В Черногорию через Румынию и Сербию. Часть 1 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Черногорию через Румынию и Сербию. Часть 1

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8

Всем ПРИВЕТ!!! Прочитала на этом сайте множество отчетов об автопутешествиях, воспользовалась массой советов по организации похода и просто получила «толчок к действию» — самостоятельному путешествию на автомобиле в Европу. Теперь, когда наш поход состоялся, хочу поделиться с вами — опубликовать свой отчет о самостоятельной поездке из Украины в Черногорию. Прошу не быть слишком придирчивыми к новичку)) Надеюсь, мой отчет поможет кому-то в организации своего путешествия, а может, и просто развлечет холодным зимним днем… Всем хорошего дня!!!

Итак, приступим…
Участники поездки: едем вдвоем малым составом — муж и жена, взрослые дети остались дома. Вообще-то, поездка планировалась с друзьями, но у них неожиданно нарушились планы.
Дата поездки: с 27.08.2013 по 15.09.2013
Маршрут: Кривой Рог (Украина) – Румыния – Сербия – Черногория – Сербия – Румыния — Украина
Автомобиль: Dacia Logan
Километраж: 5722 км

Авантюрная идея поездки в Черногорию на автомобиле возникла не на пустом месте. Учитывая наш богатый опыт самостоятельных авто- и пеших путешествий по Крыму, Карпатам и даже в прошлом году частично самостоятельную поездку за границу в Хорватию через Венгрию, решились быстро и, не особо задумываясь. Как говорится, «вижу цель – не вижу препятствий»… Была перелопачена масса полезной и не очень информации в интернете – советы и отчеты бывалых автопутешественников, сайты туристических компаний, описания достопримечательностей стран предполагаемого маршрута и т.п.

Картина подготовки вырисовывалась следующая:

Сначала определяемся с конечной целью маршрута – это Черногория. Смотрим по карте, какие в нее ведут пути-дороги. Выбрали путь через Румынию, Сербию. Для украинцев Черногория и Сербия в 2013 году были безвизовые, а вот в румынскую транзитную визу нужно оформлять. Но! Румыния дает для транзита по 5!!! дней туда и обратно! Это же шикарно!!! Можно по дороге познакомиться с Румынией поближе.

Заходим на ОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт Посольства Румынии в Украине и внимательно читаем, какие документы нужны для оформления транзитной визы. В списке документов ничего особенного – все нам доступно. А именно:
— Анкета
— Загранпаспорт + копия страниц с отметками
— 2 фото 3*4 см
— Визовый сбор (50$)
— Подтверждение бронирования места проживания в Черногории
— Медицинская страховка
— Для автопутешествия – техпаспорт автомобиля, водительское удостоверение, зеленая карта
— Средства содержания в Румынии в размере 50 евро/день, но не менее 500 евро, на человека (выписка с банковского счета – брали справку об остатке денег на карточном счете)
— Справка с места работы на бланке предприятия с указанием должности, оклада, з/пл за последние 6 месяцев
— Копии страниц внутреннего паспорта с отметками
— Маршрут поездки
— Копия свидетельства о браке (для подачи документов мужем за жену – это мы сами приложили)
Для уточнения некоторых вопросов даже звонили в посольство по указанному на сайте телефону, где получили вполне вразумительные ответы.
Затем определяемся с датами поездки, рассчитываем сроки подачи документов, учитывая временные требования к ним.

Бронируем жилье в Черногории (это обязательное условие для визы). Жилье в Черногории в городе Тиват нашли в интернете по отзывам путешественников. Город выбрали спокойный, не шумный и не тусовочный, с чистым и теплым морем. Комнаты на вилле Душан сдает москвич Влад (он давно живет в Черногории и работает как управляющий), списались с ним, перечислили предоплату в сумме 55Є + комиссия банка 11Є, забронировали 2-х местный номер по 30Є/сутки на 8 ночей, получили на электронную почту ваучер и распечатали его на цветном принтере. Кроме того, нам хотелось не только моря, но и гор, ведь ЧерноГОРИЯ! Поэтому через Букинг нашли и забронировали жилье без предоплаты в Жабляке еще на 2 дня, подтверждение брони распечатали прямо из Букинга. Для оформления брони воспользовались картой VISA с небольшим остатком средств на ней. Итого, согласно брони, у нас забронировано 10 дней проживання в Черногории, к ним добавляем по 5 дней транзита по Румынии туда и обратно и получаем 20 дней пребывания за границей.

Берем справки на работе и в банке о наличии достаточных средств на счетах, оформляем медицинскую страховку на 20 дней, «зеленую карту» для автомобиля на 1 месяц, фотографируемся, распечатываем карту с маршрутом, заполняем анкеты (распечатали с сайта), делаем необходимые копии паспортов. В Киев для подачи документов поехал только муж (в посольстве объяснили, что муж может сдать документы за жену – лишь бы фамилия была одна).

В Посольстве оплатил визовый сбор в сумме, указанной на сайте, документы от нас приняли точно по списку на сайте – все лишнее вернули сразу и назначили день для получения паспортов через 10 дней.

Итак, 10 дней ожидания, снова поездка в Киев, и загранпаспорта с визами у нас на руках. НО!!! ВНИМАНИЕ!!! – проверить визы в паспортах сразу, так сказать «не отходя от кассы» — нам неправильно поставили даты на въезд (с 31.08, а не с 28.08). Муж вернулся в посольство, указал на ошибку, они сверили с анкетой (в анкете указано с 28.08), хотели было отправить на следующий день, но, как иногороднему, исправили в течение получаса (ошибочную визу аннулировали, правильную вклеили).

Отели для ночлега в пути забронированы через Букинг, вещи собраны, продукты в дорогу куплены, бензин заправлен (Кривой Рог ОККО 51,4 л по 10,79 грн. (0,98Є)). Автоинспекция в Румынии может проверить наличие 2-х знаков аварийной остановки, огнетушителя, светоотражающих жилетов для каждого пассажира авто, комплект предохранителей и ламп, поэтому берем с собой.

Из советов бывалых автотуристов – на границе Украины с Румынией лучше быть НЕ в пятницу-субботу вечером – большие очереди…

27 августа 2013 г. Вторник
Кривой Рог – Кировоград – Умань – Винница – Хмельницкий – Каменец-Подольский – Черновцы – Шипинцы (816 км).


И вот этот ДЕНЬ настал!!!

Утром в 7.30 выезжаем из дома. Погода пасмурная и дождливая. Говорят, дождь в пути – хорошая примета… Дорога до Черновцов знакомая, за 12,5 часов легко проходим 816 км. В 19.45 мы уже в селе Шипинцы. Находим забронированный в Букинге отель «Под липами» (250 грн. 2-хместный номер). Отель очень симпатичный – на территории есть пруд и бассейн, правда купаться уже прохладно… Ужинаем в беседке своим тормозком и быстренько спать – завтра ранний подъем – и на границу.

28 августа 2013 г. Среда
Шипинцы – Черновцы – Тереблече – Сирет (Румыния) – Греничешты – Сату-Маре – Рэдэуцы – Марджиня – Сучевица – Марджиня – Солка – Пелтиноаса – Тыргу-Нямц – Пояна-Ларгулуй – Биказ – Георгены – Прайд – Корунд (499 км)


Выезжаем в 7.25, в Мамаевцах заправляемся до полного бака (ОККО 39,4 л по 10,79 грн. (0,98 Є)) и движемся в сторону погранперехода Тереблече – Сирет (на указателях направление – Сучава, Румыния). По дороге в полях видим пасущихся аистов, зрелище умиляет…

До Тереблече еще несколько заправок, но не все работают… На границе мы в 9.00. Очередь небольшая, проходим за 1 час, здесь же покупаем ровиньету за 3Є — это оплата всех платных дорог в Румынии.

И вот мы уже в Румынии! На радостях проскакиваем поворот на Рэдэуцы, спохватываемся уже в селе Греничешты. Видим указатель на Рэдэуцы, но дорога грунтовая, засомневались… попытались спросить у местного населения – и поняли, что НИЧЕГО не понимаем!!! Языковой барьер…Поулыбались, покивали и решились ехать по грунтовке (указатель ведь не зря стоит?..) Грунтовка оказалась довольно приличной. Заодно остановились на пригорке отдышаться, позавтракать… Мимо проезжали местные автомобили – недалеко что-то строили… После завтрака отправились дальше, находя дорогу скорее по наитию, чем по указателям… Кстати сказать, с собой у нас не было не то что навигатора, а даже карты Румынии. Да, любим мы экстремальные поездки)

Когда выехали на оживленную трассу, на первой развилке увидели указатель на Рэдэуцы, поняли, что мы на правильном пути. В Марджини на заправке хотели купить карту Румынии, но у них оказались только туристические карты-схемы с достопримечательностями. Пришлось за 2 Є взять хоть такую – для общего направления. Погода тем временем ухудшалась – стало пасмурно, зарядил мелкий дождик. В банке «Трансильвания» обменяли 300 Є на румынские леи по курсу 4,38. Валюту в Румынии нужно обменивать ТОЛЬКО В БАНКЕ с паспортом, квитанцию об обмене сохранять – обратный обмен (если будут лишние румынские деньги) можно будет сделать только при наличии квитанции о покупке.

Нашей первой в Румынии целью был знаменитый буковинский монастырь в Сучевице. Туда мы и направились. Монастырь похож на маленькую крепость, но с очень даже внушительными стенами.

За чисто символическую плату 5 лей с человека входим внутрь крепости и видим симпатичную церковь, полностью снаружи расписанную фресками 16-го века!!!

Краски яркие, рисунки очень хорошо сохранились. Красивая архитектура, уютный дворик.

Самая понятная фреска — «Лестница достоинств» — краснокрылые ангелы помогают монахам подниматься по лестнице в небеса. Кто согрешил, оступился — падает вниз в лапы демонов.

Посетителей в монастыре довольно много несмотря на погоду, а судя по фотографиям в сувенирной лавке – в религиозные праздники здесь камню никуда упасть.

Вдоволь налюбовавшись на церковь, крепостные стены и башни, спешим продолжить путь – планы на сегодня грандиозные и, увы, несбыточные).

Дождь не прекращается. Дорога извивается серпантином – едем по Восточным Карпатам. Вокруг роскошные еловые леса, краски сочные и яркие от дождя – загляденье! Серпантин выводит нас к огромному озеру-водохранилищу.

Озеро называется Изворул Мунтелуй — «горный источник».

Долго едем вдоль озера, пока не добираемся до плотины, которая, собственно, и держит всю эту массу воды. Длина плотины 435 м, ширина 19 м, высота 127 м.

Дело рук человеческих впечатляет! И как-то гармонично вписывается в природный ландшафт – вокруг зеленые холмы, покрытые густыми лесами, от которых после дождя поднимаются клочья тумана.


Дальше по курсу у нас ущелье Биказ – рекомендации тоже нашли в интернете. В каньон попали вечером, было пасмурно и сумрачно. Впечатление от каньона Биказ ошеломляющее – узкая дорога на две полосы и горная речушка с мутной от дождя водой зажаты между огромными серыми скалами. Правда, великолепие храма Природы нарушают ларьки с сувенирами, прилепленные к самым скалам, но мы стараемся абстрагироваться… Реально чувствуешь себя песчинкой перед такими масштабами.


Мимо озера Лаку Рошу пролетаем, не останавливаясь – уже темнеет, а нам по плану еще около 300 км до города Хунедоара, там мы забронировали отель на эту ночь, а утром хотели осмотреть замок Корвинов. Но…

Дорога вьется серпантином все выше и выше в горы, уже совсем темно. Высокие ели вплотную окружают дорогу. Сумрачный лес. Сразу лезут в голову мысли о Дракуле, вампиршах, оборотнях, Ван Хелсинге и т.п. И жутковато, и интересно, и сказочно красиво!.. Трансильвания!!.. И вот, наконец, перевал, и… мир вокруг преображается! Панорама распахивается – неимоверной красоты небо с нависающими тучами, из-под туч – лучи заходящего солнца, над лесом висит туманная дымка, а на ней – пятна света от солнечных лучей. Небо светится персиково-розовым светом. Неописуемо! Эмоции зашкаливают! Ошеломленные, спускаемся по серпантину вниз, стараясь впитать в себя окружающее великолепие…

Въезжаем в населенный пункт Георгены в сумерках, скорость 50 км/ч – больше нельзя, запрещено правилами. На столбах возле домов видим гнезда аистов, в некоторых из них видим самих обитателей – по два-три аиста сидят в нескольких гнездах, чистят перышки, расправляют крылья…

Ориентируемся по времени и понимаем, что в Хунедоару мы приедем в лучшем случае часа в 3 ночи. Ну и кто нас поселит в такое время? И смысл, если часов в 7 уже нужно вставать? Около 22.00 в местечке Корунд видим у дороги трехэтажное здание отеля Forras, решаем зайти. Пытаемся общаться с девочкой на ресепшине на английском (вспоминаем все, что не знали да забыли)), но, в принципе, она нас поняла, хотя объяснялись жестами. Сумму за 2-х местный номер писали на листочке — 100 леев, или 250 грн. Улыбчивая девочка показала, где паркинг, дала ключи, проводила в номер. Всё! Первый день в Румынии прожит. С удовольствием принимаем горячий душ, ужинаем и заваливаемся спать в чистую постель) Что еще нужно для счастья уставшему путнику?..

Продолжение здесь

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.