Авто путешествие по Краснодарскому краю. 1 часть общего путешествия. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Авто путешествие по Краснодарскому краю. 1 часть общего путешествия.

1 часть. Краснодарский край.
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Опять хочу описать Вам поездку по Южным регионам нашей необъятной родины, Северному Кавказу, и ныне зарубежным странам Абхазии, Грузии, Армении и Нагорному Карабаху, которую я совершил с 14 июля 2015 года по 14 сентября 2015 года. Напоминаю, тем кто не читал мои прошлые описания моих прошлых поездок, зовут меня Александр 39 лет, проживаю в Рязани.
Свой рассказ я хочу разделить на шесть частей, а то получиться слишком много информации.
Выехав из Рязани примерно в 12 часов, я вечером был в промежуточном пункте, городе Богучаре Воронежской области, что на границе с областью Ростовской. В этом городке я переночевал и с утра 15 го июля отправился в Анапу. Вечером благополучно был на месте. Снял комнату и лег спать. В Анапе я пробыл 12 дней на отдыхе.

Расстояние от Рязани до Анапы: Длина пути: 1357 км; Время пути: 21:25
Расстояние до Краснодара: Длина пути: 1227 км; Время пути: 18:37
Промежуточные точки маршрута можно рассчитать здесь.

В этом древнем городе я уже бывал и писал про него в прошлом отчете, поэтому не буду заострять Ваше внимание на Анапе. Но я решил посетить все интересные места Краснодарского края и 27 го июля отправился в город Геленджик, что в 90 км. от Анапы.
Город обычный курортный, место историческое, но сам город никакой исторической информации не несет, в отличии от его пригородов. Краеведческий музей находиться на набережной, совсем не интересный. Зато набережная огромная, куча всяких ресторанов, кафе и других увеселений. Два дня я отдыхал тут. Пляж как и песчаный, так и каменистый. Посетил церкви Михаила Черниговского и Вознесения Господня. Они построены в начале 20 го века.
Самое интересное рядом с Геленджиком. В 15 км от города есть хутор Широкая Щель, там дольмен 2000 лет до нашей эры. Далее по дороге в Туапсе поселок Возрождение, рядом с трассой в самом поселке так же древний дольмен. Дольме́ны (от брет. taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.
В Геленджикском районе в обще очень много дольменов, как больше нигде в Краснодарском крае. Нок сожалению многие труднодоступны.
Далее я направился в поселок Пшада. Осмотрел водопады. потом поехал в Архипо-Осиповку. Осмотрел Свято-Никольский храм начала 20 го века. Недалеко от города находяться развалины римской башни времен императора Нерона. Но только развалины, ни одной целой части и невнятный археологический малюсенький музей.

Природа и красоты Краснодарского края.













Далее я держал путь в Туапсе.за 80 км. от Архипо-Осиповки. Сам Туапсе мне не очень понравился. Церковь святого Алексия, митрополита Московского конца 20 го века. Набережная маленькая. Два пляжа небольшие и каменные. Но в трех километрах от города ущелье волчьи ворота на реке Паук.

Туапсе.







Далее я направился в Солоники и Волконку. Там Водопад и ущелье на реке Чудо-красотка. Ущелье покрыто зарослями местного реликтового растения, самшита колхидского. Недалеко парк «Волконское ущелье» На территории парка расположен самый большой на побережье дольмен-монолит Стражник, рядом с ним сероводородный источник типа Мацеста.
Далее были 33 водопада недалеко от поселка большой Кичмай, в долине реки Шахе. Далее я направился в Сочи.
Сочи пожалуй самый большой город из всех, что я посетил. Великолепное место. Множество больших пальм, разного вида. Огромная набережная, все ухожено и красиво, но город беден по достопримечательностям.
Осмотрел парки на ул. Войкова и на ул. Егорова. Не попал в Воронцовскую ситему пещер. В целом по городу поездил и походил, все понравилось. Далее пригород Сочи Мацеста. Осмотрел Мацестинсике водопады. Орлиные скалы, где по преданию был прикован Прометей. Есть даже небольшая статуя Прометея у кафе. Дале двинулся в Хосту, так же пригород Сочи. Посетил Тисо-Самшитовую рощу. Дале направился в Адлер, где остановился на два дня. Ну так же типичный курортный город, с огромной набережной, пляжем, суперсовременным вокзалом и различными кафе и ресторанами.

Сочи. Хоста. Мацеста. Орлиные скалы. Ачипсинская крепость.









После моего отдыха в Адлере, я съездил в Казачий Брод, где осмотрел этнографический комлекс и музей, и так же стоянку первого человека в Ахтырской пещере.
Далее мой путь лежал в поселок Роза Хутор, где проходила зимняя Олимпиада. Где я с большим трудом нашел Ачипсинскую крепость. Развалины каменного городища (VII—X вв.), расположенного в месте впадения Ачипсе в Мзымту северо-восточнее Красной Поляны. Ориентировочные размеры 250х300х80 м. Сохранились башни, куски стен высотой до 5 м и длиной до 6 м. Находится она на горе я шел туда около получаса пешком по довольно крутому склону.

Ахтырская пещера.




Все осмотрев, что хотел, я направился в Абхазию. Смотрите 2-ю часть путешествия.
Выводы по Краснодарскому краю. Великолепная природа, совсем не такая как в средней полосе России. Особенно пальмы Сочи и Адлера. Недорогое жилье в курортный сезон снять тяжело, но можно. Народу полно со всей России, близлежащих стран, многие приезжают на работу. Исторических достопримечательностей очень мало, не в пример рядом лежащие страны Абхазия, Грузия. Армения, где их множество. И главное, что вход в какие то невнятные дольмены, природные достопримечательности (водопады, ущелья и др.) платный 100-200 руб., что очень негативно. Но в целом, как курортная зона, города и поселки побережья довольно не плохие. Жизнь бурлит, народу сотни тысяч, развлечения, еда, выпивка, жилье на любой вкус и кошелек. Так что я рекомендую курорты Краснодарского края

Продолжение читайте здесь

Оглавление:

Начало здесь — Краснодарский край.

Вторую часть читайте здесь — Абхазия, Гагры, Пицунда, Новый Афон, Сухуми

3 часть здесь — Северный Кавказ

4 часть здесь — Грузия

Пятая часть — Армения, Ногорный Карабах, Гюмри, Ереван…

6 часть здесь — Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Астраханская, Саратовская, Пензенская область

Полную подборку отчетов о поездках в Анапу можно почитать здесь


Полную подборку отчетов о поездках в Геленджик читайте здесь


Полную подборку отчетов о поездках в Сочи читайте здесь

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Эндрю

  • 21 октября 2015, 19:31
Добрый день.Маленький совет на будущее.Когда ехали в Геленджик -пропустили замечательное место под названием Кабардинка.Море там несравненно чище чем в Геленджике и ещё там есть потрясающий Старый Парк.Его нужно обязательно посетить в следующий раз.Успехов!
+
0
+ -
avatar

Yulya

  • 4 июля 2018, 16:13
Мы с мужем ездили в Туапсе отдыхать с Питера. Пляжи не плохие и пусть менее популярные, но хорошо обустроенные и комфортные. Правда, муж как всегда забыл половину летних вещей, но там есть ТЦ Красная Площадь, все там купили.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.