Автопутешествие «Новогодние каникулы на краю «Старого Света». Часть 2 – на родине Сальвадора Дали, дорога в Марбелью / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешествие «Новогодние каникулы на краю «Старого Света». Часть 2 – на родине Сальвадора Дали, дорога в Марбелью

Часть 1 – из Питера в Лион через Швецию, Данию и Германию

Лион — Фигерас (01.01., день четвёртый)

Первый день наступившего 2010 года мы провели в дороге, которая увозила нас из зимы в весну. Уже на территории Испании с огромным удовольствием расположились на уличной стоянке, нежась на солнышке и вдыхая тёплый воздух – за бортом +13.

12.00 – выехали из отеля в Лионе
1час 20мин – 3 остановки
18.00 – прибыли в отель в Фигерасе
Общее время в пути – 6 часов (505км)

Отель был выбран не случайный. Прочитала, что в Duran Hotel & Restaurant*** «стильный ресторан, в котором часто останавливался сам Дали, предлагает традиционные блюда каталонского региона Эмпорда», просмотрела фотографии интерьера, и без сомнения забронировала нам номера.

Отличный отель с уютными номерами. Великолепный дизайнерский ресторан с хорошей коллекцией вин. Приветливый персонал. Одно из главных достоинств — находится в центре города, недалеко от театра-музея Сальвадора Дали. Рядом с отелем гараж.





После приятного ужина в ресторане отеля отправились гулять по вечернему городу – хотелось без промедления окунуться в атмосферу праздника и сюрреализма.































После прогулки, заинтригованные, легли спать с твёрдым намерением завтра посетить театр-музей Сальвадора Дали.

Фигерас — Финестрат (02.01., день пятый)

Рано утром, позавтракали, на удивление оперативно собрались, что бывает крайне редко:)) и всё ради того, чтобы посвятить как можно больше времени театру-музею Сальвадора Дали.

Я не являюсь поклонником сюрреализма. Вот как Сальвадор Дали высказывался об этом направлении в искусстве: «Сюрреализм — не партия, не ярлык, а единственное в своем роде состояние духа, не скованное ни лозунгами, ни моралью. Сюрреализм — полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я — сюрреализм».

К тому же, считаю себя человеком, который посредственно разбирается в живописи и скульптуре, а по сему, с моей стороны было бы глупо высказываться о смысле, ценности и гениальности его произведений — могу лишь поделиться ощущениями и впечатлениями. Из театра-музея я вышла озадаченная, возвышенная, мечтательная, светлая и в приподнятом настроении. То, что я увидела, балансирует на грани гениальности и безумства. В подтверждение несколько высказываний Дали, которые я вычитала по приезду домой, желая поближе познакомиться с его биографией:

«Между мной и сумасшедшим разница только одна: сумасшедший думает, что он в своем уме, а я знаю, что я не в своем уме».

«Я – живое воплощение поднадзорного бреда. Это я сам держу его под надзором. Я брежу, следовательно, я существую. И более того: я существую, потому что брежу».

«Великие психологи и те не могли понять, где кончается гениальность и начинается безумие».

Поскольку я не великий психолог, то осмысление того, что я видела, не входило в мои планы – я отключила разум и отпустила себя в увлекательное путешествие. Предлагаю вашему вниманию несколько фотографий, а в качестве сопровождения к ним – заинтересовавшие меня афоризмы Сальвадора Дали. Только не ищите связи между изображением и текстом – её нет:)))



Со всей ответственностью заявляю: я никогда не шутил, не шучу и шутить не собираюсь



Сам я, когда пишу, не понимаю, какой смысл заключен в моей картине. Не подумайте, однако, что она лишена смысла! Просто он так глубок, так сложен, ненарочит и прихотлив, что ускользает от обычного логического восприятия.



— Это очень трудно — писать картины?
— Это либо легко, либо невозможно.



Нормальность ставит меня в тупик.



Не будь у меня врагов, я не стал бы тем, кем стал. Но, слава богу, врагов хватало.



Врагов я забрасываю цветами — в гробу.



Слова для того и существуют, чтобы сбивать с толку. Если человек не может представить галопирующую лошадь на помидоре, он — идиот!



Я уважаю любые убеждения, и прежде всего те, которые несовместимы с моими.



Геройство — это мой род занятий.



Скромность — мой природный изъян.



Люблю журналистов! Они также способствуют кретинизации населения. И прекрасно с этим справляются.



Если все время думать: «Я — гений», в конце концов станешь гением.



Дали бессмертен и никогда не умрет.



Меня завораживает всё непонятное. В частности, книги по ядерной физике — умопомрачительный текст.



Простейший способ освободиться от власти золота – это иметь его в избытке.



Дон Кихот был сумасшедший идеалист. Я тоже безумец, но при том каталонец, и моё безумие не без коммерческой жилки.



У меня был девиз: главное — пусть о Дали говорят. На худой конец, пусть говорят хорошо.



Когда все гении перемрут, я останусь в гордом одиночестве.



Меня совершенно не трогает, что пишут критики. Я — то знаю, что в глубине души они любят мои работы, но признаться боятся.

Света и Коля в музей не пошли — отдали предпочтение прогулке по улочкам Фигераса.



Когда мы воссоединились, они показали фотографию уличного знака, который нас слегка позабавил.



Входной билет в музей: взрослый — 11€, студенческий — 8€, ребёнок – бесплатно

12.30 – выехали из музея
2часа – 4 остановки
20.30 – прибыли в отель в Финестрате
Общее время в пути – 8 часов (635км)

По дороге в отель заехали в Бенидорм, чтобы в супермаркете запастись продуктами для предстоящего ужина. Апартаменты Sierra Cortina Resort**** зарезервировали ещё до того, как выяснилось, что в путь мы отправимся в расширенном составе. Бронировали 3-х спальный двухэтажный «люкс», поэтому сочли, что он подойдет для компании из семи человек. К сожалению, апартаменты слегка разочаровали – по большей части из-за того, что перед нашим приездом их просто-напросто не убрали. Ещё один «штрих к портрету» — несмотря на то, что в описании отеля заявлено, что регистрация заезда до 22.00, нам пришлось связаться по телефону с администрацией, поискать дежурных при въезде на территорию и только после этого получить ключи от номера.

Отвратительный запах в комнатах. Третья спальня напоминает конуру. На номер люкс «не тянет» — произвёл впечатление нежилого. Всё покрыто пылью, посуду пришлось перемывать. Холодно. Для отдыха летом — очень далеко от пляжа. Но и плюсов немало: большой SPA комплекс, фитнес-центр, оздоровительный центр, открытый и крытый бассейн, теннисный корт, открытый паркинг на территории курорта, охраняемая территория, рядом с парком развлечений Terra Mitica. В непосредственной близости – поле для гольфа.

Финестрат – Марбелья (03.01., день шестой)

Утро было чудесным: температура +19, нежно ласкающее солнце и потрясающий вид из окна – горы, море и очертания Бенидорма с характерными для него небоскрёбами вдоль берега.





10.30 – выехали из отеля
45мин – 4 остановки
16.00 – аэропорт в Малаге
Встретили Людмилу Алексеевну и Екатерину, которые прилетели из Хельсинки, Коля и Света получили заранее забронированный прокатный автомобиль, ожидающий их в аэропорту, и через 2,5 часа уже в полном составе двинулись в сторону Марбельи двумя машинами.
18.30 – выехали из аэропорта
10мин – 1 остановка
19.30 – прибыли в отель в Марбелье
Общее время в пути – 6,5 часов (590км)

Пейзажи восхищали и радовали глаз.







Как и в летней поездке, поразили пещерные деревни.



Но самое большое впечатление, врезавшееся в память – бескрайние лимонно-апельсиново-мандариновые рощи и оранжевая земля. Почему оранжевая? – она была усеяна апельсинами. В голове не укладывалось – мы их у себя покупаем за немалые деньги, а тут они россыпью на земле никому не нужные… Апельсиновые и лимонные деревья росли и в городе, и на территории курорта, куда мы прибыли ближе к вечеру.



День был завершён дружественным ужином в ресторане отеля.



О том, как мы себя развлекали, где побывали и что увидели, расскажу в следующих частях своего дневника.

Продолжение. Часть 3 — Михас, Бенальмадена, Тарифа

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 18 ноября 2014, 07:20
Атмосфера праздника и сюрреализма удалась вполне!
На нас театр-музей Дали также произвел впечатление, самое сильное — расположение могилы Дали в стене женского туалета: чтобы слушать, о чем говорят женщины
+
1
+ -
avatar

NataliPiter

  • 18 ноября 2014, 11:39
Шутник он был, однако))), хоть и говорил: «не шучу, не шутил, и шутить не собираюсь». Одним словом — гений))
+
0
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 27 ноября 2014, 18:18
Была в Музее Дали в 2001 году, музей произвел большое впечатление, а особенно рассказ экскурсовода о том, что перед переездом в Америку Дали и Гала очень переживали, что не могут взять с собой любимую собаку, и в результате съели её, чтоб оставить частичку любимца в себе навсегда… Не знаю, байка ли это, или исторический факт, но мурашки по коже пробежали…
+
0
+ -
avatar

NataliPiter

  • 27 ноября 2014, 22:52
Имя Дали окутано необычными историями и легендами, причём он сам этому способствовал. Не зря же он говорил «Главное — пусть о Дали говорят».

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.