В Италию и не только ... / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Италию и не только ...

Часть 1.
Часть 2.

Часть 3.
Утром 19 августа выдвинулись в сторону Словении, планируя «пролететь» её транзитом, как уже было ранее и заночевать во флорентийской старинной вилле «Hotel Classic» в спокойном районе напротив садов «Боболи», где у нас очередная точка базирования на период, отведённый для прогулок по Флоренции. Ну, конечно же. Всё шло прекрасно, наша хозяйка подарила нам при прощании бутылочку розового вина, мы спокойно выехали по направлению к Словении. По пути заехали, погуляли по Новиграду.

Раньше мы уже катались по Словении, по пути в Венецию посещали Предъямский замок. Как говорится, ничто не предвещало неприятностей. При въезде на очередной платный участок хорватского автобана (оплата как в Италии – взять талон, а на выезде с платного участка его оплатить) мы уткнулись в хвост длиннющей пробки.


Сидим, скучаем. Проанализировав национальный состав участников пробки, мы сделали вывод, что она в основном состоит из немцев, словенцев и итальянцев, которые вдруг все срочно решили вернуться к себе на Родину. Пробка стояла намертво, люди выходили из машин, у всех сразу разыгрался аппетит, стали создаваться группы по интересам и национальной принадлежности. Всё бы ничего, но температура воздуха 45С, честное пионерское. Учитывая стоимость бензина, климат контроль выключен, окна у всех машин опущены, но не дуновения, так как, стоим на автобане, который проложен между голых холмов. Собакам и детям ожидать в пробке проще, взрослым не позавидуешь (автобан отделен от дикой природы забором, поэтому все на виду). Броуновское движение людей между машинами изредка прерывалось, все быстро садились в машины только для того, чтобы продвинуться на 2-3 метра и снова продолжить ожидание на жаре. Затем нас ожидало очередное испытание на прочность. Дорога из 5 полосной после пункта оплаты (этот аттракцион ещё и денег стоит) превратилась в 2 полосную и толпа машин, не особо осторожничая, стала вливаться в это узкое бутылочное горлышко.

В пробке мы провели 7 часов, поэтому почти пятичасовое ожидание на польской границе в 35С это, как оказалось, ещё и ничего, там хотя бы туалет был. Не зря говорят, что всё познаётся в сравнении. Когда мы, наконец-то доползли до границы со Словенией, пробка чудесным образом испарилась. Перед границей заехали в магазинчик, купили виньетку за 15 евро на 10 дней, это оказалась самая красивая цена за самый маленький промежуток транзита. Муж предположил, что можно было и без неё обойтись, но при въезде на автобан стоял знак о необходимости виньетки, кроме того, кругом много камер, зачем лишние проблемы. При выезде из Хорватии на погранпереходе мы проехали мимо пустой закрытой будочки и остановились около первой работающей. Муж подал в окошко сразу все паспорта, пограничник в 3 секунды их проштамповал и вернул нам. В паспортах красовались штампы о въезде в Словению, но не было хорватских отметок о выезде. Мы спросили у словенского пограничника, как нам поступить, чтобы получить штампы хорватской стороны. Обратно нам уже нельзя, сзади стоят машины. На что словенский пограничник, взяв у нас паспорта, сам сходил к хорватскому коллеге и поставил нужные нам штампы, спасибо ему огромное. Для чего пишу, почувствуйте разницу между таможенным контролем при въезде в Польшу и Словению, а ведь обе страны Евросоюза.

Время было против нас, заселение в отель во Флоренции до 24-00ч, уже вечерело, а нам ещё проехать Словению и четверть Италии, да и по Флоренции покрутиться. Тяжело, тем более, после изнуряющего дня. Но у нас без вариантов, оплату за гостиницу в случае не заезда всё равно снимут, ещё и бронь можно потерять. Быстро стемнело, на итальянских трассах несколько раз попадали в небольшие пробки (ремонт дороги) и ограничение скоростного режима по той же причине, вроде бы и не критично, но не для нас, минутки убегали. И в довершении мы попали в сильнейшую грозу, дождь хлестал так, что приходилось почти останавливаться, еле ползли на аварийках. Кругом молнии, ветер срывает с деревьев листья и ветки, и как же без «вишенки на торте», — град. Грохот стоял такой, что муж предположил, что ветка попала по крыше машины, потом днём проверял, обнаружилась одна небольшая вмятина, в остальном вроде бы обошлось без видимых повреждений.


К отелю мы подъехали в половине первого ночи, но на удивление ворота были открыты и на ресепшене нас ждали, за что им большое человеческое спасибо.





По Флоренции было решено гулять с посещением всех возможных культурных достопримечательностей, но в очереди в галерею Уффици и прочие музеи не стоять, к тому же, картины и скульптуры в большом количестве у неподготовленного и не заточенного на тонкое восприятие индивидуума очень быстро превращаются в безликую вереницу, созерцание которой в толпе жаждущих окультуриться, вызывает стойкое желание срочно уйти. Поэтому, походы по многочисленным музеям решили заменить посещением церквей, переполненных произведениями признанных мастеров, что являлось частью культурной программы, призванной не отбить тягу к прекрасному у подрастающего поколения. Кроме того, мужская часть экипажа не оценила в должной мере выбор художниками и скульпторами моделей для своих произведений и категорически отказалась фотографироваться на фоне обнажённых статуй во множестве установленных в городе, мотивируя отказ тем, что снимок на фоне статуи голого мужика, по меньшей мере, не комильфо.
























По Флоренции гуляли много, уходили рано утром и возвращались вечером. За три дня увидели всё запланированное, кроме внутреннего убранства Собора Санта Мария дель Фьоре, но длиннющая очередь, подобно хвосту питона оборачивающаяся вокруг не маленького здания Дуомо отбивала всякое желание в ней стоять.


















В один из дней, когда мы в очередной раз смотрели на очередину в Дуомо и решали, стоит или нет стоять в ней, мы стали свидетелями очень трогательной сцены. Рядом с нами, на площади перед собором, молодой человек, опустившись на одно колено, делал предложение своей красавице. Коробочка с кольцом в его руке не оставляла сомнений относительно характера его слов. Эмоции девушки были настолько неподдельными, изумление, восторг, слёзы радости. Эта сцена произвела сильное впечатление не только на нас, а мы искренне радовались за эту пару, но и на всех, кто стал невольным свидетелем. Это было хорошо, надеюсь, что у них всё получится.
В эти дни в городе была очень жаркая погода, но это не помешало нам подняться к пощади Микеланджело, откуда открывается красивый вид на Флоренцию.







Гуляя по городу, сын устроил фотоохоту за «дизайнерскими» дорожными знаками, установленными в основном, около достопримечательностей.

Очередной креатив

Уезжали из Флоренции рано утром, пока ещё улицы не запружены транспортом. Город понравился, у него неповторимая атмосфера старины, которая создаётся не только за счёт красивой архитектуры, но и произведений искусства, которые встречаются повсеместно.

Продолжение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.