Большое Скандинавское путешествие. Часть 14 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Большое Скандинавское путешествие. Часть 14

Германия винодельческая

Предыдущая часть

Германия, как правило, ассоциируется с пивом и сосисками. Тем не менее, немцы занимают восьмое место в мире по производству вина, и вина очень качественного.

Вторая половина нашей поездки по Рейну закономерно началась в дегустационном зале одного из центров рейнского виноделия — города Рюдесхайм-ам-Райн / Рюдесхайм-на-Рейне (Rüdesheim am Rhein).

Рюдесхайм – город небольшой по населению (чуть меньше 10 тысяч жителей), но с очень длинной историей, уходящей куда-то в древнеримские времена. И сейчас, и столетия назад, город живет за счет производства вина. Виноградники располагаются здесь же, по склонам долины Рейна.



Средний Рейн — это один из наиболее северных районов, где виноград вызревает каждый год. Причем только в закрытой от ветров речной долине – за ее пределами выращивание винограда уже становится лотереей.

В основном здесь сажают Рислинг (Riesling). Этот сорт, в общем-то, в этих местах и появился. Он вызревает раньше многих других сортов, и его зимостойкость выше. Оборотная сторона – он значительно кислее. Но при этом Рислинг именно в прохладном климате можно снимать с лозы позже достижения спелости. Перезревший виноград теряет влагу, при этом накапливая сахар. Из такого винограда немцы делают очень качественное сладкое вино без добавления сахара. Немецкую классификацию вин можно посмотреть, например, вот тут.

На крутых рейнских склонах каждый участок отличается от соседних количеством солнца, ветра, температурой, влажностью. Поэтому здесь существует множество сортов марочного вина, виноград для которых выращивается строго на определенных полях. При этом производится такое вино в небольших объемах, в основном в этом регионе потребляется (хотя Страннику даже в Москве попадалось вино именно из Рюдесхайма) и стоит космические (по немецким меркам) деньги – 10, а то и 15 евро за бутылку.

Более массовое рейнское вино, естественно, не обладает такой индивидуальностью, потому что виноград с разных участков смешивается, зато и стоит значительно дешевле.

Если же хочется то же самое, но дешевле, можно обратиться к мозельским винам (Мозель – приток Рейна). К примеру, очень вкусное белое вино Mosel в немецком супермаркете можно найти за 1-1,5 евро за литровую бутылку.


Рюдесхайм — это город узких средневековых улочек и старинных особняков, в которых жили и живут хозяева винодельческих хозяйств. Сейчас внешний лоск еще и дополнительно привлекает туристов.






Виноград, естественно, повсюду




































Извращенцы...


Кусок старинной городской стены


И старинная пожарная часть



Обратно в Дюссельдорф возвращались по прямой — по другой дороге. Оказалось, что немецкие автобаны тоже бывают кривые и косые… Например, 66-й автобан, судя по всему, построен на основе старой бетонки, закатанной сверху асфальтом. Но стыки бетонных плит, пусть теперь и невидимые, заставляли высокий автобус раскачиваться так, что могло и укачать. Германия — она тоже разная )))

Продолжение тут

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Lexsey

  • 3 октября 2015, 09:01
Интересно что дальше? Жду продолжения.
+
0
+ -
avatar

Sev_i_Strannik

  • 17 октября 2015, 17:20
Продолжение уже тут )))
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 27 октября 2015, 06:17
Как будто вновь прогулялся по улочкам Рюдесхайма.
Из опробованных здесь рейнских вин, больше всего мне понравилось Eiswein — необычный вкус. Жалко быстро заканчивается. :)
Спасибо за моментик приятных воспоминаний!
+
0
+ -
avatar

Sev_i_Strannik

  • 28 октября 2015, 11:44
Eiswein — это да… :) Никогда не думали, что бывает вино из изюма, и что оно такое вкусное ))) Дорогое только, зараза…
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 28 октября 2015, 11:53
Что да — то да.
За удовольствие надо платить. Но оно того стоит! :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.