Вставная глава о Соляной шахте в Величке из Поездки, которая все-таки состоялась каким-то чудом / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Вставная глава о Соляной шахте в Величке из Поездки, которая все-таки состоялась каким-то чудом

«Попопсовей мотив», или Поездка, которая все-таки состоялась каким-то чудом

«Попопсовей мотив», или Поездка, которая все-таки состоялась каким-то чудом — 2

Вставная глава о Вроцлаве, или „Почему вы приняли участие в незаконном митинге гномов?“

Предлагаю спуститься на глубину 130 метров и посмотреть, почем фунт соли.

Это книга, которую мы приобрели в одном из сувенирных магазинов шахты. Еще купили соль и красивую керамическую банку для нее. Солью не поделюсь, а вот сведениями из этого издания – с удовольствием.

Поэтому в начале – много текста, а затем – фотографии и пояснения.
«Первые поселения людей, связанных с солеварением, на территории Велички и в её окрестностях относятся к на¬чалу каменного века (неолит, 4500-1700 гг. до н.э.).
О красоте и исключительности этой шахты природа позаботилась еще 15 миллионов лет тому назад. Месторождение соли в районе Велички образовалось в результате испарения морских вод в миоценский период. Своим оригинальным геологическим строением (отдельные глыбы в верхней части и пластовые залежи в нижней) оно обязано последующему поднятию горного массива Карпат.
Традиция добычи соли из источников природного рассола в окрестностях сегодняшней Велички насчитывает почти 5000 лет, а ее начало восходит к периоду неолита. Тем не менее, археологические исследования человеческих поселений на этой территории вплоть до XI в. не указывают на зажиточность местного населения. Значительные изменения и быстрое развитие Велички были отмечены в период с XI по XIII века: в 1289 г. силезско-краковский князь Генрих IV Пробус предоставил ей права города, а в 1290 г. князь Пшемысл II на основе франкского права подтвердил и расширил привилегии документа об основании города.
Солеварение в районе велицкого поселения велось довольно интенсивно. Недалеко от нынешней улицы Даниловича открыт колодец соляного раствора, относящийся к XII в. По-видимому, поверхностные источники рассола начали исчерпываться, а это вынуждало копать колодцы и добывать рассол из глубин. Такой способ эксплуатации, в свою очередь, привел к открытию залежей каменной соли. Старейший из известных сегодня шахтных стволов, в котором каменная соль добывалась горными методами — им. Горышовского — относится ко второй половине XIII в. С той поры продолжается неустанная борьба человека с природой велицких залежей.
Велицкая шахта — это не только сооружение, которое, начиная со средних веков, строили простые горняки, инженеры, известные ученые и польские правители, это ещё и образ развития технической мысли и методов работы, это жизнь и история общины, формирующейся вокруг горнодобывающего промышленного предприятия.
Добыча соли в шахте в Величке и ее продажа всегда были привилегией короля, который отдавал правление в «верные руки» или сдавал шахту в аренду. Доходы от продажи соли во времена династий Пястов и Ягеллонов составляли почти 1/3 доходов королевской казны. В 1368 г. король Казимир Великий повелел составить документ, в котором записаны были основные права горняков Велички и Бохни. Этот документ урегулировал права и привилегии горняков, добывающих «серое золото».
Велицкие шахтеры медленно, но уверенно осваивали шахту, открывали ее тайны и богатства. Пустоты, остававшиеся после добычи соли, укрепляли деревянной крепью. Природные источники соля¬ного раствора высыхали. Их приходилось периодически углублять. Так были вырыты первые соляные колодцы. Несомненно, копая эти колодцы, люди находили небольшие куски каменной соли. Ствол им. Горышовского — это первый из известных сегодня шахтных стволов, в котором была начата добыча соли горными методами. Он был создан во второй половине XIII в. Ствол Даниловича был вырыт в первой половине XVII в., а сегодня он служит для подъема и спуска туристов Воду, которая просачивалась в шахту, поднимали на-гора и вываривали из неё соль. На протяжении девяти столетий эксплуатации в Величке добыто около 7,5 миллионов куб. м соли. Если всю её погрузить на поезд, то получился бы состав длиной в одну пятую часть длины земного экватора.
Шахта в Величке имеет девять горизонтов. Первый из них залегает на глубине 64 м, а последний — на глубине 327 м под поверхностью земли. Общая длина шахтных штреков составляет примерно 250 км. На протяжении веков поколения горняков вырубили в соляных массивах 2040 камер. Чтобы представить масштаб разработок, надо принять во внимание то, что доступная для гостей туристическая трасса составляет всего лишь 3% всех выработок.
Настойчиво и упорно шахтеры вырубали соль, строили подъемные машины, запрягали коней для транспортировки. В огромных соляных глыбах выдалбливалась сердцевина. Внешний слой нетронутой соляной массы оставался целым и веками выдерживал натиск горного массива. Эксплуатация запасов одной такой глыбы могла продолжаться иногда даже несколько поколений».



Соль транспортировали в бочках при помощи механических подъемных устройств.
Деревянные желоба служили для сбора просачивающихся подземных вод в деревянные бочки, которые затем также поднимались на-гора.





«Носичи» — группа шахтеров, выносивших соль на поверхность земли на своей спине в мешках или деревянных чашах. «Водные» выносили воду в деревянных сосудах.
«Уже сама добыча каменной соли была небезопасным занятием. Кроме того, здоровью и жизни горняков угрожала стихия: огонь, вода и шахтный газ. Просачивание воды, с которым непрестанно борются шахтеры, не раз создавало угрозу для шахты и рас¬положенного над ней города. Последний раз просачивающаяся вода нанесла сильный ущерб в 1992 г. На сегодня в шахте есть примерно 200 источников вытекания. Угроза пожара была особенно серьезна в давние времена, когда для освещения использовался открытый огонь. Подземный пожар очень опасен, так как его трудно погасить. Один из самых сильных пожаров в 1644 г. «пожирал» шахту на протяжении восьми месяцев. Не просто решить проблемы вентиляции шахты и наличия метана, который горняки называли «селитрой». Для вентиляции создавались специальные меха и насосы, а «селитру» выжигали опытные шахтеры. Их прозвали «кающимися грешниками».
«Кающиеся грешники» — это особая профессиональная группа шахтеров, выжигающих скапливающийся метан при помощи длинных шестов. Даже вполне безопасная инсценировка заставляет поеживаться:



Шахта – образец плотницкого мастерства и даже искусства. Особое восхищение вызывают деревянные корзиночные крепи. Белый цвет, в который окрашены крепления, способствовал более высокому уровню освещения.




Озера в глубине соляных шахт не способны растворить ни ложки соли. Это абсолютно насыщенный соляной раствор. Экскурсоводы рассказывают жуткую историю про подвыпивших немцев, которые перевернулись на плоту и не смогли поднырнуть под него, чтобы выбраться из ловушки. Все погибли.




В XVII в. в велицких копях было почти сто лошадей. Они работали на шахте с XVI в. В штреке «Селец» можно увидеть, как использовались в шахтерском труде лошади. Они перевозили соль по штрекам или работали в упряжке манежного привода подъемных машин. Лошади-шахтеры, попав на поверхность, не умели щипать траву.


Многочисленные камеры соляной шахты украшают творения из соляных глыб. Одна из таких композиций – «Великая легенда» — повествует о легенде возникновения соляных залежей под Краковом.
«По легенде святая Кинга — дочь венгерского короля Бели IV открыла залежи каменной соли. После замужества с польским принцем Болеславом Стыдливым Кинга получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше. Она бросила в ствол этой шахты свое обручальное кольцо. Когда по дороге в Краков свита остановилась недалеко от цели путешествия, Кинга приказала слугам выкопать колодец. Вместо воды в колодце оказалась соль, а в первой добытой глыбе нашли ее обручальное кольцо. С тех пор Св. Кинга стала покровительницей горняков соляных шахт»


Скульптурное изображение польского короля Казимира Великого в одноименной камере:


Камера Николая Коперника со скульптурой великого польского астронома. Довольно позднее время создания (1973) наложило отпечаток на несколько авангардистское художественное решение образа.


В 1790 году шахту в Величке посетил Иоганн Вольфганг Гете. Одну из камер назвали «Веймар» в честь города, где он долгое время жил и где скончался, а в 2001 году у входа в камеру установили скульптуру великого немецкого поэта.


Вполне современная морда дракона – для развлечения детей


«Каждый спуск в шахту был сопряжен с риском. Многие погибали во время этой опасной работы, а еще больше было искалеченных. Опасная работа делала горняков более набожными по сравнению с другими общественными группами. До сегодняшнего дня сохранился обычай ставить крест на месте гибели шахтера. Под землей строились часовни и проводились богослужения. После того как в 1697 г. сгорела одна из часовен, королевская комиссия запретила размещать в них элементы из легковоспламеняющихся материалов. Интересно, что именно благодаря этому запрету и родилась оригинальная традиция резьбы по соли, сохранившаяся на протяжении трех веков. Соляные изваяния выполняли сами шахтеры. Самое крупное произведение скульпторов-самоучек — это чудесная и достойная восхищения часовня Св. Кинги, высеченная в 1896 г. на глубине 101м ниже уровня земли».
Это действительно самое масштабное сооружение Велички:


Стены часовни украшены скульптурными композициями, как оригинальными, так и интерпретациями известных произведений искусства. Например, «Тайной вечери» Да Винчи. Экскурсоводы любят задавать вопрос о глубине соляного барельефа. Чувствуя подвох, отвечаешь: ну, сантиметров пятьдесят. Оказывается, небывалый объемный эффект вызывает освещение изображения всего лишь в несколько сантиметров глубиной!








Конечно, детский восторг вызывают необычайные люстры, подвесками для которых служат, естественно, крупные кристаллы соли.


К сожалению, соляные скульптуры очень сильно подвержены влиянию влажного воздуха, под воздействием которого очертания как бы плавятся и оплывают. А вот для деревянных скульптур климат соляных шахт с отсутствием вредителей и бактерий является что ни на есть благоприятным. Вот как пишет о деревянной скульптуре Велички наша книга: «В часовне св. Распятия, в середине XIX в. перенесенной на второй уровень из опасного места, находится одна из немногих в шахте деревянных скульптур (XVII в.), представляющая распятого Христа и фигуру Богоматери Победоносной. В 2005 г. на III уровень была перенесена прекрасная деревянная часовня Св. Иоанна (Яна) середины XIX в., которая ранее располагалась на I уровне шахты вдали от туристической трассы»




А теперь о том, что находится вдали от туристической трассы:
«В велицкой шахте находится самый большой из известных на сегодняшний день объектов минералогии миоцена — Кристальные Гроты. В естественных пустотах, расположенных на глубине 80 м под поверхностью земли, находятся восхитительные кристаллы галита. Величина граней самых крупных из них превышает 50 см. Гроты были открыты в конце XIX в., и хотя их стены были частично оголены (самая большая группа кристаллов массой около одной тонны находится в Вене), они до сих пор вызывают восхищение посетителей. Гроты расположены на расстоянии около 3 км от подземной туристической трассы и находятся под особой охраной как одна из исключительных достопримечательностей шахты».
Иллюстрация из книжки:


Несколько практических советов и оргмоментов.
Русскоязычные группы в Величке – самые частые после англоговорящих.
Русский гид отведет вас на экскурсию пять раз в день.
Вход без экскурсионного сопровождения для туриста закрыт.
Последний сеанс для русскоязычных групп – в 16.15.
Продолжительность – почти два часа, плюс время для покупок, перекусов и возможного посещения музея краковских соляных копей.
В камере Будрыка на глубине 125 метров (см. схему) можно перекусить без особых изысков, но сытно и дешево.
Надевать для экскурсии надо удобную обувь, лучше – кроссовки, которые не обдерутся, когда сзади на вас будут натыкаться такие же, как вы, посетители, а спереди не облезнут, когда вы будете спотыкаться на длинной уходящей вглубь лестнице (ступеньки не очень удобные, не под ход ноги). Моим новым сапогам пришел кердык на этой экскурсии.
Путь на лифте назад – полутораминутное испытание: люди набиваются в кабинку как шпроты, процесс регулируется гидами.
Во время экскурсии лучше держаться ближе к гиду, иначе группа растягивается в длинном коридоре и в наушниках аудиогида пропадает звук. Если неинтересен рассказ – тогда в хвост группы, пожалуйста. Но у нас была очень интересная женщина-экскурсовод, она смогла в сотый раз для себя очень интересно и с четко выверенной долей юмора рассказать о шахте, начав с шутки, что в стоимость билета входит килограмм соли, которую можно слизать или наковырять от стены.
Даже тем избалованным путешественникам, которые любят держаться в стороне от туристического мейнстрима, я обязательно советовала бы при возможности включить посещение шахты в программу своей поездки по Польше: два часа в соляной скорлупе если и не прибавят здоровья, то вот положительных эмоций и сильных впечатлений – вполне!

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

SemenovEA

  • 13 февраля 2014, 07:49
Потрясающее место!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 13 февраля 2014, 08:07
Согласна! Все путеводители первым делом рекомендуют именно туда
+
2
+ -
avatar

VictOr74

  • 13 февраля 2014, 08:08
Надо туда съездить, надо!!!
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 13 февраля 2014, 10:04
Очень интересное место и увлекательный рассказ. Спасибо!
+
1
+ -
avatar

rakone

  • 13 февраля 2014, 12:07
проезжал пару раз транзитом в тех окрестностях и каждый раз хотел посетить, но так и не был. В следующий раз точно попаду!
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 13 февраля 2014, 12:55
Спасибо за экскурсию!
+
2
+ -
avatar

Belka

  • 13 февраля 2014, 14:51
Посещали Величку не единожды. Безумно нравиться это таинственное место.
Если ваша компания состоит из двух-трех семей, я бы рекомендовала взять персонального русскоязычного гида. По деньгам тоже самое, но удовольствия от посещения можно получить гораздо больше. В сезон частного гида лучше бронировать заранее!
P.S. Не могу сказать точно в чем различие, т.к. все время заказываем частного гида, но преимущество кол-ва слушателей и индивидуальный подход не оспорим )))

+
1
+ -
avatar

begun12

  • 13 февраля 2014, 15:06
Отличная фотография! Мы не знали про персонального гида, но нам билеты в общую группу обошлись дешевле из-за двух студентов.
+
1
+ -
avatar

2603

  • 23 февраля 2014, 14:13
Приезжайте к нам в Донецкую обл. Соляные шахты в Соледаре, поглубже, побольше, дешевле. Соль на несколько миллионов лет древнее и т.д В общем добро пожаловать))) И в 10 км, от Соляных шахт, есть Артемовский завод шампанских вин. Там тоже, шахты, экскурсии и потрясающее по качеству шампанское
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 23 февраля 2014, 17:03
Ваш же комментарий к топику о дороге через Украину дает ответ на вопрос, стоит ли ехать в эту страну. По крайней мере, в ближайшее время. Я поеду туда, где меня ждут и где я не буду бояться за свою жизнь и за свою машину. Так что спасибо за приглашение, но — увы…
+
1
+ -
avatar

2603

  • 23 февраля 2014, 17:25
Времена меняются. В ближайшее время пожалуй лучше воздержаться, ну а на будущее… почему бы и нет )))Хотя у нас в Донбассе, никаких зданий не захватывали, ничего не жгли, и не один памятник не сносили. Надеюсь тенденция сохранится
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 15 мая 2014, 19:21
У Вас бесспорный литературный талант. Ваши отчёты получаются увлекательными и интересными.
Жаль, что раньше не знал про эту шахту. Это очень необычная экскурсия.
Хотел задержаться на гостинице, в которой должен когда-нибудь пожить тот злополучный водитель «копейки». Специально посмотрел отзывы на Booking. Практически все положительные. Но, я с Вами согласен, как мы ни стараемся найти подходящий вариант, это — лотерея. В Испании жили в дешевом хостеле, который дал бы фору иным трёхзвёздочным отелям.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 15 мая 2014, 19:45
Спасибо за комплимент по поводу «литературного таланта»! Хотя, мне кажется, «литературщина» иногда вредит объективности отчета.
Что касается «не знал проехал мимо» — это и у нас в порядке вещей на каждом шагу. Сажусь писать отчет — и открываешь что-то неимоверное в двух шагах от маршрута.
По поводу отеля — вааще не угадать. Просто мы задорого бронировали Прагу, обещали нашим молодым людям класс — а там было неуютно и нехорошо в целом.
Еще раз спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.