Маразм «борьбы с пиратами» / Давайте это обсудим / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Маразм «борьбы с пиратами»

«Оружие, наркотики, нелицензионный софт есть?»



Все началось с пресловутого ACTA (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement — Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией), которое было разработано представителями корпораций США и Японии в правительствах этих стран. Любопытно, что несколько лет о содержании этого соглашения никто не знал – его просто держали в секрете, пока в 2008 году оно не появилось на скандальном сайте «WikiLeaks». Кстати, АСТА направлена и против подобных «разоблачителей», которых бы она карала за «несанкционированное копирование материалов». Ведь соглашение считает пиратством даже цитирование газетных вырезок!
Дальше началось самое любопытное: обсуждение этого соглашения шло в рамках закрытого клуба правительств развития государств, а остальным просто навязчиво предлагали его подписать, особо не вчитываясь. Польша, например, так и сделала – и только потом схватилась за голову и приостановила ратификацию соглашения. Потому что АСТА вызвала целую волну массовых протестов граждан по всему миру.

Главным образом всех возмутило два положения соглашения. Первое – предполагается введение ряда правил для провайдеров, которые будут обязаны предоставлять «органам» всю информацию об интересующих их клиентах. Конечно, у нас такие данные милиция и спецслужбы и без всяких соглашений получает по первому требованию — от не желающих неприятностей провайдеров или от своих бывших коллег, которые после выслуги лет устроились в информационный бизнес. Но в других странах принцип конфиденциальности вообще-то соблюдается, и его нарушение вызывает у людей возмущение.

Второе же положение, самое скандальное, предусматривает таможенный досмотр электронных носителей информации. То есть, порывшись в вашем чемодане, таможенник затем сунет свой нос в содержимое вашего ноутбука, планшета, электронной книги, плеера, смартфона – а возможно, даже в съемные флешки и карты. Нет ли там нелицензионного программного обеспечения или пиратских фильмов и музыки? «А если найду?!»

Согласитесь, остроумно! Ведь таможня – это чуть ли не единственное место, где почти все проходящие через него люди (кроме vip-персон) проходят досмотр и проверку без всякой специальной санкции, и никто не считает это возмутительным. Напротив, таможенный досмотр давно стал нормой! Остается лишь плавно превращать его в орудие тотального контроля. Что, к примеру, уже успешно делается в США. Теперь там на таможне, согласно положениям «Патриотического акта», не только проверяют паспорт и содержимое багажа, но и заодно снимают биометрические показатели, заносят людей в банк данных системы обнаружения и слежения. А с 2008 года, руководствуясь пунктами АСТА, уже проверяют содержимое ноутбуков, айподов и айфонов.

В июне 2012 года ратифицировать АСТА может Европарламент – это не считая того, что соглашение уже подписано рядом отдельных его членов. Если это случится, то у отъезжающих на летние каникулы, в турпоездки или на заработки уже могут возникнуть серьезные проблемы на таможне. Ведь не секрет, что каждый второй отечественный ноутбук имеет «бесплатную» операционную систему. Об остальных программах и речи нет, лишь немногие приобретают лицензионный антивирус, Офис или какую-то профессиональную программу. А уж сколько «пиратских» фильмов и музыки возьмут с собой в дорогу наши путешественники!

Вот тут-то у европейских таможенников и появится повод применять к ним санкции. Пока что говорят лишь о возможной конфискации аппаратуры, в которой обнаружена «контрафактная продукция».Возникнут сомнения в программном обеспечении – отнимут ноутбук или планшет, найдут в плей-листе несколько музыкальных композиций – отожмут смартфон. И наверняка еще добавят: мол, радуйтесь, что законом пока еще не установлены штрафы или тюремное заключение!

Голь на выдумки хитра

Конечно, впадать в панику, сдавать свои билеты или ехать в Европу без любимого плеера не стоит. Выход есть всегда. Тем более, что между ратификацией АСТА и созданием условий для его полноценной работы пройдет немало времени, за которое расторопные люди не раз еще смогут спокойно съездить в Европу.

Все понимают, что подобный досмотр не может быть тотальным. Пока не будет установлено специальное оборудование (о котором пока что только ходят слухи), на котором будут работать специалисты, обычный таможенник может только попросить включить ваш ноутбук и бегло просмотреть его содержимое. Ну и что он там увидит?

Номер операционной системы? Пусть. Пусть даже пробьет её по базе Майкрософта. Ну и что? Все грамотные «сборки» и без того выходят в Сеть под этими липовыми номерами и регулярно качают официальные обновления с серверов Билла Гейтса. Квитанцию? Блин, дома забыл, начальник!

Программы? Фильмы? Музыка? А их нет. Точнее, тут есть два варианта. Первый — они есть, но их просто не видно. Существуют некоторые программы, например, TrueCrypt, позволяющие создавать на ПК виртуальные зашифрованные диски. Более того, размер этих дисков не отображается. Вы еще даже можете засунуть этот диск в другой, словом, запутать следы так, что обычный таможенник в этом просто не разберется, особенно если у него целая очередь на досмотр.

Второй вариант – вообще не брать с собой ничего, кроме операционки на ноутбуке. Всё остальное — кино, музыку и программы-медиаплееры — можно будет скачать из Сети (с тех же торрентов) после пересечения границы и прохождения таможни. Этот вариант больше подходит тем, кто знает, где можно будет найти дешевый или вовсе бесплатный скоростной Wi-Fi. Для тех же, кто просто не может обойтись в дороге без наушников или любимого сериала, можно попробовать вариант вместительной флешкарты. Перед досмотром она элементарно вынимается и кладется куда угодно, да хоть в комок сопливого платка (которым брезгуют не только таможенники, но и карманники). Прошли досмотр – вставили обратно!

Вопрос лишь в том, является ли эта АСТА только орудием борьбы с «пиратством» или же под этой вывеской разворачивается программа тотального контроля за гражданами, являющаяся частью плана по установлению нового мирового порядка?
Ну и, наконец, стоит учитывать, что даже с появлением на таможне специальных постов «информационного досмотра» вряд ли доскональному сканированию подвергнется вся техника всех проезжающих. Иначе под этими постами выстроятся полукилометровые очереди! Скорее всего, доскональный досмотр будет выборный, преследующий целью выявить и наказать одного-двух нарушителей, чтобы заставить бояться тысячи.

Таким образом, эта «информационная таможня» пока что может запугать только откровенных «чайников». Более опытные юзеры очень быстро найдут способы решить возникшие неудобства – и, конечно же, поделятся опытом с другими. Хотя, безусловно, не следует недооценивать и возможности контролирующей стороны. Всё-таки за ней стоят государства и корпорации, на которые за большие деньги работают лучшие светлые умы.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

shklyev

  • 19 апреля 2012, 14:47
Проверить лицензионная программа или нет на коленке не получится, а вот с фильмами и музыкой есть проблема. Хотя про музыку, ее можно купить в интернет-магазинах (лицензионную) и как узнать куплена или нет, электронную квитанцию показывать?
По моему все очень сложно организовать, да и скорость прохождения таможни какая будет к примеру в аэропорту (особенно в крупных).
+
0
+ -
avatar

galievruslan

  • 19 апреля 2012, 16:23
Лицензионный код программного обеспечения будут пробивать на соответствие с владельцем.
Мне кажется наличие копии на жестком диске уже считается нарушением. Т.е. уже был факт копирования с лицензионного диска на жёсткий диск компьютера.
По поводу скорости прохождения таможни согласен на 100%
+
0
+ -
avatar

shklyev

  • 19 апреля 2012, 20:52
В лицензионном соглашении Microsoft нет реквизитов владельца и нет обратной связи в которой указывались бы Ваши реквизиты, а как проверять OEM (это когда операционная система продана в составе ПЭВМ (например ноутбука) и техническую поддержку осуществляет производитель, а не Microsoft и как таковой владелец лицензии тот кто купил эту ПЭВМ), но данные кто купил ПЭВМ с конкретным экземпляром операционной системы ни куда не направляются?
Фанаты продукции Apple, вообще могут жить не напрягаясь, пиндостанский суд признал право пользователя на джейлбрейк
Устройства с Android по факту изначально открыты и у них (в том числе и у меня) есть куча бесплатных программ с неимоверными возможностями, а если нужны вдруг платные то их цена соответствует их функционалу. Ну и наконец слабо себе представляю как таможенник видя на моем Табике (Samsung Galaxy TAB 7`) какую либо программу узнает лицензионная она или нет.
Я конечно сильно извиняюсь, но я не вижу реальных средств проверки наличия лицензии на программные средства, а вот про фильмы и музыку вопрос пока открыт (по фильмам точно пока лазейки не вижу).
+
0
+ -
avatar

galievruslan

  • 20 апреля 2012, 10:55
На OEM есть наклейка.
Пользоваться джейлбрейком, но не софтом который ставиться нелегально.
Про Android согласен, куча бесплатного софта.
Всё идёт в этом направлении и гаечки затягивают постепенно.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.