Виражи Монтенегро. И не только. Часть пятая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Виражи Монтенегро. И не только. Часть пятая.

Начало

Часть четвёртая

Возвращение


7 августа, после как всегда обильного завтрака, собираемся в обратную дорогу. Любче предусмотрительно перелил свою ракию в бутылки от минеральной воды, а вино в кока-колу. По цвету похоже, таможня на границе должна дать добро. Церемония прощания, и мы на пути в Белград. Расстояние в 600 с гаком километров я рассчитывал пройти часов за восемь-девять, а значит можно уже сегодня бегло осмотреть столицу Сербии. Но как говорится загад не бывает богат. Красивые горные серпантины и узкие дорожки наконец сменила великолепная магистраль А2 с большим количеством пунктов «поплатки». Скорость высокая, настроение отличное — и вдруг на объездной Скопье стоит полиция и знаки, запрещающие движение. Это сейчас я знаю, что в этом месте находился эпицентр стихии, захватившей нас «косячком» в Охриде. А тогда, не ведая, находились в некоторой растерянности. Была сделана попытка съехать с магистрали на какую-то второстепенную дорогу, авось потом навигатор выведет, но через несколько сот метров и эта трасса оказалась подтоплена водой. Один добрый самаритянин из местных, на смеси английского и македонского, попытался мне объяснить, как проехать до сербской границы. Нужно было пересечь Скопье и двигаться к населённому пункту (его название забыл), а затем снова выходить на магистраль. Вроде всё понятно, но были небольшие нюансы, которые разрешили предприимчивые таксисты за десять эвро. Потеряв примерно час, мы снова оказались на автостраде, а вскоре и на границе, которую прошли за двадцать минут. Интересный момент. Два года назад, при въезде и выезде македонские пограничники нас, россиян, выделяли из общей массы «европутешественников». Радостно приветствовали, шутили (говорили «царь Путин» едет), очень быстро штамповали паспорта и не заставляли открывать багажник. Сейчас всё не так. Македонец долго и скрупулёзно проверял документы, задавал вопросы и осмотрел авто. Связываю это только с албанским транзитом. Вряд-ли общее отношение македонцев к нам изменилось в худшую сторону.
Солнце уже клонило к закату, как показался Белград. Наша гостиница Accommodation Tara расположена на самой окраине города, далеко от центра. Но если вы на автомобиле — очень рекомендую! Во- первых, цена в 36 евро за почти двухспальный огромный номер с завтраком — просто «халява». Во-вторых, хозяева. Встречают вас как родных, вежливы, предупредительны и не лишены юмора. Ну и в третьих — шикарный ресторан национальной кухни при отеле. Не надо далеко ходить. Reception находится у барной стойки в ресторане, где первым вас встречает он:

Приятно, чёрт возьми, в другой стране увидеть своего президента, и не в образе гея, как мы не однократно встречали в Вене, а как положено, «портретно». Надо обладать определённой смелостью, ведь некоторых гостей из некоторых стран это может не порадовать — а это потеря клиентов и денег. Видимо деньги не главное. Далее был ужин в ресторане. Это что-то. Чорба подавалась как надо, в большой керамической кастрюле. Когда официант (а нас, как «дорогих гостей», обслуживал сын хозяина) разливал это по тарелкам, нужно было сказать «доста» (хватит). Баранина в чугунках и куриные рулетики (у Юли) были просто объеденье.


А когда я попросил сливовицы и назвал её как бывалый серб «ш-ш-шливовица» (шипеть обязательно!) сердца персонала были покорены.
Небольшое отступление. Часто говорят, сербы и мы братья, братский народ и т.д. В чём это выражается? Общность-ли религии или менталитета, общность (некоторая) истории или этническая принадлежность? Не знаю. Но всегда в Сербии чувствую себя легче и свободнее, чем в других странах. В их словах и делах есть какая-то искренность, а не просто желание на тебе заработать. Мы сотни лет жили под монгольским игом, сербы под австрийско-венгерско-турецким. Может, поэтому друг друга лучше понимаем? Когда ждали заселения в номер, нам предложил присесть за его стол в кафе серб лет тридцати пяти. Разговорились. Я заказал бокал пива, жена вина, а Юля сок. Всё традиционно. Когда пришло время уходить, наш знакомый в ультимативной форме заплатил наш счёт. Он дальнобойщик, часто бывает в России, уважает наши народы и всё тут! Я в долгу оставаться не люблю, побежал в машину, достал «Столичной», иду вручать. Ну как-же трогательно смотрелся этот, достаточно крепкий серб, за рулём полуразвалившейся малолитражки, типа нашей Оки, с тявкающей на переднем сиденье «карманной» собачкой!
Теперь перехожу к достопримечательностям. Поздний заезд не позволил в этот день посмотреть город, поэтому на «разграбление»остаётся лишь несколько часов следующего. Ведь по плану 8 августа мы должны быть в городе Хевиз. Итак, что одно посмотреть в Белграде, но самое главное? Конечно крепость! Утром собрали вещи, попрощались с хозяевами, по пути купили продуктов и поехали её искать. С ходу штурм не увенчался успехом, главную парковку я не нашёл. Пришлось ставить авто бесплатно на проезжей части (вроде можно, все стояли), т.к. за паркинг недалеко от Ворот Карла VI была смс-оплата. Не разобрался. Итак, входим в так называемый Нижний Город через барочные Ворота Карла VI.

Это вход, а это

выход. Уже снизу твердыня производит впечатление массивности и неприступности:


Подробно останавливаться о том, когда и кем строилась крепость, сколько раз разрушалась и перестраивалась захватчиками я не беду. И не потому, что это не интересно. Просто совсем недавно на сайте была написана почти исчерпывающая глава об этом, что-то добавить мне нечего. Расскажу о наших впечатлениях и немного фото. Поднявшись выше сразу попадаем ко входу в Церковь Святой Петки (Праскевы). И не просто попадаем, здесь ведётся торжественное богослужение в честь её престольного праздника — 8 августа 2016 года день Святой Праскевы! Вокруг толпы верующих, суровые священнослужители, но поснимать мне разрешили.


Сама церковь была построена в 1937 году, но на этом месте гораздо ранее стояла часовня с мощами Святой Петки. Нам очень понравилась мозаичная роспись внутри и снаружи.





Поднимаясь выше уже вблизи видим неприступные стены укреплённые мощными контрфорсами.

По широкому деревянному настилу проходим через ворота Зиндан (или тюремные). В окошках башен видна железная решётка, которая возможно осталась со времён владычества турок, устроивших там тюрьму. Затем встречается средневековая смотровая башня Якшича

и увитая плющом старейшая церковь Белграда — Ружица.

В ней была и мечеть, и пороховой склад, а уже в 20 веке она была полностью реконструирована. Но выглядит по-настоящему древней. Жаль, более удачного фото у меня не нашлось. Впечатление неприступности добавляют небольшие эркеры с бойницами.


И, наконец, главное для чего девчонки поднимались на самый верх крепостных стен — возможность «пофоткаться» с отличными видами.


Место слияния Савы и Дуная.

Голый мужик на постаменте — это скульптура «Победитель». Сербские власти заказали этот памятник еще в 1912, в честь освобождения от турецкого владычества и он должен был стоять на одной из центральных площадей Белграда — Теразие.
Потом началась Первая мировая, и установлен памятник был лишь в 1928 году и не в центре города. Вроде как общественность возмущалась, что из одежды на Победителе только меч и сокол на ладони.
По пути увидели Турбе (гробница) Дамад-Али-паши – небольшой мавзолей восьмигранной формы в плане, построенный в 1738 году, один из малочисленных сохранившихся в Белграде памятников исламской культуры:

и Часовая башня второй половины 18 века. Часы до сих пор показывают точное время.

Примерно на этом этапе мне позвонил хозяин апартаментов в городе Хевиз Владислав, (он русскоязычный, выходец какой-то из братских республик) и нудновато попросил не задерживаться, мол хотел пораньше лечь спать. Что делать? Пришлось форсировать осмотр. Бегло осмотрели музей оружия. Впечатлил.


Ну и немного прогулялись по парку Калемегдан. Он ухожен, не совсем чист (кое-где валялись окурки и пустые бутылки), но в целом понравился. На пожухлой травке стоит памятник деспоту Стефану Лазаревичу

При нём Белград стал столицей Сербии и начался расцвет этого средневекового государства. Позднее Лазаревич был даже канонизирован!
По пути к автомобилю встретили такую симпатичную колоночку

Слева внизу видна красная мисочка, мы решили что это поилка для страдающих от жажды собак и использовали по назначению:

Прощальное фото

и мы на пути к Храму Святого Саввы. Строительство одного из самых больших православных храмов в мире продолжается уже более ста лет, и если честно, не похоже что скоро завершится. Зато размеры впечатляют, да и смотрится красиво и величественно. Ведь многие сербские, македонские, черногорские церкви пытались выглядеть не заметно, чтобы не провоцировать турок на разрушение. Это-же здание выделяется и доминирует над городом.


Если снаружи всё закончено, то внутри продолжаются реставрационные работы.

Но главное — верующие уже могут прийти и помолиться на месте сожжения турками мощей Святого Саввы.


На этом наш тур по Белграду заканчивается, надо спешить в Венгрию. Правда по пути мы (Ольга и Юля) не удержались, и заехали в Fashion Park Outlet Centre в Инджии.

По сравнению с Парндорфом — не большой, но с пустыми руками не уехали.

Хевиз

Ещё засветло мы подъехали к Villa Lux, где с 8 по 10 августа был забронирован номер с завтраками за 88 эвро. Владислав ещё не спал, показал апартаменты, попросил приходить на завтрак строго к 9.00 (трудно ему с женой, разрывается ((() и посетовал на нашу раннюю бронь, мол слишком дёшево досталось проживание (мне даже показалось, что он захочет попросить нас добровольно заплатить сверх), короче первое впечатление оказалось верным — нудня, но безобидная. В велосипедах, о которых говорилось в брони, отказал. Мол сломались. Но зато дал скидку в отличном (как потом оказалось) ресторане, спасибо и на этом. Ну а в общем — номер оказался шикарным, завтраки вкусные, а озеро не далеко!
На следующее утро, нацепив на шею надувные «сосиски», любезно предоставленные нам Владиславом вместо велосипедов:), мы подошли к кассам лечебного озера. Был взят билет Relax (на четыре часа) за 4000 форинтов на каждого, по которому помимо озера можно посещать различные сауны и джакузи. Не прогадали. Далее немного фото озера и нашего «релакса»:

КПП на озеро.



Впечатлений — море! Вода в озере очень тёплая, в некоторых местах близка к горячей (2 мощных термальных источника своё дело знают). Говорить о лечебных свойствах за одно посещение рано. Вот-бы побыть тут недельку, а лучше две! Многие нас здесь не понимали: «Как? всего на один день?». Да мы и сами поняли, что прогадали. Это место для полноценного отпуска.
Помимо купания принимали грязевые ванны

грязь здесь тоже лечебная, бактериальная флора ила выделяет слабый антибиотик, поэтому в воде отсутствуют болезнетворные бактерии. Интересный случай произошёл в банях, коих там штук пять, и все разные. Четыре мы посетили, после каждой — джакузи, красота. А в пятую, финскую баню, необходимо заходить раздетым, ну совсем голяком, такие правила. Жена и Юля понятно стеснялись, да и я тоже, но раз оплачено, то посетить надо! Я посмотрел, там никого нет и с женой (Юля не пошла), не раздеваясь, зашли погреться. В это время один мужик, (мы видели до этого он несколько раз заглядывал в эту сауну, но не заходил, ведь там обычно пусто, значит неинтересно) рысью подскакивает к двери, быстро раздевается и — каково было его разочарование! Моя жена оказалась в купальнике! Мы посмеялись и пошли опять на озеро:

После терм решили поехать в городок Кестхее, искупаться по старой памяти в Балатоне. Но бесплатные места были для этого не приспособлены. Либо очень крупные камни, либо стаи пернатых

не позволяли войти в воду. Зато было здорово просто сидеть на лавочке, есть дыню и предаваться воспоминаниям о путешествии. Ведь это наш последний крайний день спланированного отдыха. Впереди нас ждала только дорога. Дорога ДОМОЙ.
Возвращение запомнилось не обязательным штрафом, вопрос о котором я задавал, но и сейчас повторюсь, вдруг появятся новые советы? Ведь в этом году снова собираемся делать шенген (правда не в Венгрии). Итак, до границы со Словакией около восьми километров. Двигаюсь со скоростью общего потока за фурой, за мной ещё около десяти автомобилей. Обгонять не пытаюсь (сплошная, да и граница рядом). Скорость потока по спидометру — 100 км.ч. (фактическая по навигатору — 96) при разрешённых 90. Внезапно «встречка» начинает мигать фарами, но поток скорости не снижает, значит думаю, всё норм. Проезжаем мужичка в обычной, гражданской одежде с радаром. ЧуднО, думаю. Но через двести метров стоит полиция, жезлом пропускает авто впереди, а меня одного останавливают. Даю документы, просят выйти, на английском ни бум-бум. Пишут на бумажке мою скорость — 113. Врёте говорю, дайте фото авто и её скорость. Что-то бубнят, типа у нас это не надо (блин, даже в России надо, а тут «просвещённая» Европа). Начинают составлять протокол, штраф мол маленький, всего 10000 форинтов (ок. 30 эвро), оплатить можешь в течение месяца на почте или в банке (но только на территории Венгрии, онлайн нельзя). Хотя и чувствую несправедливость, ведь доказательства не предоставили, скорость «накрутили, готов оплатить штраф на месте не берут, т.к. нет форинтов. Отдали документы, копию протокола и гуд бай. Просто уехали, будто меня здесь и ждали. Вот блин, где я я сейчас буду почту искать, за несколько км. от Словакии, да ещё забронирован отель в Польше, надо успеть. Плюнул я и поехал ближе к дому. А сейчас думаю, какие могут быть последствия, дадут-ли визу (не обязательно венгры, другие страны шенгена), сколько этот штраф будет в базе и т.д. Подскажите, кто знает или реально сталкивался. Спасибо.
На этом заканчиваю своё повествование, до скорых встреч!

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 14 февраля 2017, 12:08
Надеюсь, что никаких сложностей не возникнет и Вы еще не раз порадуете себя и своих близких увлекательными путешествиями!
+
3
+ -
avatar

aleksklig

  • 14 февраля 2017, 21:41
Спасибо, я тоже надеюсь. А даже если закроют для меня Европу, возьму Ваши путеводители и — Питер, Эсто-Садок, Таганрог, Пушкиногорье и т.д. Уверен, мы все получим огромное удовольствие!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 14 февраля 2017, 21:45
Ну, за сказанное))))
+
2
+ -
avatar

aleksklig

  • 14 февраля 2017, 22:22
Дзынь-дзынь!
+
1
+ -
avatar

Seawolf

  • 17 февраля 2017, 14:00
Думаю пронесет, кто там в «Брюсселе» разберет их протокол на Венгерском)))
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 14 февраля 2017, 17:48
Мы сотни лет жили под монгольским игом, сербы под австрийско-венгерско-турецким. Может, поэтому друг друга лучше понимаем
Алексей, расскажите поподробнее, как на Вас сейчас давит татаро-монгольское иго?
А сейчас думаю, какие могут быть последствия,
Последствия могут быть: 1 — расстрел при последующем пересечении венгерской границы, 2 — тюремный срок по году за форинт, 3 — никто об этом не вспомнит. Наиболее вероятен последний вариант.
+
3
+ -
avatar

aleksklig

  • 14 февраля 2017, 21:56
Алексей, расскажите поподробнее, как на Вас сейчас давит татаро-монгольское иго?

Приветствую, Алексей! Не то чтобы давит, вот смотрю на себя в зеркало — глаза глубоко посажены, скулы широкие… Да и сербов многих от турок не отличишь. Есть у нас что-то общее!
А сейчас думаю, какие могут быть последствия,

Голосую за пункт №3!
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 15 февраля 2017, 06:11
Любое путешествие огорчительно тем, что оно заканчивается, но остаются воспоминания, и хочется пожелать воспоминаний позитивных, а путешествий и впечатлений — много: новых, ярких и запоминающихся!
Со штрафом венгерским, надеюсь, всё закончится благополучно (по секрету — сам имею один неоплаченный).
Белградская крепость запомнилась, а её башенки с бойницами прямо «замануха» для артиллериста. :)
Святой Савва грандиозен по задумкам, дай-то Бог архитектурного воплощения в жизнь.
Ну и повеселила история с обломавшимся мужиком.
Спасибо, достойное завершение увлекательного рассказа!
+
2
+ -
avatar

aleksklig

  • 15 февраля 2017, 19:14
Белградская крепость запомнилась, а её башенки с бойницами прямо «замануха» для артиллериста. :)

Точно, Владимир, просто идеальная мишень. Но видимо снайперы в эпоху турецко-австрийского владычества были никудышные, башенки все целы!
А лицо у мужика было достойно фото, жаль телефона не было )))
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 15 февраля 2017, 08:42
Отличная глава. Фотографии очень гармонично вливаются в текст, дополняя рассказ. Да и сам топик как-то удачно разделён на короткие истории, которые легко и интересно читать. Спасибо, Алексей.
+
2
+ -
avatar

aleksklig

  • 15 февраля 2017, 19:25
Приятно, что не только мне одному интересно читать данный опус. Вдохновляет на новые литературные подвиги. Удачи, Михаил. Спасибо.
+
1
+ -
avatar

Seawolf

  • 17 февраля 2017, 13:58
Все мои любимые места Монтенегро, Белград, Хевиз, Балатон… вспомнил и прозрачные воды Адриатики, и вкуснейшие мясо и айвар в Белграде, «кукольный» Хевиз и винные подвалы рядом с озером Балатон… Насчет штрафа по моему опыту и опыту друзей, вам должно прийти уведомление по почте, не игнорируйте и оплатите. Если не придет то беспокоится сильно не стоит, скорей всего они вас не смогли идентифицировать в базе и все останется пылится в местном архивчике. Конечно 100% гарантии никто не даст, (очень сильно различаются правила и нормы в каждой стране и самое главное формальности), но пока никому из знакомых по «не пришедшим» штрафам проблемы не возникали. Удачи и новых путешествий.
+
0
+ -
avatar

aleksklig

  • 17 февраля 2017, 20:40
Через несколько месяцев, я думаю, моя участь будет известна. Удачи и Вам.
+
1
+ -
avatar

alexglam81

  • 10 марта 2017, 21:39
Отличный отчет! Прочитал на одном дыхании все части, хорошие информативные фотки. Штраф скорее всего должен прийти к вам в Тулу, но это если полицейские зарегистрировали протокол. Мы тоже были в Сербии и Черногории в 2014. Думаю в этом году вновь проехаться туда.
+
0
+ -
avatar

aleksklig

  • 11 марта 2017, 19:29
Здорово, буду с нетерпением ждать Вашего отчёта. Хочется, пусть виртуально, снова оказаться в этих странах. Удачи.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.