Начну банально. Этой поездки в Европу могло не быть. Я уже несколько лет планировал отправить дочь на лето в Англию, либо в Германию совершенствовать «языки». Но всё как-то казалось, что она у нас маленькая, страшно будет одной в чужой стране, в общем волновались. Но в этом году Юлия должна была закончить девятый класс, повзрослела, и я пообещал осуществит её мечту (хотя мама была против). Выбрали немецкий язык (и соответственно Германию), т.к. во-первых, ближе (если чё доскочим), а во-вторых, с английским и так всё Ок. Короче, нашли в Германии семью проживания (ни бельмеса по русски и по английски-это главное условие) и школу, в которой предстояло обучаться.Выбрали пансион — проживание, питание, обучение + ежедневные экскурсии. Т.к. это стоит денег, я и Ольга (жена) спокойно отнеслись к тому, что в этом году если и поедем, то по нашей необъятной, что тоже здорово. А утвердил в российском вояже штраф в Венгрии. Дадут-ли визу, если дадут, вдруг поляки заставят на границе оплатить, да с пеней. Ну её, Европу эту.
Но тут (где-то в феврале) Юля сделала нам предложение, от которого отказаться было не возможно. Последние года три все наши родственники (а их реально много), дарили ей подарки деньгами (ну что подаришь уже почти взрослой девочке), деньги исправно копились, почти не тратились, ждали своего часа. И час пробил. Предложение было такое — я (т.е. Юля) оплачиваю свою учёбу, а за это вы меня отвезёте в Германию, сами поедете куда-либо отдыхать, а затем забираете домой. Получается, вместо самолёта будет наше авто! С этого момента я засел за ноут, и стал составлять маршрут. Как говориться, жребий брошен. Страной наибольшего пребывания мы выбрали Италию, а маршрут выглядел таким образом:
Брест — Варшава — Вроцлав — Мюнхен (здесь оставляем Юлию) — Веронелла — Задар — Анкона — Веруккьо — Флоренция — Пиза — ночёвка где-нибудь в Тироле — затем забираем дочку и домой. Отвечу сразу всем «нарушителям ПДД в Европе», которые выжидают и опасаются ехать, боясь возмездия. Лучше не нарушать! Но даже если случилось, в общей базе данных Евросоюза вашего штрафа нет.
В среду 2 августа, в пять утра, началось наше путешествие. Выезд как всегда из усадьбы Никольское-Вяземское, расстояние до первого ночлега в Польше Dwór Mościbrody 1140 километров.
Белорусская трасса М10 с прошлого года ухудшилась, появились участки с разбросанной гравийкой, норовившей разбить фару, либо лобовое. Долго решали, где переходить границу. Через Варшавский мост ближе, Домачево по определению быстрее. Я поехал через мост, а зря. Четыре часа были потеряны. На обратном пути переход в Домачево занял 30 минут. Уже затемно прибыли в мини-гостиницу.Ресторан уже не работал, благо в баре ещё можно было взять пива, которое закусывали припасёнными бэпэшками. Кстати, этот Dwór могу порекомендовать, и даже не на одну ночь. Большая стоянка, отличные завтраки, а утром увидели ухоженный парк с прудом (в котором плескалась рыба, наверное возможна рыбалка) расположенные вокруг бывшей дворянской усадьбы.
До Варшавы было всего сто с небольшим километров, и прибыли-бы мы туда рано, но как всегда вмешался «совсем небольшой шоппинг», как акула пожирающий драгоценное время ))).
В Wald Economy оказались лишь около трёх дня. Сам отель неплохой, нормальный завтрак, паркинг. Единственный серьёзный минус — большая удалённость от старого места. Сначала до Дворцовой площади я планировал доехать на общественном транспорте, но в условиях цейтнота терять целый час не хотелось. Вызвали такси. Гораздо быстрее, но и существенно дороже. Туда примерно 700 рублей, а обратно, уже ночью, 1500 на наши. Оказывается ночной тариф. Следующий раз буду искать отели недалеко от центра.
С Варшавой это у нас первое знакомство. Так вроде обычный город, как многие наши мегаполисы. А Старо место понравилось. Да, в основном новодел, ведь город почти до основания был разрушен фашистами, но красиво. Есть свой, особый колорит. Даже сидящие на ступеньках около Дворцовой площади пьянчужки не портят общего впечатления, а скорее вписываются.
Здесь после «годовой разлуки» снова увидели толпы японокитайцекорейцев
и первое впечатление — я по ним даже соскучился! Это потом, в Италии уже начнут напрягать, а здесь, в первые дни путешествия, очень даже рад им. Но всё-же главное, чем встречает площадь — колонна Сигизмунда и Королевский замок.
На территории замка знак «проезд запрещён» гармонично вписался между гербами:
Несмотря на недостаток времени, решили посетить дворцовый музей с аудиогидом. Фактически это музей интерьеров прошлого времени. Всё красиво, аккуратно и тщательно подобрано.
Это часы:
Здесь есть как копии так и оригинальные вещи
По эскизам восстановлен трон короля Польши. По мне, как-то простенько выглядит
Неудобная кровать, поджимать ноги придётся даже человеку с ростом ниже среднего
Хотя, как нам вещал аудиогид, в те времена спать вытянув ноги в полный рост было не принято. Здесь ещё есть отличная коллекция посуды 17-18-19 веков, запечатлеть которую я просто не успел, замок-музей оказался настолько огромен, что последние комнаты приходилось смотреть «на бегу».
Затем пошли на Рыночную площадь, сердце любого города с историей. Забавная вывеска отеля:
Здесь можно миллион фото выставить, всё красиво и гармонично.
По пути зашли в церковь Иоанна Крестителя, внутреннее убранство которой аскетичное, что не характерно для Польши. На узких улочках очень сложно сделать хорошее фото.
А Костёл иезуитов
притянул взгляд дверью, работы скульптора Игоря Миторая.
Удивительно, как эту ручку до сих пор не унесли сороки?
А вот собсна и сама площадь
Варшавская русалочка Сирена
и россыпь красивых, расписных домов
Такой великолепный вид необходимо было запечатлеть не только на фото, но и в голове. По мне, самый лучший способ это созерцание во время поедания.
Пирожное и Журек были отменны и недёшевы.
Затем традиционный «вид сверху»
Подарок Иосифа Виссарионовича
Погуляли по Королевской дороге, нашли музыкальную лавку Шопена,
но в музей композитора всё-таки не успели. А в планах было.
Уже в темноте съели какие-то бутики в кафе, и возле МГУ
поймали такси до отеля. Так закончился насыщенный день в Варшаве, а впереди ждёт Вроцлав.
Ну а напоследок небольшая коллекция варшавских вывесок:
Не кричащие, смотрятся оригинально и красиво.
От Варшавы до славного города Вроцлав доехали быстро, за 3,5 часа. Расположение отеля на этот раз было попаданием в яблочко: исторический центр города, на острове Тумский, в двух шагах от Кафедрального Собора Иоанна Крестителя. У меня уже был распечатан маршрут «Вроцлав за один день», дело оставалось за малым. Стоило только выйти за двери гостиницы, рука автоматически начинает расчехлять фотоаппарат. Количество достопримечательностей, да и просто красивых видов начинает зашкаливать. Пройдя симпатичную арку,
практически прямой наводкой выходим к Кафедральному собору,
главной достопримечательности острова. Конечно многочисленные пожары, а в особенности осада Бреслау в дни Второй мировой потрепала храм многочисленными реконструкциями. Но от этого ощущение старины не пропадает. Ажурный портал и кованая дверь дополняют эти ощущения.
Немного фото внутреннего убранства:
Проходим по этой симпатичной улице
метров двадцать, и встречаем Чумной столб на фоне Костелов Св. Креста и Св. Варфоломея.
Здание на самом деле одно, но первый этаж занимает Святой Варфоломей, а второй Святой Крест. Мы были на первом этаже, в отличие от Кафедрального собора, более светло и жизнерадостно.
На стене висит копия Туринской Плащаницы
А через дорогу от храма Ольга нашла первого в этом городе гномика.
Скажу прямо, с этого момента для моей жены перестали существовать другие достопримечательности! Всю свою, ещё не растраченную энергию, она стала использовать на поиски маленьких человечков, и что греха таить, преуспела. Возле наиболее труднонаходимых экземпляров могла издать воинственный клич, вкупе с ритуальным танцем (детишки, стоящие рядом, пугались!)))). Чтобы закончить тему гномиков, сразу приведу несколько их фото с довольной Ольгой:
и так ещё около двадцати фото!
Вроцлав необычайно удобен для пеших прогулок. Буквально несколько минут, и с острова Тумский, по Тумскому-же мосту,
попадаем на остров Пясек. Здесь доминантой является костёл Девы Марии,
внешне похожий на римскую базилику. Осматривать интерьер не стали, а вот посетить Православный храм Святых Кирилла и Мефодия посчитали обязательным. Барочный стиль мне очень по душе, особенно когда от готики в глазах пестрит.
К сожалению фасад церкви на фото не получился. Затем ещё один мост, и мы спешим на Рыночную площадь. Правда немного задержала фотосессия в одном из дворов,
проходим мимо фонтана с голым меченосцем на университетской площади (очень много легенд о нём было рассказано на нашем сайте)
и обязательный «вид сверху» с башни базилики Святой Елизаветы Венгерской. Высота в девяносто с небольшим метров даётся нам с трудом, винтовая лестница узкая, приходится пропускать встречных, да и одышка даёт о себе знать. Но оно того стоит! Виды шикарные:
Кстати, внутри храм не по — польски аскетичен, обращают на себя внимание лишь некоторые витражи:
Катынская трагедия и осеняются гербы совсем не польских городов.
Затем проходим через фигурную арку, соединяющую дома Яся и Малгоси,
которые, кстати, не пустуют. В готическом доме Ясь находится художественная выставка, а в барочном Малгося туристическое Общество любителей Вроцлава, где бесплатно можно получить информацию о достопримечательностях города. Отсюда уже рукой подать до самого центра — Рыночной площади:
Снова, как и в Варшаве, нельзя отвести взгляд от «миленьких домиков приятной наружности»
Здесь-же расположен вызвавший много дискуссий стеклянный фонтан, возведённый к Евро 2012:
В панораму площади он конечно не вписывается, но и отторжения уже не вызывает. Сплошная эклектика. По дороге к ратуше, привлекла внимание скульптура «Старик и птица» (((. Гармонично смотрится.
И вот главное здание Рынка, правда пока его оборотная сторона:
Обходим его по периметру и видим уже главный фасад здания,
которое строилось с 13 века почти 250 лет. Правда в 1945 году она была разрушена, и восстановлена по сохранившимся чертежам, что ни сколько не уменьшает исторической и архитектурной ценности. Сейчас здесь находится Исторический музей, мэрия и, на минуточку, знаменитый пивной ресторан «Пивница Свидница»:
Почему я не зашёл попробовать местного «шепца», до сих пор не пойму! Видимо придётся сюда вернуться. Интересно, возможно открыть ресторан в Тульском Белом доме? Вряд-ли.
Ещё ратуша является фоном для Позорного столба, на вершине которого стоит мужик с розгами.
Похоже толерантность европейцам прививали не только словом, но и делом. Затем у нас по традиции Старбакс
и зоофото: жаждущий пива медведь (я думал это гиена(((
и жизнерадостная, судя по счастливому выражению лица жены, скульптурная композиция домашних животных. Она видимо не знает, что название оной композиции — «Животные на забой» ):.
К этому времени о себе дал знать голод. Выбрали ресторан недалеко от Рыночной площади и вкусно и недорого (по сравнению с Германией и Италией), поужинали.
В заключении фото острова Тумский с Кафедральным Собором:
Панорама очень красивая. А мы уже устали,
завтра снова в дорогу.
Алексей, с большим удовольствием полюбовался польской архитектурой. Ярко, красочно. У меня Польша в памяти запечатлена в виде деревень и маленьких городков, хотя и очень симпатичных. Спасибо, мне эта часть очень понравилась. Имею отдельный вопрос (много) по обучению дочери в Германии. Если можно, чтобы не обременять комменты, напишу в личку.
Добрый вечер. Вроцлав, действительно, не скучный город. Претендует на звание культурной столицы Европы.
А гномиков вы случайно находили или есть секретная карта?)
Карту можно найти в инете, да и в доме Малгося (там тур. центр) дают брошюрки с наводкой на поиск. Но, т.к. гномиков уже около 400, свои 20-30 найдёте без труда. А как будет интересно Беляшику!
Гномиков (на сегодня) 327.
Есть много сайтов с описанием и картами. Например: krasnale.pl/
Беляшику через 2-3 года будет интересно поискать их. Егор, Готовьтесь к поездке.
Спасибо, Владимир. Ваш Вроцлав мне помог летом в составлении маршрута. Кстати, освежил сейчас в памяти Ваш отчёт, и увидел, что дворик в котором устроили фотосессию девчонки — Оссолинеум!
С удовольствием читаю про вашу поездку. Тем более, что места пока знакомые.
Позвольте пару замечаний:
— "внутри храм не по — польски аскетичен" — на бывшей территории Германии остались лютеранские храмы.
— "И вот главное здание Рынка, правда пока его оборотная сторона" — Рынок — это площадь, на фото Ратуша, которая находится на площади.
— "и встречаем Чумной столб на фоне Костелов Св. Креста и Св. Варфоломея" — это Памятник Яну Непомуцкому на Тумском острове
Жду продолжения отчета.
на бывшей территории Германии остались лютеранские храмы.
Ранее мы были в восточной и южной Польше. Более аскетичные протестантские храмы запада до этого не встречали.
Рынок — это площадь, на фото Ратуша, которая находится на площади.
Отсюда уже рукой подать до самого центра — Рыночной площади:
Ещё ратуша является фоном для Позорного столба, на вершине которого стоит мужик с розгами
Слово «Рынок», я подразумевал «площадь», (иначе написал-бы с маленькой буквы), а главное здание Рынка — ратуша.
это Памятник Яну Непомуцкому на Тумском острове
Точно напротив этого памятника находится первый гномик, которого нашла Ольга. Видимо он и сбил меня с толку. А Чумной столб во Вроцлаве маленький, издалека действительно похож на памятник Яну Непомуцкому. Спасибо.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (20)
RSS свернуть / развернутьAlfaBlack
bulava61
AlfaBlack
У фотографа.
aleksklig
AlfaBlack
aleksklig
aleksklig
Miquel
aleksklig
pilot2608
aleksklig
aleksklig
Батон
aleksklig
Карту можно найти в инете, да и в доме Малгося (там тур. центр) дают брошюрки с наводкой на поиск. Но, т.к. гномиков уже около 400, свои 20-30 найдёте без труда. А как будет интересно Беляшику!
Vlad-Kenig
Есть много сайтов с описанием и картами. Например:
Беляшику через 2-3 года будет интересно поискать их. Егор, Готовьтесь к поездке.
BVD64
aleksklig
BVD64
Жду продолжения!
Vlad-Kenig
Позвольте пару замечаний:
— "внутри храм не по — польски аскетичен" — на бывшей территории Германии остались лютеранские храмы.
— "И вот главное здание Рынка, правда пока его оборотная сторона" — Рынок — это площадь, на фото Ратуша, которая находится на площади.
— "и встречаем Чумной столб на фоне Костелов Св. Креста и Св. Варфоломея" — это Памятник Яну Непомуцкому на Тумском острове
Жду продолжения отчета.
aleksklig
Ранее мы были в восточной и южной Польше. Более аскетичные протестантские храмы запада до этого не встречали.
Слово «Рынок», я подразумевал «площадь», (иначе написал-бы с маленькой буквы), а главное здание Рынка — ратуша.
Точно напротив этого памятника находится первый гномик, которого нашла Ольга. Видимо он и сбил меня с толку. А Чумной столб во Вроцлаве маленький, издалека действительно похож на памятник Яну Непомуцкому. Спасибо.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.