Алтайское ожерелье. В поисках красоты 8. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Алтайское ожерелье. В поисках красоты 8.

предыдущая часть

День восьмой. Ледяной грот.

Утро началось с пешей прогулки к подножию ледника Большой Талдуринский. На территории российского Алтая это один из самых крупных ледников, толщина льда его, по подсчетам гляциологов составляет 175 метров. Берет свое начало от пикообразных вершин Ольга, Гребешок, Иикту и других.


Фото 111. Вершины Ольга (3730 м), Гребешок и Иикту (3936 м) рано утром.

Когда солнце осветило всю долину реки Талдуры, к нашему лагерю пожаловала в гости любопытная кедровка. Подходила достаточно близко к собирающимся членам команды и давила на жалость, явно требуя участия в её пропитании. Ловкими движениями пестрая птичка переворачивала засохшие лепешки коровьего навоза и выковыривала спрятавшихся там жучков — червячков. У кедровок голос хрипловатый и не очень благозвучный. Может это она и кричала вчера на ночь глядя?


Фото 112. Эта красотка утром посетила наш лагерь с дружественным визитом.

Высшая точка западной части Южно-Чуйского хребта вершина Иикту (3936 м) считается священной у алтайцев рода сеоков. Она достаточно сложна для восхождения и не очень популярна в среде альпинистов. Может, в том числе и поэтому, ради того, чтоб заинтересовать туристов, множество местных легенд именно к подножиям этой горы настойчиво помещают могилу Чингизхана. Место необычайно красивое, в чем мы непрерывно убеждаемся со вчерашнего вечера, но никаких фактов или даже намеков на факты не существует в пользу этого предположения. Несчастный великий завоеватель, где только не располагают тайну его погребения!


Фото 113. Начало подъёма к Большому Талдуринскому леднику.

По руслу реки, по округлым галечным окатышам подкатили на машинах к последнему взлету перед ледником. Дальше следует простой пешеходный подъем по камням морены.


Фото 114. Крадемся по камням морены.

Река Талдура вытекает из двух языков нижнего края ледника, кровля которых усыпана песком, мелкими серыми осколками породы и больше похожа на курган мокрой грязи. Правый ручей вытекает из-под небольшой трещины, чтобы к ней подобраться нужно бродить мутные воды, поэтому уходим за поворот, вверх по левому притоку.


Фото 115. Вот так начинаются реки.

И в итоге, совершенно неожиданно, попадаем в сказку.
Впрочем, вначале все выглядело достаточно прозаично — река берет свое начало из просторной пещеры, примерно метров десять в диаметре. С верхней кромки беспрерывно срываются капли воды, падают мелкие камушки и осколки льда.


Фото 116. Ледяной душ, капающий с кровли ледника.

Видно, что в глубину, под толщу ледника, ведет довольно широкий ход, но соваться в него страшновато, темно, мокро, да и многотонная арка может рухнуть в любой момент. Так бы и ушли отсюда, сделав лишь несколько снимков. Но… помните, как говаривал герой в классике Рязановского фильма: «В нас пропал дух авантюризьма...»? Так вот, вовнутрь мы попали, лишь благодаря Юлькиному авантюризму. Не она — не раскрылись бы перед нами двери сказочного Сезама. Безбашенная Юля разведала ход, а за ней и все остальные, стараясь не шуметь, не разговаривать, прошли три метра ледяного хода — и, о, чудо! оказались в просторном ледяном гроте! В его крыше талой водой было проточено круглое отверстие, через которое в пещеру попадали солнечные лучи, подсвечивая ледяные голубовато-зеленые своды. Завораживающая картина! Полное погружение в необычность! Алтайская «малахитовая шкатулка»! Фантастика!


Фото 117. Малахитовая шкатулка Алтайских гор.

Под куполом образовалось овальное озерцо, из которого, собственно, на волю и вытекает река. Долго подо льдом не стали задерживаться, кто его знает, в какой момент ледяной кровле взбредет в голову провалиться, похоронив под собой сверкающую красоту.


Фото 118. Вид из грота на солнечный свет.

Выбрались на солнечный свет и на большом, как обеденный стол валуне, разрезали арбуз, который берегли, как раз для такого необыкновенного случая. Далеко не каждому путешественнику дано проникнуть под покровы ледяных тайн. И далеко не каждый год, таяние льдов приводит к появлению подобных блестящих подледных залов.
Гордые и довольные спустились к машинам, чтобы по вчерашним следам отправиться вниз по течению Талдуры.


Фото 119. Вниз по реке Талдура

Мимо верхних стойбищ, мимо зеленых склонов, через множество бродов, через скальные прижимы, мимо лужаек с эдельвейсами и пушистыми шариками неопознанных нами растений, с легкой руки фотографа Паши, прозванных «пухлышечками». Для их съёмок он выпросил целых полчаса.


Фото 119. Где-то и по мостику.


Фото 120. Брод через речку Джело.


Фото 121. Пашкины пухлышечки. Предположительно соссюрея даурская. В народе горькушки или голубушки. Лечебное, между прочим, растение.


Фото 122. Веточка лиственницы, раз уж про растения Горного Алтая пошел разговор.

За Бельтиром встали на асфальт и уже у самого Чуйского тракта встретились с присоединяющимся к нам на пару дней экипажем Михаила Некрасова. Они доставили Володе новый генератор, Виктору тягу Панара. Ребята рвутся на природу, на раздолье, на свежий воздух, отдохнуть от городских будней и потому убегают вперед, к реке Коксу, где назавтра договариваемся встретиться, а мы заезжаем на ночевку и ремонт машин в большое районное село Кош-Агач.

Фото 123. Река Талдура в своем среднем течении.


Фото 124. Скальные прижимы на обратном пути.

Поселились в гостинице «Расул». Сафарь отправился в местный сервис на замену генератора, Виктор забрался под своего Крузака, меняя тягу, хозяйственные девчонки покоряют торговые точки с целью обновления продуктового набора. Часам к девяти вечера все собрались в кают-компании, поужинали и разошлись по номерам. Впрочем, не все. Утром выяснилось, что героиня сегодняшнего дня — Юлька, совместно с московским Серегой, полночи распевали туристические и не очень, песни. Чем вызвали, вполне объяснимое, недовольство администратора гостиницы. Но ведь им было хорошо, душа у людей раскрылась. И это главное!

продолжение тут

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Kerkovladim123

  • 16 января 2018, 02:12
Шкатулка супер! Счастливцы.
+
2
+ -
avatar

Oлeg

  • 16 января 2018, 08:15
Спасибо! Действительно повезло.Язык ледника каждый год подтаивает по разному и не всегда образуются подобные гроты. Тем удивительны и вкусны путешествия, что иногда, случаются неизведанные и непредвиденные ситуации, события, ощущения. Во всем этом присутствует какой-то дух открытия…
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 16 января 2018, 06:04
Грот, согласен с Kerkovladim123, просто бомба!!!
Фотографии замечательны, но полностью погрузиться в атмосферу путешествия помогает твой мастерский рассказ Олег! За что тебе огромный, как выражается нынешняя молодёжь, респект и уважуха! :)
Спасибо!
+
2
+ -
avatar

Oлeg

  • 16 января 2018, 08:19
Спасибо, Володя, на добром слове. Я просто стараюсь рассказывать, ну, как бы, вроде, сидим мы все у костра, уже поужинали, немного расслабились, звезды шпарят немыслимыми мириадами фонариков, а разговор или рассказ течет себе плавно. Мне видится как-то так…
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 16 января 2018, 09:49
Фантастический ледяной грот! Но вы и ребята рисковые…
+
1
+ -
avatar

Oлeg

  • 16 января 2018, 10:10
Ну, где-то да. Без риска не обходится. Впрочем, из дома выйти — тоже риск в какой-то степени. Стараемся риски уравновешивать разумностью и продуманностью.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.