Вишеградская четвёрка и не только. Немецкая часть. Дрезден. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Вишеградская четвёрка и не только. Немецкая часть. Дрезден.

Вступительная часть.
Польская часть. Вроцлав.

10 августа 2019. Дрезден. Либоухец.

Сегодня нам предстоит переезд из Польши в Чехию. Но по пути планируем заехать в Германию, а именно в Дрезден. На осмотр Дрездена планируем выделить часа четыре.
Съехали из апартаментов в 9-30 утра. Ключи от апартаментов оставили в небольшом сейфе на двери, очень удобно.
На выезде из Вроцлава решили помыть машину на автоматической мойке. Пока разбирались как, что и почём, скопилась уже очередь из трёх машин, как никак суббота. Ну что же, ни такие мы и чумазые. Как говорят про джипы — «танки грязи не боятся». Едем дальше.
Выезжаем на магистраль А4 и двигаемся в сторону города Баутцен в Германии. Проехав по А4 около часа уперлись в хвост из машин. Навигатор показал впереди большую пробку из-за аварии. Решаем объехать через городок Легница и вернуться потом на магистраль А4 по трассе S3. Многие машины кстати тоже стали с магистрали уходить. Но после Легница навигатор ещё показывал пробку на А4. Поэтому так и поехали дальше по трассе 94, и по ней уже на развязке выскочили обратно на магистраль А4. Хвала тем, кто придумал навигатор, а при наличии интернета можно увидеть что твориться на дороге и вовремя перестроить маршрут, что бы не стоять в пробке.
Через 2 часа начиная от выезда с апартаментов въехали в Германию. Дальше по трассе №4 едем мимо города Баутцен, потом на подъезде к Дрездену, на развязке съезжаем на Радебургер штрассе. Всего дорога от Вроцлава до Дрездена заняла 3,5 часа, с учетом объезда пробки в Польше.

Кстати, когда возвращались домой в 2015 году по этой трассе удивились стоящему указателю расстояния до Бреслау от Баутцена. Так и называют немцы Вроцлав до сих пор Бреслау.

Запарковаться решили поближе к центру. На Санкт-Петербург штрассе навигатор показал уличную парковку. Заехали, но разобраться с паркоматом не смогли, т.к. написано всё было на немецком. Пришлось уехать и искать другую парковку. Нашли в Altmarkt-Galerie, это большой ТЦ в центре. И никаких проблем с оплатой. Первые 3 часа 1,5 евро, последующие по 1,5 евро. Не без труда поставили машину на подземной парковке. Ведь была суббота и парковочных мест показывало «0». Пришлось некоторое время покрутиться и подождать пока кто-нибудь будет выезжать.
Наконец, когда эпопея с парковкой закончилась мы вышли из ТЦ и очутились сразу в старом центре города. Пошли в сторону Дрезденского замка-резиденции, который был построен в 15 веке как резиденция саксонских князей и королей…


Город Дрезден неформально имеет два названия. Первый — это «Флоренция на Эльбе», поскольку здесь много живописных мест и прекрасных памятников архитектуры в стиле барокко.
Он строился как королевская резиденция, как столица Королевства Саксонии. Ее правители, особенно Август Сильный и его сын Фридрих Август II, проявляли огромный интерес к культуре, искусству и заботились о внешнем облике города. Тогда в Дрездене и было возведено большинство архитектурных шедевров.
Второе характерное определение – «восставший из руин». Во время Второй мировой войны, когда уже был ясен исход, Дрезден пережил самую страшную трагедию. В 1945 году город был разбомблен авиацией США и Великобритании. Своими бомбардировками союзники стерли с лица земли город с мирным населением, с беженцами и раненными, а архитектурные памятники старины превратились в груду камней. Восстановление исторического центра при поддержке меценатов из более двух десятков стран, в том числе США и Великобритании, продолжается уже более 60 лет. Чудо свершилось – былое великолепие удалось возвратить!

Только немного отошли от ТЦ и подошли к Дрезденскому замку-резиденции, как город сразу околдовал нас своей архитектурой. Да, она тёмная, серая, местами как будто сейчас что-то отвалится (наверное такая задумка). Но великолепная!!! Столько скульптур и витиеватых украшений мы видели только в Риме.

Дело в том, что в давние времена все здания строились из песчаного камня с большим содержанием железа. Под действием воды этот камень очень быстро темнеет. Иногда здания чистят, но через несколько лет они опять темнеют. И чем камень темнее, тем он старее. Наиболее темные фрагменты зданий, это уцелевшие старинные части…


Напротив замка-резиденции, через дорогу, находится знаменитый дворцово-парковый комплекс Цвингер (Zwinger). Это фото с просторов интернета, ибо вид сверху лучше показывает масштаб постройки. Наши фотоаппараты не смогли всё охватить…


Цвингер был построен в начале 18 века и является шедевром немецкого позднего барокко.
Изначально это сооружение было задумано как оранжерея и место проведения торжественных мероприятий. В настоящее время здесь расположена картинная галерея, коллекция фарфора, музей физики и математики.
Теперь уже наши фотки — Цвингер частями…








На прогулку по Цвингеру ушёл час времени, надо поторопиться чтобы увидеть и другие достопримечательности Дрездена. Через один из четырёх входов мы выходим на Театральную площадь где находится Опера Земпера…


и памятник «Король Иоганн»…


Напротив Театральной площади, левее от Дрезденского замка-резиденции находится Кафедральный собор Хофкирхе…


Рядышком расположился Верховный земельный суд Саксонии и памятник Фридриха Августа Первого Справедливого…


Справа от суда панно из мейсенского фарфора «Шествие князей»…


Слева от суда начинается лестница на Террасу Брюля, на которой были водружены четыре скульптуры, символизирующие различное время суток — утро, день, вечер и ночь…


В 1750 году Генрих фон Брюль — кабинет-министр короля Августа 3 — то ли купил, то ли получил в подарок от него 500-метровый участок берега Эльбы, застроенный устаревшими фортификационными сооружениями. Затем их снес и соорудил дворец, библиотеку, обустроил набережную и разбил прекрасный парк. Терраса, вокруг которой концентрировались все постройки Брюля, была местом для променада и развлечений короля, саксонской элиты и других высоких гостей премьер-министра Брюля. Отсюда и пошло название набережной — Брюльская терраса. В свое время Гёте так был восхищен шикарным ансамблем террасы, что назвал ее Балконом Европы.
В 1813 году в ходе Наполеоновских войн Дрезден был завоеван российскими войсками и во дворце Брюля размещался российский император Александр 1. Позже, назначенный генерал-губернатором Саксонии князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский распорядился сделать набережную доступной для широкой публики и набережная была достроена широкой лестницей всего за четыре месяца.

Вот по этой лестнице мы и поднялись на террасу. Неудивительно что здесь уличные музыканты играли русскую музыку, в частности «Катюшу».

Пройдя по террасе сначала нам попался Дворец Секундогенитур (Sekundogenitur)…


Название дворца Секундогенитур в переводе с латыни означает «второй по рождению» и означает особые имущественные права, которые предоставлялись второму в роде принцу. Тут когда-то находилась библиотека и собрание гравюр второго сына династии — принца Иоганна Георга, брата последнего короля Саксонии Фридриха Августа 3. Сегодня здесь находится кафе и ресторан немецкой кухни.
Напротив дворца Секундогенитур установлен бюст Эрнста Ричела, известного скульптора. Поддерживает бюст гранитная колонна, украшенная барельефами в честь Религии, Поэзии и Истории. А на пьедестале расположены скульптуры мастеров, которые символизируют разные художественные ремёсла — резьба, лепка и рисунок…


Альбертинум — художественная галерея современного искусства…




За Альбертинумом виднеется здание с круглым куполом — это Академия изобразительных искусств. Вид на Академию с другой стороны…


Напротив Альбертинума расположился сад Брюля с фонтаном «Дельфин»…

и памятником известному немецкому художнику Людвигу Рихтеру…


Сад расположен выше чем терраса Брюля, на холме. Под холмом когда-то располагались средневековые укрепления, которые назывались «Бастион дев». В его подвалах была оборудована лаборатория в которой алхимик Беттигер открыл формулу изготовления фарфора. А чего достигли потом саксонские мастера в изготовлении фарфора можно увидеть в музее фарфора в Цвингере.

Пройдя между Академией и Альбертинумом мы вышли на площадь где расположен Фрауэкирхе — Протестанский кафедральный собор Богородицы…


Уже в 11 веке, еще до существования Дрездена, на этом месте уже стояла церковь «Kirche zu Unserer Lieben Frauen», посвященная пресвятой Богородице. Со временем длинное официальное название сократилось до одного слова — Фрауэнкирхе. Первоначальное здание церкви простояло до 18 века. Когда стало понятно, что разрушения ветхого здания уже не предотвратить то в 1728 году старое здание церкви было снесено. А на этом месте архитектор Георг Бэр построил необычную церковь. Начиная с того, что форма фундамента не была в традиционном трехнефном стиле в виде креста, а имела форму правильного восьмиугольника. С семи сторон расположены входные двери, восьмая часть посвящена алтарю. Архитектор сознательно отказался от проектировки главного входа. Согласно постулатам евангелической церкви, как все люди равны перед Богом, так и входы в храм должны быть равноценными.
В центре церковь венчает огромный купол. Купол Фрауэнкирхе особенный во многих смыслах. Выполненный полностью из песчаника, он весит 12 тысяч тонн. Его высота составляет 24 метра, а диаметр — 26 метров. Это самый большой купол, существующий севернее Альп. Форма купола уникальна — его изогнутая основа напоминает колокол. Поэтому Фрауэнкирхе прозвали «каменный колокол».



Во время бомбёжки в 1945 году церковь была разрушена полностью. Долгое время её не восстанавливали. Только начиная с 1996 года началась реконструкция и закончилась в 2005 году. Камень даже ещё не потемнел. Это сильно заметно на фоне тех тёмных камней оставшихся от бомбёжки, которые использовали при реконструкции.

На площади перед Фрауэнкирхе находятся фрагмент купола…


и памятник Мартину Лютеру…


Ну и как же без любимого транспорта многих туристов…


Но мы предпочитаем пешком, так больше увидишь.

А вот наверное соревнуются туристы, а может и местные — кто кого обгонит. Команда «Черные футболки» на лошадиной повозке, против команды «Белые футболки» на велотандемах. Суббота в самом разгаре!!!..


Сделав круг пешком по центру города и посмотрев основные достопримечательности возвращаемся в ТЦ. Но лично я уже аппетит нагуляла и сказала что никуда не поеду, пока меня не накормят чем-нибудь и не напоят немецким разливным пивом. В субботу в ТЦ народу очень много, но нам повезло и мы нашли закусочную где довольно вкусно поели, а кто-то и пива на розлив выпил:)
Прикупив сувениров пошли искать нашу машину. Заплатить за парковку пришлось наличкой 4,5 евро за 4,5 часа парковки. Почему-то и здесь в паркомате не была предусмотрена оплата картой. Выехали с ТЦ и направились к трассе №17 в сторону границы с Чехией, а конкретнее в Устецкий край. Там нас ждут забронированные апартаменты в гостевом доме в деревушке Либоухец на 2 ночи. Жить будем с хозяевами, но с отдельным входом.
Проехав полчаса уже въезжаем в Чехию. Через 10 минут от границы, на развязке съехали с магистрали №8 на трассу №13. Заранее посмотрев расположение продуктовых магазинов, решили сначала съездить за продуктами а потом уже заселяться. Так и сделали, нашли
магазин Tesco и затарились на пару дней.
Подъехав к нашему гостевому дому APARTMAN Marcela увидели, что нас уже заждались.
Хозяева быстро нас заселили, взяли оплату наличкой 150 евро включая уборку и куда-то быстренько уехали, сказав что скоро вернутся. Мы же заселились и расслабились. После шумных городов так хотелось тишины, природы и покоя.

Наш гостевой дом с бассейном…


Отдельный вход в наши апартаменты на первом этаже…


Зона отдыха, где я сразу облюбовала гамак…


Вскоре вернулись хозяева дома. Хозяин немного помнил русский язык, т.к. учился в русской школе, и провёл нам экскурсию по своим владениям и похвастался хозяйством с барашками, курами, гусями и утками, тенистым кортом и даже собственным искусственным водоёмом…


в котором он разводит русских осетров и карпов…


Рассказывал что мальки осетров были привезены из России. Один из белых осетров за 3 года достиг веса уже 5кг и скоро пойдет на праздничный стол…


Но есть ещё и чёрные осётры, правда им не нравилось участвовать в фотосессии. Ну, тут мой рыбак и чешский рыбак нашли общую тему для разговора:)

Пока рыбаки общались, мясо и молодая картошечка уже были готовы, а пиво остудилось…


Ну вот, думала про Дрезден и Чешскую Швейцарию написать в одной части. А получилась про Дрезден полноценная немецкая часть. Завтра нас ждут леса, горы, Правчицкие ворота и путешествие на лодке.

Продолжение следует…

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

mixey812

  • 17 ноября 2019, 17:55
Спасибо за прогулку по Дрездену! А Вы не заходили в Фрауэкирхе? Там очень красиво!
+
1
+ -
avatar

Annet

  • 17 ноября 2019, 22:48
Как Вы угадали, именно в церковь Фрауэнкирхе я только и успела зайти, вернее влиться с толпой. Там проходила какая-то проповедь и людей было очень много. Я то алтарь сфоткала как смогла, с тёткой которая что-то читала прямо с алтаря на немецком языке. Но фото не стала выкладывать. Внутреннее убранство только одним глазком и увидела. Красиво, но рассмотреть нормально не удалось:(
Спасибо за комментарий.
Удачи на дорогах!
+
0
+ -
avatar

mixey812

  • 18 ноября 2019, 14:23
Спасибо! Ждем продолжение!!!
+
1
+ -
avatar

williamsf1

  • 2 декабря 2019, 15:54
Ждем с нетерпением продолжения!
Очень увлекательно пишете, спасибо!
Хорошая аналитика, ссылки, фотографии, описание.
Я настолько увлекся вашим маршрутом, что появилось желание повторить))
+
0
+ -
avatar

Annet

  • 3 декабря 2019, 13:48
Спасибо за комментарий!
Ради таких комментариев и проделываешь огромную работу при написании отчетов. Лично мне, недостаточно просто написать куда приехали и по каким улицам ходили.
Во-первых, многие наши друзья и знакомые, живущие даже в других городах и странах гуляют виртуально вместе с нами. И благодарят за содержательный рассказ.
Во-вторых, это память на многие года. Зашёл на сайт, почитал свой отчёт и «расправил крылья» для дальнейших путешествий.
В-третьих, это подписчики и читатели этого сайта, которым что-то может пригодится в их путешествиях. А может кто-то, как мы когда-то, почитав здесь отчёты созрели на своё самостоятельное путешествие.
Скоро новая часть прогулки по Чешской Швейцарии.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.