Бон вояж – 2014. Часть 2. Антиб и мыс Антиб / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Бон вояж – 2014. Часть 2. Антиб и мыс Антиб

часть 1. Тур де Cȏte d'Azur

В этом мире все неоднозначно – с этой глубокой и небанальной мысли продолжаю рассказ о нашем французском вояже. А к чему это вступление – к касаткам. Всякий, кто видел по телевизору, как эти гиганты подкидывают на несколько метров котиков и всяких там морских тюленей и потом играючи в воздухе их перекусывают, — так вот всякий приходит к однозначному выводу о свирепости и кровожадности этих обитателей океанских глубин.
Но! Тот, кто видел шоу с касатками, не может спокойно и без умиления рассказывать об этих «улыбающихся» мордахах. Когда мы были летом на Тенерифе, на нас огромное впечатление произвело шоу касаток в Лоро-парке. Узнав, что второе такое есть в Европе только в Антибе, посещение Мариенленда стало обязательным пунктом нашей французской программы. Мы даже отель забронировали на две ночи поближе, на окраине Антиба — Chambresd'hôtes «Bastide De La Brague»


Так что после традиционного французского завтрака (кофе, сок, выпечка) мы прямиком рванули навстречу сильным и красивым океанским чудам.


На парковку морского парка Маринеленд попали через шлагбаум – сразу 7 евро. Билеты – 39 евро с человека. При оплате парковки по билету в парк семь евро минусуются. В отличие от Тенерифе, в Антибе всего два шоу касаток в день, первое нам надо было ждать три часа, второе было совсем к вечеру. В целях экономии времени мы решили пойти на второе шоу, а время ожидания провели в Биоте, Вансе и на пляже. Может, из-за несезона, посетителей было крайне мало. Если на Тенерифе перед началом шоу зрителей развлекают приколами на большом экране над бассейном, то здесь направленность была более серьезная: нам предложили подумать над вопросами о весе, метраже и аппетите орков.
Вместимость бассейна и высота прозрачных стен в Антибе намного больше, но по части зрелищности канарцы явно выигрывают! Хотя и здесь милые монстры прыгали, пели и умильно капризничали по заданию тренера.


А еще в Антибе была мамаша с детенышем, который в точности повторял ее движения:


Но вот шоу морских котиков в Антибе однозначно провальное и скучное, даже если ты раньше не был на уморительном представлении в Лоро-парке.
Несмотря на позднее время, мы успели еще посмотреть на пингвинов в двух вольерах и еще нескольких представителей фауны:








Наутро нам предстояло увидеть-таки Антиб, в котором мы провели две ночи, но так и не увидели сам город.
Оказалось, очень интересное место!
Древний Антиб, как и большинство мест на Лазурном берегу, всегда был лакомым кусочком и местом средоточия дороженной недвижимости. Из прежних великих здесь с комфортом жили Хэмингуэй, Пикассо, Марлен Дитрих, Луи Армстронг и Элла Фицджеральд. Недвижимостью в Антибе с гордостью владели Онассис, Березовский и Абрамович (последний, возможно, владеет и поныне). Громкие и богатые имена – не всегда залог привлекательности для рядового туриста, но даже с ограниченным бюджетом в Антибе можно получить массу удовольствия и впечатлений. Только для этого надо запарковаться!
Про парковки.
В эту французскую поездку мы очень много времени тратили на поиски парковки (итальянский вариант). Конечно, мы несколько разбаловались в Испании и Нидерландах: в первой всегда есть бесплатные или дешевые парковочные места, во второй – парковки дорогие, но повсеместные. Во Франции с этим сложновато. Вот и мы проехали через весь центр в череде медленно барражирующих собратьев по несчастью, пока не выехали за пределы крепостных стен и не обнаружили поместительную парковку прямо напротив гавани. Вот она, в самом низу на плане-схеме городских улиц:


Чем не замечательное место для начала знакомства с приморским городом?


Здесь даже можно встретить атрибуты рыбацкого промысла:


Как видно из приведенной выше схемы, старая часть Антиба обнесена крепостными стенами, с одной стороны вплотную примыкающими к обрывистой линии берега. Вот вдоль нее мы и двинули:






Дома вдоль береговой линии не поражают «богачеством», но сомнений не оставляют: стоит такая недвижимость наверняка космически…








В Антибе интересно не только зевакам, но и поклонникам пляжного отдыха…


… и кайтсерфингистам:


… и любителям походить под парусом:


Одна из главных местных достопримечательностей – музей Пикассо:


Внутрь мы не пошли по причине гнетущего воздействия произведений данного художника на наше физическое и психическое самочувствие (проверено в музее Пикассо в Барселоне). Да и помимо музея здесь есть чему уделить внимание. Вот, например, собор Notre-Dame de Bon Port:




К сожалению, единственная фотография этой иконы внутри церкви получилась не в фокусе, но ее надо привести, чтобы не осталось сомнений: это действительно церковь моряков!


На улицах старого Антиба находится место для современной околохудожественной дребедени, которая востребована у любителей-фотографов из числа туристов. Не стали исключением и мы: как тут пройти мимо!






Свернув на улицу, параллельную береговой линии, мы попали на традиционный французский рынок:


Реакция – вполне ожидаемая и понятная: хочется все!
Деликатесные колбасы, прессованная кабанятина, сыры, ряды оливок, лоханки тапинада (это такая паста из черных оливок, анчоусов, чеснока и оливкового масла – мажется на хлеб и идет как возбуждающая аппетит закуска), прозрачные засахаренные фрукты из Апта, охапки лаванды…








Понятно, что нагруженные после рынка пакетами, мы могли двигать только в одном направлении – к машине. Здесь мы вышли:


Но знакомство с Антибом на этом не закончилось. Дело в том, что мы при свете дня еще не видели одноименный мыс, который врезается в море на четыре километра. На самой высокой точке мыса Антиб расположился маяк Гаруп:


А еще – церковь Нотр-Дам-де-Гаруп:


К сожалению, церковь была закрыта, поэтому не удалось увидеть главные церковные реликвии, вывезенные из России во время Крымской войны. Зато вид на центральную часть Антиба отсюда – просто закачаешься:


Даже Ницца видна, ее аэропорт не дает ни с чем перепутать:


На мысе есть пешеходная тропа, ведущая вдоль берега и старательно огибающая частные владения.






Ух, ну и ветер же был в этот день! зато и вид разбивающихся волн порадовал:






Кстати говоря, погода не всех распугала: в пляжном клубе народ расслаблялся под пронизывающим ветром, а одна парочка особенно порадовала. Вдвоем, как говорится, и в шторм теплее!


А если все-таки моржевать нет особого желания?
Тогда можно ударить автопробегом по римским памятникам Ривьеры.
часть 3

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 11 ноября 2014, 15:13
Какие все-таки у Вас красивые фотографии!!! Смотреть и читать одно удовольствие!!!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 11 ноября 2014, 15:23
Спасибо! Мы уже второй раз выезжаем в отпуск с двумя фотоаппаратами, потому что за один постоянно дрались. Теперь у обоих есть возможность пощелкать вдоволь. Потом бывает интересно смотреть, как одно и то же по-разному снято. Но вот собрать воедино с четырех флэшек фото потом непросто.
Еще раз спасибо за отзыв!
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 13 ноября 2014, 10:25
Море, солнце и море позитива :). «Виновника» путешествия с наступившим Днем Рождения с пожеланиями сбычи мечт и новых впечатлений!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 13 ноября 2014, 10:40
От имени именинника — огромное спасибо!
Рада снова видеть Вас в нашем узком/ широком кругу!
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 13 ноября 2014, 10:50
А я как рада :)
Всегда с вами, как говориться у меня все ходы записаны :)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.