Автопутешествие на край «Старого Света». Часть 2 – Монсеррат / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешествие на край «Старого Света». Часть 2 – Монсеррат

Часть 1 — подготовка к путешествию, Хельсинки, Лион
Часть 2 — Монсеррат
Часть 3 — Бенидорм, дорога в Андалусию
Часть 4 — Марбелья, Бенальмадена, Фуэнхирола
Часть 5 — Гранада
Часть 6 — Михас, Гибралтарская скала, Тарифа
Часть 7 — Ронда, Пуэблос бланкос
Часть 8 – Пуэрто Банус, Вильфранш-де-Конфлан
Часть 9 – Эльзасская винная дорога, Европа парк
Часть 10 – гора Броккен, Вернигероде, Гослар

Лион – Монсеррат — Кольбато (24.06., среда)

Утром, для начала, нам предстояла «ювелирная» работа — выбраться из гаража отеля – «с точностью до миллиметра»





В этот день нам предстояло перебраться из Франции в Испанию и посетить Монсеррат. Об этой странной горе с необычными очертаниями написано немало, поэтому не буду перегружать рассказ лишними сведениями. Скажу одно – никакие, даже самые замечательные, фотографии не передают истинное великолепие и необычную энергетику этого места. Красиво написал Жасинт Вердагер в гимне «Виролай", посвящённом Монсеррат: «Тысячи ангелов слетались с золотыми пилочками, чтобы выпилить её».

Конечно, хотелось непременно увидеть это таинственное место. Не меньший интерес вызвала эта информация: «В 1025 году на горе был основан бенедиктинский монастырь. Всякий, кто попадал в бенедиктинское братство на Монсеррат, давал обет «стабилитас лоци», т.е. постоянства места. Будущий монах клялся до конца своих дней находиться в этом монастыре, и не покидать его ни при каких обстоятельствах. Наряду с этим давались обеты бедности, послушания и молчания. Долгие годы монастырь жил своей жизнью, отгородившись от мира строгими правилами. Но со временем монахи начали обучать грамоте местную детвору. А в 1223г. здесь открылась первая в Европе музыкальная школа для мальчиков, которая существует до сих пор и считается самой престижной в Испании. Послушать, как поют одетые в средневековые стихари без рукавов «эсколанетс», можно ежедневно в 13.00 и 19.10 (вс. только в 13.00) в течение всего года, за исключением июля. Хор почти никогда не выезжает из Монсеррат».

Не только увидеть гору, но и послушать хор мальчиков, захотелось всем, поэтому время поездки рассчитали так, чтобы приехать на гору часам к шести, осмотреть красоты и к семи оказаться в монастырском соборе.

Гора нас поразила задолго до того, как мы въехали на горный серпантин и начали подъём. Очертания Монсеррат столь необычны, что сразу выделяют её из привычного горного пейзажа. Ещё издалека, двигаясь по трассе, мы заметили едва заметные блики на склонах горы. Сначала у всех возник вопрос: «Что это?», через мгновение стало понятно – это отблески зеркал автомобилей. С ужасом, глядя вдаль, восхитились бесстрашием и виртуозностью испанских водителей, при этом с улыбкой произнесли: «Ненормальные». Чуть позже, улыбка сползла с наших лиц — судя по тому, куда мы направлялись, следуя указаниям навигатора, в скором времени нам предстояло составить компанию лихим испанцам. Дорога, ведущая к вершине, пощекотала нам нервы. Двигались с остановками, чтобы меньше чувствовался перепад давления.



Благополучно добравшись до парковки (при отъезде оплатили 5€), направились в сторону информационного центра. К нашему удивлению, сотрудница говорила по-русски и вручила буклет на русском языке. На наш вопрос: «Где будет петь хор мальчиков?», услышали непонятный тогда для нас ответ: «Сегодня мальчики не поют – каникулы». «Что за каникулы?» — подумали мы и, слегка разочарованные, побрели дальше. Описывать полученные впечатления и эмоции бессмысленно – эту палитру чувств невозможно выразить словами.















Подойдя к собору, мы услышали колокольный звон. Самый необычный эффект получается, если встать в центр внутреннего дворика – настоящее эмоциональное потрясение от божественного звучания!





В соборе мы оказались свидетелями вечерней службы, услышали пение бенедиктинцев, после чего, отстояв небольшую очередь, подошли к статуе Девы Марии и одухотворённые вернулись к машине, чтобы продолжить путь через Национальный парк к городку Кольбато – месту нашей ночёвки.



Нам посчастливилось увидеть Национальный парк Монсеррат, утопающим в облаках, которые медленно сползали по склонам – удивительное зрелище. Сделали несколько остановок на смотровых площадках для фотографий.























19.50 – выехали
15мин – остановки
20.25 – прибыли в отель
Общее время в пути – 35 минут (15км)

Sercotel Eada Montserrat*** — скромный провинциальный отель. Рекомендую тем, кто хочет ознакомиться с монастырём и национальным парком Монсеррат и находится в поиске не очень дорогого, тихого места для ночёвки поблизости.
Очень внимательный, приветливый и добродушный персонал. На рецепции молодой человек, используя свои скромные познания русского языка, сделал всё, чтобы сделать наше пребывание в отеле максимально комфортным. В связи с праздничными днями, ресторан отеля был закрыт, но он обзвонил всю округу и нашёл для нас место в работающем домашнем ресторанчике, где мы провели чудесный вечер.
Открытая бесплатная парковка.


Как написано в заметке об отеле, войдя, мы услышали: «Здравствуйте, проходите, мы рады вас приветствовать». Мы были сражены наповал. Увидев нашу, плохо скрываемую, реакцию, молодой человек продолжил: «Я понял, что вы из России, потому что увидел из окна номера машины». До сих пор вспоминаю этот эпизод с удивлением – мы были высоко в горах, в маленьком провинциальном городке и, честно говоря, ожидали, что придётся изъясняться на языке жестов.

При выборе отеля, для меня было важно, что в нём был свой небольшой ресторанчик – ведь мы проделали долгий путь и, торопясь в Монсеррат, решили пожертвовать обедом. Но в отеле было подозрительно тихо и не только потому, что мы были одними из немногочисленных постояльцев – молодой человек, с расстроенным видом произнёс: «Ресторан закрыт – каникулы». Вот тут-то мы и узнали, о каких каникулах шла речь – нам «повезло» приехать на Монсеррат в дни Каталонии, когда все отдыхают несколько дней.
Вид у нас был, мягко говоря, расстроенный, поэтому следующей фразой молодого человека было: «Вы, наверное, очень голодные?» Он взялся за телефон, обзвонил все соседние городки-деревушки, нашёл для нас место в ресторанчике, вручил нам карту с намеченным маршрутом и подробно объяснил, как туда добраться.

Это был замечательнейший вечер!!! Маленький дворик, «крышей» которому служила виноградная лоза, несколько столиков, занятые местными испанцами и семья – отец, мать и двое сыновей – держащие этот домашний ресторанчик. Одна незадача – говорили они только по-испански. Ушло немало времени, прежде чем мы смогли объяснить, что на ужин хотели бы свинину. Были использованы все возможности – язык жестов, английский язык, глава семьи послал сына сбегать за соседом, который немного знает английский, к нам присоединились все посетители — всем было необыкновенно весело. Тут Саша не выдержала и решила использовать последнюю возможность – разведя руками и широко улыбнувшись, произнесла: «Хрю-хрю». Вся компания вздохнула и рассмеялась с облегчением – все радовались, что, наконец-то поняли друг друга.

Через 30 минут перед каждым из нас лежала фигурная деревянная доска, на которой красовалось несколько видов свинины, приготовленной на гриле. Как говорил гениальный Аркадий Райкин словами Жванецкого: «Я попробовал — во рту тает! Вкус специфический!» или, если быть точнее — «вкус – списфисский!» Приятные впечатления усиливал необыкновенный воздух, лёгкий ветерок и пара кувшинчиков Сангрии, которая здесь была особенна хороша!

С тех пор, когда нам приходится заказывать свинину к столу, мы, вспоминая этот милый случай, произносим: «Ну что – хрю-хрю?»

Продолжение. Часть 3 — Бенидорм, дорога в Андалусию

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

dub

  • 17 января 2013, 17:10
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, дорога к Монсеррат насколько страшная? :)
Мы туда давно собираемся, всё как-то не складывается, но следующим летом точно нацелились.
Только я боюсь высоты… Вот и думаю: может можно до подножия горы доехать, а наверх на фуникулёре каком-нибудь.
+
1
+ -
avatar

NataliPiter

  • 17 января 2013, 21:31
Сложно сказать, насколько она страшная. Это очень субъективно. Я тоже боюсь высоты, а как я боюсь ездить на машине!!! (после аварии в юности) Но тяга к красоте и страсть к автопутешествиям у нашей семьи пересиливает страх. После того, как мы преодолели более сложные горные дороги в этом и последующих путешествиях, эта кажется совсем простой. Одно могу сказать — это стоит того. Виды завораживающие. И не только по дороге к монастырю, но и по национальному парку.
+
0
+ -
avatar

isa777fin

  • 15 августа 2014, 14:43
Доброе время суток! Да, можно не заезжать по горам и серпантину наверх. При движении из Барселоны, на подъезде к Монтсерат, справа будет бесплатная парковка и канатная дорога наверх. Проехать невозможно, так как кабинки канатной дороги жёлтого цвета видно отлично прям над дорогой.
Были там в июле 2014. Впечатления незабываемые!
+
-4
+ -
avatar

exintal

  • 28 января 2013, 01:21
В последние дни от автотуристу приходят исключительно ссылки о поездках в европу, Мужики, вам что России мало? Что вы все прётесь в этот старый свет, что там хорошего? Автобаны? Дороги? Исключительный сервис? Старые стены древних замков посмотреть, инквизицию? Колизей? Что там такого что нет в России, или вы в России не были? В России есть то что никогда в старом свете вы не найдете, что бы это понять и почувствовать в России надо не только родиться но и обнять и объехать а это не каждому дано, попробуйте проехать из Питера или Мурманска во Владивосток или в Находку на Авто и вы поймете если вы, ты, настоящий русский никогда больше не поедите в европу, у меня два деда в этой поганной европе головы положили, вся европа воевала с Советским Союзом, знаете такая страна была, а мы сейчас едем туда а нахваливаем себя, какой я герой, по автобану проехал, промчался с ветерком, сфотографировался на развалинах, заправился по «супер цене», вышел в интернет ну прям как в сказке, (обобшаю). И что? А на Курско-Орловской земле на каждом квадратном километре памятники, танки с цветами стоят, а при въезде в Курск огромный колокол. Нет, в России, что-бы проехать даже ради простого спортивного интереса нужен не один день, ну а о природе? Если кто ездил по России и наблюдательный знает что в Сибире даже облака другие, не белые, а белоснежные, потому как не из Европы тянуться а с севера и много еще можно писать и многие согласятся со мной что тот кто по настоящему любит Россию и был там по настоящему автотуристом никогда не попрется в Турцию или Испанию или еще там куда.
+
0
+ -
avatar

forewa

  • 20 февраля 2013, 20:13
Добрый вечер, мы то же из Питера, планируем в этом году автопутешествие в Испанию.В 2012 ездили в Италию до Рима доехали, море впечатлений…
+
1
+ -
avatar

NataliPiter

  • 20 февраля 2013, 20:19
Мне кажется, по сравнению с автопутешествием, никакое другое не может сравниться по объёму моря впечатлений:)
+
0
+ -
avatar

forewa

  • 20 февраля 2013, 21:00
Да, и поэтому в этом году решили забраться дальше — до Таррагона через Люксембург и Париж- обратно по Лазурному побережью, потом в Альпы через Лихтенштейн до Баварии и т.д.
+
1
+ -
avatar

merenga25

  • 12 марта 2013, 11:38
Спасибо Наталья! Наконец-то я нашла время прочитать Ваш новый труд. Читается, как всегда легко и очень захватывающе. Вы умеете по-хорошему заразить интересом и хорошими эмоциями.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.