В сердце Испании – 5. Авила: стены, тапас, мясо айвы, куклы-монашки и многое другое за три с половиной часа / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В сердце Испании – 5. Авила: стены, тапас, мясо айвы, куклы-монашки и многое другое за три с половиной часа

В сердце Испании – 1. Самолет летит в Мадрид, машина едет в Аранхуэс
В сердце Испании – 2. Дороги Ла-Манчи
В сердце Испании – 3. Вид на Толедо
В сердце Испании – 4. Вид на Толедо – продолжение рассказа о городе трех культур



Если ехать из Авилы по направлению к Саламанке, на выезде открывается отличная панорама древнего города с его тысячелетними стенами. Это идеальная точка для фотографирования и рисования. На склоне холма расположилась группа местных ребятишек с планшетами, старательно зарисовывая периметр старого города. Но в любом коллективе найдется своя «Баба Яга против»: одна из девиц (в силу своего, видимо, несносного тинейджерского характера) демонстративно повернулась спиной к древним стенам, всем своим видом явно демонстрируя полное пренебрежение всякой стариной. Кстати, объектом ее рисования в этом случае стала заправка и контейнеры с мусором.
В какой-то мере, ее понять можно: она в ее детском возрасте уже привыкла жить в древнем и охраняемой всякими ЮНЕСКО городе, все эти стены и соборы воспринимаются как само собой разумеющееся. Но понимать все-таки не хочется: на этот прямоугольник Авилы под голубым небом хочется смотреть и смотреть, не отрываясь.

Остановка в Авиле у нас была запланирована по пути из Толедо в Саламанку. В дороге сделали непредвиденный привал с перекусом, так как неожиданно оказались на берегу какого-то прямо-таки итальянского озера, разве что местность была более пустынная и наличествовали места для остановки по дороге. Потом уже выяснилось, что это было водохранилище Бургильо:





На острове ла Сентинела (гугл-карты – великая вещь!) посреди водохранилища увидели постройку, которая весьма смахивала на замок:



А уж замки вдоль дороги, как обычно в Испании, водились в изобилии:



Всего/целых 130 километров от Толедо – и мы въезжаем в Авилу.



Краткая вводная из путеводителя:
Авила – один из самых романтичных и красивых городов Испании. Его отличительная черта и «визитная карточка» — крепостная стена, окружающая кварталы старого города. Это самая древняя и лучше других сохранившаяся городская стена в Испании. Ее построили для защиты города от арабов в рекордные сроки: с 1090 по 1099 год, то есть всего за девять лет. Периметр стены – 2.516 метров, а ее средняя высота – 12 метров. Стена укреплена 88 сторожевыми башнями, в ней имеется девять ворот и три потайных хода. В 1985 году ЮНЕСКО внесло историческую часть Авилы, обнесенную стеной, в официальный список объектов, являющихся достоянием человечества. Авила – родина знаменитой и почитаемой испанской святой – Терезы Авильской
.

А теперь – полная отсебятина:
Нам этот город неожиданно очень напомнил швейцарский Сьон: такой же спокойный, размеренный, даже чем-то похожий внешне.
Память – штука чудная, возможно, эти два города «породнились» в моей голове еще из-за того, что и там, и там мы заходили в нечто вроде гастрономических бутиков.
Этот визит в лавку мясных деликатесов в швейцарском Сьоне я не забуду никогда. Выбрали мы несколько сортов мяса – и «на сейчас», и «с собой», особенно понравился один вид шпека – темно-вишневого цвета, плотный, с ярким и мощным вкусом. Стали спрашивать: что это? Продавец, солидный дядька, ответил на нескольких языках, я, естественно, никак не понимаю. Тогда дядька стал показывать куда-то вверх надо мной и принялся прыгать на месте. В общем, мультик «Маша и медведь» помните? «Это что, зайчик, штоле?» Оказалось, продавец нам так изображал оленя, а наверх показывал, потому что над прилавком висели весьма реалистично нарисованные картины с дичью.
В Авиле, конечно, такого шоу нам не показали, но выбор продуктов тоже запомнился. В этом городе все должно напоминать о местной святой – Терез Авильской (как тут не вспомнить вальдемосскую Санта Каталину на Майорке).
И памятники …



И витрины …



И продукты. Вот, например, упаковка с продукта, который нас ввел в ступор:



Мы набрали много всякой местной всячины, продавец, как мог, помогал и консультировал. Когда покупали, он всячески пытался объяснить, из чего это сделано. Но фрукт – это вам не олень: тут на себе не покажешь, прыгай не прыгай. Так что, смирившись с тем, что мы покупаем какой-то эксклюзивный местный фруктовый десерт аж за 6 евро, мы благополучно протаскали эту коробку до самого отъезда домой. Съесть не съели по причине посещения местных ресторанов и наличия отельных завтраков, так что решили везти домой. Утром по прилету достали испанскую снедь, сели завтракать. Открыли – вроде мармелад, но очень твердый и какой-то волокнистый. Включила переводчик, забила это Carne de Membrillo. Перевелось как «мясо с айвой». Пробовать почему-то сразу расхотелось, но коли играть в гурманов – надо соответствовать. Да, это действительно был очень плотный джем из айвы, его приходилось резать ножом, но доесть была не судьба: половинка коробочки тихо и незаметно перекочевала в мусорное ведро… А по поводу перевода: мы постановили считать, что это была мякоть айвы, а название – дань традиции. Хотя — не факт: может, для постящихся монахинь это блюдо было вместо мяса?

С едой в Авиле у нас произошел еще один памятный случай. Прямо напротив знаменитых крепостных стен зашли в милое и уютное кафе (на двери – указатель мишленовского путеводителя). Пиво, кофе. На прилавке лежат вот такие крошечные пирожки, аппетитные даже на вид:



Андрей попросил пару штук. Распробовали: вкуснотища! Внутри начинка из жареного мяса, с перцем чили, соленая! Заказали мне еще пива и снова пару пирожков. Официантка еще несет тарелочку картошки с острейшим соусом – жизнь удалась!
Приходит момент оплаты по счету – приносят чек на 5,60 евро.
В смысле?! За все?!
Оказалось – да, все эти пирожки были знаменитыми тапас – бесплатными закусками-приложением к напиткам в испанском баре. Но мы-то раньше встречали тапас – ломтик хамона, рюмку гаспаччо, горстку оливок, а тут – такое! Пришлось оставить чаевые побольше, чтобы не прослыть жадинами.

На сытый желудок можно и прогуляться вдоль знаменитых крепостных стен:











На стены можно забраться – за 5 евро с человека. Вход здесь:



Но мы — не помню, почему – наверх не пошли, ограничившись обзором города со смотровых площадок внизу.
А вот куда мы совсем не зря зашли – так это в кафедральный собор Святого Сальвадора. Входной билет – 3 евро с человека (в Авиле мы то и дело сталкивались с дешевизной «турпродуктов», так 4 часа парковки в центре города паркомат посчитал нам всего в 1 евро).


Этот авильский собор являет собой классический пример несоответствия между внешним обликом (суровым и сдержанным) и интерьером (пышным и роскошным). За простоту внешнего вида кафедрал Авилы нередко пренебрежительно называли «солдатским». Возможно, этот эпитет связан еще и с тем, что собор, построенный то ли в XI, то ли в XII веке, служил еще для оборонительных целей. Это настоящая цитадель:



Пожалуй, даже несколько затейливых фигур центрального портала не делают его нарядным:



Но внутри! Интерьер собора необычный: стены выполнены из странного красно-белого камня:







Многочисленные арки и мощные разноцветные колонны:







А еще в этом соборе — необыкновенно искусная каменная резьба. Перед взором посетителя открываются целые каменные картины:




Меня особенно потрясли барельефы евангелистов:







Сорри за качество фотографий: по-моему, там вообще нельзя было фотографировать, так я наловчилась щелкать с пуза (вот бы еще научить зеркало бесшумно срабатывать):



В отдельной часовне – собрание ценностей. Не экспонатов – а ценностей! Это видно сразу: и старинные книги, и многовековые скульптуры, и священнические одеяния – все внушает уважение и вызывает восторг!







Особую ценность представляет старинная дарохранительница из серебра:



А вот клуатр – внутренний двор – выглядит чересчур скромным, хотя он и нарядней внешнего облика кафедрала:



Выходишь снова из ледяных стен собора на теплый весенний воздух – и уже гораздо более уважительно смотришь на эту гранитную махину снаружи:



Еще о достопримечательностях Авилы.

Монастырь Святой Терезы, построенный на месте дома, где родилась святая:



Монастырь действующий, посему для туристов практически недосягаемый.

Церковь Святого Петра (была закрыта):



Дом, в котором располагалась гастрономическая лавка, тоже небезынтересен:


А это – копии местных каменных быков каменных времен, выставлены для красоты и всеобщей гордости:


По дороге из города мы еще раз проехали вдоль знаменитых стен:



И уже на выезде неожиданно оказались на лучшей смотровой площадке – Четыре колонны (Las Cuatro Postes) – см. начало этого топика. Площадка представляет собой подиум, окруженный колоннами, в центре которого установлен каменный крест.



Именно отсюда мы бросили последний взгляд на Авилу, в очередной раз выдохнули что-то типа «ух и до чего ж красивая эта Испания» и отправились в Саламанку, где испытали настоящий культурный шок.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 9 апреля 2014, 11:51
Очень красиво, и правда. Уже хочу в Испанию! :)
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 9 апреля 2014, 11:57
Спасибо за отзыв! У поездки в Испанию — масса положительных аргументов. Я по ходу написания их пытаюсь систематизировать и изложить в последней части. Могу сказать одно — поездка по этой стране прошла без всяких негативных моментов, испанцы — молодцы, там очень комфортно для путешественника и интересно!
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 9 апреля 2014, 12:01
Да я не сомневаюсь. Далековато, а я не очень люблю (и по финансам обычно не могу себе позволить) перелеты + аренда. Особенно, с учетом большой семьи. Но, по крайней мере, есть интерес, в отличие от многих других стран, а с этого все начинается. Пока же с Вами попутешествуем. :)
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 9 апреля 2014, 12:06
Как я поняла, перелеты для многих автопутешественников оказываются в силу тех или иных причин сдерживающим фактором. Добираться же своим ходом — все-таки уже не будет такого впечатления от одной страны, дорога наложит отпечаток. Но я уверена, что раз есть желание и интерес — то ваша дружная семейка еще накрутит мельницам крылья!!!
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 9 апреля 2014, 14:10
Для меня вид на Авилу с Las Cuatro Postes — это визитная карточка Испании. Других ассоциаций попросту нет)
Не знаю, в курсе ли Вы, что именно здесь дядя догнал Терезу с братом, когда она первый раз убегала из Авилы. Девочка остановилась, чтобы бросить прощальный взгляд на город, но, будучи не в силах оторваться от этого зрелища, задержалась надолго.
А главный авильский сувенир Желтки святой Терезы не купили?
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 9 апреля 2014, 14:20
Согласна — вид выдающийся. Хотя зря уж Вы так отсекаете все остальное, я бы затруднилась сейчас выбрать что-то одно.
В нашей корзине было много деликатесов из Авилы, но желтки запомнились лично мне меньше всего: ну не ем я сладкое! А вот местное вино и колобок мягкого овечьего сыра! Мммммм!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 9 апреля 2014, 14:31
Это не я отсекаю, это время так распорядилось — на протяжении 13 лет один и тот же сон в рубрике «сны об Испании»)
Что касается желтков, то они мне тоже не понравились — из-за приторного вкуса… желтков)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 9 апреля 2014, 14:43
В таком случае, действительно вид произвел неизгладимое впечатление! Я и начала свой топик с потрясения от того, что какой-то пигалице не понравилась панорама города, а она села рисовать заправку!
+
2
+ -
avatar

ninvol

  • 16 апреля 2014, 17:20
"+1" ) Но в уме еще +4!!!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 16 апреля 2014, 17:32
Спасибо за доброжелательный отзыв! И за оценку, конечно!
+
1
+ -
avatar

Менеджер

  • 17 апреля 2014, 14:38
+1
+
1
+ -
avatar

MVS

  • 18 апреля 2014, 22:13
Спасибо! Ставлю +1 в соответствии с условиями конкурса, хотя заслуживает +5!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 18 апреля 2014, 22:22
Спасибо! Всегда приятно получать пятерки!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.