Большое Скандинавское путешествие. Часть 6 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Большое Скандинавское путешествие. Часть 6

Бьерка (Bjerka) — Гронг (Grong) — Намсус (Namsos) — Aglen

Предыдущая часть

Утром обзавидовались: на дальней полянке увидели автодомик на базе приличного размера автобуса. Вот нам бы такой! Но ценник кусается…

Сегодня у нас в планах природа и еще раз природа, потому как в этой части Норвегии по сути больше ничего и нет.





Дорога пересекает хребет Коргфьеллет (Korgfjellet). Сквозь него проложен тоннель длиной аж 8,5 километров (6-й по длине в Норвегии на 2015 год), но он оказался на ремонте, весь транспорт направляют по старой дороге, через перевал.

Вершина хребта, высота 600 метров над уровнем моря. Виды, кажется, на половину Норвегии. Температура +20, жарит солнце, а под ногами лежит снег и почти не тает. Норвегия.






Старая дорога через перевал. Возможно, помнит еще викингов

Движемся по все той же Е6 на юг. Дорога в основном идет по долине вдоль реки. Указатель: Laksfossen. Foss по-норвежски – это водопад. Нам туда )))




Отель с видом на водопад

Ворота в Северную Норвегию – южная граница региона Нурланд. Пишут «добро пожаловать», но мы там уже были )))




Туалет с классической норвежской травяной крышей. И дикие туристы вокруг )))

Время к вечеру, кушать уже хочется, по курсу городок Гронг (Grong). Сворачиваем в него, переезжаем мост через реку и с правой стороны ресторан «Laksen», совмещенный с туристической информацией.



Как оказалось, в этом заведении надо самому подходить к стойке и делать заказ, но к нам, неместным, девочка вышла сама. Сервис.

Здесь же набрали кучу всяких бесплатных буклетов и путеводителей.

Знакомимся с норвежской автоматической заправкой. В принципе, все просто: в терминал вставляем карточку (иногда есть возможность оплатить наличными), вводим пин-код; затем заправляем машину. Все! Сумма списывается с карточки автоматически. Один раз, правда, автомат стоял на две колонки, в меню пришлось еще выбрать номер колонки (левая и правая); если все же ошиблись, попробуйте, ничего не отменяя, просто вставить шланг из соседней колонки. В Норвегии магазины закрываются рано, по выходным часто не работают вообще; это же относится и к заправкам. Как правило, вечером можно заправиться только через автомат. Ничего особо сложного, есть подробная инструкция (как и меню автомата, черным по-норвежски). )))

На одной из заправок в норвежской глубинке оказалось, что автомат тоже имеет право на отдых: после 5 вечера он не работает…






После Гронга уходим на 760-ю трассу, к морю. Она идет вдоль заброшенной железнодорожной ветки Гронг – Намсус. На железной дороге все в общем хорошо сохранилось, даже рельсы не сняты. В свое время в нее было вложено много сил и средств, одних только мостов больше десятка. А вот стало никому не нужно. Жалко…

Город Намсус (Namsos). Знаменит тем, что в нем мы вновь попали под камеры Autopass’a ))) Здесь на выезде из города по 769-й трассе недавно пробит тоннель, значительно спрямляющий дорогу. Он оказался платным. А как потом выяснилось, камеры стоят и на «бесплатной» старой дороге. Видимо, чтобы не ездили «мимо кассы»…

Проезжаем красивый подвесной мост через пролив Lokkaren.



Теперь мы на острове, и ехать по нему еще 30 километров. На карте остров выглядит довольно равнинным, но по беспорядочно разбросанным горкам, пригоркам и скалам дорога делает еще больше поворотов, чем в больших горах. Ни одного более-менее ровного участка. А еще сельское хозяйство в виде резкого запаха натуральных удобрений с полей и здоровенных (пожалуй, больше нашего «Кировца») тракторов с торчащими во все стороны косилками. Хорошо хоть, эта техника сама, без лишних напоминаний, сворачивает на обочину, а то на узкой дороге просто не разъехаться. Указателей на всем пути — одна штука, на очередном перекрестке пришлось останавливать трактор и спрашивать, туда ли едем. На хорошем английском чумазый тракторист ответил, что туда )))

Aglen Camping. Находится на берегу океана, отгорожен от моря невысокой скалой. Чувствуется, что зимой здесь сильные ветра, полноценного леса нет, кругом голые скалы и лесотундра. Резко отличается от того, что мы видели раньше. Это тоже Норвегия.



В кемпинг мы предварительно отзвонились, подтвердили, что сегодня приедем. В ящике у входа на ресепшн нас ждал ключ от домика. Оплата, как обычно, утром. Народу даже на этом краю земли полно, но тишина. Чайки и те не шумят, спать не мешают. Свежий морской воздух. В очередной раз думаем о том, что и в этом месте остались бы подольше…







Продолжение — через Тронхейм на Рёрус

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.