Ваканс во Франс или отпуск во Франции, часть 6 заключительная / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Ваканс во Франс или отпуск во Франции, часть 6 заключительная

Читать часть 5

На долину Луары отвели три дня, следующим городом стал Амбуаз. Оттуда планировалось совершать радиальные вылазки осматривая Замки. Двигаясь из Сомюра в Амбуаз завернули в Вийандри и не ошиблись! Очень хорош сад и внутри Шато не голые стены. При входе можно купить билет отдельно в сад.
Шато де Вийандри знаменит садами-огородами. Есть «Сады любви», есть фруктовые сады, есть декоративный огород с капустой, свеклой и латуком, есть аптекарский огород с лекарственными растениями. Говорят, что сады поддерживаются в таком виде, в каком они были в шестнадцатом веке.





Лаванда дополняет фиолетовых мазков в картину





Внутри порадовала мебелированность, полноценно передающая атмосферу, в которой жили





В одном из помещений стоял камод с выдвинутым ящиком. Содержимым было бельё, но какое умилительное — детско-грудничковые распашонки, чепчики, рубашечки… Супруга долго не хотела переходить в другую комнату.

Кухня



Первое посещение за день ещё не успело отнять много сил, поэтому нагулялись по садам вдоволь, получив хороший заряд позитива.





Амбуаз встретил хорошей погодой и приятной девушкой-продавщицей в магазине сувениров. Дочь долго рассматривала витрину и поинтересовалась у меня:

— Пап, как по-французски будет вон та тарелочка?

Продавец улыбнулась:

— Не мучайтесь, попросите по-русски! Я люблю поговорить с бывшими соотечественниками.
Непродолжительное общение закончилось покупкой двух тарелок. С видом Шато де Амбуаз и Шато де Шамбор, хотя его посещение должно было состояться завтра, а мы принципиально покупали сувениры только на территории достопримечательности.







В Шато де Амбуаз есть часовня, в которой захоронен Леонардо да Винчи. Место бесспорно интересное, народу многовато, но огромное число экскурсантов пытается само себя организовать, быть доброжелательней друг к другу. Не раз наблюдал, как группа из десяти – пятнадцати человек останавливается, ожидая щелчка фотоаппарата, боясь перегородить объект съемки. То тут, то там слышны бесконечные «пардон» да «мерси». Люди, боясь проявить бестактность по отношению к ближнему, терпеливо ожидают собственной очереди к музейному объекту.

Расслабленно и неторопливо, вспоминая на ходу многочисленные шедевры великого Леонардо, я сделал шаг в часовню и остановился, чтобы дать глазам возможность привыкнуть к полумраку помещения. Несколько секунд ожидания завершились неожиданным окриком сбоку:

— Уйди!

Прозвучало это коротко и громко, как выстрел. После пары испуганных шагов вперёд оборачиваюсь и замечаю женщину лет пятидесяти пяти с фотоаппаратом, у входа, желающую запечатлеть понравившейся узор на камне. Освободившееся место тут же занял пожилой немец. Через пару мгновений также удостоившийся команды моей соотечественницы:

— Иди! – властность в голосе была достойна кинолога-дрессировщика.

Германец непонимающе повернулся на звук и удивлённо всмотрелся в его источник. Та попыталась быть более убедительной, подкрепив речь жестом руки:

— Иди отсюда!

От стыда пришло желание провалиться сквозь мраморный пол, поэтому я торопливо перешёл в противоположный закуток часовни, где собственно и была надгробная плита. Там меня поджидала вторая группа «руссо туристо». Гид уставшим, изнывающим от жары голосом рассказывала что-то про художника-изобретателя, а молодой человек лет тридцати эхом переводил с русского на русский, что де, по его мнению, неправильно сделали могилу. Что плита не та и не там, что по ней можно ходить ногами, что не в ту сторону лежит бедный Лео. Не тут закопали, да неправильно огородили. Гид стоически делала вид, что суфлёр ей совсем не мешает, а специалист по захоронениям находил всё новые и новые огрехи.
Стремясь посмотреть и увидеть, наш человек порой создаёт условия тепличной комфортности только для собственного Я.







Когда же канут в лету времена писающих в бассейн туристов? Забавно, но, похоже, потомки галлов сами обессмертили этот процесс. Дело в том, что бассейн на их языке звучит очень подходяще: «писин».

Уверен — людей, чьё поведение заставляет краснеть, меньшинство. Большинство же приятны и улыбчивы в общении. Безусловно, иностранцы не инопланетяне и порой ведут себя не лучше, но не будем, уподобляясь школьникам кивать на соседа и говорить, что тот тоже двоечник. Доля здоровой самокритики никому не вредит. Нашему человеку со всеми его плюсами убрать бы этот маааа-ааленький минус. Мы, действительно, образованная, читающая, с большим культурным наследием нация, но самим себя расхваливать неприлично, иначе уродливо завысится самооценка. Пусть о наших добродетелях говорят другие, нам же достаточно о них помнить и чаще демонстрировать.



Ближе к вечеру решаем посетить третий Замок за день. Ищем Шенонсо. Поиск был непродолжительным, но всё равно приехали в седьмом часу — часа за полтора до закрытия. Поэтому осмотр был беглый.

Шато де Шенонсо называют замком дев. Здесь жили многие фаворитки — Диана де Пуатье, Медичи, а сохранился он во многом благодаря Луизе Дюпэн, которая уловками уберегла его от разрушений во времена французской революции



В комнате Дианы





Каминов там много





И кухня понравилась











На завтра был запланирован Шамбор. Огромный королевский замок для охоты, просторные зелёные луга, но меня что-то не сильно впечатлил, видимо замки стали уже «приедаться».









королевский ночной горшок







Знаменитая двойная винтовая лестница в Замке спроектирована Леонардо да Винчи. Две спирали — идёшь вроде по одной лестнице, друг друга видишь, а приблизиться невозможно.



Спальня короля Людовика XIV.



После Шамбора поняли, что всё — баста! Замков хватит, даже соседний Блуа был сфотографирован только со стороны



«Потёмкинская лестница» в Блуа



Усталость накопилась и вылилась в несколько часов послеобеденного сна в отеле. На Францию оставалось ещё два дня — предстояло попасть в Фонтенбло и заехать в Шампань.

В Фонтенбло нам не повезло ещё раз — всё оказалось закрыто. День недели вторник









Конечно, не могли не заехать в Ножан, где я так долго прожил в командировке. Зашли и в «Белую
лошадь». Хозяин отеля и ресторана м.Паскаль узнал не сразу, но всё же вспомнил, пригласил на обед и домой в гости. Мне показалось, что сделано это было из вежливости, поэтому не стали напрягать и отказались. Паскаль оказался трудоголиком — подрабатывает таксистом. Попутно решили проблему с пятисотенными купюрами, которые везде отказываются принимать: Зашёл в банк и попросил «разбить» помельче. Мадам долго изучала машинкой, скребла ногтем и пристально смотрела в глаза стараясь понять не мошенник ли я.

Потом выдав:

— Позову коллегу, — ушла в другую комнату.

Коллега — тоже мадам, но постарше, проделала всё тоже и вздохнув замерла в раздумье. Не выдержав стал объяснять, что я не проходимец, что жил здесь. Для убедительности пришлось перечислить с десяток местных жителей которых помнил.

Глаза у мадам потеплели.

Стал рассказывать про фирму где и с кем работал — руки коллеги потянулись к банкнотам, но опять пауза…

— А сейчас, что здесь делаете?

-Путешествую с семьёй, — говорю. — Не мог проехать мимо вашего великолепного города!

Улыбка и куча дватцаток. Но история с купюрами не закончилась. Половину этих денег мы привезли домой и когда потребовалось их обменять, то в обменнике отказались принимать из-за микроскопических надрывов — цирк!

— Мы с такими купюрами не работаем! — заявила «родная» мадам.

Пришлось делать это через банкомат.

Напоследок походили по стенам древнего Лангра







Переночевали в меленьком отеле



и уже известной дорогой поехали домой. Возвращаться безусловно не хотелось, Германия провожала дождём, а в тягучей пробке на автобане из соседнего «БМВ», с немецкими номерами, пассажиры помахали рукой и приложили лист бумаги с таким текстом:

RUS! Привет из Сибири!

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

sedoi147

  • 5 марта 2013, 09:23
Эта, 5-я часть отчета чрезвычайно интересна! После ее прочтения появляется появляется пока еще витающее в воздухе решение об обязательном посещении некоторых замков Франции в предстоящем отпуске…
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 5 марта 2013, 11:06
Правильное решение:)) Из посещённых нами порекомендовал бы Вийандри, Юссе и Шенонсо, а самое главное не переусердствовать с их количеством!
+
0
+ -
avatar

sedoi147

  • 5 марта 2013, 12:28
Именно! Трёх этих вполне достаточно, а то наступит пресыщение. Спасибо!
+
1
+ -
avatar

nizamutdinov-anvar

  • 7 марта 2013, 14:38
Заметка о путешествии и лирические отступления — класс! Но хотелось бы еще увидеть и финансовую сторону поездки: сколько ушло бензина и сколько он стоит в разных местах пребывания, цена отелей, еды, и прочие подобные мелочи, которые тоже живо характеризуют области пребывания.
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 7 марта 2013, 16:19
Добрый день!
Да, конечно, можно указать кое-где стоимость отелей или бензина. Но практической пользы от этого нет, т.к. путешествие давнее — десятого года, цены изменились и я НАМЕРЕННО не стал их указывать, дабы не вводить в заблуждение. К примеру, бензин стоил 1,4 евро — сейчас таких цифр не встретишь. Сколько его было затрачено на весь путь? У читателя другая машина, другой расход, любой водитель сам за пять минут прикинет сколько его авто потребуется топлива на составленный маршрут.
Если отчёт более свежий по дате поездки, то да — кое-что указать следует.

Спасибо за чтение!
+
1
+ -
avatar

Zakirkh

  • 10 марта 2013, 09:32
Ну вот, прочел на одном дыхании. С какой же любовью к Франции написано все! Спасибо.Извините что влез со своими претензиями относительно стихов, просто мне Франция интересно совсем с другой стороны.Спасибо Вам за ответ.Летом по пути в Испанию планируем за 2 дня доехать до Страсбурга, потом не спеша пересечь Францию до севера Испании. Точным маршрутом пока не определился.Поэтому Ваш отчет вдвойне ценен.Желаю Вам новых путешествий.
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 10 марта 2013, 09:47
Спасибо за пожелание! Скажите, а за два дня доехать до Страсбурга — это из какого города стартуете? Тяжеловато.
+
0
+ -
avatar

Zakirkh

  • 10 марта 2013, 10:09
Из Москвы.Вполне реально, если граница не сильно задержит.Рано выехав из дома можно за день доехать до Варшавы а то и дальше.Это приблизительно 1350-1400км.Остается где то 1200км до Страсбурга по автобанам это реально.Это все при удачном стечении, и конечно это галоп.Хотя я доезжал до Дюсельдорфа за 2 дня, к 18 часам местного времени.Последние годы едем через Белосток, где то час, два на границу. Конечная цель юг Испании, Андалузия там будем около месяца.
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 10 марта 2013, 10:16
Ясно!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.