Беларусь 2017. Неспешный трип. Часть первая / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Беларусь 2017. Неспешный трип. Часть первая

Москва – Витебск – Полоцк — Браслав – Видзы – Мосар – Глубокое – Гервяты — Гольшаны – Трабы — Лида – Гродно — Волковыск – Каменюки – Брест – Несвиж – Мир — Минск – Москва.
26 августа — 17 сентября 2017 года


Наверное, в гостях у нашего ближайшего соседа, или у Батьки, а попросту говоря в Республике Беларусь не был только самый ленивый автопутешественник, по крайней мере проездом в Европы и далее. Про качество тамошних дорог, продуктов, ухоженность полей наслышаны все. Вот и мы, проехав несколько раз Беларусь транзитом, на сей раз решили задержаться здесь подольше и познакомиться с соседом поближе.



Подготовки, как таковой, в этот раз практически не было, так, прикинули, что хотим посмотреть, соединили полученные точки на карте, определились со стоянками и получился вот такой маршрут:



Повозка осталась прежняя – KIA Cerato 2.0 образца 2014 года.

День первый. Москва – Витебск.

26 августа 2017 года, традиционно ни свет, ни заря – где-то в 04:30 утра, двинулись в путь. Рассказывать про дорогу смысла нет. Не торопясь, по практически пустой М-1 до Смоленска, а там направо и до Витебска. В 11:00 были на месте. До заселения в ранее заказанные апартаменты оставалось три часа, поэтому, бросив машину во дворе, отправились нарезать первый круг по Витебску, благо – центр, все рядом. Пять минут ходьбы до берега Западной Двины и перед нами старый город.



Осталось только перейти по мосту Кирова через реку, пройти совсем чуть-чуть по Замковой улице, и мы попадаем в центр города — самое сосредоточие Витебских достопримечательностей. Замковая улица делит центр на две части – с одной стороны старый город с пешеходной зоной, с другой – парк победителей. Начинаем со старого города.


Успенский собор. Оригинал построен в 1743-1777 годах, взорван и до основания разрушен в 1936 году, воссоздан в начале XXI века, освящен в 30.09.2011 года


Вид от Успенского собора на мост Кирова


Памятник князю Ольгерду на фоне церкви Антония Римлянина


Ратуша


Церковь Кирилла и Мефодия

После шумной Москвы первое, на что обращаешь внимание – полное отсутствие какой-либо суеты. Народу мало, никто, никуда не торопится. Погуляв по старому городу с заходом в Витебский зоопарк,



вышли на улицу Ленина,


Вид с улицы Ленина на Старый город

посмотрели на знаменитый Витебский Летний амфитеатр, где проходит не менее знаменитый фестиваль «Славянский Базар»



и снова по Замковой, с заходом в парк Победителей,



замкнули первый круг и двинулись заселятся в апартаменты.

Для ночевки в Витебске были выбраны Like Home Apartment-1. Букинг не подвел – описание и отзывы соответствуют действительности на 100 %, можно смело рекомендовать.
При расчете с хозяйкой в первый раз столкнулись с забавной особенностью – у нас, в подтверждениях бронирования, Букинг указал цены в российских рублях, Беларусы все считают в пересчете на доллары (кстати почему? Еврики, по идее, им должны быть ближе), ну а в итоге все надо перевести в беларусские рубли так как карты у местных отельеров не в почете. Вроде и не сложная задачка, но тем не менее вносит легкий элемент путаницы. И еще один момент, раз уж заговорил про деньги – в России рубли и в Беларуси рубли, одинаковое название валюты сбивает с толку. На первый взгляд тамошние цены выглядят смешно, но только на первый. Потом умножаешь на 30 (курс рубля РФ к рублю РБ) и смеяться уже не хочется. Так, что не надо «ля-ля» про дешевую Беларусь, может и чуть дешевле чем в Москве, но точно не дешевле того же Смоленска.
Ладно, вернемся к Витебску. Разобравшись с жильем, решаем, что у нас хватит сил на второй круг, а заодно и пора пообедать. Не спеша пошагали в сторону музея Шагала (минут пять ходьбы).



Зашли, познакомились с бытом простой еврейской семьи. Оттуда прогулялись к Витебскому вокзалу



и дальше, по улице Кирова, снова через мост Кирова пришли в парк Победителей.





Вниз, по улице Ленина, прошли мимо Покровского собора,



зашли перекусить в Бульбяную расположенную на углу Ленина и Замковой.



После сытного обеда, как говорится, полагается поспать. Что мы и сделали, вернувшись на базу.

Смеркалось…(с). Слегка отдохнув решили, что вполне себе можем позволить сходить и посмотреть на Витебск вечерний. И сходили:





День второй. Витебск – Полоцк – Браслав

Еще накануне вечером пришло понимание, что торопиться в этой поездке нам некуда – на знакомство со всем намеченным времени хватит с лихвой, поэтому, проспав, что называется «до упора» и не спеша позавтракав, поехали в сторону Браслава. От Витебска до Браслава 230 километров, почти ровно по середине пути находится Полоцк, проехать мимо которого и не остановится для знакомства мы посчитали невозможным. Итак, Полоцк, древнейший город Беларуси, впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом. Бросаем машину на парковке у Софийского собора и идем знакомиться с городом. Главная достопримечательность города – Софийский собор. Построен в середине XI века, считается самой первой каменной постройкой на территории Беларуси. С тех пор собор неоднократно перестраивался, да и в день нашего визита там шли какие-то работы… Сейчас этот собор, на наш взгляд, больше похож на католический костел.










Таким, когда-то, был этот храм. Сейчас от него мало, что осталось…





Дальше, идем гулять по городу. Воскресный день, народу мало, вокруг тишь, гладь и благодать, даже тучи почти разбежались.










Памятник Симеону Полоцкому смотрит на памятник Ленину

Кстати, помимо всего прочего, Полоцк считается центром Европы, географическим, о чем свидетельствует целая скульптурная композиция.



Из центра города перемещаемся в один из самых древних в Беларуси, основанный в 1125 году Ефросинией Полоцкой Спасо-Ефросиньевский монастырь. Православная классика, хоть и был монастырь в руках иезуитов достаточно долгое время.






Спасо-Преображенский собор. 1161 год, древнеполоцкое зодчество практически в первозданном виде



На выходе из монастыря жена углядела стоящие в уголке саженцы из монастырского сада, пристраивающиеся за пожертвование в хорошие руки. Денежку пожертвовали и прихватили с собой хризантемку, будет теперь расти на даче и напоминать о поездке в Беларусь.
Что-ж, знакомство с Полоцком состоялось, пора нам двигаться дальше, в Браслав. Доехали без приключений, под все-таки начавшимся дождем. Остановились в отеле Falvarak. Вполне себе приличный отель, стоит на самом берегу озера, описанию соответствует, на свои две звезды тянет вполне. Территория ухоженная, есть свой причал и все для приготовления шашлыков и прочих кулинарных изысков. До основных достопримечательностей Браслава минут пять пешком, до центра города минут 20-25, до горы Маяк минут 20 на машине. Но это все завтра, а сегодня мы завершаем вечер прогулкой до единственного в шаговой доступности (да чего уж там, практически до центра города топать) кафе «Сузорье», ужинаем и возвращаемся в отель.
День третий. Браслав

В первую очередь Браслав знаменит озерами, окружающими город, а самый лучший вид на озера открывается с горы Маяк. Так, что вопрос с чего начать день не обсуждается – едем гулять на природу, любоваться видами. Дорога пустынна, лишь редкие машины грибников на обочинах, да пост пограничников, практически перед поворотом к стоянке у горы – граница совсем рядом. Бросаем машину на стоянке и топаем вверх. Тишина, покой и, судя по всему, мы здесь одни.



А вот и господствующая высота, с дозорной башенкой.



Ну, а с башенки весь край виден как на ладони.



Что там за здание на горизонте? Ага, судя по всему, это костел Сердца Иисуса, что в деревне Слободка.







Спускаемся и топаем дальше по тропе.



По пути попадаются цивилизованные стоянки, свободно можно приехать и стать лагерем, за определенную плату. Здесь раздолье для рыбаков и просто любителей отдыха на природе. В озерах чистейшая вода, жаль, что купальный сезон закончился.













Надо полагать, что в сезон здесь очень и очень людно, да это и понятно – очень душевное местечко. Обойдя вокруг горы вышли снова к нашей стоянке, пора возвращаться в Браслав и знакомится с городом поближе.

Что есть интересного в Браславе: православная Успенская церковь и римско – католическая церковь Рождества Девы Марии, расположенные у подножья Замковой горы;





Городище «Замковая гора» (IX-XV век), с которого открываются виды на старый город и ближайшие озера.





Дальше уже начинается центр обыкновенный, тихий и симпатичный.






Колодежный шатер XIX век







Таким вот увиделся нам Браслав.

День четвертый. Браслав – Видзы – Мосар – Глубокое – Гервяты – Хутор «Комаришки»

Когда планировался этот маршрут, предполагалось, что из Браслава мы поедем в Гродно, останавливаясь по дороге в интересных местах и как-то так получилось, что количество попутных достопримечательностей значительно превысило дневную норму. Нет, проехать пятьсот километров за день для нас не проблема, но вот осмотреть при этом с десяток интересностей уже перебор. Поэтому, не мудрствуя лукаво, данный отрезок пути был разделен ровно пополам, и утром 29 августа мы совсем никуда не торопясь двинулись в путь.

Остановка первая, поселок Видзы. Здесь нас в первую очередь интересовал Троицкий костел, он же — Костел Рождества Девы Марии, так же известен как Церковь Святой Троицы. Построен в 1909-1914 году, считается одним из самых высоких в Беларуси.









Оценить внутреннее убранство костела не представилось возможным по причине закрытых наглухо дверей. Зашли на местный рынок, прикупили горшок для монастырской хризантемы, чтоб не засохла в пути, а заодно и пару килограмм чеснока на посадку, уж больно хорош был. Немного побродили по центральной площади. Характерная особенность любого, даже самого маленького, беларусского населенного пункта – наличие как минимум одного памятника русским и советским воинам, павшим в первую или вторую мировые войны. Память чтится свято, ни что не забыто.



Двигаемся дальше. Одно время едем практически вдоль границы с Литвой, с обочины хорошо видны пограничные столбы. Вот они – красно зеленые беларусские и белые литовские:



Дорога хороша – встречного и попутного транспорта практически нет, камер нет, едешь себе не спеша, да по сторонам глазеешь на ухоженные поля, да симпатичные поселочки. В Париж мы заезжать не стали, нечего там делать.



Остановка вторая, деревня Мосар. Главная достопримечательность – католическая церковь святой Анны, построенная в 1792 году.







Внутрь снова заглянуть не удалось — на двери весел замок… Традиция, однако, подумали мы и пошли гулять по парку. В некоторых путеводителях этот парк сравнивают с Версалем, может и так (вот зря мы в Париж не заехали), но посмотреть тут определенно есть на что. Тут и библейские сюжеты, и аллея трезвости, и даже страусиная ферма есть.













Остановка третья, город Глубокое – «местечко Дисненского уезда Виленской губернии, при озере Глубоком. Жителей 7292; православная церковь, костел, 6 еврейских молитвенных домов и синагога; городское училище. Базары еженедельно, 2 ярмарки, кирпичный завод» (описание из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, конец XIX века). Православная церковь (Собор Рождества Пресвятой Богородицы, годы постройки 1639-1654) и костел (Церковь Святой Троицы годы постройки 1764-1782) видны еще с дальних подступов.



А вот и крупные планы. Задачка из разряда «найдите десять отличий».





Даже таким «спецам» как мы понятно, что православный храм происхождение имеет совсем не православное. Гуглим – точно, до 1878 года это был монастырь кармелитов. Внутреннее убранство храмов отличается посильнее.





Чем еще запомнилось Глубокое? Да пожалуй, что и ни чем, разве что креативной социальной рекламой,



да очень удачно попавшим в кадр котейкой.



Остановка четвертая – деревня Гервяты. Тут у нас с женой мнения разделились – жена предлагала ехать сразу к месту ночевки, а с Гервят начать следующий день, мое мнение было проехать лишние 40 км., но заскочить в эту деревню сегодня, ибо на завтра и так дел хватает. Победил тот, кто за рулем, то есть я.

Сия деревенька (впервые упоминается в 1434 году, население на 2006 год 494 человека), а точнее сказать ее главная достопримечательность, ввергла нас в легкий шок – такая глушь и такая красота. Итак, Церковь Святой Троицы, годы постройки относительно свежие – 1899-1903, настоящая неоготика, самый красивый костел Беларуси (согласно опросам населения), окружена настоящим хвойным дендрарием. Прилипшие клише – «белорусский Нотр-Дам» (говорил же, зря мы в Париж не заехали) и «маленькая Швейцария».

















Такая вот деревенька…

Что-ж, день подошел к концу, пора бросать якорь. Возвращаемся мимо строящейся АЭС



на трассу и проехав двадцать километров в обратную сторону причаливаем к месту нашей сегодняшней стоянки – хутору с говорящим названием «Комаришки».

Я не сторонник бесплатной рекламы, но в данном случае впечатлениями поделиться определенно стоит. Дело в том, что съехав с трассы Р45 и проехав метров двести по вполне проходимой грунтовке, попадаешь практически в сказку. Стоит на поляне среди густого леса хуторок, снаружи — сплошная старина, внутри — все необходимое для более чем комфортного существования современного человека. Wi-Fi — есть, телевизора нет (и это не недостаток, а огромное достоинство). Есть DVD с проектором и большой экран. Кухонька и все необходимое для готовки в наличии. Территория — раздолье детям, есть даже подвесная тропа. Очень приятный хозяин – этакий краевед-любитель, очень было интересно и приятно пообщаться. В общем достойное место, особенно для любителей уединения на природе. И таки да, про говорящее название я уже говорил – репелленты обязательны.





День пятый. Хутор «Комаришки» — Крево – Гольшаны – Трабы – Лида – Гродно

Если вчера на нашем пути были исключительно церкви и костелы, то сегодня нам предстоит в основном знакомство с замками в той или иной степени сохранности.

Остановка первая – деревня Крево. Изначально это место в наш маршрутный лист не входило, но Александр (хозяин «Комаришек») порекомендовал, и мы решили туда заскочить, тем более, что все равно едем мимо. Деревенская достопримечательность №1 – Кревский замок, точнее то, что от него осталось. Построен в XIV веке, но есть предположения, что заложен он еще в конце XIII века. Место интереснейшее, но вот его состояние… Все очень печально. Остатки стен огорожены легко преодолеваемым заборчиком, да табличка висит, говорящая о том, что сия культурная ценность находится под охраной государства.









Еще в Крево есть костел Преображения Господнего





и церковь Святого Александра Невского.



Остановка вторая – деревня Гольшаны. Несложно догадаться, что нас здесь интересует исключительно Гольшанский замок. Возведен в первой половине XVII века, был одной из резиденций рода Сапегов. Ныне, все те-же руины, обнесенные символическим заборчиком с непременной дырой…















Даже руины впечатляют, представляю, насколько великолепно это выглядело во времена процветания.

Есть еще в Гольшанах костел Францисканцев (он же церковь Святого Иоанна Крестителя) с традиционно закрытой на замок входной решеткой. Ограничились внешним осмотром и заглядыванием через решетку.





Остановка третья – деревня Трабы. Тут мы хотели взглянуть на католический храм Рождества Девы Марии (построен в 1905 году) и православную церковь святых Петра и Павла (построена в 1794 году). День, видимо, сегодня выдался не приемным, попасть внутрь храмов нам и здесь не удалось, поэтому изучали объекты исключительно снаружи.







Остановка четвертая – Лида. Может и стоило задержаться в Лиде подольше и познакомиться с городом поближе, но мы решили ограничиться Лидским замком. История замка классическая — построен в 1323 году, с 1891 года, после пожара, начинается период разрушения, в 1982 году замок законсервирован и начинаются восстановительные работы. Особого впечатления замок на нас не произвел – замок как замок, с классическим набором новодельных фишек — а ля «из жизни в средневековье».












Что ж, пора заканчивать растянувшийся на два дня марш-бросок по достопримечательностям и рулить в Гродно, где у нас намечена двухдневная стоянка. Без проблем преодолев оставшиеся 110 км заселяемся в Апартаменты на К. Маркса 5. Жилье у нас в самом, что ни на есть историческом центре, все в шаговой доступности. Остаток дня не спеша гуляем по Гродно, разглядываем красивый старый город.



















Продолжение следует...

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 21 января 2018, 14:47
В Париж мы заезжать не стали, нечего там делать.
(вот зря мы в Париж не заехали),
Ох, таки зря не заехали, на Эйфелеву башню не залезли — бесплатно-таки и очереди никакой.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.