Большое Скандинавское путешествие. Часть 7 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Большое Скандинавское путешествие. Часть 7

Aglen — Намсус (Namsos) — окрестности Тронхейма — Рёрус (Røros)

Предыдущая часть

Утро встретило низкой облачностью. Норвегия все же, не Египет )))







По вчерашней дороге возвращаемся в Намсус.



Погода постепенно улучшается.





Чисто из вредности объезжаем платный тоннель на въезде в город (старая дорога оказалась, кстати, вполне приличной, нам попадались и более кривые), и, как и ожидалось, на как бы бесплатной дороге тоже висят камеры Autopass’a.

Едем вдоль побережья по 17-й дороге. Она начинается у Буде (мы проехали по ней до Сальстраумена), проходит вдоль моря параллельно Е6 и сливается с той же Е6 здесь, недалеко от Тронхейма. По отзывам в Интернете, очень живописная дорога, но несколько паромов делают путешествие по ней очень неторопливым и дорогим. Возможно, в другой раз.


Е 6 севернее Тронхейма



Северные окрестности Тронхейма – будто и не Норвегия. Поля, невысокие холмы, никаких торчащих скал. Очень похоже на соседнюю Швецию. После настоящих гор как-то не впечатляет. Оказывается, Норвегия бывает и такая.



Заехали в один из городков в северных окрестностях Тронхейма (в какой конкретно — сразу не записали, а потом название забылось...). Пообедали в торговом центре в местном аналоге «Бургер кинга». В лучших норвежских традициях к бургеру (очень немаленькому) по умолчанию прилагались картошка, салат и соус.







Проезжаем через аэропорт Тронхейма. Точнее, не «через», а «под». Большого ровного куска земли здесь не нашлось, в итоге взлетная полоса прилично вылезает в открытое море, а шоссе проходит прямо под ней. Забавно )))

Сразу после аэропорта сворачиваем с Е6. Она уходит на Тронхейм, мы на нее еще вернемся, но позже. Сейчас наш путь лежит по 705-й дороге на Рёрус (Røros).

В этих краях русские туристы редко бывают, хотя тут есть на что посмотреть.

Городу Рёрус уже не одна сотня лет. С XVII века он был важным центром добычи меди. В центре города сохранилось много деревянных зданий времён расцвета горного дела, начиная с того же XVII века. Рёрус включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится у шведской границы, в стороне от основных туристических маршрутов, поэтому иностранцы здесь бывают нечасто.

Дорога потихоньку поднимается вверх, но без крутых подъемов и поворотов. Движемся в целом в сторону шведской границы.






Украшение почтовых ящиков — это норвежская традиция. В одних регионах обходятся суровым минимализмом, в других — превращают ящики в произведения искусства.


Вот он — вредитель норвежских дорог, полей и огородов ))) Неторопливо переходит через дорогу. Естественно, именно там, где приспичило.

Местность на удивление ровная, несмотря на довольно большую высоту над уровнем моря (500-700 метров, перевал 900). Непривычные для Норвегии большие озера. Много кемпингов, баз отдыха, как раз рыболовной направленности.





Наш кемпинг чуть дальше города, объезжаем Рёрус по окружной. Заодно отмечаем на завтра, где тут что находится.

Не горы, а скорее большие холмы, опять-таки непривычно для Норвегии поросшие хорошим сосновым лесом. Кемпинг на карте показан довольно приблизительно, но долго искать не пришлось: въезд с деревянной аркой и крупной вывеской сложно не заметить. Røste Hyttetun Camping.


На территории кемпинга









Как обычно, времени уже половина 12-го, в кемпинге тишина. Мы днем отзванивались, значит, домик должен ждать. Звоним, выходит хозяйка. Никаких претензий, что ее вытащили из кровати, все очень вежливо и приятно.

Наш домик прямо в лесу, под соснами. У веранды черничник с ягодами, цветочки какие-то. Дорога близко, но, как оказалось, ее и не слышно. Не такое уж тут движение, особенно ночами. К лесу прилагаются комары, но немного. Очередное очень приятное место…

Продолжение — Рёрус и сугробы

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.