Ваканс во Франс или отпуск во Франции, часть 5 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Ваканс во Франс или отпуск во Франции, часть 5

Читать часть 4

Динан понравился и архитектурой, и атмосферой, я бы сказал он какой-то цельный, монолитный, органичный что ли. Нет кричащих противоречий, даже современные Мерседесы не выбиваются на фоне средневекового облика.

Отель Arvor находился в самом центре, подъезд же пролегал через такую узкую вязь брусчатых улочек, что всё время опасался – не по пешеходной ли зоне продвигаюсь? А уж парковка при нём – это вообще что-то, тесноты нереальной, да ещё и народ, вселившийся поздно вечером, заставил все проезды. Расположение отеля очень удобно для пеших прогулок, уютные, комфортные и чистые номера. Построен в восемнадцатом веке. Город пришёлся по душе, я лично пожалел о малом пребывании – всего один день.

Даже мим повстречался



Бросили монетку и он отреагировал забавной пантомимой, предлагая выпить вина.







С полудня до темноты гуляли – смотрели старый город, крепость







слушали музыкантов, попутно интересовались уличной распродажей, даже тщательно изучили продающийся фахверковый домик.



Из этого кафе доносились поразительной красоты рулады выводимые живым оркестром







Совершая променад по Динану, и пытаясь остановить объективом мгновения улетающего дня, я вольно и невольно рассматривал праздно гуляющих туристов и более сосредоточенно вышагивающих горожан. Когда-то вылетая во Францию впервые — был твёрдо уверен в живучести различных мифов. Подогревающих воображение, рисующих прекрасные и одновременно ужасные перспективы долгожданной встречи с чужой землёй. Сладкие грёзы приходили в голову вместе с таким стереотипом: «все француженки необыкновенно красивы, худы, изящны, словом все сплошь Одри Хепберн». Которая,… как потом выяснилось, родилась в Бельгии и к этой стране отношения не имела.

Мрачные мысли вползали в подкорку рука об руку с газетными штампами времен социализма: «в мире капитала, со звериным оскалом, трудятся от зари до зари, изнашивая организм непосильным трудом».

Первый был развенчан в ближайший вечер прохожими парижанками, на целых шесть месяцев, когда чуть не укрепился снова. В супермаркете столкнулся с красивой молодой женщиной, держащей за руку мальчика лет десяти. Как она была прекрасна! Словно на полянку с бабочками-капустницами прилетела нарядная, цветная, с длинными…крыльями соперница.

-Вот… вот она, настоящая француженка, — промямлил я себе под нос, уже ощущая, что миф снова стремительно пускает корни.
Расставил всё по местам мальчик, который открыл рот и поканючил тоненьким голосом, на чистейшем русском языке:

— Мамочка, купи колбаски…

Дама ответила, не менее певуче, по-вологодски окая:

— Хорошо, сынок, — и уже тихо самой себе, – интересно, здесь кофточки есть?

Что касается второго мифа, то и у него оказались глиняные ноги. В Париже возле Форума Центрального Рынка довелось видеть мне человека не хлопотно зарабатывающего на жизнь.

Уродливо страшный, грязный, в лохмотьях мужчина выглядел болячкой, досадной коростой на лоснящемся, холеном теле городской улицы. Шарм изысканного зодчества, ухоженные, пахнущие парфюмом прохожие подчёркивали, усиливали контраст, но на этом и строился расчёт. Расчёт успеха. Достаточно был взглянуть на лицо, как тут же вспоминался Квазимодо из романа «Собор Парижской Богоматери».

Обрисовывать его подробно нет необходимости, ибо Гюго постарался со всей силой своего таланта, а демонстрировать собственную бездарность на этом фоне совершенно не хочется. Человек зарабатывал на уродстве, на поразительной схожести с книжным персонажем, удерживая перед лицом большую портретную рамку, позируя для желающих «щёлкнуть» фотоаппаратом. В небольшую коробочку периодически летели монеты, которые через пару часов обменивались на вино, сыр и овощи в ближайшем маркете. Послеобеденный короткий сон и всё начиналось заново. Наблюдая процесс, я неожиданно понял – это не попрошайничество, это работа!

Когда-то на Восточном вокзале Парижа рухнул ещё один трюизм, подкошенный двумя дамами, моющими полы в большом зале. Поначалу мероприятие ничем особенным не отличалась, до тех пор, пока не увидел на спине одной из них большой опрыскиватель, наподобие тех, что мы используем на дачах. Обладательница его неспешно и равномерно наносила на пол загадочный раствор.

— Ну, всё, сейчас от хлорки задохнёмся, — первое, что пришло в голову, а воспоминание о родных вокзалах ничего иного принести не могло. При виде уборщиц мозг мгновенно настраивался на едкий запах. Нос рефлекторно поморщился, но вдруг поймал приятное, ароматное облако. Раствор оказался дезодорантом. Каково?

Представительницы Динана





То, что во многих европейских странах настоящих красавиц можно встретить только на телевидении в образе диктора, стало ясно довольно скоро. Ещё один мой соратник Миша Варфоломеев, уже в приличном возрасте, был командирован со товарищи в Мадрид. Во время прогулки по городу, параллельным курсом, ритмично вышагивала обольстительная, очаровательная, сексапильная сеньорита. Настолько аппетитная, что Миша не удержался и помечтал вслух, совершенно не опасаясь быть понятым:

— Я бы ей юбку то…задрал.

Прелестница обернулась и критично посмотрела на мечтателя. Видимо возраст ей показался не просто приличным, а скорее даже критичным, поэтому ответом было ехидно-презрительное:

— А сможешь?

Всё это вот к чему: если вы вдруг увидите красотку на улицах Европы, то можете не сомневаться — перед вами русская женщина!

Обнимающиеся человечки — перечница и солонка





До свидания, Динан! Надеемся на повторную встречу!

Следующие три дня были предназначены для изучения замков. Выбор на первенство в очереди пал на Шато де Сомюр, но только лишь из-за схемы передвижения. Тем более что и отель L'Ecuyer был забронирован в Сомюре. Жилище не понравилось, из плюсов — невысокая цена и парковка общественная рядом. Ресторан не работал, комнаты пахнут старостью, затхлостью, не шарман. Зайти в основные залы Шато не представлялось возможным – реставрация длится уже много лет, а жаль…







Погуляв здесь около часа, решили доехать до Шато де Монсоро, к тому же это совсем рядом. Столько читать книгу и не увидеть? Замок на вид довольно скромен, да оно и понятно, ведь это не королевская резиденция и известен он только благодаря Дюма. Который, кстати, хорошо переврал реальные события. На самом деле Диана де Меридор с мужем убили любовника Де Бюсси, заманив в ловушку. Затем жили долго и счастливо, нарожав кучу детей.





а где же граф?



Это был первый Замок осмотренный изнутри, честно говоря, ожидал большего. Практически пустые комнаты с каминами, в одной даже кинотеатр сделан — с говорящими головами персонажей Дюма. Забегая вперёд — картина довольно типичная для многих Шато.



столовая





Завершала день поездка в Юссе. Здесь всё связано с именем Шарля Перро. Говорят, плутая по Шинонскому лесу он неожиданно вышел на этот Замок и вид его оказался настолько прекрасным, что Шарль вдохновился на написание сказок, придумав спящую принцессу.









Комнаты Замка населены персонажами Перро — детвора весело перебегает по коридорам и комментирует. Правда, есть те, что можно рассмотреть только через окно.

Платья на вид очень ветхие





Вот такая стилизация столовой



Есть и карета ручная







В Замке провели довольно много времени, даже на чердак поднялись. Там нас встретила вот такая коняшка



Вид сверху





Дело двигалось к семи вечера — Шато закрывалось, а мы успели чуточку отдохнуть в кустах раскошной гортензии.



Читать далее

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 3 марта 2013, 16:40
Эх, Юссе… А мы туда опоздали и с ночлегом рядом пролетели (не было мест), поэтому поехали в Тур и уже не вернулись…
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 3 марта 2013, 19:54
Да, жаль… Юссе один из самых интересных Замков… Есть повод вернуться в последующих вояжах!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.