но для полного погружения лучше ехать на оба дня. Так как обычно в субботу проходит, что-то типа квалификации, а основные гонки за победу проходят в воскресенье. Финны приезжают сюда целыми семьями. Сложилось такое впечатление, что и участвуют тоже семьями. В гонках есть целые команды со своими механиками и прочим антуражем. Боллиды привозят на прицепах или эвакуаторах. Такого количества прицепов для машин никогда не видел, они стояли на отдельной парковке.

Ездили на гонки в Рантасалми 22 сентября. С погодой нам не очень повезло. Выезжали было солнечно, но чем ближе мы приближались к месту проведения гонок, погода становилась все хуже и хуже. Хорошо, что был не сильный дождь, а морось. Часть гонок мы посмотрели с улицы, а потом когда замерзли, смотрели уже из машины. Но время провели прекрасно. Надеюсь в следующем сезоне еще раз съездить на какой-нибудь этап. Немного фото с гонок.

По дороге домой проезжали небольшой финский городок Пуумала. В этом городке есть очень интересное сооружение. Это мост над Сайменским озером длиной около 780 метров. Его построили в 1995 году.
На мост можно подняться на лифте и лицезреть с высоты птичьего полета окружающие красоты.


Вот такая у нас получилась вылазка к нашим скандинавским соседям.
Путешествуйте и делитесь своими впечатлениями! Спасибо и удачи на дорогах!

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 11 декабря 2018, 12:09
Привет, Михаил! Отличная вылазка к соседям! Горяччие финнские парни поддают жарру! 8-)
Не давали они зрителям мастер-класс? Лет тридцать прошло с тех пор как присутствовал на подобных заездах в Подмосковье. Куда там заднему приводу! Шансов не было. Восьмёрки легко уделывали шестёрок и пятёрок.
Спасибо.
+
1
+ -
avatar

mixey812

  • 11 декабря 2018, 14:20
Мастер-класс к сожалению не давали, но если я не ошибаюсь, то по правилам у участников можно купить автомобиль и проехать на нем.
+
0
+ -
avatar

mixey812

  • 11 декабря 2018, 12:57
Да, финны жгут) Причем не только парни, но и дамы тоже.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.