Все дороги ведут в Крым! Часть 3. Севастополь. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Все дороги ведут в Крым! Часть 3. Севастополь.

Часть 1. Москва — Порт Кавказ.
Часть 2. Порт Кавказ — Севастополь.

Часть 4. Сезон 2014!

В этой части не будет путешествий, я просто хотела поделиться впечатлениями о городе.

Вообще изначально, планируя поездку, мы не были уверены, что это правильная идея — отправиться в Крым в конце апреля. «Ну что там делать, купаться все равно нельзя еще...»
Решающую роль сыграло то, что впереди маячили майские, много выходных, делать будет нечего, на гуляния мы не ездим — слишком много народу. А еще бывает такое состояние, когда ну позарез надо сменить обстановку. Вот и «погнали») И вот, оказавшись в Севастополе, мы поняли, что решение приехать именно сейчас и именно сюда, это Решение было абсолютно правильным)



то, что творилось здесь на протяжении всех майских праздников — это непередаваемо!) Город был поглощен подготовкой к грандиозному параду, да и вообще к началу курортного сезона: мыли набережные, высаживали цветы, вывешивали флаги, красили скамейки, готовили к работе фонтаны, открывались сувернирные магазины, палатки с мороженым, проходили репетиции и концерты… Все это — на необычайном подъеме, с улыбками, с приветствиями. Севастополь не просто готовился отметить 69 лет Великой Победы. Но также и 70 своего освобождения от фашистов! а также еще раз всем вместе порадоваться присоединению Крыма к России! Повсюду были вывешены российские флаги — на зданиях, на балконах, машины украшены триколором, дети с флажками, старики с флажками)… То тут то там слышался наш любимый Гимн)



Мы были на репетиции авиа парада, на репетиции проезда военной техники, народ собирался со всего города, все хлопали, приветствовали вооруженные силы! Город… хотела написать «дышал», но это состояние оно и сейчас такое… так что Город Дышит патриотизмом! Все же, наверное, видели эти кадры по телевизору, когда 9 мая Владимир Владимирович поднялся на сцену, а народ прерывал его речь, скандируя «СПАСИБО! СПАСИБО!». нас там не было в тот момент, зато тремя часами позже мы вместе с толпой кричали «РОССИЯ! РОССИЯ!» в то время как над нашими головами легендарные истребители рисовали в небе ангела, распростершего крылья над городом-героем Севастополем… А на заднем плане, в Севастопольской бухте гордо стояли наши военные корабли… Это очень яркий, неповторимый момент в моей жизни. Момент, когда в полном масштабе осознаешь величие и мощь своей страны, и гордость быть её частью)





Пока еще продолжались праздники, и папа наш еще не улетел обратно в Москву, успели поближе познакомится с историей города. Я уже писала в предыдущей части рассказа про прогулку на катере по бухте — очень интересно было, познавательно и не нудно. И корабли, конечно, произвели на нас большое впечатление.




Съездили в национальный заповедник «Херсонес Таврический», побродили между развалин. Вход на территорию стоит 110 рублей со взрослого человека. Можно с экскурсией, тогда другая цена. Наверное, с экскурсоводом интереснее, а так — ну, развалины, да)) хотя если заранее дома почитать интернет, то и самостоятельная прогулка удастся) еще там есть отдельная экспозиция на которой представлены восстановленные здания древнего города в миниатюре. Хотите посмотреть — готовьте еще 110 рублей). Обязательно стоит подняться к Туманному колоколу! У него очень интересная История! Не буду рассказывать, кто захочет — сам прочитает в интернете)
На территории заповедника расположен величественный Владимирский собор, увековечивший место крещения равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси.



Для прихожан проход на территорию заповедника бесплатный. Если не ошибаюсь, по субботам — к 17, по воскресеньям — к 8. Очень красивые нательные крестики там купили.Вообще, как оказалось, в Севастополе 2 собора Святого Владимира. Второй находится в центре города. Его также называют Усыпальницей Адмиралов. Храм, построенный по ходатайству адмирала Лазарева, стал местом упокоения его праха, а также праха его учеников — адмиралов Корнилова, Нахимова и Истомина. И является памятником обороны Севастополя 1854-1855гг.

Есть еще одно очень памятное место той войны — братское кладбище, расположенное на
северной стороне города. Туда очень просто добраться — на пароме из Артеллирийской бухты
(оплата при въезде на паром, что-то около 120 рублей).



И дальше по дороге держаться правее, можно спросить, любой человек подскажет. Да его и видно издалека… кладбище это расположено на холме, а венчает его Свято-Никольская церковь очень необычной пирамидальной архитектуры.




Рядом лежит огромный крест, не уверена, по-моему это как раз тот самый крест, который рухнул на землю во время Великой Отечественной войны.



Мы оставили машину у церкви,
немного спустились по алее и вышли на кладбище. На кладбище… Во время русско-турецкой войны осенью 1854 года войска союзников (англичан и французов) осадили город. Эта осада продолжалась 349 дней и в конце ее город все-таки был захвачен… Бои шли на южной стороне, а сюда, на северную сторону по ночам на лодках переправляли убитых. Сколько их было — никто не считал, по разным оценкам от 18 до 50 тысяч человек. Все Герои… У меня
просто слов не хватает, чтобы описать ту атмосферу, которая там царит…




Есть стихотворение у А.Фета, вот оно:

Севастопольское братское кладбище

Какой тут дышит мир! Какая славы тризна
Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!
Рукою набожной сложила здесь отчизна
Священный прах своих сынов.

Они под землей отвагой прежней дышат…
Боюсь, мои стопы покой их возмутят,
И мнится, все они шаги живого слышат,
Но лишь молитвенно молчат.

Счастливцы! Высшею пылали вы любовью:
Тут что ни мавзолей, ни надпись — всё боец,
И рядом улеглись, своей залиты кровью,
И дед со внуком и отец.

Из каменных гробов их голос вечно слышен,
Им внуков поучать навеки суждено,
Их слава так чиста, их жребий так возвышен,
Что им завидовать грешно…

Туда, по-хорошему, надо бы приходить с цветами.
Кроме того, здесь похоронены воины, павшие во время Великой Отечественной войны и моряки, трагически погибшие в мирное время на линкоре «Новороссийск» и атомных подводных лодках
«Комсомолец» и «Курск».

Когда мы только подплывали к северной стороне на пароме, слева видели памятник, увенчанный звездой.



Пока побывать там — только в наших планах, но это тоже очень важное место нашей Истории — Памятник славы воинов 2-й гвардейской армии и братская могила Героев Советского Союза (1944). На памятнике начертаны такие слова: «В груди этого города будет вечно биться сердце русской славы».

Конечно, здесь очень и очень много памятников, а также мест героических сражений… Мы
мало что охватили, очень ждем приезда старшего сына, ему 7 лет, хочется с ним вместе везде
побывать, просвятить его. Запланировали поездки на Сапун-гору, Малахов-курган, к 35й батарее. На панораму обязательно надо будет съездить, да много куда на самом деле)

Жалко, что ему не посчастливилось побывать на Крузенштерне, это было очень необычно) раз в жизни такое случается)



А пока мы находимся в состоянии ожидания второй половины семейства, наши прогулки сосредоточены вокруг моря и детских развлечений. Наверное, это будет интересно тем, кто приезжает с детками. Прежде все мы полюбили пляж «Солнечный». ДетЕ — за то, что там есть площадка с качелями, мама — за то, что там нет никаких платных детских развлечений и еды)) (ну, вот, пока писала уже палатки приехали… Но пока закрыты)






Бывает, ковыряешься с ребенком в песочнице, а тут мимо тебя «шествуя важно в спокойствии чинном», проплывает ракетный крейсер Москва)



К пляжу ведет скверик, где народ по выходным очень и очень активно устраивает шашлыки. Там даже мангал не обязательно тащить — много кострищ, выложенных камнями.
А вот вид на соседнюю Песочную Бухту.



Хотя вот хозяева наши говорят, что вода в бухтах в разгар сезона будет грязновата, и купаться приятнее поэтому на пляже Парка Победы. Туда мы тоже ездим теперь практически через день) оказывается, сезон уже открыт) Там бойко идет торговля, ресторанчики работают, народ в очередь встает за чебуреками (вкус детства;).





Есть небольшой детский парк. Лабиринт стоит 100р за 25 минут.



И есть огромный веревочный парк «Остров Сокровищ». Это для любителей экстрима)
Еще там есть детская площадка. Правда, немного устрашающего вида… Но детей много там бывает.



Вообще в городе проблема с площадками… Я думала, может, они где-то во дворах прячутся, но потом наткнулась на это
и поняла, что можно больше ничего не искать…



Съездили мы и в детский городок Лукоморье) Интересно было) там свободно гуляет ослик и две огромные свиньи. Видела, что местные приходят с фруктами — кормят. Есть бобры (вроде это бобры). всякие куры-индюшки, кролики вроде есть, но мы не дошли. Много аттракционов (поэтомудо кроликов и не добрались, сил уже не хватило, хотя большинство аттракционов — еще с нашего детства, а то и старше). Есть и ресторанчик и всякие кафе-мороженые.




Также нашли парк на перекрестке улицы Очаковцев и улицы Генерала Петрова. Не знаю, есть ли у него название. Там тоже аттракционы (7-13 гривен), есть большущий лабиринт, палатки со
сладостями, есть и просто детская площадка с надписью что-то вроде «Roshen сделает вашу жизнь слаще»)) народу было очень много на этой площадке…





Еще есть какой-то детский городок на проспекте октябрьской революции, видела что работает.

В трех минутах езды от нас находятся два торговых центра, Муссон и Novus. И там и там есть
игровые комнаты. В последнем не были, только цены сфоткала.



А в Муссоне были несколько раз, папа ребенка на аттракционах катал (там много разных, и
для взрослых детей и для малышей), пока мама продукты покупала.

Очень милая есть кофеен есть в Севастополе, называется Коффишка) вкусно и уютно, но бывает, что постоять приходится в очереди.



Так-так… еще съездили в семейный ресторан (как они его называют) Компот, дождик шел, я думала, малыш в игровой развеется, а там игрушек-то кот наплакал и то все поломанные, грустное зрелище…

Ну и наше излюбленное место прогулок — Приморский Бульвар. Побегать по дорожкам, полазить
по фонтанам, голубей погонять, правда, без поп-корна не удается прогулка;) много сувенирных магазинчиков, футболок (100 гривен за «прикольную» майку, это в два раза дешевле, чем в Москве), тельняшек, игрушек…





Здесь, в Севастополе, еще много всего для детей — и дельфинарий, и аквариум, и сад бабочек, есть на Историческом бульваре аттракционы с колесом обозрения.

Ну вот, все и рассказала. Меня друзья спрашивают частенько «Как с водой и едой?»)) никаких проблем ни с тем ни с другим не заметили) мы снимаем часть дома, вода у нас нагревается газовым котлом, вот ждем, в конце месяца, интересно, сколько выйдет комуналка…

Есть проблема с деньгами — в банках огромные очереди, не стоит пока рассчитывать на то, чтобы обналичить их. Но можно зато расплачиваться банковскими картами. Еще у меня проблема со связью. Купили карту МТС, здесь же роуминг) но этот МТС съедал через чур много денег, хотя мы почти не звонили никуда. Сейчас я просто перестала пополнять счет, общаюсь только по скайпу, благо, вай-фай в доме есть.

Для автомобилистов прикрепляю сегодняшние цены на бензин, никаких напрягов с топливом не замечено.


Думаю, на этом наши приключения в Севастополе не закончатся, впереди столько интересного! И, конечно, пляжный сезон)

Часть 1. Москва — Порт Кавказ.
Часть 2. Порт Кавказ — Севастополь.

Часть 4. Сезон 2014!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.