Кто сказал, что время течёт только вперед? Мы, люди, обладаем уникальной возможностью путешествий в прошлое. И это наша память. Память, которая перенесёт нас в любое время и пространство. В место тех событий, свидетелями которых мы когда-либо были. Стоит только захотеть.
В последний раз я был в Прибалтике в 1989 году. Тридцать лет тому назад. Тридцать лет я путешествовал только в одну сторону. В прошлое. И вот настал момент увидеть настоящее. Настоящее жизни трёх прибалтийских сестёр.
«Чего мы туда поедем?», — ворчал мой постоянный скептик – «Тебе лишь бы точек поставить на карте, где мы были. Поехали сразу в Петергоф». По секрету скажу, что главной целью нашего путешествия было посещение открытия фонтанов в Петергофе.
Ан, нет. Визы получены. Отели забронированы. Путь наш лежит на север, через Прибалтику. Первым местом посещения была Литва, точнее её столица – Вильнюс. От нашего дома это всего каких-то 200 километров. Мотор урчит, аисты летают, косули бегая, приветствуют нас. Это все живые души, которых мы встретили практически до самой границы. Сразу вспомнились строчки из песни группы «Верасы»: «На дворы ни машин, ни людей… ни машин, ни людей…» Пустая дорога, в деревнях никого нет, прямо хоть фильм снимай «После апокалипсиса». Задаюсь вопросом – «А вообще, на границу ли мы едем?» Решаем остановиться у красивого костёла в Липнишках. Первая достопримечательность на нашем пути.

Это костёл Святого Казимира. Памятник архитектуры в стиле неоготики, построенный по разным источникам в промежутке от 1890 до 1910 годов. До границы около 40 километров. Уже видим людей в форме и предупреждающий знак, что в случае не остановки, может применяться оружие. Подчиняемся и проезжаем. Увидев очередь из порядка сорока легковых автомобилей, настроение немного упало. Тем более, что очередь пол часа не двигалась совсем. То есть все тупо стояли и не обладали никакой информацией — «Чего стоим?» А потом все поехали. Медленно, но верно. И вот через 15 минут я заглядываю в окошечко к литовскому пограничнику, который оказалась милой девушкой. «Лабас ритас», — произношу я, и литовская пограничница расплывается в улыбке. Вот что значит знать иностранные языки. Однако на этом мой словарный запас был исчерпан. Но вот все формальности соблюдены и через 47 километров мы подъезжаем к месту нашей первой ночёвки к отелю «Old Town Trio». И пусть простят меня некоторые эстеты, кои часто пишут мне, что нетактично выкладывать фотографии номеров отелей, я постараюсь рассказать вам обо всём. Трехзвездочный отель расположен практически в старом городе.

На сайте размещалась информация, что отель располагает бесплатной парковкой. Как оказалась, бесплатная парковка стоила 7 EUR.

Вам не показалась, что фотография висит как-то кривовато. Я пытался повесить её поровнее, но у меня ничего не получилось. Наверное, в этом и заключается небольшая фишечка. Кстати это яйцо на фотографии я вам обязательно покажу, а может даже и расскажу.

Двухместный номер стоил 50 EUR с завтраком плюс, как я говорил «бесплатная» парковка. Вот и началось наше путешествие в прошлое. Прямо как у Александра Дюма «Тридцать лет спустя».
А вот и яйцо.

В 2003 году пасхальное яйцо весом 300 килограмм при помощи художника и дизайнера Лияны Турските принесло, как написано на сайте, радость для прохожих и « символизирует восстановление и возрождение этого старого городского округа». Ни больше, ни меньше.
С каждым шагом глаза у моей второй половинки начинают округляться.

Она то думала, что мы едем смотреть на типовые советские многоэтажки. Что мы едем на тридцать лет назад, а не на столетия.

Её скептицизм постепенно улетучивался с каждым новым шагом, с каждым новым поворотом.

А вот и новый сюрприз. Во всех наших предыдущих поездках, мы не позволяли себе просто тихонько сесть где-нибудь и пообедать. Эти вечно запаянные пакетики колбас, сыров и других разносолов купленные в бесконечных «Тесках», «Алди», «Коопах». Сейчас же мы решили ни в чём себе не отказывать и попробовать национальные блюда. Только насколько они национальные приходилось только догадываться. Наш первый выбор пал на (не реклама) «ETNO DVARAS» — ресторан литовской кухни. Две порции грибного супа в хлебных горшочках,

а так же вкуснейшие вторые блюда, заставили на время забыть о пешей прогулке.

Захотелось просто посидеть и отдохнуть на лавочке. Обед из четырех блюд нам обошелся в 22 EUR. Но мы считаем, что это того стоило.
Ирина продолжала открывать для себя Вильнюс.

Доброжелательные, открытые и отзывчивые люди, не чурающиеся русского языка. Ведь у нас на лбу не было написано, что мы из Белоруссии. Никто косо на нас не смотрел, не проявлял никакой враждебности, за исключением местных алкоголиков. Да и Бог с ними. Мы такие личности встречали и в Германии и во Франции. Как говорится – «в семье не без урода».
Мы подходим к Кафедральной площади и видим знаменитую визитную карточку Вильнюса – башню замка Гедиминаса.

Дворец Великого Княжества Литовского

Первый день путешествия подходил к концу. Мы сидели на скамеечке, смотрели на памятник Великому Князю Гедиминасу

И каждый думал о своём. Кто-то вернулся в прошлое, на тридцать лет назад,

А кто-то открыл для себя новый старый город.

По глазам Ирины я видел, что этот город ей очень понравился.

И я был этому рад.

И ведь не случайно, что финальным аккордом нашего знакомства с Вильнюсом стали знаменитые городские ворота XVI века и часовня с иконой Божьей Матери.
Продолжение — вторая сестра…
Комментарии (34)
RSS свернуть / развернутьMiquel
MrMineika
BVD64
Ваш Вильнюс некоторыми фотографиями напомнил мне Краков, эдакое deja vu.
Ждём продолжения.
MrMineika
ЕгорС
MrMineika
puzzle
Если бы это написал гражданин России или Литвы, то я бы проглотил не подавившись, но от гражданина Беларуси… никак не могу пройти мимо.
MrMineika
puzzle
Считать можно как угодно, и это не зависит от того, русский ты или французский. Есть официальное название — Республика Беларусь (Рэспублика Беларусь), и его как минимум нужно уважать. Так же и героя ВКЛ князя Гедимина.
З.Ы. В Барановичах сегодня горит мебельная фабрика.
MrMineika
Miquel
Песня партизан, сосны да туман»…
«Белорусский мотив
В песне вереска, в песне ракит»…
Трудно объяснить претензию господина puzzle. Для него много фраз, которые он сам отрицает и тут же ими пользуется. Для него не существует, скажем, немецкой и французской архитектур, но, почему-то, есть венгерская!? А pais Vasco — это исключительно Страна Басков, хотя, судя его по его логике, было бы нужно писать pais de Vascos. Наверное его слова
относятся ко всем, кроме него. Двойные стандарты, Вы понимаете, о чём я.
MrMineika
Чарли
То ли лыжи не едут, то ли я шибанутый…
MrMineika
bulava61
MrMineika
Поляки точно не плачут. Пока… Уж слишком много денег в их вбухали, и не только Европа. А вот литовцы… Как и в любой постсоветской стране, там есть географическое разделение, только не запад и восток, а север и юг. К примеру, средняя пенсия в Польше 1200-1500 ZL ( около 300 EUR), в Литве — примерно также. Но это голые цифры. Коммуналка, аренда… Кто-то плачет, а кто-то смеётся
puzzle
MrMineikaMr «СпасибоВамБольшое», удивительно, как легко ты расчехлил свою Великодержавную зашкварность. К чему тогда все эти годы нужно было притворяться невинной овечкой?Не, ну ты всё-таки определись — русский ты человек или всё-таки уважаешь.
Кстати, мой первый пост был предельно корректным. Но ты меня вынудил заглянуть под крышку этого варева о трёх «сестричках».
Судя по фоткам, настоящее по большому счёту ты так и не увидел, так что зря съездил. Сочувствую. Заинтриговал. Пжл, опиши этот процесс в деталях. Это на каком языке так спели «Верасы»? Так ведь «Завiруха мяце завiруха». Отчаянные вы люди. Настроение обладает собственным зрением — феноменально! Не знал. Возьму на вооружение. Надеюсь, в отзыве об отеле ты отметил данный факт, дабы никто из последователей не тратил своё драгоценное время на выравнивание фотографии? Как можно «рассказать яйцо», русский мой человек? Яйцо можно поджарить, сварить, съесть etc. Именно так и написано: радость для прохожих? Чёт я совсем запутался: так вы в прошлое ехали или в настоящее? Ну очень загадочная фраза. Или это какой-то ребус? А что ещё относится к разносолам, акромя сыров и колбас? Догадались в итоге? Правильно ли я понимаю, что песещённый вами ресторан — это такая пивнуха а-ля Тридцать лет спустя? Согласен, это было бы уже чрезмерно. Твои вольные интерпретации названий исторических объектов даже у школьника должны вызывать смех. Запомни:
1. Башня Гедимина Верхнего замка.
2. Дворец великих князей литовских. Он же Нижний замок.
Вряд ли стоит надеяться на пояснение с твоей стороны. Может, кто-то посторонний пояснит, что это значит?
А спросить напрямую постеснялся или побоялся?
Весьма загадочная фраза, которая безусловно требует расшифровки. С удовольствием продолжу.
MrMineika
SuperMax
Представляю себе, как негодуют австрийцы, когда мы говорим Австрия, а не Остеррайх (Österreich). А как, наверное, «рвут и мечут» венгры, когда мы произносим Венгрия, а не Магьярорсаг (Magyarország).
Как там в фильме:
Сань, но ты одного не знаешь…
Как будет по-украински «Венгрия».
Как? Знаю! Вэнгрия. -Ни. Саша, Угорщина. Понял?
Ох ты!
Как же они там живут? -Где? В Украине, или в Венгрии? -В Угорщине!))))
MrMineika
Чарли
Приведенные вами выше примеры отчасти правильные, но не совсем корректные. Те вещи, которые совсем не замечаются в государствах с устоявшейся политической системой, где гражданское общество едино и не расколото какими-то национальными «вопросами» и «идеями», все эти вещи (символика, язык, история…) в молодых государствах воспринимаются совершенно иначе. Грубо говоря, всякая мелочь, на которую вряд ли кто-то со стороны обратит внимание, может превратиться в реальный нарыв и громадную проблему. Как по мне, первые замечания Александра были совершенно корректными, если бы у MrMineika присутствовало хотя бы немного дипломатической чуйки, этот вопрос замялся бы сам собой через один пост, и каждый из двух спорящих продолжал бы мирно существовать в своем мирке: один – в красно-зеленом, другой – в бело-красно-белом. Но нет же: надо лезть на рожон и сознательно провоцировать конфликт: приплел каких-то националистов, гранты, Сороса, каким-то боком российское телевидение… Что к чему? В итоге получил то, что хотел…
Я вот, например, совершенно искренне считаю, что сегодняшняя Литва очень удачно паразитирует на чужой истории. Но у меня в Вильнюсе очень много друзей, и когда мы выпиваем, у нас как-то хватает ума не касаться этой щекотливой темы. Один из моих лучших друзей живет в Казани, у нас с ним совершенно разные взгляды на ситуацию в Украине, но мы этой темы стараемся не касаться, и мы до сих пор обмениваемся с ним кепками по почте: он мне – АкБарса, я ему – Динамо. Ну что делать, если так все сложилось..?
И прошу заметит, что на автора соседнего топика «Белорусское путешествие» никто не нападает. Даже когда его автор ранее в одном из постов (если мне не изменяет память) заметил Александру, что правильно говорить «Белоруссия». Там даже и намека не было на конфликт. Никто у нас не переписывает песни про молодость и партизан, их и у нас до сих пор поют и с большим удовольствием. Вы можете называть нас как угодно, на самом деле, мы к этому уже привыкли, но жить в Беларуси, клясться в любви этой стране, но упорото настаивать, что правильно надо писать «Белоруссия» — ну это действительно моветон.
А то приплели тут нутро какое-то, порядочность. Ребята, очнитесь!
У меня всё :)))))))))))))))))
MrMineika
Чарли
Ну ты непробиваем насчет «проплат». Ты непробиваем. Скажу тебе по секрету: в конце 80-х моя мама работала в одном интересном месте. Один раз, она взяла меня с собой на какую-то конференцию в Вильнюс, был какой-то круглый стол и тогда еще существовал СССР. Я смутно помню ту поездку, конечно, на сам круглый стол я не попал, но там обсуждались какие-то вопросы, как каждому из двух государств «придумать» (хотя это неправильное и неподходящее слово, надеюсь, ты в курсе откуда взялась «Погоня» и куда она скачет) герб, чтобы не возникло путаницы и они различались в каждой мелочи. Реально, это была элита Беларуси (не побоюсь этого слова), и когда все через пяток лет поменялось, эти люди плакали, в том числе и моя мама. Я реально не понимаю, по каким загонам геральдики «изобретен» сегодняшний герб, если честно, я его органически не перевариваю – и ничего с этим поделать не могу.
MrMineika
Я тоже могу тебе по секрету могу сказать:
«Это была совсем не белорусская элита и уж совсем не элита Беларуси.
И еще немного о двойных стандартах. Я никогда раньше, хотя знаю тебя очень давно, не указывал, какой герб тебе ставить на авку и восхищаться „героями нашего времени“, рассказывая о них самым близким, пока ты в лыжи не обулся, а ты считаешь моветоном называть мне мою страну Белоруссия.
Чарли
Жаль, что ты это не можешь сказать Геннадию Буравкину, автору «Снежнай iмпрэсii», которого ты так неудачно процитировал.
ПС. Тоже жду третью часть. Публика заждалась. Я даже обещаю плюсануть. Честно.
bulava61
MrMineika
bulava61
MrMineika
bulava61
MrMineika
MrMineika
puzzle
З.Ы. С нетерпением продолжаю ждать третью сестру.
MrMineika
Миряне!!! Свершилось чудо!!! О спасибо тебе Великий и Могущественный!!! Без твоего благословения я был уже и не вправе произносить свои крамольные слова.
Что ты обо мне вообще знаешь? Эгоистичный ты наш. «Не суди и не судим будешь»
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.