Как и в прошлом году, маршрут 2018 зависел от города, в котором дочь Юлия будет учить немецкий язык. Такие вот мы хорошие родители. Ребёнка за парту, а сами по морям да по горам ))), балдеть короче. На семейном совете Берлин выиграл у всяких франкфуртов и фрайбургов, а также впервые за семь лет автопутешествий изменились даты поездки. Вместо августа — конец июня и июль. Но здесь всё просто, необходимо было «выжать» годовую итальянскую визу. Правда, именно в это время, Его Величество Футбол пришёл на нашу землю, а мы как бы убегаем от этого праздника. Но поверьте, не убежали! По- польски, по-чешски, по-немецки и сербски — футбол он везде одинаков, а болеть за наших во время четвертьфинала в хорватском спорт баре — это на всю жизнь! В этот раз был поставлен рекорд по километражу, почти десять тысяч километров за неполные три недели. Многовато, конечно, почти галопом. Но зато побывали в гостях у Ивана с Бранкой в Словении и у Любче в Охриде, увидели три столицы, один день (!) на море в Хорватии и три дня в Альпах. Оно того стоило!
Итак, 27 июня, пять утра, Никольское-Вяземское, старт! Традиционно на окружной Брянска ухожу влево, и далее по М10. Погранпереход в этом году тоже решено поменять. Вместо Домачево (там удобно на юг ехать) и Бреста (брррр, меньше 6 часов не получалось), направил навигатор на Песчатку. В общем норм, полтора часа, правда почти при полном отсутствии других авто. Можно было за 15 минут пройти, но поляки не торопились. Может был виноват чёрный кот, перебежавший дорогу прямиком перед КПП? Я был остановился переждать, но белорусы успокоили. Мол не кот это вовсе, а кошка, да ещё и с белым «галстуком». Возможно, это был пазл перед посещением Котора, где коты и кошки сложились в мозаику))). Единственное недоразумение произошло за 40 километров от города Седльце, где недалеко был забронен Dwór Mościbrody. Уже в темноте стоял знак с перечёркнутым названием этого города, и какая-то витиеватая схема другого проезда. Я останавливаться не стал, решил будь что будет (Хотя перспектива возвращаться 40 километров назад и искать другую дорогу напрягала). И вот, до отеля 6 километров, а впереди полностью разрушенный мост над оврагом. Отчаяние сменилось надеждой, когда внизу показались фары небольшого седана. На мой вопрос, что мол делать, брат, в Седльце хочу, получил ответ, веселивший нас ещё несколько дней — «Друже, по полю, по полю!» И действительно, на дне оврага («поля») была накатана вполне себе грунтовка. Буквально через несколько минут отель, пиво и Сербия-Бразилия на закуску. Эх, как жаль было сербов!
Утром проснулись по будильнику, ведь 750 километров до Праги, большая часть которых проходит по Польше, не шутка. Завтрак во Дворе как всегда великолепен, даже отдельный чайный стол появился. Цветочно-охотничья тематика очень вписывается в интерьер дворянской усадьбы
Дорога оказалась лёгкой, ещё засветло я парковался во дворе Adalbert Ecohotel, который расположился на территории Бржевновского монастыря, принадлежащего ордену бенедиктинцев. Выбор отеля был не случаен. Во первых, бесплатная парковка на территории, во-вторых исторический кластер. Ведь монастырь был основан в далёком 10 веке, и хотя во время гуситских войн был разрушен, в начале 18 века вновь возродился в барочном стиле.
В третьих, всего три километра (и остановка трамваев рядом) от Градчанской площади с каскадом достопримечательностей. Ну и самое главное — пиво Benedict, которому от роду чуть меньше лет чем монастырю! Ах да, здесь ещё ресторан Klasterni senk с высокой оценкой Трипадвизора. Сюда мы в первый вечер не попали, мест нет. Записались на следующий день. Спасибо, официанты подсказали другую едальню, в нескольких сотнях метров от монастыря — VALCHA. Отличное место, скажу я вам. Ценник приятный, пиво вкусное, а колено просто таяло во рту.
Бонусом шла Англия-Бельгия. Родоначальников жалко не было.
Утром, после небольшой пробежки по монастырскому парку (зря я это сделал, на весь пеший маршрут сил не хватило), идём смотреть самые известные достопримечательности Праги. Ведь в этом городе мы ещё не были.
В качестве пешего маршрута я выбрал Королевскую дорогу, только наоборот. Так удобнее, ведь идти приходится сверху вниз. Святая Хижина в чешской интерпретации выглядит, думаю, побогаче жилища Девы Марии, что не умаляет архитектурной и исторической ценности Лореты.
По пути в Пражский град проходим Градчанскую площадь,
где Чумной столб стоит в окружении шести дворцов и монастыря Босых Кармелиток.
Особенно понравился Шварценбергский, сграффито рулит!
И здесь-же, если стоять лицом к Воротам Гигантов,
справа расположена первая смотровая площадка. Виды просто улётные!
Вдалеке виден Страговский монастырь.
Стрелкой показан Танцующий дом, хотя могу и ошибаться.
Церковь Святого Николая и Карлов мост как на ладони.
После фотосессии с элитными бойцами охраны Града, (ёлки, наши кремлёвские всё внушительнее выглядят))) идём в крупнейший замковый комплекс мира, (что подтверждает книга рекордов Гинесса). Первые впечатления о Пражском Граде, это толпы туристов, огромное количество облепленных оными достопримечательностей, и дороговизна (туалет 150 рублей, шарик мороженого 270...), что поделать, маст си. Попав сразу во второй двор с Леопольдовым фонтаном,
сразу переходим в третий двор, над которым доминирует Собор св. Витта, огромный и величественный.
Благодаря туру А за семьсот крон на семью, для нас оказались открыты некоторые, закрытые для бесплатного осмотра объекты. Это и собор изнутри,
Базилика св.Георгия,
а так-же знаменитая Злата уличка, где было ну ооочень тесно.
выставка средневекового оружия открыла для меня сабельки с пистолетиком, не по пацански как-то))))
Дом Кафки, конечно, видели. А вообще, глядя на эти крошечные домики и маленькие спаленки приходит на ум, не самураи-ли стояли у истоков Пражского града? Нужно покопаться в первоисточниках.
В конце улочки открывается отличная панорама на Карлов мост:
Смотреть тут можно бесконечно, а нам необходимо идти дальше. По Нерудовой улице
спускаемся к Малостранской площади. Хорошего фото церкви Святого Николая сделать не удалось. А ещё ниже Малостранские мостовые башни стерегут проход на знаменитый Карлов мост.
А он хорош! Не зря, одна из «Невыполнимых миссий», использовала его в качестве декораций. Правда сюда надо приходить рано, ну очень рано утром, когда никого нет. Заложен мост был в 1357 году 9 июля в 5 часов 31 минуту, если поставить числа в ряд, получится 135797531. А восходящим, а затем нисходящим в ряд нечётным числам придавали магическое значение, значит простоять строение должно не одно столетие.
Вид с Карлового моста на Староместскую башню и Влтаву:
На выходе получаем немного Венеции
Вот тут-то я и почувствовал результат опрометчивой утренней пробежки. Ноги потребовали передыху, и на счастье по пути встретилась Potrefena husa c его Вельветом, рёбрышками и ещё чем-то вкусным!
После пива гулять по Староместью стало легче, один за одним стали встречаться красивые дома, каждый под своим именем
Подивились Тынским храмом
и Пороховой башней,
откуда должен был начинаться наш Королевский путь, и поехали на трамвае смотреть Прагу современную. А она тоже оказалась ничего! Знаменитый танцующий дом и ультрасовременные здания не портят, а дополняют на контрасте облик прекрасного города.
Ну а в завершение вечера, Klasterni senk c интерьером амбара
и вкусной едой.
Хотя, по правде, в VALCHA было повкуснее и подешевле.
В этот день футбола не было. Уфф, отдыхаем.
P.S. На выезде из Праги заскочили в Ашан, пива купить. Много пива!!! Так вот, чешские сорта, в основном, стоят от 8 до 20 крон, а вот наше:
Эх, не ценим мы своё пиво.
Привет, Алексей!
Злата улочка и выставка средневекового оружия на меня тоже произвели неизгладимое впечатление. Смотришь на механизмы для пыток и понимаешь, что большинство невиновных людей не доводили дело до истязания, а брали все приписываемые им грехи на себя сразу же после обвинения, а потом спокойно и почти безболезненно умирали.
Добрый вечер, Михаил. В Праге произвёл впечатление и сам город. Красивый, средневековый и современный. В первый раз всегда идём по знаковые местам, а в следующие встречи будем открывать для себя менее известные стороны
Прага хороша, люблю её в любое время года! Спасибо, Алексей, за приятные минутки воспоминания!
Стрелкой показан Танцующий дом, хотя могу и ошибаться.
Ошибаетесь, Алексей, Танцующий дом много ближе, он прямо на берегу Влтавы у Йираскова моста, а это так называемый V Tower, недавно построенный самый высокий жилой дом в Праге.
Актуальную дату не на тот топик поставили, ))) надо на часть вторую. Ну да не страшно, есть переход, кому интересно.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (7)
RSS свернуть / развернутьMiquel
Злата улочка и выставка средневекового оружия на меня тоже произвели неизгладимое впечатление. Смотришь на механизмы для пыток и понимаешь, что большинство невиновных людей не доводили дело до истязания, а брали все приписываемые им грехи на себя сразу же после обвинения, а потом спокойно и почти безболезненно умирали.
aleksklig
BVD64
Ошибаетесь, Алексей, Танцующий дом много ближе, он прямо на берегу Влтавы у Йираскова моста, а это так называемый V Tower, недавно построенный самый высокий жилой дом в Праге.
BVD64
aleksklig
bulava61
aleksklig
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.