Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

часть вторая
начало здесь

Полоцк? Полоцк!

«Хоть похоже на Россию,
Только все же не Россия!»

А. Городницкий

Из Смоленска выехали в начале десятого утра. Пересекли по диагонали магистраль «двух столиц» Москва — Минск и двинули на северо-запад по шоссе Смоленск — Витебск. Перед КПП «Кругловка», на последней российской заправке пополнили запасы бензина «до горлышка», который в Беларуси дороже, чем в России. Впрочем, топливный бак «Ноута» невелик, так что все равно — «перед смертью не надышишься». Российский погранпереход прошли быстро и без задержек. Не выходя из машины предъявили паспорта в развернутом виде, да чисто формально показали багажник.

Вечер над Западной Двиной

Первые минуты после Кругловки тщательно выглядывали беларусский КПП «Заольша», для того чтобы продемонстрировать наличие у нас заранее приобретенной Грин-карты.
Но, поскольку, этот самый контрольно-пропускной пункт так и не появился на нашем пути, то постепенно поняли, что уже все — заграница, движемся по территории соседней республики. Факт пересечения государственной границы, хоть и косвенно, но настойчиво подтвердили СМС-ки поступавшие от Мегафона, напоминающие, что мы находимся в роуминге. Любин МТС отключили ещё перед границей, оставив в ее телефоне только функцию фотоаппарата. Мой же Мегафон до приобретения беларусской SIM-карты служил нам навигатором.

Первые беларусские названия

Да, окружающие дорогу просторы похожи на Россию, но успокоившись после неизбежной эйфории, вызванной скоротечным переходом границы и первыми километрами беларусской земли, разглядели и разницу между территориями наших стран, которая чем дальше, тем больше бросалась в глаза.
Прежде всего ухоженностью полей. Все пространства свободные от лесов и населенных пунктов либо вспаханы, либо засеяны, во всяком случае выглядели они аккуратными и причесанными. По ровным полям и на склонах, вдоль оврагов и между перелесками, повсюду пылили и тащили за собой бороны и сеялки трактора и ползала другая паукообразная сельскохозяйственная техника, предназначения которой я не представляю себе даже смутно. Ощущение горячего напряжения посевной компании вызывало приятную зависть за соседей.

Очень типичная беларусская картинка

Вдоль дорог мы не увидели брошенных пластиковых пакетов, бутылок и другого автодорожного мусора. Чувствовалось, что за чистотой тут следят ответственно. Подавляющее большинство водителей ездят в согласии с указанной скоростью. Говорят, что в Беларуси, после двух нарушений связанных с превышением скорости, могут на год и прав лишить. Попробовал и я двигаться 90 км\час, но видно по укоренившейся российской привычке увлекался и, минуя редкие камеры и частые деревеньки, все же ускорялся более указанных ограничений.
Наш путь лежал в город Полоцк, который был выбран для сегодняшнего отдыха с большими сомнениями в необходимости остановки здесь. Но возможность встречи с нашими дальними родственниками, с которыми мы обязательно хотели увидеться и не желание совершать слишком уж большой перегон до Гродно, куда мы непременно хотели попасть, перетянули чашу весов в пользу остановки на ночь в этом древнем городе Беларуси. Ну, а пока, по дороге, первоочередной задачей стояло приобретение в Витебске — первом крупном беларусском городе на нашем пути, беларусской телефонной карты, дабы не сильно раздражать Мегафон нашим беларусским роумингом.

Подъезжаем к Витебску

Показалось, что Витебск показался совсем неожиданно! Вот вроде, только что мелькали перелески, поля, деревеньки и вдруг горизонты раздвинулись и посреди широкой равнины обнаружилась огромная стела с надписью Витебск. На первом же светофоре проконсультировались у водителя соседней машины по поводу адреса салона связи. Так он не только подробно и понятно объяснил, как этот самый салон найти, но и сопроводил нас прямо до нужного места. Забегая вперед, скажу, что как правило беларусы, во всяком случае те, которые встречались нам, были очень приветливы и отзывчивы.
В пункте сотовой связи «Life» недовольный клиент резко критиковал качество интернета в городе. Мол, невозможно спокойно смотреть сериалы. Искать в незнакомом городе другого оператора связи я не стал и менеджеру сказал, что мне нужен интернет для навигатора, а не для сериалов. Продавец был парень хваткий, воспринял мои слова буквально, быстро оформил SIM-ку, вставил ее в телефон и настроил навигатор, пообещав при этом, что покрытия Интернетом беларусских дорог этим оператором мне вполне хватит, чтобы не заблудиться. Спокойно вздохнув, я счастливый покинул гостеприимный салон связи — теперь мы вооружены безроуминговым навигатором и новеньким белорусским телефонным номером! Да, кстати, все расчеты, практически везде, за редким исключением, для россиян ведутся по карте «Мир». Необходимости срочно менять российские рубли на местные, вроде как и нету. Витебск запомнился широкими проспектами и большими открытыми пространствами площадей.

Западная Двина в Полоцке

Выпутавшись из лабиринта улиц большого города, встали на трассу до Полоцка. Через полчаса на заправке, я гордый от своей независимой сотовой связи набрал телефон двоюродной сестры Натальи, которая со своим бывшим мужем Юрием Ивановичем ожидали нас в этом старинном городе. Каково же было моё удивление, когда оператор милым женским голосом на чистом русском языке сообщил мне, что у меня на счету не хватает средств для осуществления мобильной связи и что нужно внести денежку и вот тогда… Постойте, а как же те полнокровных 750 российских рублей, которые я заплатил за целый месяц тарифа?! Позже, уже в Гродно, выяснилось, что оператор витебского салона дословно выполнил мои пожелания. Он оформил мне тариф с Интернетом, совершенно при этом не включив туда сотовую связь. Ладно, будем считать, сам виноват… Справедливости ради, надо сказать, что интернет работал исправно. Вот по Whatsapp, у я и вел все свои дальнейшие рабочие и нерабочие переговоры. А беларусский телефон использовали для раздачи интернета и мне, и Любе.

В Спасо-Евфросиниевском монастыре полным ходом идут реставрационные и ландшафтные работы

Так или иначе, примерно к часу дня мы подъехали к Спасо-Евфросиниевскому женскому монастырю, что уютно расположился у берега реки Полота, которая, собственно, и дала название городу. Обнявшись и познакомившись со своей двоюродной родней, с которой, надо заметить, я никогда до этого не пересекался, а о их существовании знал только по маминой переписке и по телефонным разговорам, мы все вместе присели перекусить в монастырской трапезной. Вот тут-то и выяснилось, что наличные беларусские деньги все же иногда бывают нужны. Банковские карты в монастыре категорически не принимали, а поменять деньги мы ещё не успели. Пришлось Юрию Ивановичу рассчитываться за наши с Любой имбирные пряники, да какое-то там печенье, поскольку в связи со строгим постом ничего иного в ассортименте все равно не было. Хорошо, хоть чай пили свой, из термоса, заваренного ещё утром в Смоленске.

Надвратная колокольня монастыря

Наше общение сразу же потекло открыто, разносторонне, как будто-то бы мы были близко знакомы друг с другом всю жизнь. Да по другому и не могло быть! Юрий Иванович Малиновский оказался великолепным, потрясающим рассказчиком и очень увлеченным, широко эрудированным ученым. Он является научным руководителем реставрационных работ, проводимых в Преображенском соборе, построенном зодчим Иоанном и расписанном фресками ещё в двенадцатом веке византийскими художниками под руководством самой основательницы монастыря Евфросинии Полоцкой. Княжеская дочь, первая русская игуменья и просветительница, первая наставница всех русских женщин, избравших путь служения Богу. Её называют «матушкой земли Русской». Евфросиния очень уважаема в Республике Беларусь.

В. Васнецов «Евфросиния Полоцкая» Снимок сделан в Новой Третьяковке, в Москве

Храм, сохранившийся в таком хорошем состоянии один из немногих на славянской земле, а в Беларуси — подобный самородок единственный. Реставрационными работами на росписях стен церкви занимались и в веке XVIII, и в веке XIX. Именно тогда, более ста лет назад, на первоначальные фрески византийских мастеров, кстати очень светлые и, думаю, правильное слово будет высокохудожественные, сверху, плотным слоем были нанесены масляные изображения соответствующие церковным канонам консервативного девятнадцатого века. Группе реставраторов пришлось с целью сохранения росписей разных авторов и столетий (и тех, древних, и более близких нам по времени, также представляющих собой несомненную историческую ценность) применять какие-то совершенно продвинутые современные технологии, научные разработки специалистов Беларуси и России. Буквально по миллиметрам, слой за слоем мастера пропитывали поздние росписи специальным раствором, позволяющим отделять и сохранять изображения цельными полотнами, не нанося вреда ранним фрескам. Просто титанический труд! А после освобождения старинных росписей и явления их взорам реставраторов и исследователей, обнаружились нацарапанные на поверхностях фресок надписи на латинском языке из серии «Здесь был Йозеф», ну или типа «А вот тот толстый поп много ест». И ведь эти надписи тоже представляют из себя немалую историческую ценность, поскольку рассказывают о буднях и житейских ситуациях студентов иезуитской семинарии, которая располагалась в стенах монастыря в средневековье. Все они тщательно были скопированы и сохранены.
Но как же вкусно обо всем этом рассказывал нам Юрий Иванович! А кроме того и обо всем, что касается реставраций художественных или архитектурных, о искусстве росписей и иконописи, о религиях и культурах, об исторических личностях и просто о людях, о древних храмах и древних городах и не только Беларуси, но других стран. Мне даже кажется, что не было за время нашего краткого, но такого насыщенного общения, темы, которой бы мы не коснулись. После подробной экскурсии в Евфросиниевском монастыре с проходами по затянутым защитной пленкой прохладным церковным пространствам, лишь недавно вскрытых археологами, с показом миниатюрных, но тем не менее уникальных изображений, обнаруженных реставраторами буквально неделю назад и которые, кроме небольшого количества ученых, ещё никто и не видел, мы из интересного и захватывающего путешествия во времени вернулись в солнечный погожий день… На территории монастыря была строго запрещена фотосъёмка. Мы дисциплинированно выполнили это указание. Откроется после реставрации Преображенский собор для всех желающих в декабре 2024 года.

Софийский собор в Полоцке

Наше знакомство с Полоцком продолжилось на высоком и очень живописном берегу Западной Двины, возле Софийского собора, ещё одном украшении в ожерелье драгоценностей самого древнего города Беларуси. Как уж повелось изначально у нас с Любой в Полоцке, собор тоже был закрыт на реставрацию и внутреннее обновление. Лично мне для полноты ощущений хватило бы осмотра его снаружи, да плюс потрясающие пейзажи открывшихся панорам в обе стороны по долине реки. Но не тут-то было! Неугомонный Юрий Иванович, отрекомендовав меня, Любу и Наталью как «группу московских реставраторов», через какие-то второстепенные боковые двери, провел нас вовнутрь. Так, чтобы мы ещё раз смогли восхитится сложной и таинственной работой реставраторов, словно волшебников, являющих миру старые росписи и утраченные изображения.

Обновление стен Софийского собора

Уже ближе к вечеру, заселились в апартаменты “На Войковской», определив Наташу на диванчик, в наш же номер. После этого, продолжая слушать нашего великолепного рассказчика, уютно расположились в кафе «Дамиан», где по достоинству оценили вкусную и сытную белорусскую кухню в общем и белорусские драники в частности. Ниже несколько зарисовок с вечерней прогулки по Полоцку.

Богоявленский собор


Географический центр Европы


Шахматный уголок на проспекте Ф. Скорины

Домик Петра I

Ну, и наша «полоцкая четверка»

В мягком и теплом вечернем свете прогулялись по городской набережной Западной Двины, прошли от начала и почти до конца по центральному проспекту Франциска Скорины, постояли у географического центра Европы, заглянули в один из местных продуктовых магазинов и переполненные впечатлениями этого бесконечно длинного дня, уставшие, но всемерно довольные, отправились ночевать в гостиницу.

Продолжение следует

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.