В Хорватию на авто. 2013. Часть 3. Плитвицы.... / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Хорватию на авто. 2013. Часть 3. Плитвицы....


.
В Хорватию на авто. 2013. Пролог....
В Хорватию на авто. 2013. Дорога.
.

.
Рекут, однажды некий мечтатель
пришёл к волхву Родосвету и спросил:
«Сколько звёзд на Небе?»
– «Лучше подумай, сколько чудесных вещей находятся рядом с тобой!» – ответил волхв…


Спалось нам сладко и безмятежно, однако ж мы натурально замерзли. К сожалению, хозяева не сказали, что в маленьком шкафу лежат одеяла… Ну мы сами не учли, что в горах, да еще лесистых просто ДОЛЖНО БЫТЬ прохладно. Футболки вполне заменили одеяла.

Утро встретило бодрящей свежестью, что напомнило палаточные походы в сентябре. Предложенный за отдельную плату завтрак как-то не вдохновил – ПРОСТО континентальный завтрак. Ничего такого, за что следовало бы отдавать по 200 рублей. Но йогуртов было выпито максимально вместимое количество, сосиски, что не съедены, то понадкусаны, паштеты, соки, сыры и ветчина… Даже кофе с вареными яйцами… Всё это пошло на приготовление знатной кулебяки в животе, от которой я не ждал ничего хорошего через 3-4 часа.

В национальный парк «Плитвицкие озера» мы ехали целенаправленно, поэтому были полны решимости посмотреть там всё. Что же это такое?.. Это – своего рода каскад озер, расположенный на уклоне гор, поросших лесом. Из озера в озеро вода перетекает в основном низвергаясь с водопадов. Это обусловлено структурой земли. В Парке проложены пешеходные тропы (нумерованные маршруты), следуя которым жаждущий турист осматривал бы местные достопримечательности. Соответственно маршрутов В ЦЕЛОМ 2 – примерно на 4 и на 8 часов.
Билеты на 4-х обошлись в чуть больше 1000 руб. Стоянка пепелаца еще в 40 руб за час. Нам посоветовали на самый верх (дальнюю часть парка) доехать на автопоезде.


Тратить время и топтать ноги лишний раз нам не хотелось. И мы погрузились в «в паровозик», который за 20 мин нас закинул до старта. Ну а дальше – пешочком. А тропы – это и натурально тропы, и часто – настил из толстых веток, проходящий и над ручейками, и над озерцами, иногда прорубленные в породе ступени…

Что можно сказать любопытствующему о Плитвицах?.. А так, как сказала собака, глядя на баобаб: «НЕОПИСУЕМО»!!! В общем-то умом я понимал, что ничего такого НЕОБЫЧНОГО я не вижу. Лес, по каким я не раз ходил, озерки и ручейки, подобные которым я тоже видел. Я все думал, что такое могло бы быть где-нибудь в Подмосковье, или в поросших лесом горах Северного Кавказа. Но масштабы!!! И РЕАЛЬНОСТЬ! Каждое озеро имеет свой цвет, оттенок. И смотришь на них – вот зеленое. А тут изумрудное. А там голубое или серое с «молочком». А заглянешь в него и думаешь: «Ба, да это же не вода! Это чьи-то слезы. Чистые, без мутнинки слезы…» И стоишь, и смотришь в него, а представляется чаша, заполненная прозрачными слезами. Порой кажется, что вода в этих чашах стоит сотни лет и весь осадок на дне. И затаив дыхание проходишь мимо, боясь всколыхнуть этот жидкий хрусталь.

Но делаешь шаг и озерцо переходит в веселый шумный поток, что бежит по камням и кореньям. Прямо под ногами, что стоят на деревянных мосточках. И… Исчезает в зелени деревьев.


А обойдя эти деревья и спустившись вниз, видишь, как все эти слезы со смехом падают в другую чашу и тебя обдает водяной пылью, которая светится радугой на солнце, что пробивает кроны.


Но самое удивительное!!! Даже упав с высоты десятка метра, эта вода не несет мути!!! Бурление просто затихает и чистота остается. А ведь лес, песок, листья, да и вообще… На дне ведь и мох, и ил. И вода же по склонам течет, по ниспадающим травинкам, как по волосам зеленоволосой девы. Но нет. Этот поток все так же чист.


Всё, что хочется – это стать рыбой. Ведь на дне озер покоятся целые деревья. Как замерший под водой лес… Это хорошо видно, ведь даже на глубине — дно, как на ладони. В метре от тропинки встретили утиную семью – 5 утят с кулачок и утка. Гуляют. Рыбы плавают везде. Самые разные. Спокойные Хоть ладонями их доставай.


А порой было неутолимое желание прыгнуть в омут. Или встать под ниспадающий поток. Столько силы, столько жизни!!!


Одним словом на время выпали в безвременье.
Еще хотелось задушить всех туристов. Особенно китае-японо-корейцев. Эти толпами бродят, галдят, у каждой травинки по 10 раз фоткаются. А мне и фоткать то не хотелось. А смысл? Фоток полно, а вот чувства и эмоции не передашь.

Ну малеха мы притомились. Была возможность еще на самый большой и дальний водопад пойти, но спускаться к его подножию в толпе совсем не хотелось. Во первых еще ехать надо, а во вторых такое умиротворение на душе было, что решили не портить его, общением с «мелкими людишками». В тот момент я себя ощущал ну не меньше, чем ангел, который побывал у Бога в гостях.

Не спеша вернулись мы к машине, сели и покатили по лесному серпантину, уже вниз, в сторону от Боснийской границы, по направлению на автобан, что должен был привести нас к конечной точке путешествия. В душе царил покой и умиротворение.


Чуть позже попробую описать другое, тоже необыкновенное чудо природы, связанное с водой — Голубое озеро в Имотске. Но до него еще ехать и ехать…
.
Продолжение тут:
Хорватия 2013. Вопросы понимания
.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

alex25

  • 7 февраля 2014, 15:08
Интересно, только у меня проблема с фото? :(
+
0
+ -
avatar

admin

  • 7 февраля 2014, 15:15
Не, проблема есть в принципе!

Автор — поправите? ;)
+
0
+ -
avatar

Vadilen

  • 7 февраля 2014, 15:57
То же не вижу фоток…
+
2
+ -
avatar

Crock

  • 7 февраля 2014, 17:36
Класс!!! Уже был дважды, ежкин кот, а еще хочется! И поеду! И напишу! Кстати, у Вас нет ссылки в конце второй части для перехода на третью. Вставьте, пожалуйста. И продолжение поскорее. А пока остается только смотреть на Хорватию.
Не плутали в районе Озер? Как ИГО себя вел? Корректировали маршрут или он сам правильные давал?
+
3
+ -
avatar

Deniboro

  • 7 февраля 2014, 18:04
Я добавлю ссылку — не успел, т.к. кнопкой ошибся :)
У Озер не плутали вовсе и спасибо Игоше. В темноте привел в деревню Плитвицы точно, без заморочек. А ошибиться сложно — дорога одна и идет аккурат мимо входа :) Вот только отель искали в темноте, но уже пешком — обошли 3 виллы :) Ну а потом местные просто сказали, что входов два. Ближний — это как бы обратно проехать. А на самый большой водопад еще подальше. Так что Игоша на высоте. Ну если карты обновлять…
Я кстати в темноте видел городок, когда уже от Карловаца отъехали — там отель прямо в скалу встроен — так здорово — Слунь вроде городок.
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 7 февраля 2014, 17:58
Приношу свои извинения. По ошибке нажал на кнопку опубликовать. Пришлось срочно бежать доделывать :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.