Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Тенерифе. Часть 1 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Тенерифе. Часть 1

Начало — Хельсинки

Наш второй автомобильный тур продумывался более тщательно, потому что расстояния нам предстояли не шуточные. Всего предполагалось проехать 9400км, а уж, сколько проплыть по морям и океанам…
Остановок и городов на пути следования предполагалось намного больше, чем в первый раз:
по дороге на остров — Санкт-Петербург, Хельсинки, паром в Росток, Бремен, Париж, Сент-Эмильон, Салоу, Валенсия, Кордоба, Севилья, Кадис, паромом по Атлантике на о.Тенерифе.
по дороге обратно – по Атлантике в Кадис, Кордоба, Валенсия, Барселона, Бон (Франция), Страсбург, Росток, паромом до Хельсинки и домой в Питер.

Чтобы получать удовольствие от путешествия, к нему нужно тщательно готовиться, только тогда будешь чувствовать себя уверенно (не знаю для кого как, а для меня это важно). В дальней дороге не может быть мелочей. Практика доказывает, что помимо личных вещей необходимо взять с собой:
1. Аптечку, тем более, если с вами ребёнок. У нас всегда с собой автомобильная аптечка и кейс, в котором более 50 препаратов, а также шпаргалка по их применению.
2. Навигатор с картами Европы. Без него можно из дома не выезжать, особенно, когда в день нужно преодолеть более 500км.
3. Ноутбук. У нас к ноутбуку есть ещё один навигатор, для того, чтобы можно было увидеть себя на большом экране (нам это понадобилось, когда мы неожиданно для себя оказались в Пиренеях), ну и на случай, если не дай бог выйдет из строя наш основной лоцман. В ноутбуке у меня сохранён каждый наш маршрут и, если нужно, можно просмотреть его в деталях (это помогло, когда мы долго кружили вокруг Парижа из-за ремонта дорог; с одним навигатором в такие моменты сложно, нужно знать номера необходимых трасс). Если нет ноутбука, то всё распечатывается на бумагу.
4. Копии всех документов в двух экземплярах. Один экземпляр с собой, другой оставить кому-нибудь дома. В случае кражи, это значительно сократит переживания и возникшие проблемы.
5. Переводчик. У нас в переводчике английский и немецкий языки. Для Франции и Испании я делала краткий словарь необходимых слов. Несмотря, на то, что Саша говорит по-английски, нам иногда приходилось прибегать к их помощи.
6. Телефонные карты для пополнения счёта на мобильнике. Сколько бы денег не было на телефоне, всегда может получиться так, что они закончатся.
7. Потайное портмоне, чтобы не держаться постоянно за сумки и карманы.

Итак, наша большая и дружная семья отправилась в далёкое путешествие!!!

Наш смелый экипаж:
1. Наш Тимоша — стойкий бывалый путешественник (ездит по миру с 1,5 лет) и просто «солнечный», «золотой» мальчик (так его называют во всех странах из-за цвета волос). На момент нашего безумного путешествия ему было 3,5 года
2. Саша – наша ну очень молодая мама, а также переводчик, регулятор температуры в салоне автомобиля, иногда по совместительству фотограф и видео оператор
3. Тарас – наш папа, а также бессменный водитель, короче, наша движущая сила
4. Гена – дедушка, глава семьи, наш вдохновлённый фото и видео оператор
5. И, наконец, я, ваш покорный слуга – тридцати семи летняя бабушка, составитель маршрута, организатор проживания и экскурсий, держатель кассы и автор дневников.

После первого путешествия, решительно отказались от групповых экскурсий и решили попробовать индивидуальные. Забегая вперёд, скажу, что и этот опыт не всегда был удачным, поэтому в последующих путешествиях мы больше не пользовались услугами экскурсоводов, а осматривали страны и города самостоятельно.
Короче, провозгласили для себя лозунг: «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!!!»

Санкт-Петербург – Эспоо (16.06., суббота)
06.00 – выехали из дома
08.10 – граница России
09.20 – граница Финляндии (Торфяновка)
10.30 – выехали с терминала
Общее время, проведённое на границе – 2,5 часа, из них полчаса мы потеряли из-за казуса, который с нами произошёл. Саша проспала Финскую границу и вышла проходить паспортный контроль не с нами. В результате финны решили, что она собирается пересечь границу пешком, за руку с ребёнком. Мы услышали, что это «большая проблема», у нас отобрали паспорта, пообещали в следующий раз лишить визы, погрозили пальцем и отпустили. Правда, Саша пыталась спорить и доказывать, что нигде не написано, что нужно идти всем вместе, поэтому после нас на пропускном пункте появился большой плакат, на котором красовалась надпись о том, что пассажиры проходят паспортный контроль вместе с водителем.
13.00 – прибыли в отель (время Московское)
Общее время в пути – 7 часов (415км)

Решили остановиться в Эспоо, поскольку это ближе к аквапарку «Серена». Раньше слышали о нём много лестных отзывов, поэтому хотелось его обязательно посетить, что мы и сделали сразу после заселения в гостиницу. В этом аквапарке действительно очень много аттракционов, горок, водных развлечений на улице, работают кафе и ресторанчики. Сюда можно приезжать всей семьёй и на целый день, но нам это не совсем подходит – на горках-то мы как раз и не катаемся, нам больше подходят спа комплексы. Вернувшись, поужинали в ресторане отеля и разбрелись по номерам отдыхать перед дальней дорогой.

Отель Radisson Sas Espoo**** скромнее Radisson sas plaza**** в котором мы останавливались раньше. Кстати, оказался он от аквапарка не так уж и близко, так что вполне можно было остановиться и в Хельсинки. Подводя итог, можно сказать, что мы испробовали этот вариант, и он нам понравился меньше, чем прошлогодний.

Эспоо — Хельсинки – паром (17.06., воскресенье)
Обзорная экскурсия по Хельсинки, прогулка по крепости Свеаборг
После того, как посетили Хельсинки ни один раз, решили посмотреть его в компании с экскурсоводом в надежде изменить свои впечатления об этом городе. Мы, конечно, увидели много нового, но впечатления наши не изменились. Хельсинки – это спокойный уютный город, который очень любят финны, как, впрочем, любят и гордятся всеми городами своей страны. С уважением отношусь к их умению из ничего сделать что-то и относиться к этому как к чему-то грандиозному, я имею в виду огромное количество самых неожиданных музеев, развлекательных и экспериментальных центров, аквапарков, спа комплексов и многое, многое другое.

В архитектуре города, как, впрочем, и во всём, преобладает своеобразный минимализм и сдержанность. Знаменитая церковь в скале больше напоминает концертный зал – и по внешнему виду, и по духу.







А вот Кафедральный собор произвёл на нас впечатление. Может быть потому, что уж больно он похож на православный?



Особые ощущения испытали при восхождении по ступеням. Эта «гора» кажется намного меньше, чем на самом деле. Преодолев череду ступенек, оказались на приличной высоте и оглядели Сенатскую площадь почти с высоты птичьего полёта. Здорово!



После обзорной экскурсии у нас было запланировано посещение экспериментального центра «Эврика» в Ванта, но поскольку Тима для этого центра ещё маловат мы, по совету экскурсовода, поехали гулять в крепость Свеаборг.



Это было правильное решение, нагулялись и надышались свежим воздухом. На всей территории крепости большое количество людей, отдыхающих на траве целыми семьями и компаниями.





Свеаборг проводил нас дождём.

До крепости курсирует паром (3,80/человек) каждые 20 минут. Билет действителен 12 часов с момента покупки. Билеты никто не проверяет, но их нужно обязательно сохранять на случай, если пойдёт контролёр.

Ловлю себя на мысли, что, когда нахожусь в Финляндии, на меня ничто не производит особого впечатления, но потом остаются очень приятные воспоминания и хочется приезжать сюда снова и снова…Единственное, что ощущается сразу, это потрясающий воздух, причём независимо от того в городе ты находишься или за городом.

Вообще то, Саша высказалась совершенно точно: «Финляндия – это не страна, это образ жизни»!!!

Продолжение в части 2

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть 1 -Начало — Хельсинки,
Часть 2,- Паром – Росток – Бремен
Часть 3, — замок Эсклимо, Версаль, Фонтенбло, Диснейленд, Шенонсо
Часть 4, — Обзорная и ночная экскурсии по Парижу
Часть 5, — Париж – Шамбор — Сент-Эмильон
Часть 6, — Салоу, Порт Авентура
Часть 7, — Салоу – Валенсия Часть 8,-Кордоба – Севилья – Кадис
Часть 9. — Продолжение – Тенерифе
Часть 10 — Паром Тенерифе-Кадис
Часть 11 — Кордоба – Валенсия
Часть 12 — Барселона
Часть 13 — Продолжение – Барселона
Часть 14. — Окончание – Винные дороги Франции: Бургундия, Эльзас

Все отчеты автора NataliPiter на сайте


Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Тенерифе.

«Копилка» отелей, в которых мы успели пожить за пять лет.

Автопутешествие «Альпийская сказка».

«Первая поездка неопытных путешественников на своём авто в «Чешский рай» и Словенскую сказку».

«Путешествие за Полярный круг в поисках сказки и с надеждой на чудо»

«Мы едем, едем, едем в далёкие края»…с маленьким ребёнком

«Копилка» наших автопутешествий

Автопутешествие на край «Старого Света» с ребенком.

Фонтаны Петергофа в конце мая

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Безбашенный

  • 29 августа 2010, 23:10
Здорово!!! Тоже на следующий год собираюсь, не подскажете какова цена на испанский паром и к кому в СПб обратиться забронировать билеты. Есть ли на Тенерифе кемпинги?
+
1
+ -
avatar

NataliPiter

  • 30 августа 2010, 00:09
О ценах (в 2007 году) подробно описано в 10 части этого рассказа. Паром бронировали через Интернет. Перевозки из Кадиса на остров Тенерифе осуществляет компания ACCIONA Trasmediterranea, на сайте www.trasmediterranea.es есть онлайн бронирование, после которого получите ваучер, который нужно будет в порту поменять на билеты.
Насчёт кемпингов ничем не могу помочь – никогда не интересовалась этим вопросом. На острове несметное количество апартаментов за очень приемлемые цены.
Если будут вопросы, обращайтесь.
+
0
+ -
avatar

Безбашенный

  • 30 августа 2010, 18:36
Благодарю!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.