Ростов Великий. Автопутешествие по Золотому Кольцу. Автотур по Золотому Кольцу. Путешествие на автомобиле. Автопутешествия. 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Автопутешествие по Золотому Кольцу 17-28 августа 2008 г ПРОДОЛЖЕНИЕ 5

Читать предыдущее (Углич, Борисоглебское)...
Автопутешествие по Золотому кольцу продолжается…

24.08.2009 12:30 Ростов Великий

По какой бы улице вы не въезжали бы в Ростов, непременно попадёте к кремлю – они радиально расходятсяот озера Неро. Поэтому без труда, следуя интуиции, мы доехали до древнего (17-го века) кремля. Через дверь иконной лавки в Торговых рядах с площади проникли на внутренний двор (здесь, кстати, вход бесплатный, в отличие от центрального, который в Палатах, где кассы). Сразу же бросилась в глаза знаменитая звонница с тринадцатью уникальными колоколами, самый большой из которых – «Сысой» весит 32 тонны. На этих колоколах герой Куравлёва играл «Подмосковные вечера» в картине «Иван Васильевич меняет профессию». На площади перед звонницей шла бойкая торговля ростовской финифтью – миниатюрной живописью по эмали. Колосальный Успенский собор был на реставрации и стоял в лесах. Через надвратную церковь Вознесения прошли во внутренний двор ростовского кремля. Вот уж где действительно – благолепие! Недаром здесь снимали исторические фильмы, в том числе про Ивана Васильевича. Правда, во времена, когда снимался фильм, здания выглядели куда менее привлекательно, чем сейчас.
Прогулялись по очень живописному внутреннему двору, в центре которого расположен пруд. Из путеводителя следовало, что на территории кремля работает гостиница «Дом на погребах», что само собой необычно. А за экзотику надо платить. Но, на всякий случай поднялись по дубовым ступеням этого самого «Дома».
У дежурной выяснили, что двухместные номера идут по цене от 900 до 2500 р (суперлюкс). Ну и не долго думая, взяли за 900. К тому же там принимали карточки Сбербанка. Получив карту гостя, у нас появилось право входить на территорию кремля в любое время суток и пользоватьсягостевой автостоянкой.

Разместились мы в номере с двумя кроватями, которые, по привычке уже сдвинули вместе. Раньше в этих горницах проживали монахи, приближенные к митрополиту. Стены старые, бревенчатые, дверь дубовая, а брелок на ключе – килограмм весит: бляшка с надписью «Дом на погребах». На погребах – потому, что раньше здесь в подвале всякие припасы хранили для митрополичьего двора. А так, вцелом, номер вполне ухоженный, телевизор есть, стол, платяной шкаф, душ на этаже. Ну, в общем, в лучших традициях советских гостиниц.
Разместившись, поспешили на экскурсию. В самом ростовском кремле (хоть это и неверное название, скорее это – архиерейская резиденция) нельзя не попасть на экскурсию по знаменитым переходам, устроенным на крепостных стенах и храмам кремля. На этих переходах, кстати, и снимали, как Иван Васильевич с Милославским бегали от воинов. А на ростовских храмах следует остановиться поподробнее. Первая, куда попадают с соборной площади – это надвратная церковь Воскресенья Христова,к которой примыкают две башни. Внутренние стены храма полностью расписаны. Даже иконостас здесь нарисован на каменной алтарной стене, а вместо традиционных алтарных врат в стене устроены три прохода.
Из Воскресенской церкви по переходу попали с церковь Одигитрии, которую отличает необыкновенная акустика. В стены вмонтированы резонаторы, наподобие полых внутри кувшинов, которые инвертируют звук, создавая впечатление огромного зала, хотя церковь сама по себе небольшая. Там нас встретил хор, который исполнил несколько напевов, за что получил копейку.
Далее опять же по переходу можно попасть внадвратную церковь Иоанна Богослова, несколько похожую по убранству и фрескам и нарисованному иконостасу на Рождественскую, однако,здесь нет солеи.
На этом наше знакомство с архиерейским подворьем закончилось, хотя неосмотренными осталось ещё несколько экспозиций, расположенных в Белой палате.
Но мы решили поехать посмотреть другие достопримечательности города.
Первым делом мы отправились в Спасо-Яковлевский монастырь, расположенный неподалёку. Очень необычный с архитектурной точки зрения монастырь! Башни очень похожи на остроконечные минареты, а собор – на инопланетный корабль. Перед входом прогуливались коровы и сидели художники.
Впервые на одном храме я видел купола трёх разных цветов: золотой и четыре голубых со звёздами на Зачатьевском соборе и зелёные — на пристроенной к нему Яковлевской церкви.
Чуть в стороне от них стоит третий храм обители – Димитриевская церковь, построенная на средства графа Шереметьева в распространённом в 18 веке стиле классицизма. Сейчас её активно реставрируют, поскольку монастырь недавно вернули Русской Православной Церкви, а за годы запустения она сильно обветшала.
Монастырь окружают каменные стены с четырьмя башнями восьмигранной формы (ну точно, как в Казани) и двумя въездными воротами, над одними из которых возведены стройная трехъярусная колокольня, на которой находится смотровая площадка. Панорама на город и озеро с неё открывается потрясающая!
В центре монастыря находится беседка со Святым источником, из которого бьёт ледяная родниковая вода.
Проехав по городу, вернулись в кремль, поставили машину на внутреннюю стоянку и перебрались в номер. Переоделись мы в домашнее: штанишки летние, футболочки и пошли гулять по городу. Дело было к вечеру и как-то хотелось покушать где-нибудь.
В 17 часов город как будто вымер! Закрылись музеи, опустели автостоянки, уехали туристы. Но что самое невероятное – начали закрываться уличные кафе! А те, которые оставались открытыми не могли похвастаться ассортиментом, там просто не осталось никакой еды!
Неподалёку заметили вывеску «Гостиница Лион» и одноимённый ресторан при ней. Если честно, то обедать в ресторане при гостинице, да ещё в таком домашнем виде в наши планы не входило.
Зато напротив «Лиона» заметили детское кафе, где оказался и ассортимент и цены вполне приемлемыми. Вот только шумно там было из-за детей, которые бесились в «обезьяннике» и играли в настольные игры-автоматы.
Поужинав, отправились гулять пешком по городку, осматривая местные достопримечательности. Ростов Великий оказался совсем невеликим. Основные памятники расположены в центре и по берегу озера Неро. Озеро само по себе являет собой достопримечательность. Это самый большой естественный водоём в Ярославской области (12,5х8 км, максимальная глубина – 4,5 м). В озеро впадает около 20 рек и ручьёв, а вытекает только река Векса, которая даёт начало Которосли, на которой стоит Ярославль. На берегу Неро девочка с пирса ловила рыбу, а кошка выпрашивала улов и таскала его из ведра. Мы прогулялись по грунтовой дороге вдоль берега до городского сада, и выяснилось, что это – излюбленное место прогулок местных барышень и кавалеров. Мы, в своих спортивных костюмах не соответствовали их местному дресс-коду, и как они на нас смотрели, увязая шпильками в прибрежной глине!
В городском саду размещался приезжий Луна-парк с каруселями, однако после плотного ужина на подвиги что-то не потянуло. Потянуло на сахарные леденцы.
Рядом с садом находится ростовский ЗАГС, видимо, единственный во всём городе. Но не это главное. А главное – его время работы: так, с понедельника по четверг он работает с 8 до 17 часов, а в четверг – до 16, при этом перерыв на обед – с 12:00 до 12:48 (не дай Бог, дожевывать в 12:49!), но самое смешное в том, что в СУББОТУ и ВОСКРЕСЕНЬЕ он НЕ РАБОТАЕТ! Так, что дорогие ростовчане, если хотите жениться, то женитесь в рабочее время или берите отгул и не лезьте в отдел ЗАГС со своими глупыми делами! Мы же не для вас работаем!
Возвратившись обратно вдоль берега, полюбовались на Рождественский монастырь и вернулись к себе в келью. Кремль уже был закрыт, но по карте гостя нас впустили через центральные ворота и мы немного посидели перед сном во дворе у пруда.

Звонница
Звонница

http://Палаты
Палаты

Церковь Одигитрии
Церковь Одигитрии

Павел Валерьевич меняет профессию
Павел Валерьевич меняет профессию

На переходах
На переходах

Лепота!
Лепота!

Фрески
Фрески

Спасо-Яковлевский монастырь
Спасо-Яковлевский монастырь

Яковлевская церковь
Яковлевская церковь

Зачатьевская церковь
Зачатьевская церковь

Монастырские ворота
Монастырские ворота

Панорама Спасо-Яковлевского монастыря
Панорама Спасо-Яковлевского монастыря

Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

Ростовчанка
Ростовчанка

Разноцветные купола
Разноцветные купола

Классицизм
Классицизм

В кремлёвском огороде
В кремлёвском огороде

Митрополичий пруд
Митрополичий пруд

Челом бьём!
Челом бьём!

Что передать мой король?
Что передать мой король?

Кремлёвский житель
Кремлёвский житель

Успенский собор
Успенский собор

Церковь Одигитрии
Церковь Одигитрии

Рыбаки
Рыбаки

У самого озера Неро
У самого озера Неро

Счастливая с леденцом
Счастливая с леденцом

img src=«www.ljplus.ru/img4/m/a/marklivejournal/31-Kak-nado-rabotat_.JPG» alt=«Вот как надо работать!» width=«800» height=«532» />
Вот как надо работать!

На закате
На закате

Дом на погребах
«Дом на погребах»

Наша келья
Наша «келья»

Наша келья
Наша «келья»

Дом на погребах
«Дом на погребах»

Автопутешествие по Золотому кольцу продолжается…

Читать продолжение! (Ярославль, Кострома)

Автор: marklivejournal.livejournal.com

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

niky-ur

  • 21 февраля 2010, 21:05
Мне понравилось, и фотоматериал хороший

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.