В стране победившего велосипедизма – 5. Фрисландия и Леэуварден: на теплом севере / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В стране победившего велосипедизма – 5. Фрисландия и Леэуварден: на теплом севере

Часть 1. Амстердам – День короля
Часть 2. Возвращение в Эдам.
Часть 3. Рейксмузеум в Амстердаме: «великие малые» и «нескучная классика».
Часть 4. По Северной Голландии в поисках селедки.

Девушка на ресепшен отеля выглядела странно. То ли брови были слишком сильно подведены, то ли челка слишком залачена набок, то ли помада чересчур яркая. В общем, девица выглядела вызывающе, несмотря на строгую белую блузку с отложным воротничком. Я не удержалась и, когда мы уже шагали в номер после выяснения стандартных заселенческих вопросов, поделилась своими соображениями:
— Девица какая-то странная!
Андрей только хмыкнул:
— Какая же это девица – это парень!
Утром отправились на чек-аут – на стойке стоит молодой человек приятной наружности. Может, это вчерашнее – только в другом амплуа? Или накраситься не успел(а)?
Кстати, тема однополых отношений в Нидерландах как-то обыденна. Вот, например, разворот журнальной статьи в рубрике «Альтернативное финансирование», называется, насколько я поняла, «Резервный банк»:


Четвертый день поездки – 29 апреля – был для меня одним из самых долгожданных. В этот день мы планировали отправиться на один из Западно-Фризских островов. Планы поменялись буквально накануне: ледяной ветер в Ден-Хелдере заставил призадуматься о комфорте поездки, к тому же прогноз погоды обещал всенепременные дожди. Поэтому мы решили вместо островов направиться в столицу провинции Фрисландия – Леэуварден/Leeuwarden. И этот день оказался одним из самых приятных, и север Нидерландов оказался самым теплым за все время поездки.

Остаток вечера мы провели, сидя в номере: мешанина в голове от посещенных небольших городов стояла нешуточная, так что требовалось время все немного переварить. Помимо Волендама, Эгмон-а-Зее, Ден-Хелдера мы успели накануне проехать и через Харлинген:






К тому моменту я уже начала серьезно задумываться о том, что изобилие каналов и – шире – вообще воды в нидерландских городах играет с ними недобрую шутку: все они начинают походить друг на друга. Стандартная голландская фотография – канал, улочка домиков с треугольными фасадами, лодочки…
А вот вода из супермаркета показалась совершенно нестандартной: я даже кинулась фотографировать двухлитровый пакет питьевой воды для чая как нечто выдающееся:



Поскольку мы постановили на острова не ехать, вечер посвятили поиску в интернете информации о том, что было бы интересно увидеть в Леэувардене. Итак, интересные факты о столице Фрисландии:
— с 1584 по 1747 в городе находилась резиденция герцогов Нассау;
— здесь родилась «пионерка стриптиза» и по совместительству шпионка Мата Хари;
— в центре города в знак бесконечной благодарности местной породе коров установлен памятник буренке с надписью «Нашей матери».
Вот, пожалуй, и весь список.

Утро было теплым и солнечным, но подозрительная влажность и неподвижность воздуха заставляла задуматься о высокой вероятности дождя. Утешив себя рассуждением, что обидно было бы отправиться в Испанию и при этом мокнуть под дождем, а в Нидерландах с их переменчивой погодой капризничать не к чему, мы отправились с окраины из своего отеля в центр города. Захватив с собой зонтик.


Выход из крытого паркинга привел на эту площадь:


В Леэувардене образцы современных нестандартных архитектурных решений, конечно, меньше, чем в Роттердаме, но тоже встречаются:


Незаметно мы оказались возле одной из главных достопримечательностей — падающей башни Олдехове.
Вообще в Нидерландах очень много чего отклоняется от своей оси. Возможно, дело в хлипкой болотистой почве. Стены домов у них наклонены – для удобства подъема грузов с помощью лебедки. А вот Олдехове, как утверждают, отклоняется от вертикали больше, чем знаменитая Пизанская башня:




История ее строительства весьма поучительна. В 1529 году жители Леэувардена пожелали выстроить колокольню выше, чем в соседнем Гронингене. Уже во время строительства корпус начал отклоняться, крен попытались исправить при помощи добавления дополнительных кирпичей – и все равно строительство пришлось прекратить на высоте 40 метров. Тогда горожане принялись гордиться тем, что у них самая накренившаяся колокольня.


Недавно наверху установили смотровую площадку с прозрачным полом. Единственная загвоздка – посетить ее можно было только с 13 часов, а день к тому моменту еще не перевалил за полуденную отметку. Но мы провели полтора часа в одном потрясающем месте (о нем ниже) и уже в начале второго поднимались наверх.
Даже информационный буклет о башне Олдехове подчеркивает ее «правый уклонизм»:




Очень интересно сделаны окна в башне: отдельные сегменты представляют собой фотографическое изображение из прошлого. Поэтому возникает такой эффект временнОго моста:






Вот мы и наверху. Городской пейзаж не то чтобы очень уж выразительный, но по-своему милый и привлекательный:











Вот только насладиться им в полной мере мне не удалось.
Потому что было дико страшно!
Успокаивала одна мысль, вычитанная накануне в интернет-отчете у какой-то девочки. Ей тоже было жутко лезть на эту накренившуюся дуру, но она нашла довод «за»: если за полтысячелетия колокольня не рухнула – то и за эти несколько минут не должна упасть.
Одно могу сказать точно: покинула эту уникальную башню я с огромным облегчением! Лучше уж любоваться снизу…

На фото сверху через площадь видно второе здание с внутренним двором, уставленным белыми фигурами. Это – музей керамики Принцессехоф, где мы и потратили полтора часа. Хотя «потратили» — слово в корне неправильное: провели с нескрываемым удовольствием. Вообще заходить туда не планировали. Но так получилось: «Зайдем?» — «Ну, зайдем…»
(билет на одного – 8,50)


А внутри оказалось очень и очень интересно! Сначала все было вполне традиционно: арабская керамика, китайская, статуэтки, вазочки…








Напоминает коллекцию некоторых активных туристов, которые из каждого города привозят сувенирную тарелочку:


Вот этот экспонат – для тульских «ура-патриотов», которые провозглашают, что самовар был изобретен в Туле (есть такие, знаю-знаю):


Один из самых древних экспонатов музея:


Неожиданно попадаешь в зал, где выставлены произведения современного искусства керамики. Есть очень даже интересные вещи:








«Каштанка»:


Меня больше всего заинтересовала вот эта особа:




Оказалось, «Бандитка»:


Фрагмент интерьера холла первого этажа: каждый жук – сантиметров 30-40 в длину.


Да, забыла сказать, музей располагается в здании дворца XVII века.
Исторический интерьер сохранен в одной из комнат, по убранству которой видно, что фарфор и вообще керамика был важнейшим средством оформления пространства:


Более поздние образцы – для оформления строгих официальных помещений:


Эту «вазочку» я бы назвала «Николай I»:


И вот уже в самом конце мы обнаружили самое главное и интересное – зал с голландским фарфором! Фантазии и искусности старых мастеров можно только позавидовать:






При всем при том все представленные предметы имеют вполне себе утилитарной предназначение. Вот, например, блюдо для рыбы:


Видите дырочки на дне? Это чтобы излишки влаги стекали и не портили продукт!


Снова – витрины очаровательного саксонского фарфора, как в Рейксмузеуме:








Чашка из нежного бисквита:


Посреди всей этой хрупкости и нежности неожиданно возникают брутальные керамические панно:


Но это было еще не все. В таком музее грех было не посетить магазин! Вот тут нам пришлось очень тяжело. Выбор был не слишком большой, но все такое интересное! С разрешения продавца сделала фотографии наиболее примечательных вещичек.
Вот, например, керамические чашки, по виду имитирующие брутальную металлическую кружку с отбитой по краям эмалью:


Рядом – помятые «пластиковые» стаканчики – все из той же керамики (я до этого в каком-то журнале их видела – но сразу забыла):


Чашки-тарелки из серии «Восток – Запад»:


Не говоря уже о традиционной керамике. Путем долгого обсуждения (ведь все это очень тяжелое и хрупкое) сделали выбор: купили несколько тарелок с интересным геометрическим орнаментом и «пластиковый» стаканчик. Привезли домой, стали отмывать этикетки с тарелок – оказались японские. Глобализация! Но все равно красивые, воскресная рисовая каша в них – просто объедение.
Так что когда вышли, на музей смотрели уже с нескрываемым уважением:


После посещения башни и музея решили продолжить прогулку по городу, не особо заморачиваясь поиском отмеченных на карте «интересностей».










Вот так мы шли, шли, пока не натолкнулись на ЭТО!


Мы вообще-то фотографиями «котэ» не увлекаемся и всяких котиков не любим. Исключение – номер «Уральских пельменей» про безумную бабку и двадцать вонючих котов: «Давайте их выпустим!» — «А давайте! Дорогие выпускники, у вас был непростой год…» Но это явление природы обойти просто не представлялось возможным. Даже возникло опасение, не продавил ли котяра своей массой крышу. Серьезный полувзгляд не дал возможности исследовать возможные повреждения, так что мы поспешили ретироваться:



В Леэувардене было встречено несколько достопримечательных деревьев.
Дерево номер раз:


Посажено в 1948 году в честь коронации Юлианы. Где-то здесь есть еще дерево в честь ее матери — королевы Вильгемины.


Дерево номер два – в честь династии Оранских-Нассау ограда украшена апельсиновыми плодами:






Как я уже делилась своими соображениями, церкви в Нидерландах – далеко не самые значимые достопримечательности. Но церковь Святого Якоба оказалась одной из немногих, действительно привлекающих внимание, несмотря на свой трогательно-скромный облик:






Еще в Леэувардене мы «собрали коллекцию» необычных домов:









Современные многоэтажки в традиционном голландском стиле выглядят очень органично.
А вот еще один, как в фильме про Электроника Чижиков: «Пустите, пустите человека!»


Витрина с надписью Relax в кадр попала случайно. Потом поняли: нарисованы не пальмы – а конопля. Для специальной релаксации. Леэуварден, как мы поняли по характерному запаху, относится к тем городам, где можно…



Два здания напротив друг друга – почта/телеграф и этнографический музей с лёвами на парапете:




Памятник самой знаменитой уроженке Леэувардена – Мата Хари (кстати, скульптор – женщина). Как говорится, чем богаты. Мата Хари родилась в Леэувардене в 1876 году, и звали ее тогда как Маргарита Гертруда Зелле. Во время первой мировой тесно общалась с офицерами в Париже, а сведения о поклонниках передавала немецкой разведке. За что в 1917 году была казнена французами. Образ шпиёнки-стриптизерши до сих пор не померк, в Туле есть целая команда девушек под названием «Мата Хари», танцующих стрип-дэнс, причем успешно, мне очень нравится (Яркина, привет!)


Кстати, вот еще один памятник – тоже «знаменитому уроженцу». Конкретно – лошади фрисландской породы. Это, конечно, никакой ни разу не скакун, а рабочая упряжная лошадь.


Мальчик-футболист: это памятник, установленный в честь столетнего юбилея местного футбольного клуба, называется «Игрок за Фрисландию».


Традиционная сырная весовая:


Так незаметно мы вернулись к месту нашей парковки. Небо к этому моменту было приблизительно вот таким:


А жаль, потому как на площади происходила репетиция какой-то театральной постановки.


Девушка в трехметровом конусе юбки отчаянно распевала арии, по столам бегал переодетый нечистью актер, народ вокруг лениво выражал свое одобрение. Посмотреть поподробней не удалось, по причине нежелания попадания под обильные осадки.
И верно. Как только за нами закрылась дверь подземного паркинга – стеной хлынул дождь. Он, казалось, только и ждал, чтобы мы сели в машину. Несмотря на то, что мы находились на севере страны, это был самый теплый день: можно было ходить в майках. Нам очень понравился этот город, находящийся в стороне от массовых туристических маршрутов — но очень интересный и располагающий к приятной и неспешной прогулке.
Дождь не оставлял нас ровно до того момента, как мы въехали в другой крупный город на севере Нидерландов – Гронинген. Этот самый Гронинген знаменит в велосипедных Нидерландах тем, что является… велосипедной столицей страны.

В следующей части: уворачиваемся от велосипедов, находим в церкви музей и вертим хвосты коням.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.