В сердце Испании – 9. Сеговия: хрестоматийная Испания / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В сердце Испании – 9. Сеговия: хрестоматийная Испания

В сердце Испании – 1. Самолет летит в Мадрид, машина едет в Аранхуэс
В сердце Испании – 2. Дороги Ла-Манчи
В сердце Испании – 3. Вид на Толедо
В сердце Испании – 4. Вид на Толедо – продолжение рассказа о городе трех культур
В сердце Испании – 5. Авила: стены, тапас, мясо айвы, куклы-монашки и многое другое за три с половиной часа
В сердце Испании – 6. Розовые миражи и загадки Саламанки
В сердце Испании – 7. Королевские истории: кастелло Де Ла Мота и Тордесильяс
В сердце Испании – 8. Ягненок из Вальядолида VS Поросенок из Сеговии

«Мир нивелируется, и Испанию хрестоматийную найти теперь труднее, чем раньше».
Наверно, надо поверить словам Вайля. Ведь чтобы согласиться – надо было знать эту самую Испанию «раньше». Но вот найти «хрестоматийную» Испанию все-таки можно. Ярче всего, на мой взгляд, она проявилась в Толедо и еще — в Сеговии.
Город возник неожиданно посреди ровных и гладких зеленых полей.
Мы въезжали со стороны Вальядолида, и здесь с высоты холма видно самые интересные строения в Сеговии (не видно только акведук): слева – Кафедральный собор, справа – крепость-алькасар, впереди – церковь Веракрус.

Именно с церкви Веракрус (Iglesia de la Vera Cruz) начну очередную восторженную песнь об Испании. Церковь совершенно необычная: ее построили рыцари-тамплиеры по лекалам церкви Святого Гроба Господня в Иерусалиме.




Правда, на современных фотографиях я явного сходства не обнаружила. Внутри привлекает внимание необычная планировка: в центре многоугольника, образованного стенами церкви, находится двухуровневая кувуклия.



Туда ведут жутко старые «неформатные» ступеньки:


Вид изнутри со второго уровня:


Читала, что в помещении в основании кувуклии тамплиеры проводили свои тайные религиозные церемонии…





Знаки мальтийского ордена внутри церкви не случайны: после тотального уничтожения ордена тамплиеров в начале XIV века церковь перешла именно к этому ордену.

Церковь в своей основе имеет 12-угольник: это огромная редкость для христианских построек.

Но вспомнив, что церковь строили тамплиеры, начинаешь подозревать в этой истории какую-то тайну …



Вообще все в этом здании навевает таинственность. К сожалению, нам не удалось сполна ей насладиться. Мы вообще просочились боком в уже закрывающуюся дверь, отвоевав себе у служителя церкви несколько минут его сиесты. Вход – 2 евро. Но и снаружи церковь завораживает и притягивает:





Алькасар с виду – совершенно сказочная крепость.



Алькасар стоит на отвесной скале, вниз уходят вертикальные отвесные стены. Укромное местечко: когда в 1474 году в Мадриде умер король Генрих IV, Изабелла провозгласила себя королевой — и закрылась в алькасаре, пока, так сказать, не утряслись все формальности.



Помимо многочисленных леденящих подробностей, всегда сопутствующих такого рода сооружениям, у сеговийского Алькасара есть и романтические детали. Так, именно здесь впервые встретились Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский – католические короли, брак которых положил начало объединенной Испании. Написано в путеводителе, что до сих пор сохранилось факсимиле у спальни Изабеллы в честь этого знаменательного события.
Но у замка есть и зловещие страницы: в алькасаре погиб малолетний инфант Педро, наследник католических королей. У ребенка, выскользнувшего из рук няни прямо в пропасть с балкона замка, не было шансов выжить. Обезумевшая от страха няня бросилась вслед за ним и разбилась насмерть. Такова официальная версия.
Замок открыт для посещения: входной билет стоит 5 евро, к билету прилагается информационный проспект на русском языке.





Здесь есть аудиогид на русском языке (3 евро), рассказывающий об истории алькасара. После того, как замок перестал был резиденцией королей, в нем располагалась тюрьма, а затем – артиллерийское училище.





Кстати, находящийся чуть в отдалении от замка Дом Химии, где сейчас продаются билеты в алькасар, раньше был местом изготовления пороха и прочих взрывоопасных штук. От греха, как говорится, подальше.


В замке – все честь по чести: доспехи, камины, троны, портреты, пушки, кони, ядра…











Кстати, вид на церковь Веракрус из алькасара – не хуже, чем на алькасар от Веракрус:



К сожалению, большая часть интерьеров – восстановленная после грандиозного пожара, бушевавшего в замке в начале XX века. В том числе, по картинам и рисункам воссоздан интерьер Тронного зала – с позолоченными портретами испанских королей:





На месте, где Изабеллу провозгласили королевой Кастильской Собор, построили кафедральный собор. Вид на собор со стороны алькасара:



Кафедральный собор в Сеговии – один из самых выдающихся во всей Испании. У него есть прозвище – Дама Испанских Соборов.



Посещение собора обойдется всего в 3 евро с носа.
Видимо, на тот момент мы насытились интерьерами испанских кафедралов, так что лично у меня было впечатление «Собор как собор».






Самое интересное было в сокровищнице, но там снимать было нельзя. Поэтому как обычно – контрабанда с контрафактом: это не карета – а дароносица для религиозных церемоний:



Но самое впечатляющее сооружение Сеговии – это акведук. Какой же он грандиозный!


29 метров в высоту, 720 метров в длину, 118 арок:


Это один из самых хорошо сохранившихся акведуков на Пиренейском полуострове. Он создавался для подачи в город воды из горного источника Фуэнфриа, а это, на минуточку, 17 километров!


Сегодня смысл акведука – служить туристическим ориентиром. Забронированный нами отель Ayala Berganza хвалился близким расположением от акведука. Это было действительно так, но вот до кафедрала надо было идти минут двадцать, и все в гору!
Вид из окна нашего отеля (он, кстати, тоже был обозначен в туристической карте города как здание дворца XV века) так и манил на прогулку:


Что поразило в Сеговии – так это, во-первых, огромное количество церквей, построенных в романском стиле. По непонятной мне причине, практически все они были закрыты, так что могу похвастать только внешним видом этих старинных зданий:

















Во-вторых, в Сеговии большинство зданий покрыто легким ажурным орнаментом, что придает им совершенно сказочный вид:











На фоне этих образцов изящества и вкуса хваленый Дом с пиками (Casa de los Picos) кажется грубым и построенным из бетонных плит, которыми у нас на родине окружен каждый второй промышленный объект. Так что лично я не усмотрела в этих острых пирамидках алмазных граней, как советует путеводитель:


Прогулка по улицам Сеговии была очень приятной, несмотря на какой-то очень уж прохладный денек.












Мы увидели знаменитых молочных поросят в виде полуфабрикатов:


Честное слово, если бы у меня была возможность – я бы купила для кулинарного эксперимента. Но готовить нам было негде, да и Meson de Candido мы к тому времени уже посетили.
Уже довольно поздним вечером мы убедились, что испанцы – полуночные существа. На ночь глядя по улицам разгуливал целый пионерский отряд с трубами и барабанами:


Сеговия – это город, куда надо обязательно приехать, если вы планируете поездку по центральной Испании. А вот и карта в руки:


Продолжение — здесь

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 17 апреля 2014, 20:41
Хрестоматийно хорошо! =)
Тоже была первая мысль, что на Храм Гроба Господня церковь совсем не похожа. Потом вспомнил, что иерусалимское сооружение вообще ни на что не похоже, т.к. перестраивалось, расширялось и украшалось всеми кому не лень во всех мыслимых стилях. Вполне возможно, что храм времен крестоносцев выглядел именно так.

Старинные сооружения замечательные. Но мне тоже очень понравились узоры на жилых зданиях.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 17 апреля 2014, 20:49
Спасибо за внимание!
Я, к сожалению, в Иерусалиме не была — ПОКА!)))) так что точно судить мне трудно. Но вычитала, что тамплиеры строили подобные церкви во Франции. Там, где к их наследию отнеслись без излишнего рвения — подобные сооружения сохранились. Так что надо посмотреть!
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 21 апреля 2014, 14:45
Красота! А изящный декор из каменных кружев — просто нет слов.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 21 апреля 2014, 14:57
Спасибо! Действительно, в Сеговии нам встретились самые изящные дома за все время поездки. В совокупности с остальными достопримечательностями это было очень эффектно!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.