Вместо самолёта. Часть четвёртая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Вместо самолёта. Часть четвёртая.

Часть первая
Часть третья

Флоренция. Экстерьер.


Двести километров до Пизы пролетели незаметно. Отличная магистраль, лысенькие Апеннинские горы, глазу зацепиться не за что.

Немного встряхнула потеря Ольгой талона оплаты магистрали на выезде. Минут десять искали в салоне, бесконечные «scusami» и «sorry», наконец заветная бумажка была найдена за сиденьем, и вскоре явила себя Флоренция.
Но и тут не обошлось без приключений. Hotel Nella расположился в исторической части города, недалеко от Дуомо и ж.д. вокзала. Как я только не пытался проехать, везде встречали узкие улочки, вот с такими знаками

Сделал ровно пять кругов в этом районе, при полном бессилии навигатора. Хорошо что на свете есть таксисты. Один был пойман, сначала попытался объяснить дорогу, но я уже готов заплатить. А ведь проехали каких-то триста метров по очень пересечённым брусчатым улочкам, и оказались на месте. 10 евро перекочевали в карман таксисту, а мы пошли заселяться. Формальности улажены, авто на парковке, впереди ждёт незабываемая прогулка по городу Великих Художников, Архитекторов и Скульпторов. В процессе подготовки к путешествию я планировал только внешнее знакомство с городом. Погулять, почувствовать его ритм и дух. При этом не заходить ни в церкви, ни в музеи и т.д. А затем, возможно даже на следующий год (Юля снова поедет учиться в Германию), перейти от общего к частному. Затея, в принципе, удалась, хотя началось всё с того, чем закончилось посещение Сан Марино:

еле отвоевал жену у рынка.
От отеля до Дуомо было около двухсот метров, несколько минут, и мы на месте. Как объять необъятное? Да никак. Столь масштабное сооружение встретилось впервые, в Лондоне не были, в Риме тоже.


Зеленый, розовый и белый мрамор стен, контрастирующий с кирпичным куполом Брунеллески, всё выглядит так масштабно и свежо. Нет веры, что здание начали строить аж в начале 14 века. Правда облицовка — новодел конца 19 века, что не портит общего впечатления. Очень хотелось в этот момент отвлечься от внешнего созерцания и подняться на кампанилу Джотто,

но километровая очередь спустила с небес на землю.

Крошечный (по сравнению с Собором) восьмигранник Баптистерия сначала не замечаешь, но затем сложно оторвать глаза от тщательно подобранной мозаики зелёного и белого мрамора.

Это самое древнее сооружение на площади, по некоторым источникам построено ещё в 11 веке, войти в которое хотелось-бы сквозь знаменитые Врата Рая, выполненные Лоренцо Гиберти.

В нескольких метрах от Сан-Джованни стоит Лоджия дель Бигалло 14 века, построенная благотворительным обществом того времени, как приют для брошенных детей.


Здание это не большое, да ещё и открытое, сирот становилось больше. Возможно, поэтому, гильдия шерстянщиков почти через сто лет заказала строительство первого в Европе сиротского дома. Воспитательный Дом по проекту Филиппо Брунеллески был воздвигнут на площади Святейшего Благовещения.
Вначале детей оставляли в бассейне, перед зданием, но затем был построен вращающийся каменный цилиндр, с помощью которого ребёнок сразу попадал внутрь.
Под подозрительные взгляды агента итальянских спецслужб,

мы пошли в сторону Площади Синьории. Проходим мимо Дворца Барджелло (13 век), который скорее похож на небольшой замок.

Сначала Дворец был построен для главы города, а в 16 веке передан капитанам стражи (барджелло). Ещё несколько шагов, и начинают открываться открыточные виды Пьяцца делла Синьория. Первым делом притягивает взгляд Старый Дворец (Палаццо Веккьо)


вход в который охраняют Давид (Микелеанджелло) и Геркулес (Бандинелли),

а также монограмма Христа со львами и надписью «Король правит, а Бог властвует».
Напротив Палаццо можно наблюдать скульптурный ряд мифологических героев внутри Лоджии Ланцы, названная в память о ладскнехтах, охранявших Козимо I. Здесь и «Похищение сабинянок», «Геркулес и Кентавр», «Аякс с телом Патрокла» и, конечно, «Персей с головой Горгоны» работы Челлини.


Словно заглянули в замочную скважину Галереи УФфицы.
А вот и сам Козимо Медичи, обЪединитель Тосканы, свысока смотрит на туристов.

Пока всё удачно вписывается в экстерьер города: это и художник, пишущий Джоконду на дорожной плитке (как потом наступать?),

и средневековая карусель на Площади Республики.

Банкир Филиппо Строцци, соперник Медичи, решил построить во второй половине 15 века роскошный дворец, должный указывать на его высокий статус в городе. Правда, до окончания строительства не дожил, да и здание вскоре отобрали конкуренты. Зато Палаццо Строцци дошло до нас в первозданном виде.

Сохранились даже кольца для привязи лошадей и фонарики из кованного железа по периметру.


По пути к реке Арно встретилась узорчатая доминиканская Церковь Санта Мария Новелла (13 век).

Сюда очень хотелось зайти, и увидеть знаменитую фреску Мазаччо «Троица», а также древнейшие византийские фрески, но было закрыто. На набережной показался знаменитый Старый Мост, Понте Веккьо, одна из визитных карточек Флоренции.



Прежде чем перейти на другой берег, прошлись по аркам знаменитой Галереи:


Мост Понте Веккьо сейчас — это сплошной магазин. Только если раньше там торговали мясом, то сейчас в тренде дорогие ювелирные украшения. Опасался я этой переправы,

но всё прошло на удивление спокойно. Здесь нас ждал ещё один «дворец-не дворец» — Палаццо Питти.

Это бывшая резиденция великих князей Тосканы, а также короля Италии. Не знаю как там внутри, но внешне здание мрачноватое, решётки на окнах, службе исполнения наказаний этот дворец пришёлся бы по душе. Добавляет оригинальности наклонная овальная площадь перед Палаццо, на которой сидят туристы, поедая фастфуд. Собственно, и мы сели в кафе напротив, перекусили пивом и вином.

До Садов Боболи оставалось рукой подать, но было уже поздно, а мы, по словам Ольги: «Ещё даже никуда не зашли». Пришлось зайти.

Впереди ждал ужин,

сон и приключения следующего дня.
Напоследок небольшая коллекция гербов на зданиях Флоренции:










Продолжение

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 30 января 2018, 11:29
Как же всё ярко и жизнеутверждающе! Спасибо автору за настроение!
+
0
+ -
avatar

aleksklig

  • 30 января 2018, 18:27
Спасибо, Михаил. Когда начинаю писать, слякоть, дождь, проблемы на работе — всё уходит. Снова где-то там, открываешь для себя новые направления, страны и города. Ради этого стоит жить, и передавать настроение Друзьям.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 2 февраля 2018, 04:40
Вот туляки и открыли новый сезон форума! Света — прохладной Европой, а Алексей — обаятельно тёплой!
Замечательный солнечный день провёл вместе с вами во Флоренции! Прекрасные фотографии, отдельные — просто блеск! Врата Рая изумительны! Ну, и конечно, гостеприимную атмосферу Италии прямо кожей чувствуешь — эффект присутствия!
Получил искренне удовольствие от чтения, спасибо Алексей!
+
1
+ -
avatar

aleksklig

  • 4 февраля 2018, 23:55
«Тула рулит», как кричат на нашем стадионе «Арсенал»))). А Светлана всё равно вне конкуренции! На Ваш отзыв хочется ответить словами Михаила:
Как же всё ярко и жизнеутверждающе! Спасибо автору за настроение!
Удачи и добра Вам.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.