Горы, море и озёра. Часть 11. Окрестности озера Больсены. Умирающий город и город старинный и процветающий. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Горы, море и озёра. Часть 11. Окрестности озера Больсены. Умирающий город и город старинный и процветающий.

Предыдущая часть про Чинкуале, Тирренское море и Чинкве Терре.
Никогда не понимала, когда люди говорили, что в том или ином отеле завтраки однообразные. Но в нашем отеле в городке Чинкуале мы, наконец, поняли, что это такое. Ежедневно — чашка капуччино, сухарики и джем. Ну и круассан с йогуртом, если попросишь. Так что засиживаться было не за чем. Чемоданы спустили, утрамбовали в машину, расплатились за номер. Хозяева искренне обещали, что сделают за зиму ремонт, уберут проблему жуткой слышимости и неработающего кондея и предлагали нам возвращаться к ним в гости.
Пока мы, сидя в машине, ждали, как социальное такси выедет из ворот отеля, подошла какая-то пожилая синьора с выпученными глазами, пальцем показывала на машину и что-то непонятно говорила. Я смогла разобрать только macchina, macchina. Я спросила ее, что с нашей macchina не так? Она продолжала показывать пальцем в сторону бампера, как из-под него вытекала целая лужа воды. Я улыбнулась ей и спокойно сказала, что так оно и должно быть, и мы рады, что вода, наконец, течет бурным потоком. А жара тем временем, в 9 часов утра, нарастала.
Нам предстояло проделать сегодня небольшой путь, в основном, по платным магистралям, общей протяженностью около 290 км. и 3 часов. Но по пути в город Больсена, который находится на одноименном озере, мы запланировали заехать в умирающий город, — Civita di Bagnoregio (ЧивитА ди Баньореджо).


В районе города Орвието, который дал свое название сорту белого вина, мы съехали с автострады в сторону г. Баньореджо.
Дорога до умирающего города, стоящего на холме проходит через более «молодой» город Баньореджо.


Как гласит история, старинный город был построен этрусками более 2500 лет назад. Постепенно границы города расширялись, строились дома, население росло. Но один ужасный день в 1695 году перечеркнул историю города на «до» и «после». Ужасное землетрясение сильно разрушило город. Часть жителей вынуждено покинули свои дома. Со временем у подножия холма, где некогда процветал древний город, был основан еще один – Баньореджо, который существует и по сей день. И будто бы напоминанием о совсем недавнем прошлом, Чивита ди Баньореджо нависает над новым городом.
Древний город с тех порой называют «La citta che muore», «Город, который умирает». Ведь по сей день продолжаются оползни и обвалы. За полтора века город уже опустился на 25 метров и постепенно обрушается.
Но, тем не менее, часть жителей не захотели покидать свои фамильные стены, и вернулись домой, доживать свой век.
Совсем несложно заметить этот исторический объект, он возвышается на холме, куда ведет дорога через улицы «нового» городка, да и вывески тоже подскажут куда ехать. Рядом находится большая платная парковка, где мы оставили машину и через паркомат оплатили время стоянки с лихвой.

Далее путь ведет к воротам «умирающего города» через мост, построенный в 1965 году, который и открыл дорогу туристам и продавцам. Но и тех, и других в этом тихом городке не такое большое количество. По крайней мере, можно присесть на одной из улочек в уютном кафе и перекусить, наслаждаясь и поражаясь, что когда-то здесь текла обыкновенная жизнь, или купить памятный сувенир из этого уникального места.




Пройдя через единственные городские ворота Санта-Мария, кстати, под ними можно отдохнуть в тени от палящего зноя, мы сразу же попали на центральную площадь с церковью Сан Донато.







Но сейчас решили посвятить некоторое время на перекус.
Нашими соседями по ланчу стали… местные кошки. Как оказалось, они с ума сходят по макаронам и готовы друг другу глаза из-за них разодрать. Откуда ни возьмись, подбежали еще кошки, а следом появился их «главарь» — черный ухоженный кот, при виде которого все остальные разбежались, а тот, кто не успел уступить место вожаку, получил лапой в глаз. Таким образом, часть нашей еды мы разделили с полноправными жителями этого городка – кошками. Вот кто здесь чувствует себя хозяином!



Не смотря на то, что в городе коренных жителей от силы человек 20-30, он не выглядит прям таким уж умирающим. Глядя на аккуратные горшочки с цветами на ступенях практически каждого дома, работающую родниковую колонку, обустройство церкви, не заметив ни единого клочка мусора, что же можно сказать про наш подмосковный городок, который вроде как не считается умирающим, а слезы огорчения и чувство разочарования вызывает?!






Но все-таки мы заметили пару-тройку разрушенных и брошенных построек, просто их достаточно хорошо скрывают от глаз туристов.


Но что порадовало — можно зайти практически в любой двор и полюбоваться садами, за которыми ухаживают немногочисленные жители.






Одного часа хватит, чтобы обойти все улочки по несколько раз, полюбоваться открывающейся панорамой окружающих холмов, прочувствовать, как время остановилось в этих местах. Никто никуда не спешит, практически не слышно человеческих голосов, иногда даже становится не по себе от завывающего ветра в узком переулке.
Кстати, Чивита ди Баньореджо входит в список самых красивых мест в Италии и мы смогли в этом убедиться.







В очередной раз встретившись с Юриной мамой на центральной площади, мы решили все-таки ехать к месту нашей сегодняшней ночевки – городу Больсена, чтобы успеть искупаться в озере и погулять по городу.



А до города тут рукой подать, около 20 км езды. Дорога спускается с холмов, откуда открывается потрясающий вид на озеро Больсена и ведет прямо к городу.
Что подкупает, в этих местах нет толп туристов. Сюда приезжают сами итальянцы, в основном, на рыбалку. Ведь в водах Больсены водится удивительная по вкусу рыба и ловится она достаточно легко, тем самым еще больше привлекая рыбаков. Считается, что именно здесь одно из лучших мест для рыбалки в стране. А крупнейший Рыбный Фестиваль проходит 2 июля.


Город считается самым крупным на озере и стоит на восточном берегу Больсены. В его облике отразились практически все периоды итальянской истории: это и памятники эпохи этрусков, и древнеримские руины, и средневековые крепости, и виллы.
Главная архитектурная ценность возвышается над городом – это замок Rocca Monaldeschi della Cervara.


Также город приобрел известность и в католическом в мире. Если верить легенде, то во время проповеди, когда священник переламывал хлебец для причастия, засомневался, что перед ним тело Господне. В тот же момент из разломленного хлебца начала капать кровь, попав на льняную ткань и мраморные плиты пола. Это стало настоящим чудом для всех верующих. После, ткань с кровью перевезли в папскую резиденцию в Орвието. Где построили большой собор. И считается, что жители Больсены до сих пор таят обиду на жителей Орвието. А кровь на плитах собора, говорят, можно увидеть и сегодня. Но мы с Юрой, к сожалению, не попали в собор, так как вышли на прогулку ближе к вечеру, а тот был уже закрыт.

Для проживания, если так можно назвать одну ночь, мы забронировали отель Royal, крупнейший в Больсене. Он стоит на самом берегу озера. Но к нашему удивлению, большая парковка отеля была заполнена автомобилями. Мы смогли найти только небольшое местечко между двух машин в углу. И это неудивительно, ведь шла суббота, и многие предпочли провести выходные на озере.


Нас от жары разморило, и мы предпочли отдохнуть в номере. А свекровь отправилась купаться на озеро.

Озеро Больсена вулканического происхождения, имеет глубины в разных местах от 80 до 150 метров. Последняя активность вулкана происходила, если верить записям историков, в 104 году до н.э.
Практически круглое по форме, 12-километровое озеро в длину окружено виноградниками, фруктовыми и оливковыми рощами. На его берегах лежит темный вулканический песок.
На юге озера есть два острова – Бисентина и Мартана. Последний с древних времен являлся убежищем для христиан, а сегодня является частной собственностью. А вот остров Бисентина привлекает большое количество туристов, ведь он сохранил почти первозданную природу и красоту и множество исторических памятников. До острова периодически ходят паромы от города Каподимонте.
Поездка на Бисентину в наши планы, к сожалению, не входила в силу небольшого времени, которое мы провели на озере.

Когда жара спала, мы решили покинуть прохладный номер и немного обследовать город. Юрину маму мы нашли плескающуюся в озере и договорились встретиться за ужином в ресторане отеля.

Перекусив мороженого на набережной, мы пошли в исторический центр. От озера ведет прямая улица прямо к древним стенам города.
Начинается она от небольшого круглого сквера, который является еще и автомобильным кольцом. Везде высажены разноцветные гортензии, объединенные запахом, которые поражают своим великолепием. Саму аллею закрывают от солнца могучие кроны громадных деревьев. Такое чувство, что даже они видели все эпохи Римской Империи.





Поднявшись по узким улочкам на вершину городской стены, можно, сидя на лавочке, любоваться открывающейся панорамой города и озера, забыть обо всем, просто наслаждаться этим, настоящим, временем.












Подобно району Ла Пинья в Сан-Ремо, здесь, на древних узких улочках, куда и машина не сможет втиснуться, становишься невольным свидетелем настоящей итальянской жизни.




Девушка с пакетами, набитыми разнообразными продуктами, стучится в незаметную дверь дома, громко называя женское имя. По всей видимости, она зовет свою подругу, маму, сестру, чтобы та открыла ей дверь. А когда другая женщина спускается, они стоят в дверях, забыв о продуктах, активно что-то обсуждая. И так они быстро говорят, жестикулируют, перебивают друг друга, что непонятно, спорят они или просто по-дружески что-то важное обсуждают.
Или пятеро итальянских пожилых синьор сидят на лавочках по разные стороны улицы и тоже обсуждают друг с другом какую-то важную тему. Но по слову «Calcio» (кальчо), становится понятно, что они говорят, конечно же, про футбол.
И то, что мы за ними наблюдаем, им нет никакого дела. А мы смотрим будто бы старое итальянское кино без перевода. И это так увлекательно, так затягивает!




Но время зовет к ужину. Так как Больсена не является раскрученным туристическим местом, здесь не встретишь множество кафешек, завлекающих на ужин. Нет, конечно, есть какие-то заведения общепита и даже ночной клуб, но выбор достаточно невелик. И мы с Юрой предпочли ничего не выдумывать, а покушать в отеле.

Меню было стандартное, состоящее из 3 блюд, которые можно выбрать из 2 позиций. Например, паста или ризотто, рыба или мясо и так далее. С нашей стороны было бы большой оплошностью не попробовать рыбу из прекрасного озера. И мы, конечно же, заказали ее! Да, она действительно божественна. Похожую рыбу первейшей свежести мы пробовали на озере Маджоре. Но рыба из Больсены все равно имела другой вкус. Что вкуснее? Невозможно ответить на этот вопрос. Но попробовать и ту, и другую непременно стоило!

Ну просто строчки вспомнились сами собой )))
«Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» — М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Риторический вопрос – какую тогда рыбу нам предлагают в наших магазинах? ((((


Надышавшись пузырьков из игристого вина местного региона Лацио, мы завершили вкуснейшую трапезу и вышли на улицу. Погода была более чем приятная. Такой, каким должен быть каждый летний вечер.
На маленькой площади перед озером скопилось около ста человек, все они наблюдали за действом, которое проходило на сцене. Выступали детские коллективы, разыгрывали различные жизненные сценки с небольшими акробатическими трюками. Немного понаблюдав за этим милым концертом, мы отправились отдыхать.

А на утро были разбужены целой колоннадой из тракторных гудков и клаксонов ретро-автомобилей. По всей видимости, проводился какой-то местный автопробег в честь сбора урожая. Это было превосходно и одновременно грустно. А грустно от того, что у нас такое дома вряд ли увидишь. Ведь действия, происходившие накануне вечером и сегодня утром в параметрах небольшого города, выглядят очень милыми и трогательными.
А нас впереди ждал небольшой отрезок пути до сердца Тосканы!

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Ильич

  • 15 ноября 2013, 16:43
Хорошо, но мало!))
+
3
+ -
avatar

Crazyolga

  • 15 ноября 2013, 16:50
Ильич, спасибо )))
Боюсь перегружать, чтоб не надоесть )))
В след. части букв будет еще меньше, будет больше созерцания )))
+
4
+ -
avatar

culich

  • 15 ноября 2013, 16:49
Поддерживаю! хочется еще приятного чтения! ждем продолжения!!! фотки с узких улочек городов очень красивые! да и другие тоже супер!
+
2
+ -
avatar

Crazyolga

  • 15 ноября 2013, 16:51
Culich, след. часть уже на подходе ;)))
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 19 ноября 2013, 12:55
Всяк кулик culich своё болото хвалит?))
+
0
+ -
avatar

Crazyolga

  • 19 ноября 2013, 14:01
Пузл Puzzle, а вам-то что?
Если culich впервые читает отчет и смотрит фотографии, по-вашему, не имеет права написать своего мнения?!?!?!
А ваши покатушки я болотом бы не называла, поэтому и нашу поездку, отчет и т.п. прошу не называть таким словом!
Или у вас в Белой Руси все такие язвительные?
+
0
+ -
avatar

culich

  • 19 ноября 2013, 14:28
Это второй мой пост за все 11 частей рассказа о наших приключениях. Как и все читатели сайта текст + фото вместе объединенные в отчет читаю с удовольствием. Автору всегда приятно получать лестные отзывы, отвечать на вопросы по поездке, или просто делиться впечатлениями с другими путешественниками. Не вижу смысла кого то передразнивать в комментариях. Это похоже на детский сад. Однако я заметил, что ИМЕННО вас PUZZLE очень задевает наш текст. Вы опытный путешественник. Надеюсь ваши комментарии больше не будут носить в себе неприятный характер. На этом форуме очень дружелюбная атмосфера, но только от вас почему то негатив. Боюсь, что так вы сможете потерять своих читателей))))
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 19 ноября 2013, 16:05
Дорогой culich Юра. У Вас с чувством юмора всё в порядке? Ситуация, когда муж подбадривает свою жену посредством интернета, выглядит презабавно. Поэтому я бы на Вашем месте просто отшутился, мы бы вместе поржали и разбежались. Вы же поступаете, на мой взгляд, не очень умно. Решили обрушиться на меня всей мощью Вашего гнева. Это удивляет, поскольку не совсем понятно, где был Ваш гнев, когда Ваша жена «выносила сор из избы» (поскольку это фразеологизм, не нужно ассоциировать слово «изба» с Вашей поездкой), выставляя в неприглядном свете Вашу милейшую маму. К моему глубочайшему сожалению, Вы тоже пару раз представали в крайне невыгодном свете, что вызывало чисто мужское сочувствие. Но вдаваться в подробности не будем.
Ваш текст меня никак не задевал. Более того, в самом начале я несколько раз оставлял крайне доброжелательные комментарии. Увы, Ваша жена стала воспринимать их как вызов, видимо, пыталась разглядеть в них попытки поддеть, чего не было и в помине. У меня это вызывало лишь улыбку, но я предпочёл уйти в сторону, а Вы лишились заинтересованного комментатора. В дальнейшем поводов для того, чтобы «задеть Ваш текст» было предостаточно, но я спокойно проходил мимо. До последнего момента. На снимках именно Вы постоянно бегаете или ходите с фотоаппаратом. Логично предположить, что именно Вы и снимаете чаще. Поэтому Ваш пассаж о том, насколько красивы Ваши же фото выглядит уморительно. Чем не повод для шуток? Сам себя не похвалишь — никто не похвалит?)
На Вашем месте, молодой человек, я бы поостерёгся разбрасываться фразами о том, что от меня идёт только негатив. Рекомендую проштудировать полторы тысячи моих комментов, чтобы определить процент того, что Вы называете «негативом», периодичность его появления на свет и поводы. Дружелюбная атмосфера – это не когда льют в уши сплошной елей, она предполагает и здоровую шутку, и кипучий спор. Без этого жизнь на сайте постепенно вымрет. Комменты нынче крайне редки и не в почёте, поэтому смените свой «праведный» гнев на милость и радуйтесь тому, что Вас пока замечают.
Что касается меня, то не стоит пугать сужением моей читательской аудитории. Она уже устоялась, знает меня как облупленного, проехала со мной ни одну тысячу километров и ценит меня не только за мои путешествия/рассказы, но и, надеюсь, за то, что я не боюсь открыто высказывать собственную точку зрения. Даже, если она язвительная.
Вам могу только пожелать, чтобы лет через 5-10 Вы тоже обзавелись столь устойчивым «электоратом».
+
0
+ -
avatar

Crazyolga

  • 19 ноября 2013, 16:48
Уважаемый Puzzle! Интересно, не могу проследить вашей логики, если Юрий бегает всё время на снимках с фотоаппаратом, то на что его снимаю я? :)По-моему логично предположить, что если у меня мало личных снимков, то, скорее всего, фотографом я и являюсь.
И что уж тут такого, что муж прочитал впервые мой отчет вместе с фотографиями, на тех же правах, что и остальные и написал свой отзыв. И я скажу вам, не всегда его отзывы бывают «сплошной елей».
А по поводу свекрови — нашу к ней любовь и уважение показывает то, что мы взяли ее с собой. А в каком «походе» не бывает споров и обид. А описала я небольшие казусы лишь для того, чтобы начинающие автопутешественники заранее думали о составе экипажа и последующих последствий. Любой опыт — это тоже опыт, а так как мы только в начале самостоятельного жизненного пути, то он практически бесценен.
Что же вам мешало поставить предыдущий свой фразеологизм в правильные знаки, чтобы правильно ваше «болото» понять?
«Заинтересованный комментатор» не будет вступать в «кипучий спор» ради того, чтобы придраться и разводить демагогию о том, как правильно звучит в русском языке город Ротенбург, стоящий на реке Таубер, при чем не только в моем отчете (мы проштудировали некоторые ваши комменты). По-моему, это совсем не повод для шуток. Уж от этого мир не перевернется, люди, живущие в этом славном городке, не изменятся.
И я рада, что большинству моих глубокоуважаемых читателей (причем пишу я не только здесь и не только о путешествиях) это так же все равно, как и мне. Главное, чтобы координаты совпадали!
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 19 ноября 2013, 17:35
Милочка! Вы, видимо, не поняли с первого раза, что негоже женщине вмешиваться в диалог двух мужчин. Дайте Юре больше свободы — он у Вас и так зубастый. А то складывается ощущение, что вы даже мыслите, будто под копирку.
P.S. О ужас, иногда мне кажется, что в своей язвительности я крайне далёк от идеала…
+
0
+ -
avatar

culich

  • 19 ноября 2013, 16:54
Странно получить такой ответ от вас, ведь я вам написал в совершенно легкой форме. Сор был специально вынесен, чтобы наглядно продемонстрировать силу энергетики. «Крайне доброжелательные комментарии»… — наверно у нас с вами разное чувство юмора и отношение к добру...)) «Пыталась разглядеть в них попытки поддеть»,- мне показалось, что и разглядывать там было нечего, т.к. они были налицо. «На снимках именно Вы постоянно бегаете или ходите с фотоаппаратом.» — Если вы читали внимательно, то фотоаппаратов у нас было несколько, и моя задача стояла снимать видео. Как ни странно, мой пост был всего лишь вторым во всем повествовании 11 глав и «разбрасываться фразами» больше подходит к вашим «полутора тысячам комментов». «Сам себя не похвалишь — никто не похвалит?)»- наверно это в продолжение о полутора тысячах комментов… Честно, штудировать их нет никакого желания, т.к. не смог осилить даже текст вашей одной поездки, не говоря уже о «лестных» комментариях. «Что касается меня, то не стоит пугать сужением моей читательской аудитории». Я вас не пугал… Видимо, вы действительно этого боитесь, раз пугаетесь)))Это как раз у вас с чувством юмора что-то не в порядке)))
Спасибо за пожелания. Будем стараться порадовать себя и других новыми отчетами о поездках.:)
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 19 ноября 2013, 17:37
Это тот случай, когда урок не пошёл впрок. Мне не нужны Ваши оправдания и объяснения. Они никоим образом не затмевают тот негатив, который рассмотрел не только я один. Читайте внимательно то, что я написал выше – там всё вполне искренне, без дурацких в данном случае смайликов, с которыми у Вас явный перебор. Мне не хочется дальше продолжать этот диалог. И не только потому, что я всё уже сказал. А ещё и ввиду Вашего юного возраста. Вы пока мало чего в этой жизни нюхали, поэтому кажетесь себе очень умным, находчивым, независимым, остороумным, юморным и даже знаете, как правильно ездить в горах. Поверьте на слово, что со стороны всё выглядит несколько иначе. Умение смеяться над собой — это талант! Умение смеяться над собой с кем- то — это дар! Читайте сначала мой второй пост. Круг замкнулся)
+
4
+ -
avatar

bkozyrev

  • 15 ноября 2013, 19:47
Очень приятный рассказ. Спасибо!
+
2
+ -
avatar

Crazyolga

  • 15 ноября 2013, 19:55
Спасибо вам за прочтение и приятные слова ;)
+
3
+ -
avatar

SemenovEA

  • 17 ноября 2013, 12:13
Очень красивые места! Читаю с интересом и жду продолжения :)
+
2
+ -
avatar

Crazyolga

  • 17 ноября 2013, 20:39
Спасибо, да, места действительно поразительные… Хотя, как это обычно бывает, фотография всего великолепия не передает, а только лишь миг из того времени…
+
4
+ -
avatar

Kerkovladim123

  • 17 ноября 2013, 16:33
Когда читаешь ваши отчеты создается ощущение присутствия.Будто бы выглядываешь из вашего заплечного рюкзака.Спасибо вам за это.Ждем…
+
3
+ -
avatar

Crazyolga

  • 17 ноября 2013, 20:41
Спасибо! Вы не представляете как приятно читать такие отзывы!!! Хочется писать и писать дальше…
По поводу наблюдений из заплечного рюкзака, а почему бы и нет, может в след. разы с GoPro будем путешествовать, чтобы передавать все ощущения от первого лица с места событий…
+
1
+ -
avatar

culich

  • 19 ноября 2013, 14:31
И вам спасибо, что читаете наш отчет!

Автор топика запретил добавлять комментарии