Взяли и поехали-2! Часть 2. Москва-Борисов-Минск-Киев-Одесса-Харьков-Москва / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Взяли и поехали-2! Часть 2. Москва-Борисов-Минск-Киев-Одесса-Харьков-Москва

<< Часть первая

6 мая. Киев-Одесса (6 часов)
Расстояние от Киева до Одессы около 500 км.
Понедельник, начало рабочего дня, а Киев практически пуст, ни заторов, ни пробок.
Украинские пейзажи на трассе радовали глаз.


Кстати о бензине на Украине. Многообразие 95-го на некоторых заправках заставляет несколько минут тупить, размышляя о соотношении цена-качество.

Мы заправляли обычный 95 на заправках Лукойл, Татнефть (я из Татарстана, поэтому доверяю этой компании). На заправке WOC один раз заправили каким-то «улучшенным» 95-м, сказали, что якобы меньше его тратится и чище он :) Я не разбираюсь, но расход остался неизменным.

Дорога после Киева оставляет желать лучшего…

Чем дальше отъезжаешь от окрестностей Киева, тем ровнее становится трасса. Ближе к Одессе дорога приятная, гладкая.


Помнив о дороге из «Минска в Киев», мы выехали так, чтобы наверняка доехать до захода солнца. Правда нам повезло, ближе к Одесской области дорожное покрытие стало гладким, поэтому меньше 130 не шли.
ГАИ стоит (было замечено в 3х местах на трассе), правда везло уж очень сильно- везде, где мимо них пролетала, радар с камерой снимали обратное направление :) В итоге, выехав в 9 из Киева, уже в 15 с чем-то заехали в Одессу.



Мы бронировали номер в гостинице Калифорния на улице Еврейская. Удобное расположение в центре, приемлемые цены (наш номер стоил примерно 600 гривен в сутки), хороший сервис, завтраки.
Заселились и гулять! Я ни разу не была в Одессе, но мне сразу понравился этот город.




Думаю мало таких туристов, которые прошли мимо монумента якоря, который так или иначе символизирует Одессу :) И мы туда же :)


Наконец-то я увидела Потемкинскую лестницу в натуральную величину! Интересный факт: первоначально лестница состояла из 200 ступеней и 10 одинаковых лестничных маршей. В настоящее время первый марш состоит из 12 ступеней, остальные были утеряны при расширении одесского порта.






На морском вокзале много прогулочных катеров которые за 70 гривен прокатят Вас вдоль берега.
Толпы туристов с удовольствием проводят здесь время. Мы с удовольствием прокатились и сделали отличные фотографии :)







… а затем покорили Потемкинскую лестницу! :)


Пока поднимаешься по летнице, открывается вид на памятник Дюку де Ришелье, градоначальнику и основоположнику города, как считают сами одесситы. Это самый первый памятник, который был установлен в Одессе.
Интересный факт: если смотреть на памятник с левой стороны, стоя на водопроводном люке, профиль Дюка со свитком в руке получается очень пикантным :) Честно, мы не проверяли, поверили местным на слово :)






Если остановиться на тещином мосту, можно почувствовать, как мост под тобой ходит от сильных порывов ветра. И в мае, я вам скажу, ветра было предостаточно. Ощущения интересные, особенно, если смотреть вниз :)
Внизу расположилась уютная кафешка в французском стиле. Пара столиков прямо на узком тротуаре.

Так почему «Тещин мост»? Существует две версии. Одни утверждают, что название прилепилось, потому что мост самый длинный и узкий в городе, и раскачивается на ветру, «подобно тещиному язычку» :)
Другая версия, которая больше походит на легенду, утверждают, что мост был отстроен по приказу первого секретаря М.Синицы, чтобы ему было удобно добираться на блины к его горячо любимой теще :)





7 мая. Одесса
В первую половину дня мы ездили по памятным местам Ильи, где он бывал в детстве.
Также заехали в аэропорт Одессы, который именуется Аэровокзалом.

… и немного погодя встретили Анатолия Вассермана, который ушуршал, пока мы стояли с открытыми ртами :)


Во второй половине дня, конечно на пляж, в Аркадию! Вода еще не прогрелась, но нам, познавшим воды Балтики, было не страшно :)

Несмотря на начало мая, отдыхающих уже много.

Легендарный клуб Ибица, где были сняты кадры из фильма “О чем говорят мужчины”




Гулять по Одессе, дышать чистым морским воздухом, едва ли что-то может быть лучше для людей, приехавших из российского мегаполиса :)
Интересное замечание: в Одессе вечером на набережной и ближайших к морю улицах много людей отдыхают, веселятся, кругом слышится музыка, шум толпы… Но к 23.00 повсеместно музыка убавляется, либо выключается вообще. И Город переходит в такой, скажем так, “тихий” режим. Мне понравилась такая забота о местных жителях.

Ужинаем в ресторане украинской кухни “Украинска ласунка”. Оцените размер порции :)


8 мая. Одесса
Король рынков – Одесский привоз. Было бы преступлением, не сходить на него.

Я в рынках не разбираюсь. Возможно, привоз ничем не отличается от других, но КАК здесь текут слюнки! Все свежее, вкусное, ароматы невероятные! Кстати все можно попробовать, продавцы приветливые. Здесь попробовал, там попробовал… Глядишь, наелся :)

Решили, что обязательно купим в дорогу сала, хлеба, овощей и вкуснейший одесский гранатовый сок.
Кстати, с парковками в Одессе проблем нет… но около привоза припарковаться крайне сложно :)

Как же без зоопарка? Одесский зверинец небольшой, клетки животных остались с советских времен.





Порадовал пруд с черепашками! Нигде не видела, чтобы так просто можно было подходить и брать черепах в руки.



Гуляем дальше.








И все-таки вода холодная :)


Ужинали мы так же, в Украинской Ласунке, уж очень понравились атмосфера, блюда и размеры порций!


Ночная Одесса.





Время, отведенное на Одессу, неумолимо приближается к концу, поэтому мы решаем продлить наше счастье еще на денечек и утром переезжаем в другой номер :)

9 мая. Одесса.


Ежедневно, после завтрака, мы отправляемся на прогулку.



Сегодня 9 мая, Одесса тоже празднует День Победы.



Мы не присоединяемся к всеобщему празднику, а идем дальше, пытаясь ухватить как можно больше приятных воспоминаний.



Вот такой необычный цирк в Одессе… Хотя, судя по виду сверху, он тоже круглый.



Тот самый стул, который искал Остап Бендер :)

Памятник Утесову в городском саду. Нужно постоять в очереди, чтобы сфотографироваться.


10 мая. Одесса-Харьков
Ох, как же сильно не хочется уезжать от моря, из Одессы! Но сумки собраны, номер сдан, каникулы заканчиваются, поэтому в путь.


Решили поехать вдоль моря, затем выехать на М-14.
Конечно не удержались, после выезда нашли место, остановились и напоследок искупались :)


Пейзажи на юге Украины просто чудо!


До Николаева дорога была довольно приличная, но после началось такое безобразие, что трудно было представить. Навигатор работал очень плохо, не понимая дорог.
Примерно в районе Баштанки дорога напрочь отсутствует! Здесь на первой скорости трясет, как на лошади. Старались ехать аккуратно, но днищем все-таки один раз задели.

Это уже дальше, дорогу приводят в порядок… Но Баштанка в моей памяти останется навсегда.






Днепропетровск-Харьков. Дорога хорошая, все-таки трасса Е105.


Харьков планировался как ночлег перед границей с Россией. Мы прибыли в город вечером, заселились и решили немного пройтись.

Бронировали комнату в гостевом доме Комплимент на Кравцова. Самая дешевая комната стоит в районе 600-800 р. за ночь. Находится в центре, удобный паркинг… в общем, неприхотливым самое то :)






11 мая. Харьков-Москва
Последний отрезок нашего путешествия был самым длинным — около 800 км.
Выезд состоялся в 10-м часу утра по Москве.


Памятник велосипедисту. Их здесь уважают.


Возможно, я преувеличиваю, но на мой взгляд на Украине и в Беларуси такие полосы торможения более агрессивны, нежели в России. В России они не вгрызаются в резину и сильно не тормозят.


Границу мы прошли относительно быстро. Кроме маленького куска сала и магнитиков, с Украины ничего взято не было. Таможенник оказался моим земляком (из Татарстана), даже перекинулись парой фраз по поводу многолетней стройки в Казани. Сумки не смотрели. В общем, проблем не возникло :) и мы благополучно вернулись на Родину.



Дорога в России после границы просто отличная. Никогда не думала, что скажу такое о российских дорогах:)


В 1973 году в поселке Яковлево (624-й километр трассы «Москва-Крым») был открыт мемориал “В честь героев Курской битвы”. Это популярное место для российских и зарубежных автотуристов, и мы не могли проехать мимо.






На объездной в Курске приехали в пробку, постояли 10 минут, развернулись и решили ехать по городу.








Кладут дорогу в Орловской области.


На подъезде к Москве встали в глухую пробку перед МБК (Московским Большим кольцом). Доехать домой засветло не удалось. Причины пробки тоже неизвестны, через километров 15 просто поехали и все.


“Москва..”-подумали мы, не скрывая сожаления.

Итог поездки: Пройдено более 3500 км! Нафоткано более 2500 фотографий! Навигатору ставлю крепкую 3-ку, а планшету с Яндекс-картами 4+ :) Беларусь — страна хороших дорог, на Украине нужно знать места, иначе рискуешь остаться без колес :)
Прокачали боевой настрой на будущие автостранствия и конечно +1 к водительскому опыту:))

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 11 июня 2013, 16:13
Отличный отчет! Спасибо! Очень понравилось! Фотографии красивые!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 11 июня 2013, 16:57
Отчет читается и смотрится легко и с интересом, причем с примеркой «на себя». По поводу фотографий: один из тех случаев, когда фото с автором топика смотрится органично и абсолютно «в тему» (всегда потрясают наши соотечественницы, фотографирующиеся по стойке смирно на фоне Сикстинской мадонны или еще чего-нибудь столь же значимого). Удачного выходного!
+
1
+ -
avatar

JenM

  • 11 июня 2013, 17:09
SemenovEA, begun12 Спасибо за такие приятные комментарии! Очень рада, что отчет вам понравился :)
+
0
+ -
avatar

anton9999

  • 11 июня 2013, 22:13
прям фотокорреспонденты… все заснять!.. формулировка «Взяли и поехали!»… очень симпатизирую вашей авантюристичности..)) прочитал пост и почувствовал море позитифффа от каждой фотки и строчки.
+
0
+ -
avatar

JenM

  • 17 июня 2013, 17:36
Формулировку не придумывали, образовалась сама собой, отражая любовь к автотуризму:) Спасибо за комментарий! Сама люблю читать отчеты других туристов и очень радуюсь, когда мои рассказы «позитивят» читателей:)
+
2
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 12 июня 2013, 23:59
Молодцы!
Частично по тому же пути, что и мы в прошлом году: www.forum.logan.ru/viewtopic.php?f=33&t=14427
Благодаря вам, увидели то. что не удалось увидеть самим…
и еще через мой родной город...!
+
1
+ -
avatar

JenM

  • 17 июня 2013, 17:44
Прочитав Ваш отчет, захотелось исследовать южную часть Украины :) Фотки обалденные!
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 18 июня 2013, 00:19
Благодарю!
У Вас тоже хорошо получилось!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.