Ваканс во Франс или отпуск во Франции, часть 4 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Ваканс во Франс или отпуск во Франции, часть 4

Читать часть 3

Колыбель импрессионизма Этрета встретила нас дождём, но это обстоятельство лишь самую малость снизило впечатление от увиденного. Запарковав машину на бесплатной стоянке, вынесенной за пределы миниатюрного городка, мы через десять минут пешего променада были уже на набережной, попутно не устояв от соблазна запечатлеть себя на фоне розария.



На улицах города сразу стало понятно, что приняли правильное решение с паркингом. Все возможные места естественно заняты.
Скалы буквально заставляют вспомнить фильм «Импрессионисты» и Мопассана, первым сравнившего скалу с хоботом слона. Вернее так принято считать, не думаю, что кому-то приходит в голову другое сравнение:) Видимо моросящий дождик всё-таки распугал какую-то часть туристов — было немноголюдно.





Двое из этих гуляющих неожиданно заговорили по-русски — я обрадовался землякам, но подходить и обниматься счёл бестактностью, хотя и хотелось.

Вспомнил, как несколько моих коллег в Милане, по традиции «набравшись» за ужином, всю ночь играли в карты и пьяно матерились в номере отеля. Откуда им было знать, что за стенкой, вместе с ними не спала и жадно ловила каждое слово русская эмигрантка? Выйдя на завтрак вместе с мужем итальянцем, столкнулась она в коридоре с нашей зевающей группой и блаженно изрекла:
— Какое же счастье — слышать родной язык! Боже, сколько лет прошло…

Насладиться родной речью мы ещё успеем, а пока вверх, на пьющего воду «слона»!





Получив сполна воздушных ванн на вершине скал, приняли решение Тропу Таможенника заменить изучением улиц Этреты и поиском ресторана, тем более, что дождик усиливался.





Мидии и блины по десять евро нас не соблазнили, идем далее







У дверей этого ресторана наблюдали забавную картину — смелая чайка, прогуливаясь по пешеходной части улицы, неожиданно завернула «на огонёк» в заведение. Сделав несколько шагов в зал остановилась, осмотрелась. Затем, выйдя обратно на воздух, взмахнула два раза крыльями и, усевшись на крышу проезжающего «Рено», поехала искать более привлекательное кафе.



Мы решили не доверять её вкусу и нашли, что меню здесь более чем приличное. Супруга заказала-таки морепродукты. Принесли две кастрюли — одну с мидиями, вторую пустую: ракушки кидать.



После обеда ещё раз взглянули на океан и стали собираться в путь.



Покидаем полюбившуюся Нормандию, привет, Бретань!
Когда задали координаты Мон-Сен-Мишель навигатору, он, чуточку подумав, замигал точкой в океане и радостно сообщил о невозможности прокладки маршрута. Пришлось его переубедить.



На той части парковки, что ниже дамбы — есть таблички, предупреждающие о приливах и необходимости вовремя забрать авто. Не рискуя оставляем Шкоду на возвышении и фотографируем аббатство





На нижних улицах практически не протолкнуться, туристов море, да оно и понятно самый сезон — июль. Много сувенирных магазинов, кафе — мини город на скале в океане.



Красивое место, пожалели, что не забронировали отель в самом аббатстве. Отстояв очередь поднялись в него









Наконец, самая высшая точка — внутренний дворик




Здесь обитают только чайки



и рыцари



Трудно представить, как монахи на лодках возили сюда камень и строили сие чудо.

Следующим городом, где предстояло остановиться был Сен-Мало. Отель Alpha Ocean оказался самым худшим из семнадцати. Комнаты и питание разочаровало. Единственный плюс — близость к пляжу. Сам город суров, но этим то и привлекателен.





Отлив приличный, позволяет приятно прогуляться по обнажённому дну.



Набережная



Если не ошибаюсь, в путеводителе указано, что прилив достигает девяти метров. Не знаю про метры, но с балкона наблюдали, как зазевавшуюся группу любителей пить кофе за столиком на набережной, окатило с ног до головы огромной волной быстрого прилива.
Искупаться не позволила температура воды и общая холодина — в июле месяце… Хотя местные оказались более решительными.

Ожидание прилива



Ура, прилив начался



Утром на пляж заехала вот такая машинка с уборщиками



Распрощавшись с Сен-Мало решили включить в маршрут Мыс Фреель. Прочёл об этом месте в интернете у кого-то в отчёте, приехали и не пожалели. Вот где ветра! С ног сносит. Мыс выступает в океан и когда стоишь спиной к суше — представляешь себя на носу гигантского корабля. Запах воды и крики чаек, красные камни и старый маяк — романтика!







Цвет трав и воды тоже особенный







Всем советую посетить при возможности, с хорошей энергетикой место. Даже ресторан есть недалеко от нового маяка, правда цены ещё те. Альтернативы то нет. Подъезд и парковка тоже удобны





Пообнимавшись с природой и перекусив в единственном ресторане, поехали в средневековый Динан. Продолжение следует.

Читать далее

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

VTim

  • 2 марта 2013, 15:29
Скажите, пожалуйста, в Этрете бесплатная автостоянка Du Grand Val?
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 2 марта 2013, 16:47
Нет, это не та стоянка


View Larger Map

Du Grand Val расположена прямо по центру, где красные крыши. Наша в левом нижнем углу — довольно большой овал на 940 дороге из Гавра. Растояние до набережной примерно тоже.
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 2 марта 2013, 16:49
Боковую панель сверните при просмотре
+
1
+ -
avatar

VTim

  • 2 марта 2013, 19:56
Спасибо. Там, по-моему при въезде вывеска, что это последняя бесплатная парковка. Я буду ехать с севера, думал, что речь шла о Du Grand Val.
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 2 марта 2013, 21:11
Про табличку не скажу, не помню, а вот ехали мы тоже с северной части — от Фекана. 940 как раз оттуда идёт, достаточно удобно
+
1
+ -
avatar

Sergej_Urievich

  • 3 марта 2013, 13:24
Ждемс продолжения…
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 3 марта 2013, 14:39
Ок, сегодня или завтра постараюсь продолжить…
+
1
+ -
avatar

Cheh

  • 7 марта 2013, 15:53
Ох какие виды, красота!!!
Спасибо Вам, читаю с начала, с большим удовольствием.
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 7 марта 2013, 16:42
Вам спасибо!
+
1
+ -
avatar

kruvad

  • 27 сентября 2013, 19:58
Только сегодня случайно наткнулся на Ваш отчет и у же не смог оторваться. Отчасти, потому что свежи собственные воспоминания от недавней поездки практически по тем же местам, а отчасти — отмечая сходство и различия в восприятии поездки. Очень жаль, что не увидел Ваш отчет раньше, возможно чуть скорректировал бы свою поездку, правда совсем чуть-чуть. Но что любопытно, мы с Вами побывали в одних и тех же местах, но в отчетах фотографии разных мест, разные детали, в тексте подчеркнуты различные нюансы. Но от этого наши впечатления не стали хуже или лучше. они просто разные. И это здорово! Чем больше подобных отчетов прочитает человек, который планирует поездку в те края, тем больше возможностей у него будет спланировать ее, сформировать маршрут и пр. Мне кажется, основным положительным критерием любого подобного отчета — возникнет ли после его прочтения желание ехать в те края. Это другой вопрос, есть ли для этого время, деньги. Это, в конце концов может остаться просто мечтой. Как у меня скорее всего и останется мечтой пересечь США туда и назад на автомобиле, как это сделал мой друг и чей отчет я прочел. Вот после Вашего отчета о Франции, я уже не говорю о Баварии, желание возникает по определению. Потому что это Ваша поездка, потому что Вы ее ждали, планировали, готовили и осуществили. Конечно, «проффесионалы» от отчетов непременно бы заметили: — как, быть в Нормандии и не заехать в Онфлер, Довиль, Байо и Кан — ай-ай-ай. И, если честно, я тоже перечитал именно эту часть, думая что пропустил какие то куски. «И информации маловато». Ну и Бог с ними, Вы ехали так как Вы хотели, получали удовольствие от того, что Вам ближе, интереснее, и на что у вас было время и денежка. И поэтому текст получился такой «сочный» и искренний. А то, сколько стоила гостиница и почем бензин — это важно, разумеется, но не определяет основную ценность. Кто-то уже писал на форуме — информация не главное, главное — эмоции. Вот с этим у вас — супер! У Вас очень добрые тексты. Хотя нужно признать, что и отсутствием информации они не страдают. Я благодарю Вас, желаю продолжения Ваших путешествий и приятного «послевкусия»
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 28 сентября 2013, 01:01
Добрый вечер!

Рад, что мои тексты добры и настраивают на позитив:) Вы написали объёмный отзыв-размышление и я попытаюсь ответить на некоторые затронутые аспекты.
Читаю отчёты автопутешественников уже лет пять и изучил их огромное количество.
Все они написаны в разной стилистике. От красивого литературного языка до матерного. На каждый находится свой читатель. Кто-то в восторге от большого количества цифр, цен, расписания движения автобуса в Барселоне или Париже. Кто-то просит на фотографиях побольше «себя любимых», а кого-то воротит от этого. Каждый пишет как может, у всех разный подход.

Лично мне скучно от обилия цифровых выкладок, стараюсь их «давать» в малых дозах, а то текст, в самом деле, станет походить на бухгалтерский отчёт. Думаю, что большинству читающих не интересен литраж сгоревшего бензина. У всех разный расход топлива.

Что предпочесть? Что посмотреть? Вот главные вопросы для туриста. В этом и вижу основное предназначение рассказов. Это и есть самая нужная информация. Какую визу запрашивать начинающие могут уточнить в личной переписке.

Некоторые читатели вообще не имеют возможности путешествовать, а просто радуются эмоциям других. Через дебри информации такой полёт души не состоится.

Много лет назад один из авторов начал свой рассказ о поездке совершенно гениально — указал, что он был — ПИЛОТ, а супруга — Штурман. Нет, серьёзно. Настолько гениально, что теперь это литературный штамп. Сотни повествований уже начались также и ещё сотни начнутся. Когда вижу подобные строки, то улыбка появляется сама собой.

Да, действительно, кто-то спрашивает почему не посетили тот или иной город. Тут остаётся пожать плечами, все достопримечательности не охватишь. Отпуск ограничен и финансы тоже.

Это МОЁ мнение. Тех кто думает иначе, прошу гнилыми помидорами в меня не кидать.
+
0
+ -
avatar

Taras-1

  • 28 сентября 2013, 06:07
Добрый день. Собираюсь с семьей в те же края, поэтому с большим интересом читаю отчеты. Недавно прочел отчет kruvad, сегодня Ваш. И еще больше захотел поехать. Спасибо Вам большое за Вашу «нелень». Что касается Вашего комментария, то Вы ведь фактически повторили то, что написал kruvad, и мне кажется, написали абсолютно правильно. Вас никоим образом не должно интересовать то что о Вас думают некоторые недоброжелательные участники форума. Мы путешествуем, по крайней мере я так думаю, для того чтобы МЫ и наши семьи получали удовольствие, а не для того, что понравиться каким то «авторитетным перцам». Да, у кого то получается лучше, у кого то хуже. Но ведь люди хотят нам помочь, а мы блох ищем… Не дело это. А Вам спасибо огромное…
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 28 сентября 2013, 09:40
Доброе утро! Тарас, спасибо Вам за доброжелательность. Справедливости ради скажу, что не встречал ещё здесь на сайте особенно агрессивных «авторитетных перцев». Хотя такие, безусловно, бывают.Примера ради: опубликовал тут отчёт «Чаепитие в Баварии» и дал на него ссылку на другом форуме. Среди прочих получил такой крик души:

вестфаль 31 августа, 14:09 #
тьфу, очередная нуднятина… как не надоест-то? неуж ели так сильно хочется собрать аж 5 восторженных отзывов от аж 5 самых непритязательных здешних «путешественников»??? счастливы теперь, что столь беспомощные и безграмотные описания походов по общепитам и сортирам «опубликованы» хоть где-то? ужас...


Таким образом, ещё раз убедился сколь по-разному воспринимают тексты люди. Да и не только тексты. Когда жил в командировке во Франции, то по выходным постоянно уговаривали одного из коллег поехать с нами на экскурсию по соседним городам. Ответам было неизменное:

— Да, что там смотреть, кирпичи они и есть кирпичи…

Есть ли информация и в каком она объёме — не главное. У меня кстати была попытка написать текст совсем без пресловутой информации.
+
0
+ -
avatar

Менеджер

  • 28 сентября 2013, 11:00
vitalylviktorovich, у Вас очень интересные все отчеты ( написано с юмором и по-доброму)! Не обращайте внимания на такие нелепые комментарии (
неуж ели так сильно
....). Читать Вас одно удовольствие!
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 28 сентября 2013, 13:21
Дык, я и не обращаю:)) Но за поддержку спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.