Все дороги ведут в Крым! Часть 4. Сезон 2014! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Все дороги ведут в Крым! Часть 4. Сезон 2014!

Часть 1. Москва — Порт Кавказ.
Часть 2. Порт Кавказ — Севастополь.
Часть 3. Севастополь. Экскурсии, дети, развлечения и пляж.

Ну вот и начался сезон 2014! Назло и вопреки всем недоброжелателям, Крым с распростертыми объятиями и в «полном обмундировании» встречает многочисленных туристов! И снова и снова мы радуемся, что именно этот прекрасный край стал нам домом на летние месяцы)
В этой части поделюсь последней информацией о пляжах, интересных местах, ну и вообще о жизни города) надеюсь, кому-нибудь пригодиться)



Раз уж Голубая бухта стала заглавной иллюстрацией к этой части рассказа, с нее и начну)

Голубая бухта

Голубая бухта расположена на окраине города по-соседству с 35й батареей. Именно оттуда еще в конце мая мы заприметили белоснежный пляж с чистейшей голубой водой. Тогда он выглядел совершенно диким) но, как оказалось, это любимое место многих туристов и самих севастопольцев)
Бухта состоит из двух пляжей.





Кстати, первый раз мы довольно долго не могли найти правильный съезд к морю. Надо ориентироваться на базу Сатурн. И указатель небольшой есть)



Сейчас на пляже уже все есть: и кафе, и шашлык, и мороженое, и пиво, и раздевалки, даже детские развлечения. Бабушки ходят продают копченую рыбу, креветки и что-то сладкое. За детский лабиринт заплатила 80р за 30 минут.

Раз уж начали с пляжей, продолжу в этом направлении.

Пляж в Парке Победы

Уже писала про этот популярный городской пляж в предыдущей части рассказа. Но тогда был еще не совсем сезон. Сейчас на полную заработали рестораны и магазины, детскую площадку превратили в целый городок, правда, платный. И парковка, кстати, там очень большая, даже в выходные без труда можно найти место.





Как видите, любые удовольствия) мороженое 50р (которое выдавливают в стаканчик), кукуруза вареная 50р, латте 50р, детский лабиринт 100р за 20 минут, шезлонг 100р (неограниченное время), зонтик 100р.

Пляж Солнечный

Это наш любимый пляж на данный момент. Я уже рассказывала про него в прошлой части рассказа. Немного повторюсь, сказав, что с детьми там оптимальный вариант отдыха: и детская площадка есть, и песка много, и на входе в море мелкая галька, абсолютно комфортная. Сейчас понавезли всяких развлечений детских, еды (чебуреки, блины, восточные сладости, кукуруза вареная, мороженое, поп-корн, вата сахарная и пр.), еще и бабушки ходят по пляжу предлагают то ягоды то рыбу какую-то, и массажный кабинет даже сделали (массаж спины 250р толи 20 толи 30 минут). А так цены — как в парке победы.





Выйдя с пляжа, повернув налево и поднявшись в гору, можно совершенно бесплатно попасть на территорию древнего города Херсонес. Правда, не знаю, получится ли дойти прямо до центра, до Владимирского собора. Пока мы это не осилили, но погуляли все равно с интересом. (Более подробно писала о Херсонесе в предыдущей части)





Воронки времен второй мировой наводят просто леденящий ужас.



Пляж Песочный
Находится прям по-соседству с Солнечным. Были там один раз. Не понравился. Песок там и правда есть, но на входе в воду большие камни, не удобно. Да и вообще какое-то ограниченное пространство, да еще и катамараны в аренду там дают, хотя и так места вроде мало.



А инфраструктура вся та же.

Детский пляж в бухте Омега

Чуть не забыла про него) ездили мы туда постоянно, когда только прогревалась вода. А там она прогревалась быстрее всего, потому что очень мелко, фактически можно вброд перейти эту бухту, по крайней мере в районе моей метки. Пляж песочный. На входе в воду довольно много крупных камней, но все-таки можно обойти, если постараться;) хорошо, что есть детская площадка. Опять-таки вся та же еда, что и везде. Плюс на въезде слева очень хорошая пиццерия Igorello. Но минус вот какой: по крайней мере в этом месте пляжа, где купались мы в мае, в сезон будет грязноватая вода. Бухта вытянута, промывается плохо. Поэтому лучше будет уходить поближе к открытому морю.



Балаклавская бухта

Вот я думаю, все ли пляжи перечислила, на которых мы побывали или нет. Все-таки нет. Был еще один, пляж в Балаклаве, который мы видели из окошка машины. Поэтому, кроме как показать его на фото, больше ничего не могу) зато могу рассказать про Балаклаву! Вот это была интересная поездочка))
Решили мы туда отправиться как- то внезапно. Слышали, что бухта уникальна своим расположением и что ее не видно с моря. А также успела прочитать в интернете, что там есть руины древней крепости Чембало. И вот как-то вечером мы туда отправились, смотреть эти руины. В конце мая в Балаклаве было очень спокойно и тихо. Гораздо меньше людей, чем в Севастополе. Мы оставили машину к конце бухты и отправились в сторону Крепости и открытого моря (не сразу сообразили, где оно;))



Скучали капитаны яхт и катеров, катать пока особо некого) кстати, за количество яхт Балаклавскую бухту называют местным Монте-Карло)) ресторанчики очень симпатичные свиду)


Очень быстро мы дошли до практически до конца набережной и нашли лестницу к Крепости. Вообще там можно было лазить и лазить, но с двухлеткой на руках особо не разбежишься) но на смотровую площадку поднялись, и на том спасибо) очень красивый вид на бухту)



И вот собрались мы уже ехать домой, и пока дети садились в машину, папа наш раз говорился с местным мужчиной, который сказал, мол, ну а зачем вам куда-то с детьми лезть, вы на машине заедьте на эту гору! Серьезно? На машине? Круто!)) поехали, конечно!)) оказалось, совершенно спокойно это можно сделать, и грунтовку ведущую наверх мы как раз проезжали, она совсем рядом. Вот у этого памятника начинается





И вот в этот момент мы влюбились в Балаклаву)



Сердце замирает. Но не только от высоты и красоты. Смотрите, какая огромная воронка перед машиной. Вторая мировая оставила свои страшные следы в этом прекрасном месте. Читала, что наши солдаты поставили в крепости пулемет и очень долго и успешно отстреливались от фашистов. Да еще и плакат повесили к ним обращенный, что-то вроде «Смерть фашистской гадине») но когда этот форпост был захвачен, то немцы использовали высоту против мирного населения, скатывали на них всякую дрянь с гор в бухту… Вообще тут много чего тогда происходило… Если соберетесь в Балаклаву — почитайте обязательно в интернете. Без героических подвигов наших солдат, партизан, мирных жителей — не ходили бы мы сейчас по этой земле… Спасибо им!

На следующий день мы вернулись в Балаклаву. Вернулись, чтобы побывать в Секретной базе по ремонту подлодок, оставшейся со времен холодной войны! Вот уж интересная экскурсия была! Даже младший молчал)) билеты муж покупал, могу чуть соврать, вроде 140р за взрослого. С экскурсоводом. Как я понимаю, одних не пустят. Да и не надо, рассказывают очень интересно! Мы попали с первой группой в 10 утра. Не знаю, по часам они отходят или по мере заполнения группы.





После экскурсии мы решили проехать прямо мимо входа в базу и посмотреть, куда приведет дорога, можно ли до открытого моря доехать. Проехали, не знаю, метров 300 вдоль бухты, кстати слева от дорожки гора покрыты старой каменной кладкой! Выглядит как привет из далекого-далекого прошлого! Кто ее всю застроил?) те же генуэзцы, который возвели крепость или уже другие какие народы?) ну вот, и приехали мы на пляж) вроде пляж насыпной, песчаный, только из машины посмотрели.



35-я береговая батарея
Про это место в двух словах рассказать сложно… Скопирую несколько цитат и оставлю ссылки на пару сайтов, чтоб поподробнее прочитать.
Во время обороны Севастополя (1941-1942) 35-я батарея входила в состав 1-го отдельного гвардейского (с 18.06.1942) артдивизиона. Первый раз она открыла огонь по противнику, наступавшему на крепость с суши 7 ноября 1941 года (командир капитан А.Я. Лещенко). Мощная артиллерийская система, предназначенная для ведения боевых действий против сильного морского агрессора, весь боезапас потратит для отражения его нападения с суши.
Орудия стреляли на 42 км!
Но едут сюда не поэтому…
«Когда в конце июня 1942 года немцам удалось захватить батарею 30 и прорваться в город, высшее командование во главе с адмиралом Октябрьским и генералом Петровым, перенесло командный пункт сюда, на батарею 35. Сюда же, к батарее, стягивались остатки войск, уцелевшие бойцы, мирные жители, не желавшие оставаться в оккупации». А дальше случилось так, что командование эвакуировалось. А все остальные… На одном сайте видела цифру в 70 тысяч человек… Меньше половины попали в плен. Остальные погибли здесь… Читала, что наше командование в военные годы замалчивало масштаб трагедии… Что спасшихся настоятельно просили не распространяться на эту тему…

stubb.livejournal.com/71560.html хорошая статья и фоток очень много.



Самое интересное находится под землей, огромное бомбоубежище, которое в свое время служило командным пунктом как нашим армиям, так и позже фашисты там разместили штаб. Но! К сожалению, с маленькими детьми нельзя! И вообще правила очень строгие! Вот вся информация! Будьте готовы!







Памятник Славы воинов 2-й гвардейской армии

Находится на северной стороне Севастополя. Видели его с моря, когда ездили в начале мая на братское кладбище, и вот вернулись почтить память героев.



Особенно сейчас эти слова актуальны как никогда. Вот знаете, действительно. Ходишь здесь, по земле так обильно политой кровью наших дедов и прадедов, и думаешь «Да какого черта?! Да как у кого-то вообще язык поворачивается возмущаться по поводу того, что Крым это Россия??!!! Да пусть они захлебнуться своими санкциями! Пусть подавятся своей желчью! Это НАША ЗЕМЛЯ. И если понадобится, мы будем бороться за русскую землю и за русский народ так же яростно и самоотверженно, как наши предки!»

Малахов курган

Ссылка на хороший сайт)
poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/pamyatniki/malakhov-kurgan.html

Мы очень полюбили гулять на Малаховом кургане. Опять-таки место, где интересно и детям и взрослым. Мальчишки лазают по пушкам, бегают по пригоркам. Во все стороны открывается потрясающий вид. Вот что, оказывается, значит «господствующая высота». Потому то и был курган одной из ключевых точек обороны города как в 1854-55гг, так и во время ВОВ… Потому-то и говорили «потерять курган — потерять город»… Все три знаменитых адмирала (Корнилов, Истомин, Нахимов) погибли тут или были смертельно ранены…







Исторический бульвар

В первую очередь Исторический бульвар известен тем, что именно там находится знаменитая панорама Обороны Севастополя. Ссылка на сайт: www.sev-museum-panorama.com/ru/panorama.html Приведу пару цитат:
Как произведение искусства севастопольская Панорама представляет собой огромную по размерам картину (длина по окружости 115 м, высота 14 м), дополненную предметным планом (площадь около 1000 кв. м) и размещённую в здании цилиндрической формы со смотровой площадкой в центре.
Она была создана художником Ф.А. Рубо в 1901-1904гг. Во время ВОВ удалось спасти лишь 2/3 полотна и в 1951-1954 годах панорама была воссоздана на новом холсте.
Мы сами пока внутрь не заходили, но туристов завозят целыми автобусами с разных городов Крыма.
Сам же бульвар — хорошее место для прогулок.



Есть небольшой парк аттракционов. На смотровом колесе с восторгом прокатились)





Аквариум, Экзотариум, Дельфинариум, Animal Park
Аквариум находится в центре города, на Приморском Бульваре. Это самый первый морской аквариум Российской империи, был основан еще в 1897г.
Вход для взрослого — 300р, для ребенка 150, за младшего не пришлось платить)


Экзотариум расположен прям рядом с Дельфинариумом в Артбухте. Цена — вообще символическая. Надо отдать должное мужчине, который там работает, провел целую экскурсию, про каждую змейку готов был во всех подробностях рассказывать. В итоге старший там надолго подвис, заслушался, мы с младшим его на улице ждали) хотя по-честному, ну, нечего там особо смотреть…



Дельфинариум. Это был наш первый Дельфинариум, так что сравнить особо не с чем) представление понравилось, шло час. Ведущая очень обаятельная, интересно озвучивает Шоу) дрессировщики — они вообще молодцы) даже не представляю, как можно дельфинов и морских котиков обучить всем этим трюкам) старший с интересом смотрел, мелкий — порывался убежать… По этой причине каких-то очень уж прям классных фоток у нас не получилось;)


После представления можно было пофоткаться с животными за денежку, и даже договориться о том, чтобы поплавать с дельфинами! Ничего себе)

Представления идут каждый день кроме понедельника в 11,14 и 17 часов. Вход 400р для взрослого и 200 за ребенка. Если не ошибаюсь до 5ти лет можно бесплатно, при условии, что ребенок сидит на руках.

Animal Park.
Вот Animal Park понравился мне больше всего. Оказывается, это наподобие нашего контактного зоопарка.
Расположен на Историческом бульваре. Не смотря на то, что здание небольшое, животных там много. Кролики с крольчатами. Цыплятки. Разрешили всех погладить) попугайчики просто так летают. Есть и большие птицы в клетках. Много всяких змеек и паучков. В рекламе упоминалось про шоу «кормление крокодилов». Оказывается каждому посетителю дают кусочек мяса на длинной палке и предлагают опустить в аквариум к крокодилам, чтоб они схватили. Ребенку интересно было) можно подразнить крокодильчиков — они очень агрессивно прыгают за мясом)
Стоит билет 300 для взрослых. 200 для детей. За маленького не платили.
Дети долго там покругу носились)



Прогулки по Севастополю
Спешу закончить свой рассказ, иначе еще полмесяца буду собираться его дописать)
Если позволите, просто выложу немного интересных или просто удачных фотографий без комментариев)
Всем приятных путешествий! Приезжайте в Крым!!!))))









P.S. Заправляться все советуют на Лукойлах!
Картами в магазинах нельзя расплачиваться, зато можно в банкомате спокойно снимать деньги. Поинтересуйтесь у себя в банке, где будет поменьше комиссия, я пока снимала с комиссией в 2%. Но все от вашего банка зависит.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 30 июня 2014, 14:20
Спасибо за интересный рассказ!
+
1
+ -
avatar

Makarow

  • 14 августа 2014, 12:01
Все понравилось, прочитал все сразу 1 куском.
Единственно хотелось чтоб картинки раскрывались.
Успехов J.M.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.