Абхазия на машине (6 дней, май 2015) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Абхазия на машине (6 дней, май 2015)

Исходные данные
Маршрут: Владимир-Москва-Джубка-Абхазия -Москва-Владимир
Автомобиль: Хендай Санта Фэ, время 1-10 мая 2015 (4 дня-дорога, 6 дней-автопутешествие по горной части Абхазии), бюджет-60000руб(2 взрослых, 1 ребенок), погода 15-16 С, переменная облачность, кратковременный дождь.
Дорога М4 Дон:

Много ремонтных участков (расширения, мосты, путепроводы), средняя скорость 90 км/ч
-Говорят, можно заброситься в Сочи через Майкоп(если авто позволяет) в обход сочинских серпантинов.
-На КПП в Ростовской области были 2 случая развода: показывали фото с камеры, которая стояла километров за 5 с превышением скорости 60 км/ч, грозили лишением, я не платил.
-Граница вообще без проблем, водитель с авто проходит сам, пассажиры идут пешком через терминал по российским паспортам.
-Абхазские гаишники стоят только на постах и без радаров. 2 раза влетал на пост под 100-один раз отдал 500 рублей. С радаром видел гаев по дороге с Рицы-у Мужских слёз стояли за знаком «30».
— Местные предупреждали, что могут хулиганить пацаны(разбить стекло, вынуть что-нибудь)ю. У нас инцидентов не было, ночью ставили на стоянку.

Еда и жилье:

Деликатесов нет: мамалыга, хачапур, сыр, форель из питомника, соленья.
Жилье от 1,5 тысяч. Кто пишет, что ночевал за 200 рублей- может, нашли курятник. Жилье искали на месте, много предложений (май, холод). Только в Сухуме надо искать в инете заранее, лучше в районе улицы Мира(море рядом, центр, рынок).

Экскурсионка:
Эта инфа для путешествий на авто, пляжным отдыхающим всё доступно в виде экскурсий. Цен на экскурсии не знаю, всё доступно в инете. Могу рекомендовать, как логичнее запланировать маршруты. Если помнить, что всю Абхазию можно проехать за 3-3,5 часа, то поездки можно кроить по-своему. Что получилось у нас.

Первый день. После ночевки в Гагре поехали в направлении озера Рица. Все объекты находятся по дороге (водопады, родники, рафтинг, мед, сыроварни, Рица, дача Сталина, кафе). Исключение составляет Гегский водопад, до которого 5 км в сторону и в гору по усыпанной валунами дороге. На Санте Фе повернул назад через 1 км и посетил водопад на обратной дороге от Рицы, наняв УАЗик на трассе за 1,5 тыс. рублей(днем просили 2. Была задумка доехать от Рици до Студенческой поляны(примерно 26 км), там есть лагерь, ночевка в домиках, палатках и т.д.проехали примерно 10 км по узкой опасной горной дороге, были оползни, завалы, ручьи, доехали до снега и повернули назад, т.к. база начинает работать в июне, тогда же чистят дорогу. С базы (Аудархара) возможно несколько пешек к озеру Мзы и в долину Семи озер, а также проехать до староверческого села Псху (говорят только на УАЗе). Второй день был запланирован как пешки с базы Студенческая поляна, но уткнувшись по дороге в снег пришлось вернуться и переночевать в деревенской гостинице у старого моста через Бзыбь (1500 руб.).

Второй день. После ночлега решили найти высокогорное село Хуап в Гудаутском районе (40 минут от трассы)-родина долгожителей и место с фантастическими пейзажами. в Гудауте нужно свернуть у автостанции и ехать через Лыхны, Дурипш, Николаевский мост(1907 год постройки).После моста сразу направо и еще направо. Дорога-разбитый асфальт.

При въезде в Хуап остановили встречный Мерин, женщина-водитель сказала, что сами мы ничего не найдем и подсказала телефон местного следопыта пенсионера Васи. Нашли его, угостились обедом в его доме и так как шел дождь, договорились отложить экскурсию на конец поездки. По дороге бегло осмотрели дольмен, мельницы и мегалитические камни и поехали искать жилье в Сухуме, чтобы оставшиеся 4 дня ночевать там и экскурсионку делать оттуда, хотя, на мой взгляд, можно было бы заночевать в Новом Афоне, Черниговке и Кындыге. Приехав в Сухум, искали с колес подходящее жилье. В отсутствии инета найти бюджетный ночлег достаточно проблематично, и посетив несколько гостиниц в районе набережной, случайно нашли частную квартиру(комнату в трехкомнатной квартире,1000 рублей сутки,300 метров от набережной).

Третий день. Новый Афон. На весь осмотр нужно потратить один день. Экскурсовод не нужен, как и везде. Логистика понятна, везде указатели. Места: монастырь, пещера, водопад, грот Симона Канонита, Иверская гора(можно подъехать на автомобиле).

Четвертый день. Горячие Источники в селе Кындыг. Примерно 30 км от Сухума в сторону Грузии. На въезде в Кындыг- указка направо и примерно 1 км о трассы. Посещение 100 рублей, плюс 100 рублей стоянка авто. Лучше ехать в солнечную погоду, так как после обливания горячей водой сидеть в плавках на улице. Вода течет примерно из 10 труб, из каждой трубы-разная температура, можно поваляться в грязи. На кассе казали, первый раз надо купаться минут 20, мы тусили примерно 2,5 часа, но было тяжеловато, несмотря на отсутствие запаха сероводорода, лучше сделать несколько посещений. Люди приезжают из Сочи и Адлера. Спросил у шофера-экскурсовода про Черниговку, он сказал, что на осмотр Черниговки часа 2 достаточно, и мы рванули туда.

Дорога идет вдоль дороги реки Мачара-разбитый асфальт, съезд на Черниговку указан. Вообще, это ресторанный комплекс на месте бывшей ГРЭС на бурной горной речке.

Еда местная, хорошая и недоргая, главное-прогулка вдоль реки, виды фантастические. С едой, ожиданием всё заняло приблизительно 2 часа. Возвращаясь в Сухум, решили съездить выше в горы, к Кодорскому ущелью. Хотелось посмотреть Шакуранский водопад, Чёртов мост и т.д. Вернулись на дорогу в Цабал (Цыбельда), встретили девушку, которая шла туда пешком (11 км). Было поздновато, мы решили подвезти ее, виды-просто дух захватывает, но дорога даже для паркетника плохая. По дороге 2 водопада, один видно с дороги. В Цабале стало темнеть, девушка сказала, что до ущелья еще километров 50 и ехать по такой дороге даже днем затруднительно, и мы вернулись в Сухум.

Пятый день. Решили отоспаться и посмотреть Сухум, хотя смотреть особо нечего: разрушенные войной многоэтажки, ботанический сад, пустынная набережная, центральный рынок.

Шестой день. Так как все намеченное посмотреть посмотрели, то поехали в Хуап, где нам были обещаны достопримечательности села и республиканские скачки. Сухум-Хуап-1 час. По приезду в Хуап пошел дождь и поход пришлось сократить до осмотра окрестных объектов. В хорошую погоду возможны дальние радиалки в Альпийские луга, к скале Беременной женщины, в пещеру, пешка в Псху (2 дня), постройки карликов, охота на медведя, но предварительно надо договариваться с Василием( его телефон +79409975714).

После посещения скачек Василий организовал закупку местный меда, чачи, вина, сыр, аджики и соуса. Всё очень вкусное. Вечером у него дома собрались кунаки и до поздней ночи было застолье с тамадой и тостами. После ночевки был накрыт завтрак, после которого, расплатившись с хозяином и пожелав новых встреч, мы отправились домой.

Анализируя поездку, я бы рекомендовал так распланировать 6 дней в Абхазии (без отдыха на море):
1-ый день озера Рица,
2-ой день-Ауадхара, пешка,
3-ий день -Новый Афон,
4-ый день -Кындыг и Черниговка,
5-ый день -Кындыг плюс Кодорское ущелье
6-ой день -высокогорное село Хуап.

Полная подборка отчетов о поездках в Абхазию здесь

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

studenkoff

  • 23 мая 2015, 19:14
Джубка :-)
+
5
+ -
avatar

MVS

  • 23 мая 2015, 20:15
Читаю,«виды-просто дух захватывает» и так тоже захотелось посмотреть на них, но увы. Может быть вставите несколько видов?
+
3
+ -
avatar

Samtar15

  • 23 мая 2015, 20:22
Прочел сей отзыв и подумал — слава Богу, что после 2008 года нам не приходит в голову ездить на экскурсию в Абхазию. Иначе после прочтения голову сломал бы — так все таки стоит или не стоит ехать. Вот честно, не понял, столько противоречивой и малосистемной информации, я уже молчу про отсуствие фотографий. Я слышал, что в Абхазии сложное экономическое положение, но природа, я же помню еще по советским временам — потрясающая!.. Что же помешало? Неужели запрещают? :) И ваще, ребята, тщательнее нужно, или вот как я — не писать, опыта набираться.
+
-1
+ -
avatar

monteKlever

  • 27 мая 2015, 16:47
В Абхазии ничего особенного, застывший совок 20 лет назад. За природой я бы посоветовал лучше Крым )
+
0
+ -
avatar

Samtar15

  • 27 мая 2015, 17:15
Не скоро я в Крым поеду. Как впрочем и в Абхазию. «Братья» постарались…
+
0
+ -
avatar

jamesstepanov

  • 24 мая 2015, 18:06
Очень хочу поехать в Абхазию. Но на все 150% соглашусь с Samrat15 — таки ехать или нет?
+
-1
+ -
avatar

Nikolay2

  • 25 мая 2015, 11:29
из того где был еще раз поехал бы на кубу, галапагосы, кокос, атолл трук а здесь вам решать. Фото много в инете наберите «рица фото» например. За джубгу сорри-доча набирала.
+
1
+ -
avatar

Samtar15

  • 27 мая 2015, 17:17
«из того где был еще раз поехал бы на кубу» — а зачем тогда такую туфту про Абхазию писать? и писал бы про Кубу.
А еще -«Фото много в инете» — да Вы что? действительно много? Кто бы мог подумать? А Ваша роль тогда какова?
+
0
+ -
avatar

Nikolay2

  • 28 мая 2015, 09:49
если вы не были в тех местах которые я упоминаю, то слово «туфта» явно написано оттуда где понимают его значение. А при планировании поездки трудно было понять не что смотреть\список мест одинаков во всех источниках\ а сколько на это надо время, передвигаясь на а\м и компоновка логично построенного маршрута.
+
0
+ -
avatar

Samtar15

  • 28 мая 2015, 10:52
Если Вам трудно было понять и логично построить маршрут — то возникает логичный вопрос — зачем было писать такой отчет — чтобы все видели ваши трудности?
+
0
+ -
avatar

Nikolay2

  • 28 мая 2015, 14:33
я просто высказываю свое мнение как провести 6 дней в первой поездке по абхазии если поеду туда еще раз то акцент будет сделан на хуап, псху, кодорское ущелье. а отчет- для народа который едет впервые туда.А ковыряться у форумчан в мозгах на предмет стоит ли им отдыхать на море или нет не в моих правилах.
+
0
+ -
avatar

Samtar15

  • 28 мая 2015, 19:34
Я со своим скромным опытом понимаю задачу подобных отчетов следующим образом — «Ребята, мне повезло, я так удачно съездил куда-то, там такое!!! Вы такого больше нигде не увидите. Я ехал так-то и туда-то возникли (не дай Бог) проблемы, но Вы их можете решить таким то образом. Особое внимание в поездке следует уделить таким то вопросам или обязательно посетить то-то и то-то. Ибо мне так хочется, чтобы и вы все увидели ту красоту, какую увидел я. если что — спрашивайте». После Вашего отчета любой здравомыслящий человек крепко подумает — ехать или нет, независимо от того, что Вы не ставили задачу «ковырять в мозгах форумчан»
+
0
+ -
avatar

Nikolay2

  • 29 мая 2015, 10:02
четверо слепых трогали слона…
+
0
+ -
avatar

maratsh

  • 4 июня 2015, 22:33
блин, реально у тебя живот в тот день болел или ты всегда такой нездоровый? :))))
+
1
+ -
avatar

maratsh

  • 4 июня 2015, 22:35
человек написал полезный отзыв, очень мне помог… и кто сказал, что все надо сильно нахваливать и всех зазывать? ты просто хочешь чтобы за тебя все решили и сказали — ЕДЬ или НЕ ЕДЬ… дома за тебя жена тоже все решает :))))…
+
1
+ -
avatar

Samtar15

  • 4 июня 2015, 23:01
Я уже давно для отдельных граждан РФ делаю поправку на отсутствие вежливости по определению — обращение «Вы» им неведомо, в принципе. И отсюда само собой напрашивающийся вывод — отвечать на СТОЛЬ ОСТРОУМНЫЕ замечания подобных «путешественников», которым помогают такие «полезные» отзывы — дело пустое и неблагодарное. И посему — попутного ветра Вам и удачных путешествий.
+
3
+ -
avatar

gasnikova

  • 10 июня 2015, 17:59
Спасибо за отчет. Все лаконично, понятно.
Иногда нужно быстро составить картинку желаемого маршрута, а время на прочтение «поэм», нет. Нужную информацию для себя нашла, воображение работает, автор выразил все конкретно.
А что происходит с народом — непонятно. Любые комментарии, сводятся к высмеиванию и повышению собственной самооценки. Вроде по Европе все катаются, цивилизованным народом себя считают. А вот общения цивилизованного, как такого не наблюдается.


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.