А в этой «вставочной» главе-зарисовке мы с вами, вместе с самым юным участником экспедиции Козыревых на Британские острова — Лией, отправимся в сказочный мир Гарри Поттера. Отучившись две недели в магловской школе St. Michael Royal College и воссоединившись с папой и бабушкой, юная чародейка отправилась исследовать Хогвартс в представлении «братьев Уорнеров». Сначала, мы изучим сказочный мир в отрыве от скучной реальности. А уж потом попробуем понять, как создатели фильмов сумели перенести эту сказку на экраны.
Всякий уважающий себя великий юный волшебник начинает свой путь в скучном и пристойном доме на Тисовой улице, с таким милым русскому сердцу словом Privet на уличных указателях.
дом на Тисовой улице
Тесновато, но ради Хогвартса можно и потерпеть
Получив совиной почтой необходимое письмо из школы волшебства, можно отправляться в Косой переулок за снаряжением. Путь к магазинам сказочных школьных товаров пролегает через бар «Дырявый котел» (видимо, чтобы школьники сразу настраивались на взрослую жизнь). =\
бар «Дырявый котел»
И вот мы на самой популярной среди магического населения Лондона улице.
Косой переулок
Первым делом нужно выбрать подходящую волшебную палочку. Благо, самые известные из них уже подписаны.
волшебные палочки
А потом, уже во всеоружии, можно отправляться в Хогвартс. Попасть туда можно разными путями. Автобус «Ночной рыцарь», например, готов довезти вас куда угодно, если пункт назначения не находится под водой.
автобус «Ночной рыцарь» — куда угодно, только не под водой
Но как-то нам не понравилась идея путешествовать за решеткой, пусть даже и с возможностью выспаться в дороге. Так что мы отправились на King's Cross station — один из лондонских вокзалов, который, по сведениям Дж. Роалинг, даже маршрутами на тот свет заведует. И устремились к известнейшей платформе со странным номером «9 и 3/4».
Кстати, мне тут в голову пришла возможная причина для такой нумерации: дети ведь примерно к 11 годам проходят простые дроби. Так что не доросший до поступления в Хогвартс юный волшебник просто не поймет, с какой платформы надо туда отправляться! Простой и эффективный фильтр против юных безбилетников, не хуже самой стены между 9-й и 10-й платформами. =)
платфома 9 и 3/4
Ну а мы, справившись с дробями и кирпичными стенами, уже с любопытством разглядываем стоящий под всеми парами знаменитый экспресс.
паровоз Хогвартс-экспресс
Одно из купе было уже занято Гарри и Роном, они тут как раз знакомятся. Рон еще не подозревает, что Гарри женится на его сестре, впрочем, Гарри тоже понятия не имеет о таком исходе их дружбы.
Не будем мешать ребятам. Чуть дальше удается найти свободное купе, куда в виде исключения можно и папе забраться вместе с Лией.
За окнами поезда мелькали то налетавшие дементоры, то угнанный Роном и Гарри летучий фордик «Англия», то удравшая от Гарри с Роном шоколадная лягушка.
И вот, наконец, перед нами замок Хогвартс во всем его великолепии.
замок Хогвартс
Проходим в Большой зал, любуясь утварью, гербами факультетов и прочими атрибутами школьной столовки.
Большой зал
Поесть здесь любят, и нам удается познакомиться с кулинарными шедеврами, появлявшимися на столах школы во время больших праздников, вроде «Турнира Трех Волшебников».
пиры
Как и положено новичками в школе, мы знакомимся с преподавательским составом, занявшим свои места в Большом зале.
преподаватели
Затем школьники расходятся по своим общежитиям и могут начать осваиваться в гостиной, где им предстоит провести долгие часы, списывая друг у друга домашние задания и празднуя спортивные победы своей сборной.
гостиная Гриффиндора
То, что школьники в гостиной безголовые, может удивить кого угодно, но не отца трех детей школьного возраста. =\ Благо, для того чтобы мячи по воздуху гонять голова не слишком нужна.
Спортинвентарь представлен тут же, можно попробовать себя в жестокой разновидности регби на метле, популярной среди магов-недорослей.
метлы и мячи для квиддича
Однако, между матчами в школе положено посещать еще и уроки, так что мы совершаем краткий тур по некоторым из кабинетов для занятий:
кабинет Снейпа
хижина Хагрида
обсерватория
Если лезть в каждую попадающуюся дверь, рано или поздно наткнешься на двери уж совсем странные, ведущие во всякие там «тайные комнаты»…
двери в тайную комнату
А то и вовсе напорешься на компанию, собравшуюся явно с недобрыми целями:
жуткая сцена убийства
Что-то это уже выходит за рамки детской литературы… надо бы отсюда дочку уводить. Да и главные часы Хогвартся начинают бить, недвусмысленно намекая любителям сказок, что пора бы им и честь знать… и возвращаться в обыденную, но все же интересную Англию к завершению нашего путешествия.
часы
А тем, кто не имеет особых иллюзий или не боится их потерять, мы предлагаем посмотреть, что происходит со сказкой, когда карета превращается в тыкву.
Как я уже написал, отличительной чертой заповедника Поттерианы, который мы посетили, является то, что здесь можно прикоснуться к подлинным декорациям, костюмам и спецэффектам фантазийного фильма. Возможность заглянуть за кулисы, немного лучше понять механику процесса может сделать такой визит интересным и для тех, кто равнодушен к приключениям юного Гарри и его ералашных друзей (кто же не знает, что в любом хорошем детском фильме должна быть девочка-отличница, очкарик и рыжий балбес?!)
Давайте еще раз пройдемся по павильонам студии Warner Brothers, внимательнее приглядываясь к материалам, из которых творится волшебство.
Вернемся вновь на Тисовую улицу. В первом фильме этот очень типичный для современной Англии квартал снимали в реальной обстановке. Затем съемочная бригада поняла, что дом родственников Гарри будет появляться в кадре из фильма в фильм. Чтобы не заморачиваться каждый раз с разрешением на съемку и выездами в нужную местность, домик целиком воссоздали на съемочной площадке.
домик на Тисовой улице
Дальше было необходимо воплотить в реальность кладовку, где поселили Гарри добрые родственники. Декоратор фильма совместила работу и домашние обязанности в данном случае. Чтобы захламить чулан, где росла наша «Золушка с шрамом», сотрудница съемочной группы вытащила и принесла на студию весь накопившийся мусор из подвала собственного дома. И место освободила, и рабочее задание выполнила! :)
У Джоанны Роалинг, по моим ощущения от книг, довольно своеобразное, совсем не мимимишное отношение к домашним животным. Она добродушно подсмеивается над хогвартским лесничим, который тащит в дом всякую дрянь, вроде дракончиков и гигантских пауков. Домашняя крыса у нее оборачивается мерзким предателем, тощая кошка завхоза шпионит за школьниками, а котят больше всего обожает жутчайшая ставленница министерства с выраженными садистическими наклонностями. Относительную симпатию автор испытывает разве что к разбойнику-коту Гермионы (которому, по публичному заявлению других актеров, явно по морде кирпичом перепало) да к ласковому, но бестолковому псу Хагрида. В общем, я очень сомневаюсь, что в детстве у писательницы был домашний любимец, по крайней мере, вызывавший у нее теплые чувства.
Тем не менее, животные играют в фильме немалую роль. Причем, на каждую роль пришлось брать по несколько схожих зверюг. Они ведь и состарится успеют за долгие годы съемок, и настроения у животных непредсказуемые. И в результате, специальный стенд рассказывает теперь обо всех котах, сыгравших Живоглота, множестве собак, снявшихся в роли Клыка, и т.д.
магические животные (актеры)
Не менее серьезно команда Warner Bros. подошла и к реквизиту для актеров. В студии выставлены парики, костюмы и прочий антураж героев фильма. В частности, та самая любительница котят, с особой жестокостью издевавшаяся над школьниками в Хогвартсе, по мере обретения все большей власти, оказывается, розовела на глазах. В смысле, ее кофточки и блузки становились все более нежно розовыми, приятно оттеняя чудовищное поведение персонажа.
парики актеров
все розовеющие костюмы Амбридж
Недавнее приобретение музея — тот самый паровоз, который снимался во всех фильмах в качестве Хогвартс-экспресс. Плакат перед входом на станцию показывает первый и последний кадр сериала, в которых этот поезд фигурирует.
Хогвартс-экспресс — первое и последнее появление в фильме
настоящий паровоз, использовавшийся в съемках
А вот настоящего замка Хогвартс — не существует. Внутренние помещения и дворы этой древней школы снимали в разных старинных крепостях по всей Британии. Но с самого начала встал вопрос об общих планах замка. Создатели фильма хотели продумать все так, чтобы потом не путаться, снимая замок с разных сторон и перемещаясь из одного помещения в другое. И тогда началось грандиозное строительство. Три месяца кропотливой работы, и на свет появился замок в слегка уменьшенном размере. Оставалось только нужный фон накладывать на зеленом экране, в зависимости от времени года.
замок Хогвартс (макет)
Некоторые ключевые места были воссозданы в студии и в натуральную величину.
мост на макете и для ближних планов
визжащая хижина
В некоторых случаях, созданный макет замка впоследствии начинал диктовать облик тех или иных помещений Хогвартса. Например, кабинет директора. Видите на следующей фотографии башню, к которой прилепилась еще одна и еще поменьше?
Подобные элементы в средневековой архитектуре встречаются, и создатели фильма сначала сделали такую башню на макете просто для общего сказочного впечатления. Потом, поразмыслив, поместили в нее кабинет Альбуса Дамблдора. А дальше стали ломать голову, как может выглядеть кабинет в такой сложно-составной башне?
кабинет Дамблдора
По студии можно бродить часами, обнаруживая все новые сценические площадки за каждым поворотом. Однако, при съемках авторы фильма постоянно сталкивались с нехваткой места. Одни и те же павильоны преображались, играя то учебный кабинет, то больничное крыло, то вообще какое-нибудь помещение вне Хогвартса. Но сами помещения и подземелья замка должны были выглядеть куда больше, чем студия могла себе позволить. И операторы «Гарри Поттера» не стеснялись прибегать к простейшим фокусам с зеркалами и оптическими иллюзиями, для создания ощущения пространства.
спецэффекты — оптические иллюзии
Еще одной важной задачей киноволшебников было заставить все летать. Метлы, мотоциклы, автомобили… нет, это не просто компьютерная графика. Были построены специальные краны, гигантские фены, имитирующие встречный поток воздуха и прочая машинерия, чтобы юная аудитория поверила в чудесные путешествия своих сверстников по воздуху.
метлы с моторной тягой
летающий мотоцикл
Те, кто смотрел фильмы, могут попробовать догадаться, что за агрегат изображен на следующей фотографии?
Лия тоже слегка полетала на метле. Надо будет загрузить ролик и добавить сюда. Но сразу скажу, что дебют в качестве киноактрисы был не слишком удачен. Без камеры, монтажа и прочих атрибутов съемочной площадки, перевоплощение моей дочери давалось куда лучше.
Но больше всего меня потрясло количество технических приспособлений и устройств, задействованных в фильме. Почему-то мне казалось, что в наше время все спецэффекты в подобных картинах — это искусная компьютерная графика. Но нет… заметная часть сказочных чудищ — это сконструированные для съемок роботы. В самопомешивающихся котлах, действительно, двигаются волшебные палочки, а скарб Люпина, благодаря невидимым моторчикам (или взмаху волшебной палочки) аккуратно укладывается по своим местам и самостоятельно закрывается в саквояже. Все это демонстрируется любопытным с интереснейшими пояснениями создателей и актеров фильма на экране.
роботизированный реквизит
Чудовищная книга о чудовищах — кусается!
багаж Люпина
Самое сильное впечатление оставляют два экспоната. Вместо того, чтобы увеличить рост Хагрида на компьютере и потом мучительно вклеивать его в отснятые сцены, авторы фильма создали огромный костюм, который несчастному актеру приходилось таскать на себе во время всех съемок. На этот костюм была водружена искусственная голова с дистанционным управлением, которая и выражала все эмоции полу-великана. Роль актера, таким образом, сводилась к перемещению на себе всего этого реквизита с места на место и озвучиванию своей роли.
А величайшим, на мой взгляд, достижением робототехников, занятых в съемках, стал гиппогриф Клювокрыл. Он настолько правдоподобно поворачивает свою орлиную голову, так грациозно склоняет ее перед зрителями, что и взрослому человеку трудно поверить, что перед нами лишь механическая игрушка.
гиппогриф Клювокрыл
Рассказывают, что когда на студию приехала иностранная делегация из какой-то азиатской страны, сложилась неловкая ситуация. Искусственный гиппогриф поклонился гостям, когда их вели по выставке. Те, воспитанные в восточной культуре, остановились и принялись кланяться в ответ. Времени это заняло достаточно, чтобы таймер сработал снова, и гиппогриф опять поклонился. Делегация не осталась в долгу и снова принялась выражать Клювокрылу всяческое почтение. После четвертого или пятого раунда поклонов, кто-то из гидов взмолился: Да выключите уже эту штуку, а то мы их отсюда никогда не уведем. Но сделать это было невозможно, и теперь посетителям показывают не только сказочное чудовище, но и непрерывно кланяющихся азиатов. =) Шутка. Как-то их все же оттащили от слишком вежливого гиппогрифа.
Ближе к концу экспозиции устроена целая выставка из картин, посвященных произведениям Роалинг. Некоторые — довольно любопытные.
Как и почти во всех современных музеях, тем более, настолько попсовых, в конце прогулки вы попадаете… на деньги. В сувенирном магазине, переполненном одеждой, символикой и реквизитом фильмов, можно оставить все золото, которое предприимчивые хозяева студии еще не успели вытрясти. В частности, дети могут выбрать себе волшебную палочку любимого персонажа. Стоили эти палочки, однако, столько, что было бы логично ожидать, что они будут настоящими. Пришлось нашим детям обойтись шоколадными палочками — хоть какая-то польза от потраченных денег.
Но вот в комнате перед сувенирным магазином воссоздана лавка волшебных палочек Олливандера. С одним небольшим отличием от той, что снималась в фильме.
На каждой коробочке в этом «магазине волшебных палочек» — фамилия кого-то из сотрудников студии, работавших над фильмом. Всего более 3000 имен. Достойное отношение к работникам, благодаря которым творились большие и малые чудеса, сделавшие эти фильмы такими популярными. То, что нам удалось заглянуть за кулисы и узнать секрет некоторых фокусов, вовсе не испортило впечатления от фильмов. Напротив, я проникся глубоким уважением к тем, кто вложил в эту сказку столько сил и изобретательности. Так что… шалость экскурсия удалась!
Какая прелесть!
Рассказ чудо как хорош, ироничен по-взрослому и восторжен совершенно по-детски.
Вспомнился перестроечный анекдот: «Перееду в Америку — буду жить в Санта-Барбаре: я там всех знаю».
Аналогично!
Вашей старшей можно только позавидовать, а сыновьям — посочувствовать. Что ж, хочется высказать уверенность, что и Семен с Артемом тоже испробуют на себе аэродинамические свойства метел и убойную силу палочек с сердцевиной из пера феникса.
Да что там лукавить — я бы и сама не против, в принципе…
Искреннее спасибо, Борис, за эту главу!
Присоединяюсь к Светлане — я сам с удовольствием полетал бы на метле, «зарубился» в квиддич и побродил по залам этого увлекательного музея! Что уж говорить о детях!!!
1000%!!! Сама бы с удовольствием поиграла в волшебницу :)
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьbegun12
Рассказ чудо как хорош, ироничен по-взрослому и восторжен совершенно по-детски.
Вспомнился перестроечный анекдот: «Перееду в Америку — буду жить в Санта-Барбаре: я там всех знаю».
Аналогично!
Вашей старшей можно только позавидовать, а сыновьям — посочувствовать. Что ж, хочется высказать уверенность, что и Семен с Артемом тоже испробуют на себе аэродинамические свойства метел и убойную силу палочек с сердцевиной из пера феникса.
Да что там лукавить — я бы и сама не против, в принципе…
BVD64
Присоединяюсь к Светлане — я сам с удовольствием полетал бы на метле, «зарубился» в квиддич и побродил по залам этого увлекательного музея! Что уж говорить о детях!!!
SemenovEA
lytiy_72
Tat-77s
1000%!!! Сама бы с удовольствием поиграла в волшебницу :)
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.