Вдогонку за белыми ночами. ч.3 - Цесис, Тарту / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Вдогонку за белыми ночами. ч.3 - Цесис, Тарту

Вдогонку за белыми ночами. ч.1avtoturistu.ru/blog/otchety/6853.html
Вдогонку за белыми ночами. ч.2avtoturistu.ru/blog/otchety/6896.html


03 июля. День четвертый. Рига — Цесис (88 км), Цесис — Тарту (192 км).

10.30 выезд из гостиницы.
Сигулда (Зигвальд) (1207 г) — латвийский город, расположенный в области Видземе. Город лежит на берегах реки Гауя, в 53 километрах от Риги. Долина реки Гауя является одним из самых красивых пейзажей Латвии. Из-за наличия большого количества песчаника в долине и обилия пещер и гротов на берегах Гауи, Сигулду часто называют «Швейцарией Видземе».
Но, к сожалению, из-за позднего выезда из Риги, в Сигулду не заехали. А планировали посмотреть: Сигулдский Средневековый замок, Новый Сигулдский дворец (замок), Турайдский замок. Увы…
В 12.10 прибыли в г.Цесис.

Цесис (Венден) — старинный латышский город в 90 км от Риги, в далеком прошлом – столица Ливонского ордена, сегодня – туристический центр Видземе, северного края Латвии.
В 2006 году Цесис отметил свое 800-летие. С 13 века город вошел в состав Ливонии, и именно с того времени упоминания о нем стали появляться в летописях Ливонского ордена.

Ядро, исторический центр Цесиса и его главная достопримечательность – развалины замка Венден (Wenden) – именно так прежде назывался и расположившийся вокруг него город. Замок был самым мощным и укрепленным во всей Латвии, а город занимал весьма видное место в торговле, входил в Ганзейский союз.




Все достопримечательности Цесиса расположены неподалеку друг от друга в центре города. Узкие улочки, сложно было найти парковочное место.




Вскоре мы доехали до удивительного города, проехав который оказались уже в другом государстве.
Валка (Валк, Влех) — город в северной Латвии на границе с Эстонией. Город Валк впервые упомянут в летописях в 1286 году.
Валка и эстонский город Валга составляют, по сути, один город, разделенный границей Эстонии и Латвии. Часто можно услышать выражение «Один город, два государства».
Во времена Российской империи город входил в Лифляндскую губернию и был центром Валкского уезда.
В 1920 году город был разделён на две части — Валку и Валгу — и большая северо-восточная часть отошла Эстонии.
Со вступлением Эстонии и Латвии в Шенгенский союз и отмены границы в 2007 году, появилась общая транспортная сеть между городами Валка и Валга. Также были убраны пограничные столбы и ограждения.

И вот мы в Эстонии. Качество дорог улучшилось.
В 16.30 прибыли в г.Тарту.
Тарту был известен как поселение эстов с V века н. э. под именем «Тарбату» (эст. tarvas — «тур, зубр»). Отсюда и позднее эстонское название Тарту, так же как Dörpt, Dorpat или Дерпт.
В 1030 году городище Тарбату было захвачено отрядом киевского князя Ярослава Мудрого. Согласно Повести временных лет: «В тот же год пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев». Ярослав назвал городище Юрьевом по своему христианскому имени. Так как в связи с этими событиями Тарту впервые упоминается в письменных источниках, то 1030 год иногда считают годом основания города Тарту.
После распада Древнерусского государства город последовательно попадал под управление Новгородской республики, Ливонского ордена, Речи Посполитой, Шведской империи, Российской империи, СССР и Эстонии, чем обусловлено разнообразие вариантов названий города.

В 1215/1224 гг. Юрьев был захвачен Орденом меченосцев, назван Дерптом (нем. Dorpat, Dörpt) и стал центром Дерптского епископства, в гербе которого изображались перекрещенные ключ и меч – символы апостолов Петра и Павла, которые позже изображались на печати епископства.



Наш гостевой дом «Carolina» оказался на въезде в город.



Автобусная остановка у нашего дома. Но до центра можно пройти пешком. Что и было сделано.




Тарту – очень красивый небольшой городок, который славится обилием интересных музеев и любопытных исторических достопримечательностей. Сначала ноги привели нас к самому возвышающемуся строению — церкви Св. Яана (St. John’s Church). Как и много лет назад, в настоящее время главными украшениями церкви остаются искусные терракотовые статуи.


Средневековые памятники зодчества составляют, пожалуй, наиболее ценную часть довольно богатого архитектурного наследия Эстонии. Особое место принадлежит здесь тартуской Яановской церкви. Прежде всего, благодаря тому, что снаружи и изнутри церковь украшена многочисленными декоративными деталями, изготовленными из терракоты — обожженной глины. Первоначально их число превышало тысячу. К сожалению, на протяжении долгой истории церкви многие из них были разрушены, однако до наших дней все же сохранилось внушительное количество этих терракотовых скульптур.



Расположенная в центре исторического района Старого города (Old City) Ратушная площадь является одним из важнейших символов города, ее отличает нестандартная для западноевропейских городов планировка прямоугольной формы.
На главной площади Тарту находится Ратуша, построенная в 1789 году. Каждый день в полдень, а также в 18:00 и в 21:00 из ратушной башни по старому городу разносится перезвон часов. Их издают 18 колокольчиков, которые были специально изготовлены на часовом заводе в Германии.



Фонтан ратушной площади украшен скульптурой «Целующиеся студенты».



Будучи культурным центром всей Эстонии, Тарту обладает большим числом музеев, выставок, исторических памятников. Но все же основной достопримечательностью города является его символ — Тартуский университет. Шведский король Густав II Адольф и не подозревал, что открытый им в 1632 году университет в будущем станет домом для многих ученых умов и ведущим вузом Эстонии с богатой научной базой.




Гуляя по городу, нельзя не обратить внимание на креативное оформление зданий.





Одной из главных кулинарных особенностей Тарту является местное пиво, попробовать лучшие сорта пенного напитка отдыхающие могут в одном из многочисленных пивных ресторанчиков и баров.
Нельзя пройти мимо магазинчика, в котором свыше 150 сортов пива!



А выпить пиво (и не только…) можно в многочисленных уличных кафе



или в парке…


Я же выбрал ресторан Gunpowder cellar — поистине удивительное заведение. Он является реальным доказательством того, что человек может из ничего сделать яркое и неповторимое место. Этот ресторан расположился в старинном пороховом складе XIII века прямо в горе. Его владельцы утверждают, что Gunpowder cellar является пабом с самыми высокими потолками (более 10 метров). Здесь часто выступают музыканты, играющие фольклорную музыку. Вкус у здешних блюд превосходный, а цены — вполне приемлемые.




Закончив ужинать, отправились в сторону места ночлега, но другим путем.
Холм Тоомемяги (в переводе с эстонского Тоомемяги означает «Домская гора») – подарок университету от императора Павла Первого, несомненно еще одна достопримечательность университета Тарту. До того, как эта территория перешла к университету, местные жители использовали ее в качестве пастбища для выпаса коз и коров. В начале прошлого тысячелетия на холме Тоомемяги располагалось древнее поселение. Позже, здесь находился средневековый замок – резиденция Тартуского епископа. По инициативе университета здесь разбили общественный парк, посадили деревья, территорию обустроили вымощенными дорожками и соединили насыпи мостами. Все это вместе с анатомикумом, библиотекой, клиникумом и обсерваторией стало духовным центром города.





На территории парка находится много памятников, а также зданий, представляющих архитектурно-историческую ценность: музей истории Тартуского университета, располагающийся в здании бывшего Домского собора; Ангельский и Чёртов мостики, старый Анатомикум, обсерватория. На Ангельском мосту, который представляет собой ворота Домберга, есть надпись, которая в переводе с латыни означает: «Отдых восстанавливает силы».
Ангельский мост «Инглисильд»


Чёртов мост «Курадисильд» был сооружен в 1913 году. Строительство приурочено к 300-летнему юбилею династии русских царей Романовых, на что указывает бронзовый венок с датами 1613-1913, установленный на мосту. Мост посвящен императору Александру I, который восстановил работу Тартуского университета, прерванную во время Северной войны.


Холм Тоомемяги, называемый также, как повелось в XIX веке на немецкий манер – Домберг, получил своё название от находившегося здесь епископского Домского (кафедрального) собора. Для своего времени этот собор был поистине гигантских размеров и считался самой большой церковной постройкой в Ливонии.
Строительство Домского собора в виде трехнефной базилики продолжалось с XIII по XV век. В ходе реформации и Ливонской войны собор был разрушен. А пожар 1624 года фактически уничтожил его.
В 1807 г. в уцелевшей алтарной части собора разместили университетскую научную библиотеку, которая находилась там до 1982 года. В настоящее время в этих помещениях располагается музей истории Тартуского университета, а в башенной части руин сооружены смотровые площадки.




Не спеша приближаясь к гостинице, не забывали смотреть по сторонам…




Перед сном (23:30) вышли полюбоваться на природу



Вдогонку за белыми ночами. ч.4avtoturistu.ru/blog/otchety/6985.html

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

AlexLurye

  • 7 декабря 2013, 20:19
Хотел заехать в Цесис, да ограничился только Сигулдой, теперь вижу, что зря…
Спасибо за инфу!
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 7 декабря 2013, 20:39
а у нас, к сожалению, наоборот получилось…
да и на подробный осмотр замка маловато времени уделили…
+
0
+ -
avatar

AlexLurye

  • 8 декабря 2013, 15:12
Советую посмотреть Сигулду, там есть два замка и очень красивая разнообразная природа, а в Эстонии Хаапсалу — это замечательный городок 100км левее от Таллинна, прямо у моря и там тоже есть замечательный замок, думаю не пожалеете)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.