Беларусь 2017. Неспешный трип. Часть вторая / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Беларусь 2017. Неспешный трип. Часть вторая

Начало

День шестой. Гродно

Конкретных планов по изучению Гродно у нас нет, поэтому гуляем по принципу «куда глаза глядят». Для начала заглянули в Фарный костел Святого Франциска Ксаверия, мимо точно не пройти, он стоит на против наших апартаментов.





Дальше по Замковой улице, мимо пожарной части



вышли к замкам – новому и старому.







От замков спустились вниз на набережную, точнее на Рыбацкую улицу и пошли в сторону Борисоглебской (Коложской) церкви.





Оглянулись… Эх, хороши виды с холма!



Через Коложский парк возвращаемся в центр города, с непременным памятником Ленину на площади Ленина.



Взгляд дедушки Ленина направлен на парк Жилибера. Симпатичный такой парк, приятно погулять.







Следующую остановку мы сделали у Покровского кафедрального собора, построенного в память об офицерах и нижних чинах 26-й артиллерийской бригады, погибших во время русско-японской войны.





Интересное здание расположено напротив собора – Дом Стрелка. Построено в 1936 году по проекту архитектора Гроховского. После вхождения Гродно в состав БССР с осени 1939 года в здании, совершенно предсказуемо, был открыт Дом Красной Армии.



Пройдя переулочком мимо этого замечательного здания, вышли к лютеранской кирхе святого Иоанна.





Сделав этакий круг почета вокруг парка Жилибера, зашли перекусить вкусными чебуреками в «Чебуречную», находящуюся в подвальчике дома №1 по улице Ожешко. Пока заправлялись чебуреками вспомнили про попавшийся нам по дороге указатель на вокзал и зоопарк, я даже сфотографировал его (ну какой же отчет про Беларусь без фото с забавными, на наш взгляд, названиями) и решили, что посетить Гродненский зоопарк нам ну просто необходимо, а заодно и на вакзал чыгуначны посмотреть.






В зоопарке по расписанию обед и тихий час, чтоб я так жил…





Насмотревшись на праздных зверушек решили, что пора и нам возвращаться на базу, самое время немного отдохнуть.

Вечером выбрались поужинать, а заодно и еще раз взглянуть на вечерний Гродно.







День седьмой. Гродно – меловые карьеры под Волковысском – Ружаны – Коссово – Каменюки

Покидаем Гродно и направляемся в сторону Беловежской пущи. На сегодня запланирована одна промежуточная стоянка – хотим заехать посмотреть на заброшенные меловые карьеры под Волковысском. Появилась эта точка на нашем маршруте достаточно случайно – надо было куда-то заехать по дороге, а тут попалось в сети упоминание об этом чУдном месте, вот и решили – заедем глянем, на «белорусские Мальдивы» как окрестили это место заезжие туристы. Достопримечательность эта «дикая», указателей на нее нет, даже не ищите, примерные координаты 53.283386, 24.488854. Сворачиваем с трассы, проезжаем мимо огромного завода стройматериалов, вот вроде бы и приехали. Никаких парковок тут нет, а вот БЕЛАЗы снуют в достаточном количестве, могут и не заметить, так что бросать машину на дороге совсем не рекомендуется. Съезжаем на еле заметное ответвление и упираемся в бетонный блок. Дальше метров двести пешком и вот он, карьер.



Как-то не тянет этот вид на Мальдивы, даже в кавычках. Возвращаемся к машине и проезжаем чуть назад, там было еще одно ответвление. Снова топаем пешечком, уже подальше, мимо брошенного копательного монстра.



Дошли. Действительно красиво, но, все равно, ни разу не Мальдивы и даже не Рускеала. Вот зачем лепить ко всему эти бестолковые сравнения – не понимаю.









Хоть и дикое это место, но популярностью определенно пользуется, вот только убирать за собой люди не хотят, а уборщиков нет.



На часах полдень. Пока возвращаемся к машине думаем — то ли двигать сразу в Каменюки, то ли еще заехать куда-нибудь. Посоветовались с навигатором и решили, что вполне можем заехать в Ружаны и Коссово. В принципе, съездить в те края мы планировали из Каменюк, даже целый день на это выделили, но зачем откладывать на завтра то, что вполне можно сделать сегодня, к тому же крюк небольшой, а времени у нас в запасе валом. Кстати, как выяснилось в последствии, решение было принято верное – дня на эти места явно много, да и погода в ближайшие дни испортилась капитально.

Неспешно пробежав шестьдесят с небольшим километров, паркуемся в Ружанах, на стоянке дворца Сапег. Эх, какая красота, к сожалению, в прошедшем времени… Построен в 1602 году, с сильнейшего пожара в 1914 начинается период разрушения, в 2008 году начаты восстановительные работы.















Теперь дальше, в Коссово, смотреть Дворец Пусловских. Тут все менее печально, в том смысле, что восстановительные работы уже почти завершены, а так все традиционно: заложен замок в 1838 году, первый раз разграблен и опустошен во время Первой мировой войны. Восстановлен в польский период, безжалостно и бессмысленно сожжен дотла белорусскими партизанами в июле 1944 года. С 2008 года восстанавливается, издалека смотрится красиво, но подойти близко, а тем более попасть внутрь нам не удалось.









Вот теперь можно ехать к нашему пристанищу на ближайшие четыре дня – агроусадьбе «Пущанский Уголок», что в деревне Каменюки. Чего нас понесло в Каменюки? Понесло нас туда потому, что именно в Каменюках расположен единственный на территории Беларуси цивилизованный вход в Беловежскую пущу, ну а быть в Беларуси и не посетить это уникальное место – сродни преступлению. Итак, на ближайшие четыре дня в нашем распоряжении двухэтажный дом со всеми удобствами и садом (какая там малина – ммм, вкуснятина!), а также желание вдоволь нагуляться по заповедному лесу. От дома до входа в пущу километра полтора. Сегодня решаем завершить вечер прогулкой вокруг вольеров со зверьми и ужином в одном из пущанских кафе.


Местный…


Залетная птица


Сво-бо-ду!!!


Послеобеденный сон тренаж



День восьмой. Беловежская пуща

Сегодня у нас день велосипедно – прогулочный, а пока ждем обещанные нам Букингом бонусные велосипеды, идем смотреть стоящую неподалеку от нашего дома деревянную церквушку.





Очень здорово! Все какое-то живое и пахнет деревом.

Ну вот, наши железные ослики уже в стойлах, пора седлать и в путь. Как я уже писал, от дома до главных пущанских ворот полтора километра, а там решаем сразу ехать по самому длинному маршруту, который носит название «Большое путешествие».



Некоторое опасение вызывает протяженность предстоящего велопробега — последний раз я активно крутил педали лет так 25 назад, жена вообще на этот вопрос ответить не смогла, так, что предстоящие впереди 27 километров несколько настораживали, но, к счастью, велосипед такая штука, что приобретая навыки вождения в глубоком детстве, ездить не разучишься уже никогда, так что зря переживали. Поехали потихонечку, со всеми остановками.


Дуб «Отшельник»


Урочище «Турлюй»

Расположение дорожек ничего не напоминает?



В начале прошлого века в этот лес пришли незваные туристы из Германии, прорубили просеки, положили рельсы и начали бодро вывозить ценную древесину к себе домой. Потом пришел лесник, вломил туристам по самое некуда и разогнал уцелевших по домам. Узкоколейки разобрали, а вот просеки так и остались…






Привал у Лядского озера


Дуб – патриарх. Возраст более 600 лет, высота более 30 метров, диаметр около двух метров.


Следы урагана


Дары природы!


Настоящая пограничная застава

Неожиданно бодро, даже быстрее расчетных четырех часов завершили велопробег. За кадром остались некоторые достопримечательности – езда на велосипеде не располагает к вдумчивому фотографированию, а то же поместье белорусского Деда Мороза фотографировать не стали в принципе, по причине сезонной нефотогеничности — туда зимой надо, на Новый Год. Вот блинчики, которые подают в кафе при поместье, чудо, как хороши, ими и перекусили.

Вернулись домой, поставили велосипеды, передохнули и снова потопали в лес, теперь уже пешком, по пешему маршруту «Озерное кольцо» протяженностью 5,8 километров.













Ну, нагулялись, так нагулялись. Ночью спали без задних ног, да под шум все-таки начавшегося дождя.

День девятый. Брест

Дождь, начавшийся еще накануне вечером, так и не прекратился, более того, все говорило о том, что и к нынешнему вечеру, а возможно даже и к завтрашнему он не закончится. Отменять из-за этого мелкого недоразумения ранее намеченные планы не в наших правилах, так что согласно графика едем в Брест. От Каменюк до Бреста всего 60 километров и даже с учетом нелетной погоды доезжаем меньше чем за час.

Конечно, первым делом едем в Брестскую крепость. Про это место каждый из нас знает, наверное, с самого раннего детства, второго такого нет. Здесь надо обязательно побывать, хотя бы один раз, просто побродить, зайти в музей, почитать письма, написанные перед самой войной и понять, что люди прекрасно знали, какой ужас начнется в самое ближайшее время и при этом были готовы встретиться с ним лицом к лицу, а потом сражались до последнего… Здесь совершенно сумасшедшая энергетика, она не мрачная и не давящая как пишут некоторые, она особенная, пробирает до костей и заставляет задуматься о многом. Промозглая погода, дождь от моросящего до ливня, молодые ребята, заступающие несмотря на непогоду в почетный караул, добавляют завершающие штрихи к сложившемуся настроению.























Недалеко от Холмских ворот Брестской крепости расположен археологический музей Берестье, говорят, что очень интересный, но нам не повезло – музей оказался закрыт на ремонт.

Практически напротив главного входа, если форсировать Берестейское шоссе, находится Железнодорожный музей, куда мы и переехали. Чем замечателен этот музей? Во-первых, такое собрание паровозов и тепловозов редко где встретишь, а во-вторых, в некоторые экспонаты можно совершенно запросто и официально залезть, и познакомиться поближе с их устройством. Здесь усилившийся дождь сыграл нам на руку – в музее мы одни, никто не мешает, красота!











Вдоволь нагулявшись и налазившись, так и не поняв, как можно управляться с этими паровыми монстрами без какой-либо электроники и (о, ужас!) компьютеров, да еще при полном отсутствии эргономики, решили, что пора перебираться в центр Бреста, посидеть погреться где-нибудь, ну и с городом поближе познакомиться. Впрочем, на долгие прогулки под дождем и ожидание фонарщика нас не хватило – так, пробежались галопом, да двинулись в сторону временного дома.













День десятый. Пустой

День лени. Дождь так и не прекратился. По идее, этот день должен был быть посвящен поездке в Ружаны и Коссово, хорошо, что хватило ума заехать туда по дороге из Гродно, так что сидим дома у печки, смотрим кино, читаем книжки.

День одиннадцатый. Снова Пуща

Ну слава Богу, дождь наконец-то кончился, можно выбираться на прогулку. Сегодня у нас маршрут под названием «Докудово» протяженностью чуть менее трех километров.



Грибов после дождя — море, собирать можно не сходя с тропы. Удержаться не смогли, набрали белых и маслят.









Это был наш последний день в Беловежской пуще. Здесь здорово, на общее знакомство с обжитой и доступной частью леса вполне хватит двух – трех дней, дальше уже на любителя. Ощущения, что познакомились с чем-то грандиозным так и не пришло. Тут, видимо, нужно забраться поглубже или подняться повыше, чтобы проникнуться сполна величием древнего леса.

День двенадцатый. Каменюки – Каменец – Полонечка — Несвиж

Пришла пора прощаться с белорусской глубинкой и переместиться поближе к столичным краям. На память о Каменюках увозим с собой подарок от хозяев усадьбы – саженцы той самой вкуснющей малины.

Сегодня нам предстоит преодолеть, что-то около 250 километров с двумя промежуточными остановками. Остановка первая, запримеченная еще по дороге из Бреста Каменецкая башня, (она же Каменецкая вежа, она же Каменецкий столп, она же Белая вежа) расположенная, как нетрудно догадаться, в городе Каменце.



Кстати, последнее название ошибочно, так как башня совсем не белая и никогда белой не была, её изначальный цвет «кирпичный» то есть красный. Так же бытует мнение, что название Беловежская пуща пошло от этой башни, и это не так — скорее всего у реки Белая стояла другая башня, не дошедшая до наших дней, которая и дала название пуще. Вся эта путаница с названиями началась лишь в ХХ веке после выхода книги «Беловежская пуща» Георгия Карцова. Построено это оборонительное сооружение между 1276 и 1288 годами, по приказу галицко-волынского князя Владимира Васильковича.



За годы существования у стен башни с недружественными визитами отметились крестоносцы, войска польских и литовских князей, армии Речи Посполитой, Швеции, Московского государства – башня выдержала. В 1822 году ее за ненадобностью местные крестьяне попытались разобрать на кирпич – тщетно, кладка за века превратилась в настоящий камень.



Состоит башня из пяти ярусов, на которых расположился музей, и верхней площадки с которой окрестности видны как на ладони.







Едем дальше. Минут через двадцать выезжаем на прямую как стрела М1 и полетели. Не доезжая до Несвижа километров тридцать съезжаем с трассы и по петляв километров пятнадцать по совсем уж заштатным, но тем не менее неплохо асфальтированным дорожкам подъезжаем к дворцу Радзивиллов в деревне Полонечка. Честно говоря, первый раз мы его проскочили даже несмотря на то, что навигатор однозначно скомандовал «стоп». Вернулись лишь после консультаций с местным населением. Не мудрено…



Этот усадебный комплекс начал строиться во второй половине XVIII века. О былой красоте сейчас свидетельствуют лишь старые фото да картины.


Малюнак Н. Орды (1876 г.). Від з боку пад'езда. Надпіс 'Паланэчка 18 ліпеня. Князь Мікалай Радзівіл. Губ. Мінская' (фото и описание найдено в сети)

Ныне здесь царят разруха и запустение.











Мда, мрачноватая картинка и безрадостная. Отправляемся в Несвиж.

Еще каких-то сорок минут езды, и мы прибываем к одной из основных белорусских достопримечательностей – Несвижскому замку. Навигатор, этот прямолинейный потомок славной Карты, привел нас к замку мало того, что с тылу, так еще и с противоположного берега паркового пруда.



Это свойство бестолковой железяки — выводить к любой достопримечательности с заднего двора, уже вполне можно записать в особенности данной поездки.

Развернулись, объехали замок с другой стороны и вот мы у входа в отель Палац. Сегодня мы ночуем в настоящем замке, точнее в его пристройке. Опять поспорили с женой, теперь на тему «что располагалось в этой пристройке в былые времена». Жена говорила, что это был дом для прислуги, я настаивал на конюшне. В общем, я выиграл спор. В данном случае, прошлое никак не сказывается на настоящем (да там и раньше лошадки на персидских коврах стояли) – отель весьма приличный, наш номер на втором, уже в наше время надстроенном, этаже, единственный минус – довольно низкие потолки мансардного типа. Ну, да ладно, до вечера еще далеко, поэтому вещи в номер, машину на стоянку и потопали знакомиться с замком, для начала с его внутренним убранством, пока часы приемные.

Тут нам несколько не повезло – сегодня вечером, в замке, какая-то фирма презентует чего-то там. Гостей ожидают не мало, подготовка идет полным ходом. Во дворе лежит ковровая дорожка, на открытом балконе уже мерзнет струнный секстет, в залах полно телевизионщиков с оборудованием.



Музыкантов жалко – на улице холод собачий да ветер, а до начала мероприятия, судя по всему, еще не скоро.

Что касается внутреннего убранства: предводитель команчей Радзивиллы жили, однако, в пошлой роскоши, — слегка перефразируя классиков подумали мы, да и вообще эти ребята неплохо жили, куда не плюнь в Беларуси, особенно на территориях вошедших в состав СССР в 1939 году, попадешь в бывшую собственность этого, безусловно интересного, рода. Фотоаппарат не доставали, желания запечатлеть на память интерьеры вперемешку с теле оборудованием у нас почему-то не возникло.

Довольно быстро закончив с внутренним осмотром замка приступили к осмотру внешнему. До наших дней замок дошел, практически не пострадав – в годы Великой Отечественной войны там некоторое время располагался штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана. В послевоенное время и вплоть до распада Союза там находился санаторий, который обслуживал сначала сотрудников НКВД/КГБ, потом перешел в ведение Четвёртого Главного управления Министерства здравоохранения БССР, а закончил свою деятельность под управлением «Межколхозздравницы».



Думать, как и откуда прицелиться, что бы получилась открытка не нужно – такие места уже хорошо утоптаны.





Теперь в город.





Мимо ларька с загадочной надписью «часопiсы» пройти не смогли, долго думали, спрашивали. Оказалось, что это предсказуемые «журналы».





Вкусно поужинали в ресторане «Скарбница» напротив ратуши и потопали восвояси.






Наш отель (маленькая двухэтажная пристройка)



День тринадцатый. Несвиж – Мир — Минск

Тринадцатый день, вопреки несчастливому номеру, ознаменовался появлением солнца, и даже чуть-чуть потеплело.



После завтрака идем гулять по замковому парку.













Проходя мимо вот этого самого мостика услышали всплеск, обернулись и увидели выбравшегося на противоположный берег зверька. «Выдра!» — подумали мы! «Сами вы – выдры!» — подумала норка, самозабвенно катаясь по земле и тем самым мешая навести резкость.





Настало время перебраться к другой туристической достопримечательности – Мирскому замку. Ехать недалеко, километров тридцать, добрались за пол часа.























Облазив замок внутри и обойдя снаружи по кругу, отправляемся в Минск. Пришла пора знакомиться со столицей.

От замка до нашего минского пристанища каких-то сто километров, пролетели и не заметили. Останавливаемся в Comfort-House, в нашем распоряжении целый полулюкс на третьем этаже. Отель весьма неплох, отдельной похвалы заслуживают завтраки – настолько вкусно и сытно, что до ужина про всякие перекусы можно было забыть. Расположение – на машине три минуты от МКАДа (Минской кольцевой) и минут пятнадцать до центра. Это и плюс, и минус – удобно для поездок по окрестностям и не совсем удобно для прогулок по центру города. Но выбирать особо было не из чего – отели бронировали месяца за полтора до поездки, проблем нигде не возникло, кроме как в Минске. Почему-то оказалось, что с 7 по 10 сентября все места в минских отелях заняты, кроме совсем уж неприлично дорогих или в таких как наш – на окраинах. Гугл упорно молчал и не желал делиться, что же за события будут происходить в Минске в эти дни, а ведь явно что-то затевалось, на другие дни все отели были совершенно свободны. Интрига разрешилась лишь по прибытию в Минск. Оказалось, что 9 и 10 сентября в Минске празднуют день города, причем не просто так, а целый юбилей – Минску стукнуло 950! 10 сентября – день танкиста с большим шоу на Линии Сталина, ну и до кучи, в эти дни проходил слет адептов секты имени святого Гербалайфа. В общем не удивительно, что «Мест нет».

Мы же, чтобы чем-то занять вечер, пересаживаемся на общественный транспорт и едем в центр, до площади Победы, а оттуда пешочком до ЦУМа. Ох уж этот минский ЦУМ! Это не магазин, это какая-то машина времени! Здесь полно народу, снующего по пяти этажам и выбирающего товар, ассортимент огромен, цены вполне доступные и на весь огромный магазин ни одного дорогущего бутика. За прилавками царственного вида продавщицы. Покупки могут положить в пакет, а могут и завернуть в серую оберточную бумагу. В общем все так, как было в советских магазинах лет тридцать-тридцать пять назад, только, повторюсь, товаров полно. В общем, на этой ностальгической нотке и заканчиваем день.

Окончание следует...

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.